Мидии в белом вине и сливочном соусе — одно из любимых блюд на Кипре

Подробный и вкусный рецепт обжаренного сибаса с соусом «белое вино» — фото, описание, видео, отзывы.

Как приготовить соус «Белое вино»

Потребуется:

  • Белого соуса – 2 стакана.
  • Масла сливочного – 2 ложки столовые.
  • Лука репчатого – 1 головка.
  • Петрушки корешок – 1 шт.
  • Желтков в сыром виде – 2 шт.
  • Вина виноградного белого – 0,5 стакана.
  • Соль, сок лимона, перчик.

Приготовление соуса:

Как приготовить соус «Белое вино»
  1. Очищенный корешок петрушки и лучок репчатый измельчить и слегка прожарить. Вмешать их к еще горячему белому соусу и проварить еще полчасика. Через двадцать минут долить в кастрюльку белое вино.
  2. Отделить желтки и растереть их с маслом сливочным. Снять с огня белый соус и домешать к нему желточную массу, энергично помешивая смесь. Заправить все соком лимончика, посолить и добавить чуточку перчика. После соус процедить.

Как приготовить соус «Белое вино»

Способ приготовления:

Петрушку (корень) и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать, положить в белый рыбный соус и варить при слабом кипении 30-35 минут.

Перед окончанием варки в соус добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше рислинг); затем, прекратив нагревание, охладить соус до 70°, добавить сырые яичные желтки, предварительно проваренные с кусочками сливочного масла; при этом соус надо непрерывно помешивать, чтобы желтки не свернулись (70). Одновременно в соус положить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту. После этого соус процедить.

Назначение соуса: подается к припущенной и вареной рыбе.

Сегодня у нас рецепт мидий в белом вине и сливочном соусе, который точно придется по вкусу любителям морепродуктов и войдет в список любимых блюд!

Ингредиенты:

  • 1/2 кг мидий
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ пучка петрушки
  • 1,5 стакана белого вина
  • 2 столовые ложки сливок
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец

Способ приготовления:

Сегодня у нас рецепт мидий в белом вине и сливочном соусе, который точно придется по вкусу любителям морепродуктов и войдет в список любимых блюд!
  • Хорошо промыть мидии.
  • Нарезать лук.
  • Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Измельчить зубчик чеснока.
  • Добавить чеснок в сковородку и слегка обжарить, не более 1 минуты (если чеснок пригорит, он может придать всему блюду горький вкус).
  • Добавить в сковородку белое вино и перемешать.
  • Мелко нарезать петрушку.
  • Добавить мидии, поперчить и накрыть крышкой.
  • Готовить мидии на среднем огне в течение 6 — 8 минут, периодически встряхивая сковороду.
  • Добавить 2 столовые ложки сливок и перемешать.
  • Прогреть соус около 2 минут. После добавления сливок соус не должен закипеть.
  • Добавить рубленую петрушку и перемешать.
Читайте также:  Имбирная заправка для салата: рецепт для похудения

Переложить мидии на блюдо и залить соусом:

Подавать с хрустящим хлебом: 

с пастой:

или с картофелем:

Сегодня у нас рецепт мидий в белом вине и сливочном соусе, который точно придется по вкусу любителям морепродуктов и войдет в список любимых блюд!

и белым вином:

Приятного аппетита!

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.

Сливовый ткемали

Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Читайте также:  Нежнейший сливочно-чесночный соус — Рецепт для настоящих гурманов

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • На самом деле белый соус является универсальным дополнением к блюдам. Рецепты белого соуса предполагают подачу к рыбе, курице, свинине, говядине и даже к салатам.
  • В разных странах мира белый соус дополняют: жареным луком, сырами, орехами, травами.
  • Преимущество этого соуса перед другими в том, что он является шикарной основой для экспериментов. Вы можете добавить в него всё, что вам захочется. Именно поэтому это самый популярный соус в Европейских странах.

Тунец под соусом

Необходимо: 1 кг тунца, 2/3 стакана растительного масла, 1 стакан белого вина, 1/3 стакана уксуса, ½ лимона, 1 морковь, 1 луковица,  1 чайная ложка горчицы, нарезанная зелень, соль и перец, лавровый лист.

Рыбу, нарезанную кусками, запанировать в муке и обжарить. Затем сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. В то масло на котором жарилась рыба положить морковью кружочками, репчатый лук и нарезанную зелень петрушки. Тушить овощи до готовности, после чего добавить перец, горчицу, лавровый лист, белое вино, уксус, нарезанный лимон. Когда все проварится хорошо добавить соль и снять с огня, для того чтобы остыло. В кастрюлю сложить рыбу, каждый слой смазывать соусом, после чего рыбу еще немного потушить.

Соус с белым вином к рыбе

Соус с белым вином к рыбе

Сам по себе судак довольно безвкусен, поэтому с ним всегда хорошо идут различные соусы и приправы. Сегодня, мы будем готовить оригинальный соус, который подойдет не только к этой, но и к любой другой пресноводной рыбе.

Процесс приготовления судака

Крупного судака чистим, потрошим, моем (особенно усердно жабры), отрезаем плавники, голову и хвост, разрезаем вдоль позвоночника (среднего судака или берша можно просто порезать на куски той же толщины, не разрезая по хребту), затем получившиеся половинки режем на куски, шириной 3-4 см. Обваливаем их в муке (лишнюю стряхиваем, чтобы не горела в масле) и обжариваем на сковородке на подсолнечном масле (на сильном огне) не закрывая крышкой. Когда одна сторона обжарится, переворачиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь, солим и жарим до готовности.

Голову и хвост варим в небольшом количестве воды, пока голова полностью не сварится, затем бульон процеживаем и начинаем готовить соус.

Продукты для жарки рыбы:

  • Судак (берш, щука) – 1-3 кг.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль по вкусу.
  • Мука — горсть.

Соус к рыбе

Вино, перец, лук репчатый, лавровый лист, мускатный орех кладем в кастрюлю и оставляем вариться, пока жидкость не выварится примерно наполовину. Затем все процеживаем. Можно сразу специи сложить в марлевый мешочек и варить прямо в нем, по готовности его вынуть и выкинуть.

Масло сливочное растапливаем в сотейнике и хорошо смешиваем с мукой. Вливаем туда (все время, помешивая) маленькой струйкой рыбный бульон, а затем свежие сливки (кислые свернутся). Продолжая помешивать, доводим его до кипения. Добавляем соль, уксус и перец молотый. Соединяем оба раствора и варим вместе еще около 5 минут. Убираем с огня, добавляем остатки сливочного масла и все перемешиваем, пока оно полностью не растопится.

Продукты для соуса

  • сухое белое вино (например, шардоне или рислинг — один стакан),
  • черный перец — 3 горошины,
  • мелко нарезанный репчатый лук — 3 столовых ложки,
  • лавровый лист – 1 небольшой,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • масло сливочное — 3 столовых ложки,
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка,
  • рыбный бульон — три четверти стакана
  • 10%-ные сливки — пол стакана,
  • соль — половина ч. ложки,
  • черный молотый перец — одна восьмая ч. ложки,
  • трехпроцентный уксус — 1 столовая ложка.

Куски рыбы красиво выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью, соус подаем в отдельной соуснице. На гарнир к жареной рыбе подойдет картофель сваренный целиком и политый растопленным сливочным маслом.

Соус на вине к мясу

В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:

  • белый вермут – 2/3 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Соус на вине к мясу
  1. В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
  2. Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
  3. В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
  4. После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
  5. Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.

Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.