Польза и свойства винного уксуса: состав, рецепты применения и замена

Домашний или покупной винный уксус полезен для здоровья. Поэтому его применяют в кулинарии и народной медицине. Но приправу используют с осторожностью: чрезмерное употребление вредит организму.

Польза уксуса — он давно в моде

Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза. По древности он соперничает с вином. Уксус упоминался в письменах  5000 г. до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников. Уксус был известен в Китае с III века до н.э.

Греческий врач Гиппократ (клятва Гиппократа и для современных врачей) лечил своих пациентов уксусом еще в 400 году до нашей эры. В древности уксус использовался не только как приправа, но и как  дезинфицирующее (антисептическое) средство в быту.

В домашних условиях легко приготовить яблочный и другие ароматические уксусы. Для яблочного уксуса понадобятся яблоки, а для «заправочных» уксусов подойдет большинство кулинарных трав, включая розмарин, тимьян, эстрагон, майоран, фенхель, чабер, шалфей и базилик. Также для домашнего уксуса подходят малина, лепестки роз. А тем, кто любит остроту — рецепты с перчиком чили!

Ингредиенты:

  • Уксус – 1 литр;
  • Эстрагон, укроп, сельдерей по 100 грамм.

Пошаговый рецепт ароматного уксуса в домашних условиях

  1. В обычный столовый уксус положите эстрагон, сельдерей и укроп;
  2. Можно добавить яблоко антоновка нарезанное дольками, листья черной смородины, или липовый цвет, или лавровый лист.
  3. Плотно закройте посуду с уксусом, и дайте ему постоять 15 дней.
  4. После этого процедите через марлю, и заправляйте им винегрет, салат, сельдь, форшмак, да все что угодно!

Ароматный уксус в домашних условиях незаменимая приправа к закускам, салатам, к некоторым первым блюдам. Уксус также можно использовать для маринадов.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Что такое винный уксус

Винным уксусом (wine vinegar) называют кислую жидкость с запахом и привкусом винограда. Используют для приправы пищи. Получают путем брожения вина: в алкогольный напиток вливают уксусный сырец, содержащий уксуснокислые бактерии. Микробы превращают этиловый спирт в уксусную кислоту.

Характеристики винного уксуса:

  • состав — преобладают винная и уксусная кислоты, антиоксиданты, витамины (C, A, группы B), магний, цинк, калий, пектины;
  • крепость (концентрация уксусной кислоты) — 4–9 %;
  • калорийность — 6–19 килокалорий/100 мл;
  • цвет — темный или светлый, красной либо желтой палитры;
  • консистенция — жидкая.

Отличить вино от винного уксуса можно по аромату, вкусу, содержанию спирта. Алкогольный напиток не щиплет язык, не пахнет кислым. Процент этила измеряют спиртометром. В готовой приправе он покажет нулевую отметку.

Еще из белого винограда делают уксус Balsamico. У винного продукта есть разница с бальзамическим:

  • по консистенции — бальзамик тягучий и густой, как сироп;
  • по окрасу — Balsamico коричневого цвета;
  • по вкусу — бальзамик сладковатый.

Для получения бальзамического уксуса виноградное сырье выдерживают в бочках более 10 лет. Поэтому оригинальный Balsamico стоит от 50 евро, а натуральный винный продают не дороже 500 рублей.

Смотрите передачу:

Виды и сорта

Разновидности продукта связаны с используемым сортом винограда. От сырья зависит цвет, аромат, привкус уксуса.

Читайте также:  Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты

Белый

Продукт делают из белых вин. Приправа получается соломенного или янтарного цвета.

Что такое винный уксус

Сорта винного белого уксуса:

  • «Классический» — 6 % крепости, сладковатый;
  • Sherry Vinegar, или «Хересный» (из вина «Херес») — 6–9 % крепости, фруктово-ореховый привкус;
  • Champagne Vinegar или «Шампанский» (из шампанского) — 4–6 % крепости, мягкий вкус.

«Хересный» относят к универсальным приправам. Он подходит ко всем блюдам. «Шампанский» используют в салатах, к рыбе, курице.

