Популярные рецепты соусов с болгарским перцем

История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем томаты. Овощи промойте и очистите от плодоножки. Сделайте перекрестные надрезы на поверхности, чтобы было легче снимать кожицу. Аккуратно поместите помидоры в глубокую посуду в один ряд и залейте кипятком. Эта процедура называется бланшировкой. Продержать ягоды в кипятке необходимо несколько минут. Бланширование поможет отделить грубую кожицу от мякоти. Когда кожица будет удалена, с помощью ножа необходимо отрезать жесткую сердцевину.
  2. Болгарский перец необходимо очистить от семян с помощью острого ножа.
  3. Удалите кожуру, плодоножку и семена у яблок, оставив только мякоть. Нарежьте на небольшие кубики.
  4. С помощью блендера или мясорубки нужно измельчить яблоки, помидоры и перец. Лучше использовать ручной блендер, чтобы получилось нежное однородное пюре.
  5. Готовую массу нужно поместить в сотейник и поставить на огонь. Тушите 20 минут, предварительно добавив пряности и специи по желанию.
  6. Снимите соус с огня, дайте немного остыть. Затем массу взбейте блендером, чтобы получилась однородная консистенция без комочков.
  7. На этом процесс приготовления краснодарского соуса не заканчивается. Взбитую массу нужно снова поместить в сотейник и варить 15 минут, добавив уксус и масло по вкусу. В течение всего времени соус нужно регулярно помешивать, иначе он начнет пригорать к термопосуде.
  8. Снимите соус с огня. Если вы все сделали правильно, то ваша приправа будет густой, однородной и нежной. Пока наш соус остывает, нужно простерилизовать стеклянную банку с помощью крутого кипятка.
  9. Перелейте аккуратно массу в банку и закрутите ее железной крышкой, используя специальный ключ.

Соус чили в Москве — только качественная продукция

В нашем магазине тайских продуктов вы можете купить самые лучшие тайские соусы чили. Среди наших соусов есть соус для морепродуктов (с добавлением зеленого перчика чили и лимонного сорго), кисло-сладкий тайский соус чили, острый соус с чесноком, соус сиратча, соус сукияки, соус с чили и кунжутом, имбирный соус ( с добавленеим чили и имбиря), кисло-сладкий соус чили и другие виды соусов из Таиланда. Без преувеличения, мы можем гордится самым широким ассортиментом соусов чили в Москве! Однако это еще не все! Наше главное преимущество — качество продукции. мы очень щепетильно подходим к выбору поставщиков. В итоге наши тайские соусы чили отличаются натуральным составом и понравятся даже самому требовательном к качеству потребителю!

Хотите купить продукты из Таиланда оптом? Узнайте условия поставки здесь

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Рецепт томатного соуса с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Перец горький стручковый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Уксус 9% — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Овощи перемолоть на мясорубке, довести до кипения и варить 1 ч.
  2. Смесь откинуть на сито и хорошо перетереть. Можно воспользоваться блендером и хорошо пюрировать смесь.
  3. В пюре добавить соль, сахар, уксус и зелень. Смесь уварить на огне до нужной консистенции.
  4. Стерильные банки наполнить горячим кетчупом и укупорить. Увернуть банки до полного остывания.

Если хотите приготовить соус с кусочками перца, то перемолоть нужно только томаты. Перец нарезают произвольными кусочками и добавляют в смесь во время варки.

Классический рецепт айвара по-сербски

Состав (на 1,5 л):

  • сладкий перец – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.
Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты

Способ приготовления:

  • Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
  • Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
  • Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
  • Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.

Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Читайте также:  Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Ореховый соус к рыбе

Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.

  • 200 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл уксуса (3%);
  • соль, перец, соевый соус по вкусу.

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Приправа с перчиком чили и сладким медом на зиму

Ингредиенты на один килограмм красного перца чили, использовать можно любой вам необходимый:

  • Сто пятьдесят грамм меда;
  • Ложка соли мелкой;
  • Уксус сто миллилитров;
  • Растительное масло примерно сто грамм;
  • Пряности по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый;
  • Гвоздика не больше двух штук.

Способ приготовления:

Приправа с перчиком чили и сладким медом на зиму
  1. Тщательно промываем перец после чего измельчаем крупными кусочками;
  2. Растительное масло с пряностями разогреваем до горячего состояния, после чего даем время остыть, вынимаем пряности и доливаем уксус и мед, заливаем это все в перец;
  3. Мешаем и раскладываем в банки, после отправляем в духовку без крышки так называемая «холодная»;
  4. Греем до тех пор, пока не появятся пузыри, при появлении сразу же закрываем, отлично подойдет к мясу, шашлыку и многим другим мясным блюдам, такой смесью можно удивить многих своих близких и друзей, ведь сочетание приправы с мясом просто божественное.