Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.
Полезные маринады для шашлыка: рецепты диетологов
Выбирая вариант маринада, эксперты рекомендуют ориентироваться не только на главный ингредиент шашлыка (мясо, рыба или овощи), но и на то, когда вы собираетесь блюдо готовить:
* Позже чем через 5 часов после начала маринования: отдайте предпочтение кислым консервирующим составам. «Это уксус, смеси на основе вина, лимонного сока, некоторых фруктов. Кислый маринад защищает шашлык от образования в корочке гетероциклических аминокислот, которые являются для нас предшественником канцерогенов», — говорит Анна Коробкина.
* Позже чем через 2-3 часа после начала маринования: необязательно использовать кислый консервирующий состав, достаточно замариновать продукт смесью перцев, солью, пряностями и луком. Среди других щадящих составов — маринады из зелени или соевого соуса. Но учтите: слишком жесткое мясо таким смесям не «по зубам», поэтому лучше заправлять ими более мягкие продукты. «Например, овощи, морепродукты или рыбу. Им достаточно получаса в таких условиях», — объясняет Елена Морозова, специалист по питанию, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой».
Маринад из киви и лука
Идеален: для красного мяса, индейки.
Ингредиенты: (из расчета на 1 кг шашлыка) 2-3 шт. киви, одна белая луковица, соль и перец по вкусу.
Как готовить: натрите на крупной терке киви, мелко порубите луковицу, смешайте обе массы, добавьте соль и перец. Маринуйте шашлык не меньше часа.
Маринад из минеральной воды и соевого соуса
Идеален: для курицы, овощей, грибов, рыбы.
Ингредиенты: (из расчета на 1 кг шашлыка) 0,7 л газированной минеральной воды, 1/2 репчатой луковицы, 2 ч.л. соевого соуса.
Как готовить: мелко нарубите лук и смешайте с остальными ингредиентами. Шашлык маринуйте около часа.
[new-page]
Маринад из красного вина и зелени
- Таккино тоннато, пошаговый рецепт с …
- Таккино тоннато, пошаговый рецепт с …
- Таккино тоннато, пошаговый рецепт с …
- Таккино тоннато, пошаговый рецепт с …
- Таккино тоннато, пошаговый рецепт с …
Идеален: для красного мяса, индейки, курицы.
Ингредиенты: (из расчета на 1 кг шашлыка) 1/2 л красного сухого вина, 50 г петрушки, 50 г укропа, 20 г кинзы.
Как готовить: мелко нарубите зелень и смешайте с вином. Маринуйте в смеси шашлык из курицы не меньше часа, красное мясо или индейку — около двух часов.
Маринад из соевого соуса и грибов
Идеален: для рыбы, курицы, овощей.
Ингредиенты: (из расчета на 1 кг шашлыка) 1/2 репчатой луковицы, 200 г шампиньонов, 2 ст.л. соевого соуса.
Как готовить: нарежьте кубиками лук, мелко порубите шампиньоны. Смешайте массу и добавьте в нее соевый соус. Маринуйте шашлык не меньше часа.
Маринад из меда с лаймом
Идеален: для курицы, рыбы, красного мяса.
Ингредиенты: (на 1 кг шашлыка) 1 ст. л. жидкого меда, сок половины лайма, 4 зубчика чеснока, 1 перчик халапеньо, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 луковицы, соль по вкусу.
Как готовить: мелко порубите чеснок и перчик, предварительно освободив его от семян. Нарежьте луковицу полукольцами. Смешайте все овощи с медом и маслом, подсолите по вкусу. Маринуйте в этой смеси красное мясо — 60-70 минут, курицу — 50 минут, рыбу — не больше 30 минут.
Сохранить фигуру в сезон пикников поможет не только правильный маринад для шашлыка, но и умеренность в употреблении блюда. «Чтобы не переесть, соблюдайте простые правила, как перед любым застольем: перед выездом на шашлыки не морите себя голодом в предвкушении вкусностей. Проведите день как обычно, соблюдая интервалы между приемами пищи в 3-4 часа. И не злоупотребляйте алкоголем: в сочетании с животными ферментами он расслабит нормальную работу поджелудочной железы», — советует Анна Коробкина.
Еще один аргумент в пользу умеренности приводит Елена Морозова: «Не забывайте, что женский желудок способен усвоить за один раз не более 600 ккал, остальные уйдут в жировое депо, неважно из какого продукта эти калории были получены, из мяса или арбуза».
Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 5 маленьких стручков перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки креветочной пасты
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса
Процесс приготовления соуса
- Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
- Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.
Маленькие хитрости
- Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
- Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
- Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.
Креветочная паста для намприк капи
Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.
Рецепт 4: такос в домашних условиях
- Филе куриное 200 грамм
- Перец сладкий красный 100 грамм
- Перец чили 50 грамм
- Фасоль красная консервированная 50 грамм
- Чеснок 3 грамма
- Орегано 3 грамма
- Томатный соус 50 грамм
- Сыр твердый и полутвердый 100 грамм
- Растительное масло 100 грамм
- Кукурузная мука 1.5 стакана
- Пшеничная мука 1.5 стакана
- Вода питьевая 1 стакан
- Разрыхлитель 1 чайная ложка

Нарезать куриное филе.

Добавить сладкий перец и чили.

Филе обжарить на растительном масле.

Добавить сладкий перец и чили.

Добавить томатную пасту.

Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.

Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Очень вкусный минтай под маринадом из моркови и лука со сметаной в мультиварке
Минтай в маринаде – закуска советского периода, для которой требовалось как минимум две вещи: наличие продуктов в ближайшем магазине (это была проблема) и питательность. Рыба с овощами обычно готовится к празднику и подается в холодном виде вместе с другими закусками перед горячим блюдом.

Ингредиенты:
- 700-800 грамм рыбы (2 тушки);
- 100 грамм сметаны;
- 150 мл сливок;
- 1 крупная сочная морковь;
- 2 головки лука;
- соль и специи по вкусу и желанию.

Метод приготовления:
1. Очищенный от плавников, чешуи и внутренностей минтай промываем под струей воды, слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Рыбу складываем в чашку, присаливаем и посыпаем специями, перемешиваем и отставляем в сторонку.

2. Пока мясо пропитывается приправами, луковички разрежем на 4 части и мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. В чашу прибора нальем 2-3 ст. ложки постного масла, сверху выкладываем овощи, закрываем крышку, выбрав режим «Запекания», устанавливаем на таймере 40 минут и нажимаем «Старт».
Периодически зажарку нужно перемешивать, не допуская подгорания.

3. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем к ней сливки и соль по вкусу, хорошо перемешиваем.
4. Через 20 минут, от начала работы мультиварки, на овощную подушку раскладываем кусочки минтая, которые зальем сметано-сливочной смесью. Прибор закрываем и дожидаемся звукового сигнала, который оповестит об окончании готовки.

5. Готовую рыбку вместе с овощами и сметанным соусом выкладываем на блюдо и подаем с любым овощным гарниром.