Маринад для курицы гриль — 7 рецептов

Многим пришелся по вкусу соевый соус. Однако не все осведомлены о том, из чего готовят ароматный, коричневый кулинарный изыск.

Виды шашлычных соусов

Барбекю на огне готовят из свинины, говядины, курятины и баранины.

Классический маринад для шашлыков

Рецепт рассчитан на 4 кг мяса, приготовление занимает 12 часов. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 л минеральной воды;
  • 150 г уксуса (9 %);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  • Очистить лук, нарезать крупными кольцами. Выложить их в тарелку, немного примять руками для выделения сока.
  • Добавить уксус, листки лавра, соль, перец.
  • В посуде большего размера смешать масло с минеральной водой и сахаром, засыпать луковую смесь.

Балканский шашлычный маринад

Количество порций: на 3 кг курятины, время настаивания 3 часа. Для приготовления будут нужны:

  • 3 шт. болгарского перца;
  • 150 г свежей кинзы;
  • 500 г несладкого йогурта;
  • половинка лимона;
  • немного соли.

Процесс изготовления:

  • Обжарить (не разрезая) перцы на гриле. Убрать семена и нарезать овощи длинными узкими полосками.
  • Насыпать нарубленную кинзу, выдавить сок лимона, посолить.
  • Влить йогурт и тщательно перемешать.

Соус для шашлыков с пряностями

Используется для маринования 3 кг баранины, готовится 2 часа.

Потребуется:

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 листка шалфея;
  • щепотка молотого черного перца.

Способ приготовления:

  • Измельченный чеснок положить в масло, влить сок лимона.
  • Засыпать нарезанные пряности. Все перемешать.

Томатный маринад для шашлыка

Подойдет для 2 кг курятины, готовят около 4 часов. Компоненты:

  • 10 головок лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим маринад:

  • Шинкуем очищенный лук.
  • Измельчаем в блендере томаты.
  • Компоненты перемешиваем с растительным жиром, солью и перцем.

Пивной шашлычный маринад

В рецепте используется 15 кг свиного мяса, процесс занимает 10 часов. Вместо пива можно взять кефир. Необходимо подготовить:

  • 0,5 л светлого пива;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;

Как готовить: смешать нарезанный квадратными кусочками лук с пивом (кефиром) и специями.

Пикантный горчичный соус

Рассчитан на 4 кг говядины, готовится всего 1 час. Ингредиенты:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 150 мл жидкой горчицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 г мягкого меда;
  • зелень.

Этапы изготовления:

  • Теплую воду смешать с горчицей и медом.
  • В полученную массу засыпать рубленую зелень (петрушку, листья салата, укроп).
  • Посолить, все перемешать.

Барбарисовый уксус для шашлыка

Подходит для 5 кг мяса говядины, готовят меньше часа. Продукты:

  • 200 г ягод барбариса;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Рецепт приготовления:

  • Свежие ягоды промыть, залить теплой водой и оставить на 5 минут.
  • Поместить в казан, варить в течение 10 минут.
  • Барбарис растолочь до получения однородной массы.
  • Процедить через сито, добавить мед.

Мясо на открытом огне готовят разными способами. Маринад помогает раскрыть вкус продукта. Имея под рукой различные рецепты шашлыков, можно выбрать понравившийся и экспериментировать с новыми добавками.

А как Вы маринуете шашлык?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте так же: 5 фактов о свинине: плюсы и минусы. Как ее употреблять

В чем мариновать овощи для гриля: рецепты маринадов

Неважно, где готовятся овощи — на углях или сковороде, тон готовому блюду задаёт маринад. При этом он не забивает вкус овоща, а оттеняет его.

По каким принципам мариновать овощи

Готовят маринад, перемешивают с кусочками овощей и оставляют на какое-то время в холодильнике. Для маринования подходит пластиковая, эмалированная или стеклянная посуда. Многие же предпочитают использовать целлофановый пакет. Он и места занимает меньше, и перемешивать содержимое в нём одно удовольствие.

