Мясо в пиве и красном вине. Рецепты сытного жаркого

Винный соус – соус, приготовленный с использованием вина.

Рецепт винного соуса к мясу

Такой вид соуса на основе красного сухого вина отлично сочетается с жареными стейками и запеченным мясом. Для придания соусу особого аромата можно приправить соус базиликом, мускатным орехом или розмарином.

Пошаговое руководство:

  1. дайте сотейнику прогреться на плите 2-3 минуты. Он должен быть достаточно глубоким, влейте все оливковое масло, чтобы оно целиком закрыло дно, прогрейте снова 2-3 минуты;
  2. мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте их в масле 3 минуты на небольшом огне;
  3. влейте бульон и перемешайте все компоненты;
  4. накройте сотейник крышкой и проварите соус 20 минут, половина смеси должна выкипеть;
  5. добавьте вино и проварите еще 20 минут;
  6. добавьте перец и соль по вкусу.

Если соус получается чересчур жидким, можно уваривать еще минут 10. Подавайте его горячим или комнатной температуры к любым блюдам из мяса.

Особенности вишневого соуса

Особенности вишневого соуса

Чем так хорош вишневый соус к мясу и почему он так хорошо сочетается с мясными продуктами и птицей? Такова уж особенность всех подливок и заправок на основе ягод.

Ягоды насыщены огромным количеством витаминов, натурального фруктового сахара, кислот и соков. Они ароматные и кисловато-сладкие, а при термической обработке ягоды еще больше раскрывают свой аромат.

Поэтому вишневый соус для мяса так хорош: он дополняет мясной вкус и добавляет ему сочности, нежности и сладости.

Как готовить соус из вишни к мясу

Чтобы приготовить соус из вишни, не нужны никакие особые знания или кулинарные навыки.

Особенности вишневого соуса

Все рецепты базируются на одной главной схеме: берутся свежие или замороженные вишни без костей, варятся, к ним добавляются сливочное масло, специи и различные ингредиенты. И как раз от этих ингредиентов зависит, будет ли он кисловатым или пряным, острым или нежным.

Читайте также:  Говядина в кисло-сладком соусе: 7 рецептов с пикантным вкусом

Каким только не бывает удивительный вишневый соус! Рецепт выбирайте на свой вкус, и перепробуйте разные варианты, чтобы найти идеальный соус для своих любимых блюд.

Особенности применения в кулинарии

Ягодная заправка используется в домашней и ресторанной кухне очень широко. Невероятно популярны сладкие ягодные топинги из вишен – ими поливают мороженое и сорбет, сырники и блины, и самые разные десерты. Даже молочная каша с такой подливкой будет гораздо вкуснее!

Но еще популярнее – вишневый соус, приготовленный с пряностями и специями, для мяса, колбасок на гриле, мясного рулета. Его подают к мясным деликатесам, утке, курице. Также он неплохо подходит к рыбе, и любым блюдам на гриле. Он отлично подходит к жареному и печеному, им можно поливать острые, горячие блюда.

Не подходит этот соус к кашам, макаронам и овощам. Хотя все зависит от компонентов, которые в него добавляют, и остроумная хозяйка сумеет подобрать рецепт так, что он подойдет ко всему.

Томатный соус

У томатного соуса много вариаций: практически в каждой кухне есть свои особенности. Готовить его просто — ингредиенты легко купить в любое время года. Соус используют для заправки мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 120 мл
  • Чеснок ½ зубчика — 25 г
  • Лук, мелко порубленный — 1 ст. л.
  • Рубленые томаты в собственном соку или томатная паста — 350 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец —1 щепотка
  • Сахар

1. Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь, налейте масло. Обжарьте чеснок в течение нескольких секунд.

Томатный соус

2. Добавьте лук и обжаривайте 5 минут.

3. Выложите томатную пасту и прогревайте на медленном огне, пока она не выпарится на треть.

