Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Главная » Рецепты маринования » Самые вкусные маринованные помидоры на зиму рецепты

Как правильно мариновать помидоры на зиму: советы и рекомендации

Прежде чем приступать к заготовкам, обратите внимание на правила, которые обеспечат овощам изумительный вкус и длительное хранение:

  1. Выбирайте среднеспелые томаты. Их кожа должна быть упругой и не проминаться.
  2. Не забывайте удалять плодоножку, а на ее месте делать прокол глубиной около 1 см. Это убережет овощи от растрескивания и потери внешнего вида.
  3. В отличие от огурцов, помидоры не лучшим образом сочетаются с листьями смородины. Если хотите больше зелени, добавьте виноградные или вишневые листья, а также укроп, петрушку, сельдерей.
  4. Пикантный вкус помидорам придаст 1 ч. л. меда или 1 ч. л. горчицы в зернах.
  5. Процесс стерилизации готового продукта можно заменить тройной заливкой.
  6. Если вы готовите помидоры по рецепту, который предполагает разрез овощей, то не выбирайте слишком мясистые плоды. Мякоть может отделиться от кожуры в процессе маринования.

Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Сладкие, ароматные, они не оставят равнодушным любого любителя маринованных помидор. Болгарский перец придает приятную изюминку. Можно и без перчика, но я и моя семья любят потом и полакомится им. Даже сладкий рассол не остается после открытия баночки. Попробуйте и вы, я уверен, это то, что вам нужно.

Это один из моих любимых рецептов маринованных помидор на зиму. Иногда не совсем удобно открывать большую банку, ведь потом их нужно где-то хранить, в холодильнике они будут занимать место. А достать литровую и скушать за один раз в самый раз.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 300 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Вода — 0.5 л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус — 40 мл.

…если готовите две банки и более, то умножьте ингредиенты на количество банок.

Шаг 1. Для начала давайте помоем банки и крышки, а после поставим их в духовку для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, духовка должна быть холодной и постепенно разогрета до 100 градусов. Ждем 5 минут и отключаем. Но не торопитесь вынимать банки, дождитесь полного остывания.

Параллельно ставим воду на огонь, чтобы закипала.

Шаг 2. В каждую уже стерилизованную банку кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, также можно положить небольшой листик хрена, сухой укроп и прочую любимую зелень.

Секреты маринада для овощей

Содержание

  • 1 Секреты маринада для овощей
    • 1.1 Основные способы маринования
    • 1.2 Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
    • 1.3 Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
  • 2 Рецепты маринадов
    • 2.1 Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
    • 2.2 С уксусами
    • 2.3 Универсальный
    • 2.4 С томатной пастой
    • 2.5 С апельсиновым соком
    • 2.6 С медовым вкусом
    • 2.7 С майонезом
    • 2.8 С йогуртом
    • 2.9 Со сметаной
    • С горчичным вкусом
  • 3 Какой маринад для каких овощей подойдет
  • 4 Виды маринада

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Читайте также:  Соус из красной смородины на зиму: рецепты заготовки с фото и видео

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Сбрызгиваем

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

Секреты маринада для овощей
  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.
Секреты маринада для овощей

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Секреты маринада для овощей

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Секреты маринада для овощей

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Секреты маринада для овощей

Маринуем помидоры на зиму в литровых банках

Замаринованные томаты с чесноком и медом будут готовы уже на третьи сутки, но закрытая заготовка может простоять всю зиму. Законсервированные таким образом помидоры имеют пикантный островатый привкус и чудесный аромат. Данный рецепт рассчитан на три банки объемом по три литра.

Маринуем помидоры на зиму в литровых банках
Маринуем помидоры на зиму в литровых банках

Взять:

Маринуем помидоры на зиму в литровых банках
Маринуем помидоры на зиму в литровых банках
  • 2 кг. отборных крепких томатов;
  • 60 грамм стол. уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 180 грамм любого жидкого меда;
  • 60 грамм поваренной крупной соли;
  • три ветки укропной зелени;
  • 1-2 сушеных бутончика гвоздики;
  • 3 небольших листа хрена;
  • 3 листика чер. смородины;
  • 3-6 горошин белого перца;
  • три литра питьевой воды.
Маринуем помидоры на зиму в литровых банках
Маринуем помидоры на зиму в литровых банках

Как мариновать помидоры на зиму в банках:

Маринуем помидоры на зиму в литровых банках
Маринуем помидоры на зиму в литровых банках
  1. Помыть помидоры, все листья и зелень, зубки чеснока очистить.
  2. Банки почистить содой, промыть и простерилизовать, также поступить и жестяными крышками.
  3. Срезать у каждого помидорчика верхушку (там, где была плодоножка) и начинить мякоть целыми зубками чеснока. Хватит одной штуки на помидор.
  4. В банки (на дно) поровну распределить укропную зелень и все листья.
  5. Затем аккуратно уложить помидоры до краев емкости.
  6. В кастрюлю налить указанное количество питьевой воды, поставить на плиту, на максимальный огонь.
  7. В воду добавить все сыпучие ингредиенты, влить уксус и жидкий мед, закинуть горошки белого перца и бутончики гвоздики, дождаться закипания жидкости. Не забывайте помешивать маринад.
  8. Как только содержимое кастрюли закипело, снять с огня и разлить горячий маринад по банкам. Делать это надо с осторожностью и постепенно.
  9. Прикрыть емкости крышками, помидоры должны отстояться минут 15-20.
  10. Затем слить жидкость из банок обратно в кастрюлю. С помощью специальной крышки для слива (с дырками) этот процесс будет осуществить намного легче.
  11. Закипятить маринадную воду и еще раз залить кипятком помидоры в банках, время отстаивания такое же.
  12. Еще раз слить маринад, довести до кипения и в последний раз налить в банки с томатами.
  13. Закупорить крышками, повернуть верх дном, оставить так на сутки, укутав в теплые вещи.
Маринуем помидоры на зиму в литровых банках
Маринуем помидоры на зиму в литровых банках

Маринуем помидоры на зиму в литровых банках

Маринованные томаты с медом и лимоном — пальчики оближешь

Просто обалденный рецепт. Я очень люблю делать таким способом. Такая закуска отлично подойдет как для обеденного стола, так и для праздничного. Мои всегда в восторге от таких помидоров. А вместе с малосольными огурчиками, да с картошечкой, просто объедение.

Маринованные томаты с медом и лимоном — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры не большие — 1,5 кг
  • Мед — 100 г.
  • Лимон — 2 шт
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Острый перец — 1 шт (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 50 мл
Маринованные томаты с медом и лимоном — пальчики оближешь

Приготовление:

Читайте также:  Рецепт домашнего майонеза из сметаны и горчицы

1. У помидоров снимите кожуру, уложите в глубокую посуду или контейнер и посолите. Оставьте на 15-20 минут.

Маринованные томаты с медом и лимоном — пальчики оближешь

Для того, что бы кожурка легко отошла, сделайте у них небольшие надрезы сверху, залейте помидоры крутым кипятком и оставьте на 2 минуты. После такой процедуры, шкурка легко отходит.

2. Кинзу, базилик и перец измельчите ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавьте все к томатам.

Маринованные томаты с медом и лимоном — пальчики оближешь

3. Разрежьте лимоны на половинки и выжмите из них сок в отдельную миску. Затем добавьте мед и смешайте с растительным маслом.

4. Перелейте маринад в помидоры. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Миску потрясите, чтобы все как следует перемешалось. Затем поставьте в холодильник на сутки.

Маринованные томаты с медом и лимоном — пальчики оближешь

5. Через сутки ваша замечательная, ароматная и безумно вкусная закуска будет готова и можно подавать на стол к обеду.

Рецепт маринования помидоров с аспирином

Ингредиенты:

Рецепт маринования помидоров с аспирином
  • Помидоры — 2 кг
  • Хрен — 1 лист
  • Укроп — 1 ветка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.
  • Аспирин — 3 таблетки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 6 ст. ложки
  • Перец чили — 1/2 часть (маленькие)
  • Уксус 9% — 80 гр.
  • Банка 3 л — 1 шт.

Способ приготовления:

Рецепт маринования помидоров с аспирином

1. Отбираем плоды, прокалываем зубочисткой в области плодоножки. На дно чистой банки укладываем листья хрена, укроп.

2. Теперь кладем лавровый лист, чеснок очищенный от кожуры, перец чили и горошком.

Рецепт маринования помидоров с аспирином

3. Укладываем помидоры сильно не наталкиваем, не утрамбовываем, сразу же заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

4. Переливаем воду в кастрюлю, ставим на включенную плиту и готовим маринад. Кладем в воду 6 ст. ложек сахарного песка и 2 ст. ложки соли, вливаем уксус, доводим до кипения и ждем полного растворения специи.

Рецепт маринования помидоров с аспирином

5. Толчем таблетки, высыпаем в банку с ингредиентами. Заливаем в банки маринад, закатываем или закрываем плотно крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом ровно на сутки.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте. Оценить кушанье можно уже через 2 месяца. Приятного аппетита.

Рецепт маринования помидоров с аспирином

Рецепт сладких резаных помидор в литровых банках:

Такие заготовки очень сильно любят дети. Не знаю в чём причина, но девчонки между собой всегда дерутся из-за последней помидорки. Теперь достаю сразу по нескольку баночек за раз. Каждая открывает себе и едят прям из тары ложками. Видно действительно вкусно получается!

Ингредиенты:

на одну банку:

Рецепт сладких резаных помидор в литровых банках:
  • Помидоры;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Чеснок – 2 зуб.;

маринад:

  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и высушиваем. Крышки заливаем кипятком.

2. Томаты моем, а чеснок чистим. Всё разрезаем на половинки. Если плоды очень крупные, то их можно разделить на 4 – 6 частей.

Рецепт сладких резаных помидор в литровых банках:

3. На дно тары кладём зонтик укропа и чеснок. Теперь черёд половинок помидор. Их укладываем плотно до самого верха.

По желанию можно добавить горький перец. Так заготовки будут ещё вкуснее.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Туда же опускаем лавровый лист и перец. Даём закипеть. Выключаем и вливаем уксус.

