Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.
Маринованный чеснок – общие принципы приготовления
Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.
Что можно мариновать:
очищенные дольки;
- Нежный маринованный чеснок рецепт …
- Маринованный чеснок со свеклой …
- Маринованный чеснок по-корейски …
- Маринованный чеснок – кулинарный рецепт
неочищенные дольки;
стрелки с семенной коробочкой и без нее.
Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.
Говяжий шашлык в чайном маринаде
Рецепт Андрея Мраморнова, шеф-повара ресторана «Воронеж»
- 1 кг говяжьей шеи
- 300 г лука
- 2 г чёрного молотого перца
- 7 г соли
- 2 зуб. чеснока
- 10 г молочного улуна
- 150 мл газированной минеральной воды
- ½ лимона
Статья по теме Маринады за полчаса и другие секреты мастеров шашлыка Шаг 1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте его кубиком примерно 3-5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами, зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке.

Шаг 3. Добавьте к мясу чай, соль, перец, нарезанный лук, чеснок и минеральную воду. Также добавьте сок лимона.
Шаг 4. Всё тщательно перемешивайте, чтобы чайные листья пропитались влагой и начали давать свой аромат. Чай Молочный улун придаст мясу нежное послевкусие сливок.
Шаг 5. Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось 3-6 часов.
Шаг 6. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля.
Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)
У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.
- 1 л воды,
- по 3 большие ложки сахара и соли,
- 50 г уксуса,
- по 2 гвоздички и горошинки перца.
Делается все очень быстро:

- Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки…
- Уложите стрелки в тару.
- Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
- Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.
NB! Это — одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит — стрелки еще не будут готовы.
Обычный маринованный чеснок
Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.
Ингредиенты:
- чеснок;
- 500 мл воды;
- 1 л яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. крупной соли.
Этапы приготовления:
- Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.
Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей
- Разберите головки на зубчики или оставьте плоды целыми.
- Переложите продукт в простерилизованные банки.
Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее
- Смешайте в подходящей ёмкости воду, уксус и соль.
- Залейте жидкостью чеснок, закрутите банки стерилизованными крышками и поместите заготовку для настаивания в прохладное тёмное место.
Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике
Чеснок на зиму с медом
Чеснок с медом
- ПОТРЯСАЮЩАЯ ВКУСНЯТИНА — ПИКАНТНЫЙ …
- Чеснок в свекольном соке | Рецепт …
- Маринованный чеснок быстрого …
- Чеснок маринованный|Простой рецепт
- Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
- На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
- Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
- Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.
Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой
Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 гр. чеснока
- 4 свеклы
- 20 гр. соли
- 50 гр. сахара
- 50 мл уксуса
- 0,5 литра воды
- 5 шт. гвоздики
- 0,5 чайной ложки корицы
А вам, дорогие мои, нравится маринованный чеснок быстрого приготовления? Или вы предпочитаете более традиционные заготовки на зиму? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада. А если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Чеснок, маринованный головками, как на рынке
Многие хоть раз пробовали чеснок, который продается на рыночных прилавках. А большинство дегустаторов, наверняка, хотели бы приготовить такую же закуску, как на рынке, в домашних условиях.

Для этого нужно:

- 2 кило чеснока;
- 400 миллилитров воды;
- 400 миллилитров 9% уксуса;
- 4 лавровых листка;
- 60 грамм соли;
- 40 горошин душистого перца;
- 60 грамм сахара.


Многие хоть раз пробовали чеснок, который продается на рыночных прилавках

Маринование происходит по следующей пошаговой инструкции:

- Головки целыми ошпариваются кипятком, а потом аккуратно очищаются от лишней шелухи.
- Стерилизованные банки до плечиков наполняются очищенными головками.
- В отдельной емкости смешивается уксус, соль, перец, сахар и вода. Маринад на тихом огне доводится до кипения, а затем варится 15 минут.
- Маринад слегка охлаждается, а затем наливается в банку с чесноком.
- Емкости закрываются, охлаждаются.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике или в темном прохладном месте, например, в погребе.


Как замариновать курицу для шашлыка: рецепты
Шашлык из курицы в последнее время становится не менее популярным, чем свиной. Это мясо гораздо дешевле, чем свинина, а результат может получиться таким же вкусным. В отличие от других видов мяса, курица маринуется и готовится быстрее, поэтому это также отличный вариант, если возникла необходимость в том, чтобы срочно приготовить шашлык.
Лучше брать не целую тушку и нарезать ее на порционные части, а отдельно купить, например, только крылья или голени, бедрышки. Грудка для шашлыка не подходит – это самая сухая, диетическая часть курицы, сделать из нее сочный и мягкий шашлык будет очень сложно.
Кефирный маринад для куриного шашлыка
Это традиционный кавказский рецепт. Замаринованное таким методом мясо непременно получится очень нежным и необычайно ароматным.
Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью

В расчете на 2 кг голеней или бедрышек для его приготовления возьмите:
- 1 л кефира;
- 2 луковицы;
- головку чеснока;
- пучок кинзы;
- соль и перец по вкусу.
Через пресс выдавите чеснок, перемешайте его с солью. Получившейся смесью обильно натрите кусочки курицы. Добавьте лук, соль, перец, залейте все кефиром. Поставьте емкость под пресс – накройте ее тарелкой немного меньше в диаметре (чтобы она входила внутрь), а на тарелку поставьте литровую банку, наполненную водой. Уберите для остывания в холодильник на 2–3 часа.
Маринад для курицы на основе соевого соуса
Для его приготовления понадобится:
- 100 мл соевого соуса на каждый килограмм курицы;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря;
- 4 зубца чеснока;
- 50 мл любого растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Оригинальный азиатский рецепт позволит получить пикантный и нежный вкус, тонкий аромат и аппетитную корочку.
Пивной маринад для куриного шашлыка
Вам понадобится:
- 1 литр светлого пива;
- 250 грамм майонеза;
- 3 луковицы;
- соль и перец.

Пиво смешайте с майонезом так, чтобы получилась максимально однородная консистенция. Добавьте в смесь нарезанный лук и залейте ею уже натертые солью и перцем кусочки курицы.
Более активные, кислые маринады для шашлыка из курицы делать не стоит. Здесь главная задача заключается в том, чтобы насытить мясо вкусом и ароматом, поскольку оно и само по себе довольно нежное.
Андрей Киселёв
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.
Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом
Состав:
- мясо – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
- Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
- В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.
- БЕЗУМНО ВКУСНЫЕ И НЕЖНЫЕ …
- Маринованный чеснок – кулинарный рецепт
- Изумительный маринад абсолютно для …
- Креветки в сливках с чесноком и соевым …
Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).
Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.
Дата:
Обновлено:
Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
Что нужно:
- брусника – 0,4 кг;
- сахар – 40 г;
- белое сухое вино – стакан;
- сливочное масло – полпачки;
- лук – 0,2 кг;
- соль, перец, корица – на свой вкус.
Как приготовить:
- Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
- Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
- Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.
Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.
Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.
Поделиться
- 2
- 1