4. Добавьте соль, перец и сахар. Пропустите соус через мелкое сито.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Читайте также:  Аджика на зиму: «жгучие» рецепты на ваш вкус

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

к оглавлению ↑

Сливочный соус с белым вином

Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 1

Ингредиенты сливочного соуса с белым вином:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка муки
  • 100 г белого сухого вина
  • 30 г зелени петрушки
  • соль
  • чёрный молотый перец
Сливочный соус с белым вином

Способ приготовления соуса с белым вином:

  • Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, как и в предыдущем рецепте.
  • Постоянно помешивая, добавляем муку и постепенно вливаем вино. Убавляем огонь до минимального и выпариваем вино.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Подаем к столу, добавив в соус измельченную зелень петрушки.

3 рецепта белого соуса к рыбе was last modified: 25 ноября, 2020 by food

Жаркое из дичи с корнеплодами

  • 1 кг мякоти лося (можно взять кабана, оленя или косулю)
  • соль
  • 2 репы
  • 3 моркови
  • 1 дайкон
  • ½ корня сельдерея
  • 1 банка резаных томатов (400 г)
  • 2 лавровых листка
  • розмарин, тимьян, майоран, сушеная мята
  • соль
  • растительное масло для жарки
Читайте также:  Рецепт Соус зеленый

Шаг 1. Лосятину или другую дичь нарезать крупными кубиками, стороной примерно по 2 см.

Шаг 2. В литре воды растворить 2 ст. л. соли. Залить раствором мясо и оставить на ночь. Можно добавить молотый перец и другие пряности по вкусу.

Вопрос-ответ Как выбрать хорошую баранину без запаха? Шаг 3. Когда начнете готовить, рассол слить, мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 4. Почистить корнеплоды и нарезать их кубиками.

Жаркое из дичи с корнеплодами

Шаг 5. Обжарить корнеплоды на растительном масле, добавив щепотку куркумы. Размять в поджарку сушеные пряные травы.

Шаг 6. В другой сковороде или прямо в кастрюле с толстым дном, где будете делать жаркое, обжарить мясо.

Шаг 7. К обжаренному мясу добавить корнеплоды, томаты (можно заменить томатной пастой), если надо долить воды, чтобы покрыло все жаркое.

Шаг 8. Положить лавровый лист, посолить-поперчить.

Шаг 9. Тушить на медленном огне 1,5 часа.

Шоколадный соус «Как Нутелла»

Этот простой в приготовлении соус действительно очень напоминает одноименную шоколадную пасту с одним небольшим отличием — из недорогих ингредиентов можно приготовить большое количество вкусной подливки, тогда как маленькая баночка оригинала в магазине стоит очень дорого. Поскольку шоколадные сладкие соусы готовятся из натурального молока, срок их хранения относительно небольшой – около 3-4 дней в холодильнике.

Нам потребуется:

  • Молоко -3 стакана;
  • Сахар (песок) – 1,5 стакана;
  • Мука – 4 ст.л. без горки;
  • Какао без сахара натуральное – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное- 60 грамм;
  • Орехи очищенные грецкие – 60 грамм.
Шоколадный соус «Как Нутелла»

Приготовление:

  1. Для начала смешаем сыпучие ингредиенты – какао с сахаром хорошенько перемешаем, добавим туда же муки. Это делается, чтобы летучие ингредиенты легко смешались с жидкостью;
  2. Молоко разогреваем в кастрюле, добавляем туда же сладкую смесь из муки, сахара и какао, перемешиваем;
  3. Ставим кастрюлю на водяную баню, варим, пока соус не начнет густеть. Почаще мешаем, так как быстро пригорает ко дну;
  4. Когда подливка загустеет до нужно консистенции, отправляем ее охлаждаться;
  5. Грецкий орех рубим помельче, добавляем к соусу;
  6. Когда масса остынет до теплого состояния, добавляем мягкое масло, а после вымешиваем все ложкой. Сладкий соус готов!