Классический винный уксус Sherry Vinegar Champagne vinegarСиний

Получают из сока дорогих сладких видов темного винограда. Ягоды давят, неосветленную жидкость выдерживают в бочках более 3 лет. Добавляют краситель, ароматизатор.

Готовая приправа:

  • сладковатая;
  • тягучая;
  • синяя либо коричневая;
  • крепостью 6 %;
  • содержит до 18 г углеводов/100 мл.

Продукт самый дорогой из разновидностей уксуса: по консистенции и вкусу напоминает бальзамик. Подходит для морепродуктов, салата.

Красный

Перебраживают из красного вина. Различается по сортам на «Мальбек», «Мерло», «Каберне». Приправа темная красно-бордовая, кисловатого пряно-острого вкуса, более 5 % крепости.

Допускается осадок. В составе много железа. Используют для маринадов и блюд, в которых нужен уксус.

Рецепты натурального уксуса

Яблочный уксус

Один из самых популярных. Он помогает похудеть, очищает организм от шлаков, нормализирует давление и защищает сердце. Яблочный уксус применяют в качестве ополаскивателя полости рта (очень слабым раствором), для ополаскивания волос и обогащения косметических средств для кожи.

Ингредиенты

  • 5 кг яблок
  • 5 л воды
  • 50 г дрожжей
  • 100 г сухарей черного хлеба
  • 0,5 кг мёда (можно заменить сахаром)

Приготовление

  1. Вымытые яблоки перемелите через мясорубку вместе с косточками и кожурой. Уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мёд.
  2. Держите посуду открытой в теплом темном месте в течение 10 дней, ежедневно помешивая гущу.
  3. Процедите жидкость, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2–3 месяца в теплом помещении. Уксус будет готовым, когда брожение закончится, а жидкость посветлеет.
  4. Готовый уксус разлейте по бутылкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.

Фруктовый или ягодный уксус

Для приготовления такого уксуса можно взять практически любые фрукты или ягоды — персики, вишни, сливы, малину, чернику. Фруктовые и ягодные уксусы прекрасно подходят для заправки салатов, придания блюдам разных вкусовых оттенков, а даже просто разбавленные в воде — для питья. После ополаскивания уксусным раствором волосы становятся мягче и послушнее.

Ингредиенты

  • 10 кг фруктов или ягод
  • 5 л воды
  • 500 г сахара или мёда

Приготовление

  1. В стеклянную емкость уложите, утрамбовывая, вымытые фрукты/ягоды.
  2. Добавьте воду и сахар (для более тонкого аромата и вкуса используйте мёд).
  3. Накройте несколькими слоями марли и поставьте на 2 месяца в теплое темное место.
  4. По окончании брожения процедите, перелейте в бутылки и плотно закройте.

Уксус на травах

Для его приготовления нужно взять базовый натуральный уксус (яблочный, винный, виноградный или рисовый).

Отличной заправкой для блюд станет уксус, настоянный на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, эстрагоне или майоране. Вот как приготовить на примере базиликового уксуса:

Ингредиенты

  • 500 г свежего базилика
  • 1 л базового уксуса

Приготовление

  1. Стеклянную емкость с широким горлом наполните листьями базилика, залейте уксусом и настаивайте 10 дней.
  2. Процедите жидкость, листья поменяйте на свежие и настаивайте еще 14 дней.

А вот лечебные и косметические травяные уксусы готовятся иначе. На примере ромашкового уксуса:

Ингредиенты

  • 1 стак. сушеной или свежей аптечной ромашки
  • 2 стак. базового яблочного уксуса
Читайте также:  Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Приготовление

  1. Доведите уксус до кипения в закрытой нержавеющей емкости. Залейте им вымытую и высушенную ромашку.
  2. Настаивайте в темном теплом месте 14 дней. По истечении этого срока процедите настой.

Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания (кожа становится упругой и эластичной), а также для ополаскивания светлых волос.

Розовый уксус (с лепестками чайной розы), приготовленный по тому же принципу, —великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах. Хорошо добавлять такой уксус в ванну.

Цитрусовый уксус используется для протираний и обертываний, помогает в борьбе с целлюлитом. Готовится он так же, 1 : 2 (500 г цедры лимона, апельсина и грейпфрута на 1 л базового уксуса).