5. Готовым рассолом заливаем содержимое банок и накрываем крышками.

6. В большую кастрюлю наливаем тёплую воду и ставим на огонь, а на дно стелим тряпочку. Устанавливаем нашу тару на тряпицу и стерилизуем их 15 – 20 минут. Жидкости в ёмкости должно быть по плечики банок.

Если вы опустите банки в холодную или горячую воду, то они у вас скорее всего лопнут. Тогда придётся начинать всё сначала.

Рецепт сладких резаных помидор в литровых банках:

7. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем. Переворачиваем, проверяем на подтёки. Убираем их под одеяло до полного остывания.

Хранить их можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

Читайте также:  Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Рецепт мною проверен, я им пользуюсь больше 10 лет, на вкус они получается нежно сладенькие. Рассол получается на вкус, как очень вкусный томатный сок. Все кто не пробует такие овощи, все просят рецепт.

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Томаты (розовые сливки)
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса
Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Баночки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Все должно быть стерильное. Помидоры вымыть. Берем баночку, в каждую добавляем по 1-2 листику, по 5-6 горошин черного перца. Заполняем помидорами, прокалываем их крестообразно вилкой в месте прикрепления плодоножки.

Нужно использовать мелкие или средние плоды, не сочные, плотные, но спелые. Ставим кипятить воду, с момента закипания кипятим воду 2-3 минуты, наливаем в каждую банку кипяченную воду. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на 5 минут.

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Через 5 минут снимаем крышки, и сцеживаем воду, можно накрыть крышкой с отверстиями, и сцедить воду. В сцеженную воду всыпаем 6 ложек сахара, ложку соли, и ложку уксуса. Все перемешиваем, ставим на огонь, кипятим пару минут, и заливаем кипящим маринадом.

Накрываем железными крышками, и закатываем. Накрывать и укутывать не нужно. Оставляем на столе до полного остывания.

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

По этому рецепту получается сладенькие овощи, которые отлично подойдут к картошечке, макаронам, и каше. Зимой, кушать их одно удовольствие.

Помидоры по-корейски в 3-х литровой банке

Помидоры по этому рецепту готовятся очень быстро и через 24 часа уже можно пробовать. Приготовьте обязательно. Это очень вкусная холодная закуска. А запах стоит на кухне обворожительный. Давайте готовить!

Вам понадобится:

На одну 3-х литровую банку

  • 2 кг. – мясистых плотных томатов
  • 3-4 шт. – красного болгарского перца
  • 1 шт. – стручок Чили (лучше тоже красный)
  • 1 шт. – крупная головка чеснока
  • По 100 мл. – оливкового масла и яблочного уксуса
  • 4 ст. ложечки – белого сахара
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • ½ ч. ложечки (или по вкусу) – молотого кориандра
  • Свежая зелень – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Маринад готовим, как написано в рецептах выше.

2. Помидоры моем, режем на дольки небольшого размера.

3. Банки и крышки для лучшего хранения простерилизовать.

4. Помидоры и маринад плотно, слоями укладываем в банку.

5. Закрываем крышкой, хорошенечко встряхиваем и заполняем до самого горлышка.

6. Ставим в холодильник на сутки верх дном, когда начнете дегустировать, то эти верхние слои будут самые промаринованные. Закуска готова!

Приятного аппетита!

Как замалосолить помидоры черри в кастрюле

Есть ещё один замечательный рецепт приготовления засолки помидоров черри. Закуска получается острой с пикантным и насыщенным вкусом. Идеальный вариант для любителей острого.

Для приготовления засолки нам понадобится кастрюля, в которой будем слоями чередовать помидорки, перец, зелень и специи.

Как замалосолить помидоры черри в кастрюле

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров черри;
  • 1 -2 острого перца;
  • 1-2 паприки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • маленький корешок хрена или половинка большого корня;
  • столовая ложка укропных семян или 1 шляпка;
  • по 2 листка яблони, смородины и вишни;
  • 4 ст. л. без горки соли;
  • 2 ст. л. без горки сахара.

Процесс приготовления:

  • Все компоненты нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. На дно кастрюли выложить не много заготовленной зелени, а также часть перца и чеснока. Подготовленные листики рвём или кладём целиком, как нравится.
Как замалосолить помидоры черри в кастрюле

  • Помидоры надрезать крестиком, проколоть зубочисткой или вилкой. Выложить половину томатов на ароматную подушку из трав. Затем также повторить ещё один слой.
  • Сверху на последний слой черри положить оставшуюся зелень и острый перец.

  • Готовим раствор для заливки овощей. Кипятим воду, кладём туда соль и сахар и мешаем до их растворения.
Как замалосолить помидоры черри в кастрюле

  • Этим раствором залить кастрюлю с овощами, установить гнёт и поставить остывать. Когда заготовка будет холодной, уберём её в прохладное место на несколько дней.

Обязательно стоит попробовать приготовить помидоры по этому рецепту. Это очень вкусно. Пальчики оближешь!

Как замалосолить помидоры черри в кастрюле