Маринованный лук на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях

Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.

Рецепт маринованного кольцами лука в уксусе на зиму в банках

По классическому рецепту заготовка на зиму делается очень просто и быстро. За счет трехкратной обработки кипятком овощ полностью теряет горечь и хранится очень долго. Чтобы придать ему пикантный аромат, добавьте немного гвоздики.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 1 лавровый лист (на банку);
  • 2-3 горошины черного перца;
  • гвоздика по желанию.

Пошаговая инструкция:

1. Тщательно очистите и промойте луковицы. Нашинкуйте головки полукольцами и заполните ими простерилизованные банки. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и выдержите 5 минут.

2. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, еще раз залейте нашинкованный лук. Снова накройте банки крышками и выдержите еще 5 минут.

3. Снова слейте воду, добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте до полного растворения ингредиентов. прокипятите 5 минут. Добавьте лавровый лист и перец.

4. Залейте все кипящим маринадом, закатайте банки. Переверните крышкой вниз и выдерживайте в таком положении до полного остывания, затем отправьте на хранение.

Очень вкусно подавать с жареной рыбой или с тушеной картошкой и курицей.

Шашлык из СССР с уксусом и луком

В этом рецепте присутствует легкая отдушка – лавровый лист. Для нейтрализации кислоты нужно добавить немного сахара.

Вам потребуется:

  • свиная шея – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • 9% уксус – 1 ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • молотый перец – 1 ложка.
  • соль с горкой – 1 ложка;
  • вода – 1 литр.
Шашлык из СССР с уксусом и луком

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на средние кусочки, а лук на колечки.
  2. В отдельной емкости смешайте теплую воду, сахар, соль, лаврушку, перец и уксус. Перемешайте до полного растворения.
  3. Лук посолите, добавьте перец и прижмите руками, чтобы выделился луковый сок.
  4. Выкладывайте в кастрюлю слои – лук, мясо, маринад. Оставьте на ночь или хотя бы на 6 часов в холодном месте.
  5. Жарьте мясо на шампурах вместе с луком или отдельно – как больше любите. Некоторые жарят лук на отдельных шампурах или решетках, чтобы он не пригорел (лук готовится быстрее, чем мясо).
  6. Когда будете нанизывать шашлыки, делайте это так, что волокна мяса были поперек шампура. Иначе весь сок вытечет и мясо получится сухим.

Быстрый рецепт за минут с сахаром

Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.

Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.

Быстрый рецепт за минут с сахаром

Ингредиенты:

  • 4 шт. среднего репчатого лука
  • 400 мл. кипячённой воды
  • 2 ст.л соли
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
  • 4 лавровых листа
  • Зелень по вкусу(можно замороженную)
Читайте также:  Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Нарезаем головку на полукольца.

Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.

Быстрый рецепт за минут с сахаром

Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.

Можно добавить любые специи по вкусу.

Лук маринованный в уксусе – быстрые рецепты за минут. Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно?

Доброго дня, дорогие мои! Маринованный лук не только полезный, но и очень вкусный продукт. Он отлично подходит как к соленой горбуше, так и к различным салатам. Более того, при мариновании в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. 

Лук в уксусе готовится очень быстро – от пяти минут до часа, в зависимости от рецепта и количества дополнительных ингредиентов. В статье мы рассмотрим с вами различные способы маринования в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.

Вообще, зимой рекомендую почаще готовить и употреблять витаминный лучок. Тем более, это не отнимет у вас много времени. Если желаете, можете даже замариновать его на зиму, об этом тоже расскажу. Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованный лук в уксусе – быстрый рецепт к шашлыку (горячий способ)

Нет ничего вкуснее, чем употреблять мясное блюдо вместе с маринованным лучком. Чтобы получить от этого настоящее гастрономическое удовольствие, научитесь правильно его готовить.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних луковицы
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 250 мл воды

Способ приготовления по этапам:

Чистим и режем лук кольцом или полукольцом.

В воду сыпем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения.

Выливаем уксус в воду, помешиваем и заливаем лук. Оставляем так примерно на час. Приятного аппетита!

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно для салата?

Иногда для праздничных салатов также требуется маринованный лучок. Но если для мяса его необходимо долго выдерживать в уксусе, то в данном случае он маринуется в два раза меньше по времени.

Возьмите:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9% – 5 столовых ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Вода

Способ приготовления по этапам:

Сначала нарезаем лук.

Заливаем его кипятком, через 30 секунд воду сливаем.

Заливаем лук кипяченой водой комнатной температуры, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем и даем постоять примерно 30 минут.

Маринад сливаем, а лук добавляем в салат. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления маринованного лука к селедке

Лук для соленой рыбы должен быть чуть кисловатым и при этом хрустящим. И лучше всего мариновать его в яблочном уксусе.

Подготовьте:

  • Лук репчатый – 230 гр.
  • Уксус яблочный 6% (можно обычный 9%) – 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль (без горки) — 1 столовая ложка
  • Вода (кипяченая теплая) — 200 мл
  • Зелень петрушки – 10 гр.

Способ приготовления по этапам:

В воду добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем до растворения.

Лук режем полукольцами.

Мелко нарезаем зелень.

Собираем лук и зелень в одну посуду, заливаем маринадом и убираем в холодильник на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Маринуем лук в уксусе на зиму за считанные минуты

Запасливые хозяйки даже лук любят заготавливать впрок. Возможно, это и правильно. Ведь в этом случае не придется тратить дополнительного времени, когда он срочно понадобится к какому-то блюду.

