Мексиканский соус сальса – рецепты Мексики

Одной из отличительных черт блюда выступает соус, который используется в большинстве рецептов, – сальса или гуакамоле. Однако в упрощенных вариантах можно встретить и сметану, и йогурт, и томатную пасту или кетчуп.

Соус сливочный из сметаны

Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять:

  • сметану – 70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • муку – примерно 1 столовую ложку;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.

Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия:

  1. Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.
  4. Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.
  5. Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).
  6. Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Сливочно-грибной вкус и яркий аромат трав прекрасно дополнят многие блюда. В основе рецепта белого грибного соуса лежит сметана, но если у вас ее нет, то замените ее молоком — получится не менее вкусно.Что нам потребуется:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (20 % жирности) – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, орегано, базилик – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 4 порции. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Как из шампиньонов приготовить соус со сметаной

  1. Нарежьте чистые шампиньоны произвольными кусочками. Для этого рецепта их не стоит сильно мельчить, пусть чувствуются.
  2. Нарежьте очищенный лук полукольцами.
  3. В холодной воде разведите муку. Добейтесь полного растворения продукта, чтобы в смеси не было комочков. Если сметаны нет, то возьмите молоко — его понадобится около 80 мл.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите шампиньоны, обжаривайте их до тех пор, пока вся влага не испарится.
  6. К грибам отправьте нарезанный лук, обжаривайте до появления слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая ингредиенты.
  7. К обжаренной грибной массе добавьте сметанную смесь. Все хорошенько перемешайте.
  8. Вылейте на сковороду заранее подготовленную воду с мукой, добавьте соль, перец, сушеные травы по вкусу. Перемешайте.
  9. Варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Можно залить соусом отварной картофель и поварить все вместе еще несколько минут – этот вариант прекрасно подойдет для молодо картошки. Грибной подливкой легко дополнить и другие мясные, макаронные блюда, которые вам нравятся.

Говядина в винном соусе

Вино и мясо – один из самых популярных вариантов маринада. За счет натуральных кислот и спирта, входящих в состав алкогольного напитка, мясо получается очень сочной и нежной. Такой рецепт пригодится при подготовке званого ужина или для любого другого особенного случая, когда хочется удивить людей, собравшихся за столом.

Читайте также:  Варианты рецептов приготовления куриной грудки с шампиньонами

Итак, на 4 порции понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • грибы белые свежие – 250 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок сухой – 1 с. л.;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Совет! Не экономьте на вине! Выбирайте натуральный виноградный напиток. От качества алкоголя зависит вкус готового блюда.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть, крупно нарезать кубиками. Выложить на сковороду, накрыть крышкой. Когда лишняя жидкость начнет испаряться, добавить масло. Жарить 4 минуты, после переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

2. С говядины удалить лишние пленки, промокнуть от воды. Нарезать на порционные стейки.

Есть несколько секретов приготовления идеального стейка. Во-первых, толщина кусков должна быть от 2,5 до 4 см. Во-вторых, надрезать кусок необходимо нарезать исключительно поперек волокон. Так мясо будет нужной прожарки и мягким.

3. Выложить заготовки на сковороду, притрусить чесноком и паприкой. Обжарить куски со всех сторон, всыпать муку. 4. К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Когда смесь закипит, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.

Совет! Вливайте бульон постепенно, должна получиться густая сметанообразная субстанция.

5. Все готово. Украсить веточкой розмарина.

Сметанно-грибной соус для пасты

Данный вид нежнейшего соуса прекрасно подойдет к любому типу макаронных изделий и сделает их полноценным блюдом.

Ингредиенты:

  • опята или лисички – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • сметана – 3 ст. ложки
  • базилик – 1 чайн. ложка
  • перец и соль – по 3 г
  • растительное и сливочное масло – по 5 г

На растительном масле обжариваем измельченный лучок, добавляем сливочное масло и грибы, обжариваем в течение 5 минут. После этого вливаем сметану, приправляем базиликом, солью и перцем. Провариваем еще несколько минут до тех пор, пока соус не загустеет. Вот так, всего за 15 минут вы получите прекрасный соус, который сделает простые макароны ярким и аппетитным блюдом.