Перечень рецептов можно было бы продолжить. Ведь приготовить натуральный уксус, как видите, можно практически из чего угодно. Как вам такие необычные интерпретации? Возможно, у вас есть похожие рецепты? Делитесь в комментариях!

Предыдущая статья Следующая статья

УКСУСНОЕ ОПОЛАСКИВАНИЕ ВОЛОС

Уксусное ополаскивание волос решает три задачи:

  • выравнивает рН кожи скальпа, который после мытья шампунем и от водопроводной воды сдвигается в сторону щелочного;
  • растворяет и смывает со скальпа и волос остатки силиконов, входящих в состав шампуней и ополаскивателей;
  • закрывает чешуйки кутикулы, так что волосы выглядят более здоровыми и блестящими.

Но натуральные уходовые свойства яблочного уксуса можно усилить! Уксус отлично берет полезные компоненты трав и растворяет в себе эфирные масла, так что вы на его основе очень быстро сможете сделать супер-уход для своих волос.

Чуть подробнее о свойствах уксусного ополаскивателя и о том, как настаивать уксус на травах я рассказываю в своем видео:

Дополнительные материалы

Пряное масло для салатов и маринадов. Салатное пряное Масло.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ УКСУС

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Ароматное масло со специями

МАРИНОВАННАЯ РЕЧНАЯ РЫБА, ВКУСНЕЕ СЕЛЕДКИ И КРАСНОЙ РЫБЫ!

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА К МЯСУ — ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ С ЧЕСНОКОМ! Заготовка в дегидраторе RAWMID Modern RMD-07

АРОМАТНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ЕДЫ

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Маринованая Рыба. Сагудай из Щуки. Рецепт Вкуснее Селёдки!

АРОМАТНАЯ ПРИПРАВА С УКСУСОМ !!! ЗАГОТОВКА ДЛЯ ГУРМАНОВ !!!

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Очень простой способ маринования любой рыбы.

Ароматическое Кулинарное Масло (рецепт мамы)

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Уксус для лагмана и шашлыка 2 й ролик

Маринованные пряные лимоны

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Рецепт горького перца в уксусе с сахаром

Перец по такому рецепту готовится просто, но при этом не уступает другим вариантам по вкусовым качествам и аромату.

Состав:

  • жгучий перчик – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите плоды в дуршлаг и промойте в воде. Проследите, чтобы стекла вся жидкость. Затем высушите овощи естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
  2. Возле каждой плодоножки сделайте пару дырочек. Это нужно для того, чтобы вышел воздух и внутрь попал маринад.
  3. Расфасуйте перец по подготовленным баночкам.
  4. Указанный объем воды закипятите. Наполните им баллончики. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
  5. Слейте жидкость в эмалированную емкость для повторного кипячения. Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте тонкой струйкой уксус.
  6. Сразу после закипания наполните банку с перцем маринадом. Закупорьте. переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения. Горький перец в уксусе с сахаром готов.
Читайте также:  Камбала в медово-горчичном соусе

Калорийность порции на 100 г – 36 Ккал.

Другой вариант приготовления маринованного острого перца найдете в следующем видео ниже:

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата

Надо взять:

  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.
Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата

Как готовить:

  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Лечебные свойства

  1. При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги.
  2. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается.
  3. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.

При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.

При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.

Лечебные свойства

Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день

При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.

  1. Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее.
  2. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой.
  3. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Правила приема

Принимать яблочный уксус следует исключительно в разбавленном виде, не более 1-3 ч. л. на стакан теплой воды непосредственно перед каждым приемом пищи.

Лечебные свойства

Если уксус долить в горячую воду и добавить ложечку меда, получится отличный витаминный чай. Изготовленный на основе яблок уксус полезно добавлять в салаты. Этот продукт отлично сочетается с растительными маслами.

При покупке обратите внимание на этикетку. Только органический и нефильтрованный продукт принесет вашему организму реальную пользу. Если тара прозрачная, поищите туманный осадок на донышке. Именно в этом осадке заключена терапевтическая сила яблочного уксуса.