Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

очищенные дольки;

неочищенные дольки;

стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Говяжий шашлык в чайном маринаде

Рецепт Андрея Мраморнова, шеф-повара ресторана «Воронеж»

  • 1 кг говяжьей шеи
  • 300 г лука
  • 2 г чёрного молотого перца
  • 7 г соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 10 г молочного улуна
  • 150 мл газированной минеральной воды
  • ½ лимона

Статья по теме Маринады за полчаса и другие секреты мастеров шашлыка Шаг 1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте его кубиком примерно 3-5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами, зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке.

Говяжий шашлык в чайном маринаде

Шаг 3. Добавьте к мясу чай, соль, перец, нарезанный лук, чеснок и минеральную воду. Также добавьте сок лимона.

Шаг 4. Всё тщательно перемешивайте, чтобы чайные листья пропитались влагой и начали давать свой аромат. Чай Молочный улун придаст мясу нежное послевкусие сливок.

Шаг 5. Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось 3-6 часов.

Шаг 6. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля.

Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)

У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.

  • 1 л воды,
  • по 3 большие ложки сахара и соли,
  • 50 г уксуса,
  • по 2 гвоздички и горошинки перца.

Делается все очень быстро:

Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)
  1. Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки…
  2. Уложите стрелки в тару.
  3. Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
  4. Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.
Читайте также:  Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

NB! Это — одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит — стрелки еще не будут готовы.

Обычный маринованный чеснок

Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • 500 мл воды;
  • 1 л яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.

    Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей

  2. Разберите головки на зубчики или оставьте плоды целыми.
  3. Переложите продукт в простерилизованные банки.

    Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее

  4. Смешайте в подходящей ёмкости воду, уксус и соль.
  5. Залейте жидкостью чеснок, закрутите банки стерилизованными крышками и поместите заготовку для настаивания в прохладное тёмное место.

    Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике

Чеснок на зиму с медом

Чеснок с медом

  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. чеснока
  • 4 свеклы
  • 20 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 0,5 литра воды
  • 5 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки корицы

А вам, дорогие мои, нравится маринованный чеснок быстрого приготовления? Или вы предпочитаете более традиционные заготовки на зиму? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада. А если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Чеснок, маринованный головками, как на рынке

Многие хоть раз пробовали чеснок, который продается на рыночных прилавках. А большинство дегустаторов, наверняка, хотели бы приготовить такую же закуску, как на рынке, в домашних условиях.

Чеснок, маринованный головками, как на рынке

Для этого нужно:

Чеснок, маринованный головками, как на рынке
  • 2 кило чеснока;
  • 400 миллилитров воды;
  • 400 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 лавровых листка;
  • 60 грамм соли;
  • 40 горошин душистого перца;
  • 60 грамм сахара.
Чеснок, маринованный головками, как на рынке

Чеснок, маринованный головками, как на рынке

Многие хоть раз пробовали чеснок, который продается на рыночных прилавках

Чеснок, маринованный головками, как на рынке

Маринование происходит по следующей пошаговой инструкции:

Чеснок, маринованный головками, как на рынке
  1. Головки целыми ошпариваются кипятком, а потом аккуратно очищаются от лишней шелухи.
  2. Стерилизованные банки до плечиков наполняются очищенными головками.
  3. В отдельной емкости смешивается уксус, соль, перец, сахар и вода. Маринад на тихом огне доводится до кипения, а затем варится 15 минут.
  4. Маринад слегка охлаждается, а затем наливается в банку с чесноком.
  5. Емкости закрываются, охлаждаются.
Чеснок, маринованный головками, как на рынке

Хранить такую заготовку следует в холодильнике или в темном прохладном месте, например, в погребе.

Чеснок, маринованный головками, как на рынке

Чеснок, маринованный головками, как на рынке

Как замариновать курицу для шашлыка: рецепты

Шашлык из курицы в последнее время становится не менее популярным, чем свиной. Это мясо гораздо дешевле, чем свинина, а результат может получиться таким же вкусным. В отличие от других видов мяса, курица маринуется и готовится быстрее, поэтому это также отличный вариант, если возникла необходимость в том, чтобы срочно приготовить шашлык.

Читайте также:  Салат Цезарь с курицей — классический простой рецепт

Лучше брать не целую тушку и нарезать ее на порционные части, а отдельно купить, например, только крылья или голени, бедрышки. Грудка для шашлыка не подходит – это самая сухая, диетическая часть курицы, сделать из нее сочный и мягкий шашлык будет очень сложно.

Кефирный маринад для куриного шашлыка

Это традиционный кавказский рецепт. Замаринованное таким методом мясо непременно получится очень нежным и необычайно ароматным.

Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью

Как замариновать курицу для шашлыка: рецепты

В расчете на 2 кг голеней или бедрышек для его приготовления возьмите:

  • 1 л кефира;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Через пресс выдавите чеснок, перемешайте его с солью. Получившейся смесью обильно натрите кусочки курицы. Добавьте лук, соль, перец, залейте все кефиром. Поставьте емкость под пресс – накройте ее тарелкой немного меньше в диаметре (чтобы она входила внутрь), а на тарелку поставьте литровую банку, наполненную водой. Уберите для остывания в холодильник на 2–3 часа.

Маринад для курицы на основе соевого соуса

Для его приготовления понадобится:

  • 100 мл соевого соуса на каждый килограмм курицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря;
  • 4 зубца чеснока;
  • 50 мл любого растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Оригинальный азиатский рецепт позволит получить пикантный и нежный вкус, тонкий аромат и аппетитную корочку.

Пивной маринад для куриного шашлыка

Вам понадобится:

  • 1 литр светлого пива;
  • 250 грамм майонеза;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец.
Как замариновать курицу для шашлыка: рецепты

Пиво смешайте с майонезом так, чтобы получилась максимально однородная консистенция. Добавьте в смесь нарезанный лук и залейте ею уже натертые солью и перцем кусочки курицы.

Более активные, кислые маринады для шашлыка из курицы делать не стоит. Здесь главная задача заключается в том, чтобы насытить мясо вкусом и ароматом, поскольку оно и само по себе довольно нежное.

Читайте также:  5 потрясающих рецепта — как вкусно пожарить стейк свинины на сковороде

Андрей Киселёв

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.

Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом

Состав:

  • мясо – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
  • Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
  • В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.

Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).

Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.

Дата:

Обновлено:

Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)

Что нужно:

  • брусника – 0,4 кг;
  • сахар – 40 г;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сливочное масло – полпачки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, корица – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
  2. Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
  4. Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.

Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.

Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.

Поделиться

  • 2
  • 1