Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

Грузинская кухня – это нечто. В ней вкусно ну абсолютно все: мясо, овощи, курица, закуски, а особенно – потрясающие соусы. Кажется, что их создают не просто хозяйки, а какие-то волшебники, обладающие тайным знанием. Один из таких «магических» соусов называется баже, и мы его сегодня научимся готовить.

Ингредиенты

  • Арахис: 200 гр.
  • Лемонграсс: 2 шт.лемонграсс или по другому лимонное сорго (заменить его практически невозможно, но можно попробовать использовать вместо него цедру лайма). Можно заменить сухим лемонграссом (порошком)
  • Сливки кокосовые: 100 гр.Можно заменить обычными сливками
  • Вода: 100 мл.100-150 мл.
  • Рыбный соус: 1 ст. л.Эта приправа обладает уникальными вкусовыми качествами, повторить которые просто невозможно. Но если вам негде найти рыбный соус, то продукт лучше заменить только соевым соусом, но учтите, такая замена сильно отразится на вкусе готового кулинарного шедевра.
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 30 гр.Лучше брать коричневый пальмовый сахар
  • Перец чили: 2 стручка
  • Лук-шалот: 3 шт.можно заменить 1 луковицей репчатого лука
  • Чеснок: 7 зубчиков
  • Имбирь: 15 гр.Если есть возможность лучше заменить на корень галангал
  • Лайм: 1 шт.
  • Масло растительное: для жаркиЕсли есть возможность — используйте кокосовое масло

Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Приготовьте