Приготовление:

Вначале латук моем под прохладной водой. Предварительно листья не помешает замочить. Затем даем воде стечь, вытираем полотенцем, рвем небольшими кусочками. Кладём на дно вместительной емкости для приготовления салатов.

Черную фасоль варим до готовности. Чтобы продукт получился мягким, бросьте в воду щепотку соды. Приготовленные бобы протрите через сито или в блендере вместе с пикантным соусом. После этого выложите вторым слоем прямо на латук.

Продолжаем наслаивание. После фасоли идет авокадо, сметана, сыр, зеленый лук, оливки и в самом конце (перед подачей) кусочки томата. Кстати, если не любите кожуру, окатите помидор кипятком, после этого она снимется без проблем.

Салатницу нужно накрыть крышкой, отправить в холодильник на 3-4 часа (в идеале на сутки).

Приятного аппетита! Кушайте блюда мексиканской кухни предельно аккуратно. Если помимо сахарного диабета у вас имеются осложнения, проконсультируйтесь с врачом.

Ведите активный образ жизни, улыбайтесь, не забывайте заниматься умеренными физическими упражнениями. Ежедневно внимательно подсчитывайте калории и углеводы.

Количество порций: 16

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 91 Белки – 3,5 г Жиры – 5,7 г Углеводы – 5,2 г Клетчатка – 0,9 г Натрий – 200 мг

  • shares

Как приготовить:

1. Фарш можно взять как готовый, так и домашний. Самое главное, чтобы он был хорошего качества. Лучше всего для фрикаделек в соусе подойдёт фарш из мякоти свинины и говядины в равных пропорциях.

Читайте также:  Вкусная тыква для сыроедов. 7 осенних рецептов из тыквы

Если ваш фарш заморожен, разморозьте его, не применяя тепловых методов. Можете оставить на пару часов на столе, либо на ночь на нижней полке холодильника. Но самый идеальный вариант – приготовить свежий фарш из охлаждённого мяса.

2. Яйцо опустите в холодную воду. Если яйцо всплывает – не используйте. Для приготовления фрикаделек берите только свежие яйца. Они будут лежать на дне.

Оботрите яйцо и разбейте в фарш. Очистите от шелухи и мелко покрошите лук. Посолите, поперчите по вкусу.

3. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи равномерно распределились.

4. Сформируйте фрикадельки размером с крупный грецкий орех.

Если вы хотите их заморозить и приготовить потом, застелите разделочные доски или другие плоские поверхности пищевой плёнкой и выложите сформированные фрикадельки. Замороженные фрикадельки перед приготовлением размораживать не нужно. Просто выполняйте следующую инструкцию, как и с только что приготовленными.

5. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на умеренном огне. Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.

6. Сметану для фрикаделек покупайте только настоящую, без заменителя молочного жира. Идеальная жирность – 20%. Обязательно смотрите сроки годности. В сметану добавьте соль, молотый перец и итальянские травы. Перемешайте.

7. Добавьте в сметану тёплую воду, перемешайте и вылейте на сковороду с обжаренными фрикадельками.

8. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут, немного убавив огонь после закипания соуса.

К столу подавайте фрикадельки со сметанным соусом и мелко нарезанным зелёным луком. Гарнир может быть любым.

Приятного аппетита!

Мексиканский ролл буррито

Если хочется необычного блюда, попробуй рецепт буррито с зеленью – это не только вкусно, но еще и смотрится стильно.

Потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 5 лепешек;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 4-5 листьев салата Айсберг;
  • 200 г сливочного сыра;
  • смесь приправ «Мексика»;
  • 2 ст. л. острого томатного соуса.
Мексиканский ролл буррито

Приготовь ролл, используя технологию:

  1. Грудку измельчи кубиками и обжарь на гриле без масла, обваляв в сухой приправе «Мексика».
  2. Измельчи овощи и сыр, а лепешку разверни и дай отлежаться 3-5 минут.
  3. Смажь тортилью соусом, положи лист салата, мясо и овощи, добавь сливочный сыр. Сверху также покрой соусом.
  4. Сформируй рулет и оставь его на 10-15 минут. Затем нарежь порционно и подавай к столу.

Мексиканский ролл буррито не нужно обжаривать в духовке.

