Очень вкусный соус из слив к мясу и птице

Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Как приготовить сливовый соус

Для соуса берём синюю, не очень спелую сливу, чтобы она была кисло-сладкая, вымываем ее. Если у фруктов хорошо отделяется косточка, то удаляем косточки со слив. Если же косточки плохо отделяются, то их пока можно оставить.

Помещаем сливы в варочную посуду, залив их водою, чтобы вода полностью покрыла фрукты. Варим сливы 15 мин, не допуская сильного кипения. Когда сливы размягчатся, снимаем их с огня. Вынимаем и выбрасываем из сливовой массы фруктовые косточки (если их заранее не удалили), а саму проваренную массу перетираем через ситечко. Получаем нежное сливовое пюре.

Когда все тушёные сливы перетёрты, в полученное сливовое пюре добавляем соль и сахарный песок согласно рецепту.

Мелко нарезаем зелень петрушки и кинзы.

Давим чеснок, добавляем его к нарубленной зелени. Сюда же добавляем хмели-сунели и молотый перец. Мелко рубим кусочек жгучего перца. Острота сливовому соусу к мясу не помешает. Если нет свежего жгучего перца, то его можно заменить молотым острым красным перцем. Острый перец добавляем по вкусу. Смешиваем все подготовленные пряности, перетираем их вместе в ступке.

Высыпаем из ступки перетёртые пряности в будущий сливовый соус. Ставим на огонь, провариваем сливовый соус 5-7 мин.

Приятного аппетита!

Классический соус.

Что можно сделать из кислой сливы? В сливовом соусе к мясу кислая слива будет весьма уместна. Её оттенят кориандр и кардамон и чеснок. Это традиционный испанский сливовый соус. При правильном приготовлении он может храниться в банках всю зиму, как и заготовочка вкусные маринованные огурцы с луком. Для приготовления соуса потребуется:

  • – 2 килограмма любых кислых слив.
  • – 50 грамм тростникового сахара (коричневого)
  • – 10 грамм сушёного кориандра;
  • – 5 грамм базилика;
  • – 4 дольки чеснока;
  • – 5 грамм соли;
  • – 5 грамм перца;
  • – 5 грамм кардамона молотого;
  • – 3 грамма имбиря и столько же гвоздики;
  • – 20 грамм зёрен горчицы сладкой.

помешивая, пока он не приобретёт коричнево – золотистый оттенок. На последнем этапе нужно добавить горчицу, снять с огня кастрюлю и дать соусу остыть.

Сливовый соус под силу всем, кто любит готовить. Соус к мясу можно сделать из свежих, консервированных слив. Существует даже соус из сливового варенья к мясу. Самое главное – сбалансировать вкус слив и специй добавляя сахар, корицу, базилик или соль.

Сливовый соус к мясу на гриле пошаговый рецепт

Очистите сливы от косточек и разрежьте на 4 части. Переложите в измельченный чеснок, сахар, уксус, воду, соль, имбирь, черный и душистый перцы, кайенский перец и палочку до кипения, помешивая, уменьшите огонь и варите, иногда перемешивая, пока сливы не превратятся в пюре, примерно 35–45 с огня и охладите. Затем удалите палочку корицы.ВодаКайенский перецКоричневый сахарМолотый душистый черный перецМолотый имбирьМолотый черный перецПалочки корицыСливыСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиЧеснокЯблочный уксус

Читайте также:  Абрикосовое чатни. Чатни из абрикосов (приправа к мясу)

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус из красного вина к мясу 274 0 Салат из цветной капусты на зиму 196 0 Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом 146 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 136 0 Свежий цитрусовый соус с медом 132 0

Ткемали с помидорами и горьким перцем замороженный

А вот еще один интересный вариант соуса на зиму. Он отличается своим способом хранения. Предлагаю приготовить 700 мл замороженного соуса. На это потребуется около 50 минут.

Список необходимых ингредиентов:

  • Сливы (синие или желтые) — 1 кг;
  • Томаты (обязательно спелые, красные, без повреждений) — 300-400 г;
  • Паста томатная — 1 столовая ложка;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Чеснок — половина средней головки;
  • Сельдерей и базилик свежий — по одному пучку;
  • Соль;
  • Хмели-сунели;
  • Кориандр, семена (это необязательно).

Подготовим пластиковые контейнеры с крышками. Соус будет храниться в морозильной камере. По мере надобности мы сможем доставать контейнер и размораживать его при комнатной температуре.

Теперь займемся продуктами.

  1. Помоем и порежем помидоры и сливы (из них нужно вынуть косточки).
  2. Перец чили режем на крупные куски прямо с семенами.
  3. Зелень также нужно измельчить. Можно использовать блендер.
  4. Все компоненты соединить. Добавить в кастрюлю томатную пасту, хмели-сунели, кориандр (если есть), посолить, слегка подавить, чтобы вышел сок.
  5. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим минут 20. При этом нужно помешивать соус. Когда приправа загустеет, она будет готова.
  6. Теперь ткемали нужно превратить в пюре с помощью блендера и добавить потертый чеснок.
  7. Соус нужно обязательно охладить.

Осталось разлить по контейнерам и положить в морозильник.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Собрать вкусные, спелые жёлтые сливы. Тщательно вымыть.

Отделить мякоть от косточек и сложить в кастрюлю.

Варим сливу на среднем огне, время от времени помешивая в течении 30-40 минут. Добавляем при варке тёртый корень имбиря. также имбирь можно нарезать кусочками.

К сливе добавить по вкусу жгучего красного перца.

По вкусу добавить сахара. Его потребуется больше, если слива с кислинкой.

Добавляем соль. Не спешите сразу всыпать весь объём специй. Делайте это постепенно, предварительно пробуя соус на вкус.