Читайте также:  Ароматный томатный соус для спагетти, макарон, пасты

Нам понадобятся:

  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • 5-7 горошин душистого или черного перца
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

В воду добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло.

Кладем лавровый лист, перец, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Затем в кипящий маринад добавляем приготовленный нарезанный лучок. Варим 2-3 минуты. Потом перекладываем в стерилизованную банку и закатываем ее. Приятного аппетита!

Видео о том, как замариновать лук в холодной воде с уксусом

Вкусный лучок по этому рецепту готовится всего 10-15 минут. Он прекрасно подойдет как к селедке, так и к шашлычку. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Лук
  • Соль
  • Сахар
  • Холодная вода
  • Яблочный уксус

А вы любите маринованный лучок? Заготавливаете ли на зиму? Расскажите мне об этом в своих комментариях, буду рада пообщаться с вами. Ну а пока не забудьте поделиться этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Как приготовить луковый салат с уксусом: простой рецепт засолки

Разнообразить луковый вкус можно, добавив в заготовку дополнительные ингредиенты, например, огурцы. Такая заготовка отличается хрустящей структурой и интересными вкусовыми качествами.

Для ее приготовления нужно:

  • 400 грамм огурцов;
  • 100 грамм лука;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 1 стручок чили;
  • 20 грамм 9% уксуса;
  • 50 миллилитров масла оливы;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 грамм соли.

Как приготовить:

    1. Огурцы моются, нарезаются тонкими кружками.
    2. Луковицы чистятся, шинкуются полукольцами.
    3. Овощи смешиваются, к ним добавляется мелкорубленый чеснок и зелень.
    4. Все солится, поливается уксусом, вымешивается и отставляется в сторону на 15 минут.
    5. На дно чистой банки кладется чили, специи, заливается масло.
    6. Далее туда же выкладывается настоявшаяся закуска.
    7. Овощи заливаются выделившимся соком до верха. Если сока оказалось мало, его можно заменить кипятком и маслом.
    8. Емкость накрывается крышкой и отправляется на стерилизацию, которая длится 12 минут.
    9. Заготовка закрывается с помощью ключа для консервации.

Приготовленная по этому рецепту закуска будет готова спустя 7 суток. Стоит учесть, что хранить ее разрешается не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Вкусный маринованный лук к селедке

Завсегдатаем любого праздничного стола выступает соленая селедка. Рыбу перед подачей принято посыпать небольшим количеством зелени, а также сдабривать уксусом и растительным маслом. В качестве дополнения рекомендуется добавлять маринованный лук собственного приготовления.

Ингредиенты:

Вкусный маринованный лук к селедке
  • репчатый или белый лук – 3 головки (мелкие);
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус (3%) – 6 ч.л.;
  • растительное масло с запахом – 2 ст.л.

Приготовление:

Лук очистите, и нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Если знаете, что овощ с выраженной горечью, то сразу вскипятите воду, залейте его, и дайте постоять 10 минут. В противном случае закуска получится не такой пикантной, как должна быть. После этого можно приступайте к основному процессу – маринованию.

Внимание! Маринованный лук можно продолжительное время хранить в холодильнике, если сложить его в стеклянную банку и накрыть капроновой крышкой.

Вкусный маринованный лук к селедке

В глубокую емкость вылейте воду, добавьте туда яблочный уксус, сахарный песок и соль. Перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов, и только после этого положите лук. Оставьте минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа, чтобы вкус стал более выраженным. Когда время выйдет, слейте маринад и подавайте овощ к соленой селедке с ароматным маслом и черным перцем.

Читайте также:  «И три корочки хлеба» Что можно приготовить из сухарей?

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Ингредиенты:

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
  • Одну луковку
  • 1 лимон
  • Соль
  • Перец
  • Немного укропа
  • Растительное масло
Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Лук нарезаем как привыкли.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

Ингредиенты:

шесть луковиц среднего размера;

бордовая свёкла – 1 шт.;

стакан светлого винного уксуса;

250 мл воды;

чёрный перец;

половина ложки соли, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

Красный лук с лимоном

Красный лук отличается тем, что он не горчит, считается чуть ли не сладким. Поэтому и мариновать его можно просто и легко, даже без использования уксуса. Нужный эффект достигается просто с помощью лимона. Получается очень вкусная и красивая закуска или дополнение к шашлыку, плову, салату.

Красный лук с лимоном

Продукты:

  • Красный лук – 3 головки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Душистый перец – по вкусу.
Красный лук с лимоном
  1. Красный лук нарезать колечками. Сложить в контейнер или тарелку с крышкой.

2. Добавить сахар и щепотку душистого перца.

Красный лук с лимоном

3. Выдавить сок одного лимона и добавить в лук.

Все размешать. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Красный лук с лимоном

Дать помариноваться пару часов. Отличный   лук для шашлыка готов!

Рецепт по-корейски

Этот вариант маринованного лука тоже прекрасно идёт в качестве самостоятельного блюда, но и в салатике он вполне неплох.

  • лук – 2-3 головки;
  • соевый соус – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 100-125 мл.

На этот раз в первую очередь следует заняться маринадом. Для этого в маленькой кастрюльке или сотейнике смешать соевый соус, воду, сахар и уксус. Смесь поставить на огонь, вскипятить и поварить на небольшом огне около 5 минут. Когда маринад будет готов в него, при желании можно будет добавить ещё пару чайных ложек лимонного сока и молотый перец. Пока смесь остывает нужно почистить лучок и порезать согласно требованиям салатного рецепта (кубиками или полукольцами). Овощ залить ещё тёплым маринадом, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару часов.