Вегетарианский фахитос с грибами

Несмотря на то, что блюдо основано на мясном компоненте, существует очень вкусный вегетарианский аналог. Мясо заменяется грибами, которые содержат белок и прекрасно насыщают. Грибы лучше использовать белые. Очень ароматным получается закуска из королевских шампиньонов.

Вместо сметаны следует использовать соуса сальса. Традиционный гуакамоле тоже должен быть на столе.

Ингредиенты:

· Белые грибы – 400 грамм; · Баклажан – 1 штука; · Чеснок – 3 зубчика; · Репчатый лук – ½ головки; · Болгарский перец – 1 штука; · Лайм – 1 штука; · Помидор – 1 штука; · Салат – 1 небольшой пучок; · Растительное масло – 1 столовая ложка; · Соль и мексиканские специи – по вкусу.

Вегетарианский фахитос с грибами

Вегетарианский фахитос с грибами

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой;
  2. Чеснок измельчаем ножом на небольшие кусочки;
  3. Лук нарезаем полукольцами;
  4. У перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем длинной соломкой;
  5. Баклажан нарезаем кольцами, помидор очищаем от кожуры и тоже нарезаем кольцами;
  6. Готовим перец, баклажаны и помидоры на гриле;
  7. Грибы обжариваем в растительном масле около 5 минут, после чего добавляем чеснок, обжариваем еще 2-3 минуты;
  8. Убираем грибы со сковородки и обжариваем лук;
  9. В прогретой сковородке смешиваем овощи-гриль, грибы и лук, поливаем соком лайма;
  10. Подает фахитос в горячем виде с тортильей и соусами.
Читайте также:  Айоли: рецепт с фото. Как приготовить соус айоли в домашних условиях?

Приготовить фахитос совсем несложно. Блюдо может быть основным или в виде закуски. Съедается оно очень быстро. Главное не забывать о традиции подавать фахитос с текилой, которую нужно обязательно поджечь.

Зеленый мексиканский соус. Рецепты

Существует несколько разновидностей зеленых мексиканских соусов. Самые известные из них гуакомоле и зеленая сальса. Рецепт каждого блюда может отличаться, так как способов их приготовить очень много.

Зеленый мексиканский соус

Зеленый мексиканский соус

В традиционном рецепте присутствуют томатильос – плоды растения, родственного с физалисом. Они имеют характерный зеленый цвет. В домашних условиях их легко можно заменить зелеными помидорами. На вкус соуса это практически не повлияет. Также нужно взять 1 зеленый перец чили или халапеньо (если есть), луковицу, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль по вкусу.

В разогретую до 200 градусов духовку поставить сковороду или противень с помидорами и запекать их до того, пока кожура не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого размельчить овощи с зеленью в блендере, перелить в кастрюльку и варить на медленном огне, часто помешивая. Когда соус станет густым, снимать с огня и дать остыть. Зеленый мексиканский соус готов к употреблению. Хранить его можно в холодильнике в течение довольно длительного времени.

Зеленый мексиканский соус. Рецепты

Соус гуакамоле

Этот соус не совсем похож на сальсу, так как его основной ингредиент не томаты или физалис, а авокадо. Также в него добавляют лайм (можно заменить обычным лимоном), перец чили, соль и различные добавки (зелень, сладкий перец, чеснок и т.п.).

Способ приготовления:

Авокадо размять до пастоподобной массы, приправить соком лайма, добавить измельченный перец и другие ингредиенты, посолить. Гуакамоле готов. Приятного аппетита!

Рецепт 7: разнообразные начинки такос

  • Говяжий фарш постный (93%) — 250 г
  • Фарш из грудки индейки (99%) — 250 г
  • Лук (нарезанный) — 1 шт.
  • Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками — 1 банка
  • или помидоры, нарезанные кубиками — 1 стакан
  • Тмин молотый — 1/2 чайной ложки
  • Чили молотый Chipotle — 1/2 чайной ложки
  • или порошок чили — 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный — 1/2 чайной ложки
  • Вода — 2/3 стакана
  • Соус Сальса
  • Сметана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кинза
  • Оливки черные
  • Сыр для тако — 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
  • Салат — 1/4
  • Тако кукурузные, купленные — 1 пачка из 12 шт.

Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.

Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.

Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.

Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.

Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.

Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.

Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.

(с) , , , , , ,

  • 6
  • 8