После того, как слива проварилась в течении 40 минут, натираем чеснок на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем в сливовую массу. Провариваем в течении 10-15 минут.

В конце варки добавить в соус уксус и проварить ещё 2-3 минуты.

Остаётся только пробить сливовый соус блендером.

Получается красивая жёлтая масса с вкраплениями красного перца.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Разложить соус из жёлтых слив по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Вкусный острый соус из жёлтых слив, станет отличным дополнением к любому второму блюду и конечно к шашлыку. Вам не придётся покупать готовый соус в магазине, потому, что вкуснее домашнего соуса из слив — нет ничего!

Читайте также:  Лучшие рецепты соуса из брусники к мясу и другим блюдам

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Закрываем помидоры черри со сливами

Соус из сливы и алычи

Уникальность этого соуса в сочетании противоположных фруктовых ароматов с пряными запахами кориандра, чеснока и кинзы. Для вас откроется новое сочетание вкусов.

500 г сливы и 500 г алычи помыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить косточки и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Перелить в кастрюлю, добавить 160 г сахара и довести до кипения.

Соус из сливы и алычи

Порубить 200 г чеснока, по одному пучку свежего укропа и кинзы, добавить всё к сливовому пюре, всыпать 1 ст. л. молотого кориандра и варить примерно 20 минут. Затем добавить 9 ч. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли. Количество уксуса и соли можно корректировать на своё усмотрение. Снова довести до кипения. Закатать в стерильные банки. Соус хорошо хранится в кладовке или в погребе.

Рекомендуемые другие рецепты соусов

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный брусничный соус к мясу. Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. Сырный соус великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

Обязательно ознакомьтесь с рецептом чесночного соуса, славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также рецепт грибного соуса, готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

Вот и все! Кушайте на здоровье и готовьте побольше вкусных блюд! Пишите в комментариях, если возникли какие-либо вопросы, также буду очень рада пообщаться с людьми, которые желают поделиться своими собственными рецептами фруктовых соусов. Расскажите, какие соусы большего всего любят ваши родные? Из каких продуктов вы их готовите и как? К каким блюдам подаете? Кроме того, не забудьте оставить отзывы и рассказать о своих впечатлениях по поводу описанных выше рецептов. Удачи вам и хорошего настроения!

Сливовый Рецепт из солнечной Грузии

Удивительный вкус ему придает особый сорт слив, распространенный в Грузии. Уже в середине весны здесь появляются первые плоды сливы растопыренной (алычи). Эти еще не совсем созревшие фрукты и используются для приготовления ткемали. Подается он ко многим, в основном мясным блюдам. Готовится в течении всего летнего времени, а на пиры приглашаются по существующей традиции друзья, соседи, родственники: Грузия — очень гостеприимная страна. В различных частях страны рецепт сливового соуса к мясу может варьироваться, но грузинский колорит остается всегда.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Еще один китайский вариант соуса из слив к мясу. Синие сливы прекрасно сочетаются с яблоками и с используемой в этом рецепте приправой карри. Соус получается нежным и очень ароматным.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Ингредиенты :

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками
  • чеснок — 18 долек;
  • синие сливы — 3 кг;
  • яблоки любого сорта — 6 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • фильтрованная вода — 250 мл;
  • бальзамический уксус — 110 мл;
  • соевый соус — 25 г;
  • черный перец — 30 г;
  • приправа карри — 50 г.
Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Как приготовить

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Имбирный корень очищаем, промываем.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Сливы освобождаем от косточек, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в эмалированную емкость, заливаем очищенной водичкой и доводим до кипения на средней конфорке плиты.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем маленьким кубиком и загружаем в емкость к сливам, одновременно выдавливаем через пресс дольки чеснока.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Добавляем в емкость карри, соевый соус, имбирный корень, провариваем после кипения 30 минут, при этом постоянно перемешиваем.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Сняв с плиты емкость, даем всему содержимому немного остыть, и измельчаем погружным блендером.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Шаг 6:Снова ставим на такую же конфорку, вливаем бальзамический уксус, перчим и провариваем после закипания 12 минут.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Горячий соус перекладываем в стерильные тары, остужаем под одеялом.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Храним в прохладном подвале.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

По желанию бальзамический уксус можно заменить обычным 9-ти процентным уксусом или лимонной кислотой.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Шаг 3: подготавливаем петрушку.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Шаг 4: подготавливаем горький перец.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Шаг 5: варим сливовый соус.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

15 минут

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

20 минут

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Шаг 6: консервируем сливовый соус на зиму.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Шаг 7: подаем сливовый соус, консервированный на зиму.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить .

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Родиной сливового соуса является Кавказ. Такая заправка отличных вкусовых качеств может получиться из всех сортов сливы. Но самый знаменитый и популярный — это соус «Ткемали », его делают из спелых кислых слив определённого сорта.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Соус получается кислый или сладкий — это зависит от сортов сливы, цвет также может быть разных оттенков. Из красных фруктов он получается красный, из жёлтых — жёлтый, а из синих, естественно — синий. Соус из слив к мясу на зиму можно готовить из любого вида слив. Можно взять даже алычу или тёрн.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Соусы придают любому блюду некоторую пикантность и добавляют ему вкусовые оттенки разных видов. Кроме этого, они помогают желудку легче усваивать пищу из тяжёлых мясных продуктов.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Очень часто соус — это главный ароматический и вкусовой компонент блюда. Сливовая заправка, приготовленная по любому рецепту, добавленная в умеренном количестве в мясное блюдо, будет радовать вкусовой многогранностью.

Вариант Соус из слив на зиму с яблоками

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Читайте также:  Рецепт шоколадного топпинга в домашних условиях

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.