Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

Курица – незаменимый продукт на столе любой семьи. Белое мясо этой птицы можно приготовить и на будничный обед, и на праздничный ужин. Само куриное мясо не имеет ярко-выраженного вкуса: его добавляют с помощью специй или гарниров. А еще сделать вкус курочки уникальным и незабываемым поможет специальный соус для курицы.

Общие принципы приготовления

Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом:

  1. Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана.
  2. При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью.
  3. Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается.
  4. Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями.
  5. Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре.

Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.

Заправка на кефире для весенних салатов и не только

Свежая зелень и овощи – источник витаминов и полезной клетчатки. Вместо майонеза лучше заправить такой освежающий микс кефиром с укропом и чесноком.

Отличным дополнением станут мелко нарубленные маринованные огурцы или маслины.

Соус из кефира с авокадо

Заправка на кефире для весенних салатов и не только

Такую замену Провансалю следует приготовить к салатам, содержащим яйца, с консервами, особенно с тунцом. Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

В чашу блендера положить мякоть авокадо, добавить остальные продукты. Довести до сметанообразной консистенции. Приготовление этого соуса займет не более 10 минут. Он получается густой, маслянистый на вкус, но при этом не слишком жирный.

Классический рецепт соуса для курицы:

Ингредиенты:

  • 2-3 куриные четвертинки;

  • 2 моркови (средние);

  • 1 петрушка;

  • Сливки;

  • 1 чайная ложка молотого перца;

  • Свежие специи (по желанию);

  • Соль;

  • 3 столовые ложки простой муки.

Читайте также:  8 рецептов нежного кокосового печенья

Порядок приготовления соуса:

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите туда чистые и очищенные от кожицы куриные четвертинки, добавьте очищенные и разрезанные на четвертинки овощи, специи и соль. Следует варить около 45 минут, затем достать четвертинки и овощи из бульона.

Мясо убираем, овощи разминаем и снова кладем в бульон. Доведите до кипения, загустите мукой, смоченной в воде, и варите примерно 20 минут. Добавить сливки, перемешайте. Ваш соус для курицы готов.

Подавайте с куриными клецками или пастой. Чем быстрее вы съедите блюдо, тем лучше – в противном случае соус загустеет, и будет уже не таким вкусным. В будущем экспериментируйте с этим рецептом: добавьте любимые овощи, или даже цитрусовые фрукты.

Салаты постные рецепты на поминки

  • Home
  • Питание
  • Рецепты
  • Рецепты постных салатов на поминки

Накрытые столы собирают наших родных, друзей, коллег и хороших знакомых не только в праздничные дни, но, к сожалению, в те дни, когда прощаются с близким им человеком, также в поминальные дни.

Сегодня я подскажу Вам несколько рецептов постных салатов, которые готовят на поминки. Помните о том, что все блюда должны быть простыми, выдержанными, соответствовать моменту.  

 Винегрет классический

Для приготовления понадобится:

  • 1 свекла
  • 2 морковки
  • 4-5 средних картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 150 гр. капусты квашенной
  • 50 гр. репчатого зеленого лука
  • 4 ст.л. горошка зеленого
  • 100 гр. масла растительного
  • Соль добавляем по вкусу

Процессы:

1 шаг: нужно отварить свеклу, морковку, картофель и остудить

2 шаг: овощи почистить и нарезать кубиками

3 шаг: огурцы нарезаем на кубики, немного отжимаем и добавляем к нарезанным овощам

4 шаг: отжимаем капусту и нарезаем на небольшие кусочки

5 шаг: измельчаем зеленый лук

6 шаг: отрываем банку с горошком, сливаем жидкость, добавляем к уже подготовленным продуктам

7 шаг: соль добавляем по вкусу, заправляем раститеельным маслом и перемешиваем

8 шаг: перекладываем в салатник .  

Салат с капустой и помидорами

Потребуется для приготовления:

  • Капуста пекинская – 1/3 от кочана
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидорчики – 2-3 шт
  • Сок лимона – 25 гр.
  • Зелень
  • Растительное масло (для заправки)

Пошагово:

1 шаг: капусту нужно нашинковать, добавить соль и сбрызнуть соком лимона. 2 шаг: режем на кубики и добавляем сладкий перец и помидоры.

