Обалденный кисло-сладкий соус к мясу и курице за 15 минут!

Ягодный соус для блинов — подробный рецепт приготовления.

Рецепт фруктово-ягодного соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Варенье или джем – 2 столовых ложки
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Портвейн – 1 столовая ложка
  • Сок лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Цедра лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Лук репчатый (небольшая головка) – ½ луковицы

Готовим фруктово-ягодный соус:

  1. Растираем варенье или джем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина, протираем через сито.
  2. Цедру лимона и апельсина нарезаем тонкой соломкой, ошпариваем (погружаем на 1 мин. в кипяток). Так же ошпариваем и нарубленный мелко лук.
  3. Охлаждаем лук и цедру, перемешиваем все ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

830 total views, 1 views today

  • Ткемали — сливовое лакомство

    Грузинский соус ткемали готовят из слив. Он получается настолько вкусным, что некоторые едят его ложками прямо из банки.

    Готовится ткемали из следующих ингредиентов:

    • килограмм сливы или алычи;
    • стручок горького перца;
    • 50 грамм сахара;
    • 3 чесночные дольки;
    • 50 грамм сухой или свежей кинзы;
    • соль по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • молотый кориандр — 1 ч. л.
    Ткемали - сливовое лакомство

    Как делать:

    1. Сливы перебирают и вымывают, просушивают бумажными полотенцами.
    2. Из плодов вынимают косточки, а сами ягоды перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
    3. Приправляют солью, сахаром и укладывают в кастрюлю, готовят на плите в течение 8 минут.
    4. Чеснок, перец, зелень, специи перемалывают в блендере или той же мясорубке.
    5. Подготовленные ингредиенты закладывают в кипящий сливовый соус, хорошо перемешивают и варят все вместе минуты 2.
    6. Затем снимают пробу. На этом этапе готовки лучше всего подкорректировать вкус ткемали: добавить соли или сахара, остроты и т. п.
    7. Этот ягодный соус на зиму — идеальный вариант. Его в горячем виде раскладывают по банкам, плотно закатывая жестяными крышками.
    8. Весь оставшийся соус ткемали можно есть сразу же после того, как он остынет до комнатной температуры.
    Читайте также:  5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

    Ткемали — универсальный соус, который не способен испортить никакое блюдо. А для шашлыка это добавка лучше, чем покупной кетчуп.

    Соус из черной смородины

    Этот соус более доступен в большинстве регионов России, так как смородину не выращивают разве что на Крайнем Севере. К тому же сливу и алычу зимой не всегда найдёшь, а замороженная смородина обычно продаётся в супермаркетах.

    Состав:

    • один стакан чёрной смородины;
    • полстакана красного сухого вина;
    • полстакана воды;
    • одна столовая ложка сахара;
    • одна чайная ложка соли;
    • полторы столовой ложки сливочного масла;
    • гвоздика и чёрный молотый перец по вкусу.

    Промываем и обсушиваем смородину. Масло растапливаем на сковороде. В процессе добавляем воду и сахар.

    Соус из черной смородины

    Всыпаем туда смородину и вливаем вино. Тушим минут пять. В конце солим и добавляем перец.

    После того, как остынет, протираем через сито.

    Теоретически подходит к блюдам из свинины и телятины, но можно испытать и на птице, и на рыбе.

    Ткемали — сливовое лакомство

    Грузинский соус ткемали готовят из слив. Он получается настолько вкусным, что некоторые едят его ложками прямо из банки.

    Ткемали — сливовое лакомство

    Готовится ткемали из следующих ингредиентов:

    Ткемали — сливовое лакомство
    • килограмм сливы или алычи;
    • стручок горького перца;
    • 50 грамм сахара;
    • 3 чесночные дольки;
    • 50 грамм сухой или свежей кинзы;
    • соль по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • молотый кориандр — 1 ч. л.
    Ткемали — сливовое лакомство

    Как делать:

    Ткемали — сливовое лакомство
    1. Сливы перебирают и вымывают, просушивают бумажными полотенцами.
    2. Из плодов вынимают косточки, а сами ягоды перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
    3. Приправляют солью, сахаром и укладывают в кастрюлю, готовят на плите в течение 8 минут.
    4. Чеснок, перец, зелень, специи перемалывают в блендере или той же мясорубке.
    5. Подготовленные ингредиенты закладывают в кипящий сливовый соус, хорошо перемешивают и варят все вместе минуты 2.
    6. Затем снимают пробу. На этом этапе готовки лучше всего подкорректировать вкус ткемали: добавить соли или сахара, остроты и т. п.
    7. Этот ягодный соус на зиму — идеальный вариант. Его в горячем виде раскладывают по банкам, плотно закатывая жестяными крышками.
    8. Весь оставшийся соус ткемали можно есть сразу же после того, как он остынет до комнатной температуры.
    Ткемали — сливовое лакомство

    Ткемали — универсальный соус, который не способен испортить никакое блюдо. А для шашлыка это добавка лучше, чем покупной кетчуп.

    Ткемали — сливовое лакомство

    Ткемали — сливовое лакомство

    Ткемали — сливовое лакомство

    Кисло-сладкий соус из слив

    Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:

    • сливы – 250 г;
    • перец болгарский – 150 г;
    • чеснок – 15 г;
    • смесь перцев, мелкая соль – по 3 г;
    • сахар – 10 г;
    • постное рафинированное масло – 15 мл;
    • уксус (5% яблочный) – 10 мл.
    Читайте также:  Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо

    Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.

    В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.

    После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.

    В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.

    Экзотический соус

    Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:

    • сметана – 100 г
    • апельсин – 0,5 шт.
    • лимон – ? шт.
    • клубника или малина – 30-40 г
    • ликер -15 г
    • сахар – 1 ст. ложка
    • молотая корица

    Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.

    Фруктово-ягодные соусы

    Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы), в зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят и к десертам, и к мясным блюдам. К примеру, к мороженому, сырникам, блинчикам, пудингам и запеканкам подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением корицы, муската и ванили. Такие же соусы можно подать и к курице или индюшке. К мясу и дичи готовят острые ягодные соусы. В их составе гармонично сбалансированы протертые, целые ягоды или кусочки фруктов и острые приправы.