3 шаг: измельчить и тоже добавить зелень

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты

4 шаг: заправляем салат подсолнечным маслом или оливковым.

Салат готов!

Салат из картофеля с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Маринованные грибы шампиньоны – 1 банка
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Горошек зеленый – 1 баночка
  • петрушка, зеленый лук и укроп
  • Соль, перец добавим по вкусу
  • Растительное масло
  • Этапы приготовления:1 шаг: Отварить картофель, почистить и порезать на кубики2 шаг: открыть банку с маринованными грибами, слить жидкость, нарезать грибы ломтиками3 шаг: огурцы нарезаем кубиками4 шаг: чистим лук, режем полукольцами (при желании, лук можно залить кипятком на 10 мин., чтобы горечь ушла)5 шаг: открыть банку с горошком, слить жидкость6 шаг: измельчить зелень7 шаг: продукты перемешиваем, добавляем соль и перец8 шаг: заправляем салат растительным масломПерекладываем в салатники.

Приготовление

Отзывы о медово-горчичном соусе говорят о том, что для приготовления лучше всего взять жидкий мед. Если такого нет, то продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

Продукт пчеловодства необходимо сначала соединить с горчицей, после чего добавить к этим ингредиентам лимонный сок, поперчить, посолить, добавить небольшую щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать. Дольку чеснока измельчить, после чего добавить к общей массе. В заключение вливается оливковое масло первого отжима. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, закрываются, отправляются в холодильник примерно на пару часов. Использовать можно готовый горчично-медовый соус для запекания мяса, а также для заправки салатов.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Бальзамическая

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа

Подобную «томатную» заправку мы часто встречаем в местах фаст-фуда. Она очень вкусная и в меру сладко-кислая. Отлично сочетается с любым видом мяса.

Возьмем:

Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 3 ст.л. кетчупа томатного (или томатную пасту — 2 ст.л),
  • кашицу из 3-4 чесночных зубков.

Чеснок превращаем в кашицу при помощи пресса. Также можно его просто мелко нарубить, так будет даже ароматнее.

В емкости соединяем сметанку, майонез и кетчуп. Его, кстати, лучше брать томатный. Тогда появится приятная сладость.

Читайте также:  От острого к нежному: готовим сливочный соус

Вводим чесночную массу (можно просто порубить ножом) и перемешиваем до однородности.

Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа

Для цвета можно ввести паприку.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале

По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.

Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:

  • 700 мл кефира;
  • 30 г острой горчицы;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • соль.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале

Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:

  1. Горчицу выдавить в миску, добавить соевый соус, лимонную цедру, поперчить. Хорошо перемешать до однородности, чтобы масса напиталась ароматом.
  2. Влить смесь в кефир, посолить и снова размешать.
  3. Перец нарезать кубиками. Выложить в миску, залить приготовленным соусом.
  4. Оставить маринад с кефиром настаиваться на 20-30 минут.
  5. Мясо погрузить в полученную жидкость, размешать. Поставить в холодильник на верхнюю полку.

Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать 6 часов, из птицы или кролика — 4 часа. Используемый продукт должен быть некислым. Рекомендуемая жирность — 2-3%.

Рецепт маринада с соевым соусом

  • соевый соус — ¾ стакана;
  • масло растительное любое– 2 ст. ложки;
  • кетчуп острый «Чили» — 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый жгучий красный и черный – по ¼ ч. ложки.
  1. Чеснок очистить и продавить через пресс.
  2. Все компоненты смешать в однородную массу.
  3. Подготовленные крылышки залить соевым маринадом и оставить их в холодильнике хотя бы на пол суток.

Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям — на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!

Овощной маринад для курицы

По желанию добавь другие овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксус, 1 ч.л. сахар, по щепотке красного и черного перца, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри на крупной терке морковь и сделай легкую зажарку. Протуши овощи 4 минуты, остуди и смешай с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавь в маринад курицу и оставь на 4 часа.