Читайте также:  4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

Маринованные овощи в пакете удобно перемешивать

Продукты для маринования овощей на гриле

Стандартную основу маринада составляет любое растительное мало, соевый соус, соль, чеснок. Мяту, орегано, тимьян, острый перец, фенхель и другие добавляют по своему желанию и вкусу. Придерживаясь рецептуры, приготовленный соус пробуют на вкус. Он должен быть довольно насыщенным, чтобы овощи не получились пресными.

Секрет «замеса»

Такие компоненты для соуса, как стручковый горький перец, лук мелко нарезают. Соль и свежие травы растирают в ступке до состояния пюре. В маринад можно добавлять воду, после чего «эликсир» перемешивают блендером.

Виды маринадов

Часто встречаются рецепты для отдельных видов овощей. Но, когда начинаешь сравнивать состав смесей, оказывается, что база у всех одинакова. Поэтому независимо от разнообразия ингредиентов, он всегда будет универсальным.

Овощи, как правило, не плавают в маринаде, а как бы смазываются им

Сметанный

А вот маринад на сметане лучше всего подходит к грибам, обычно это шампиньоны. Для него берут:

  • 200 г классической сметаны жирностью 20–30%;
  • 2 зубка чеснока;
  • чёрного молотого перца, соль, розмарина, базилика — всего по вкусу.

Чёрный перец можно заменить красным, розмарин — тимьяном или натёртым мускатным орехом. А сметану, вообще, можно заменить майонезом.

Благодаря сметане соус имеет мягкий вкус, поэтому грибы можно мариновать до 2 часов. На приготовление уйдёт 15 минут.

Так выглядят грибы, маринованные в сметанном соусе

С оливковым маслом

Маринование занимает в среднем 20 минут. Из расчёта на 3 кг разных овощей потребуется:

  • оливкового масла 250 мл;
  • яблочного уксуса 190 мл;
  • бальзамического уксуса 60 мл;
  • соевого соуса 50 мл;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • чеснока 5–6 зубчиков;
  • паприки 2 ч. ложки;
  • чёрного молотого перца и соли — количество по желанию.

В упрощённом варианте используют только:

  • чеснок, оливковое масло, розмарин и соль по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец, масло — на глазок.

Медовый

Порция рассчитана на 0,8 кг овощного ассорти:

  • сок одного лимона;
  • 50 г мёда, подогретого до текучего состояния, чтобы легче было размешивать;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложка сушёного тимьяна;
  • чёрный перец + соль по вкусу.

Более пряный вкус получится, если к мёду — 5 ст. ложек, добавить:

  • по 2 ст. ложки соевого соуса и горчицы;
  • 3–4 гвоздики;
  • 3–4 ст. ложки любого растительного масла;
  • соль.

Маринуют 1–2 часа.

Апельсиновый

Чтобы перец или кабачок не получился сильно «апельсиновым», овощи выдерживают в соусе от 15 до 30 минут. Примерно на 1 кг «еды» берут:

  • сок одного апельсина;
  • около 50 мл оливкового масла;
  • молотый перец;
  • всякой зелени ароматной и соли сколько хотите.

Апельсиновый сок можно заменить лимонным. Тогда нелишним будет добавить 0,5 ч. ложки любого сахара — белого или коричневого.

Душисто-травяной

Из расчёта на одну порцию готовят базовый состав:

  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • по щепотке перца и соли;
  • измельчённый острый перец.

После этого, дрожа от нетерпения, добавляют любимые пряно-ароматические травы. Это может быть петрушка, шалфей, анис, укроп, кервель, кориандр, огуречная трава, любисток

Время маринования 1,5–2 часа.

Экзотический

Для маринования 1 кг овощей понадобится:

  • 2 ст. ложки измельчённых до крошки грецких орехов;
  • 2 ч. ложки корейской приправы;
  • 5–6 листиков базилика;
  • по 50 мл растительного масла и соевого соуса.

Время пропитки 2 часа.

Под действием маринада преображаются самые пресные овощи. И сейчас самое время узнать правда ли это. Вдохновенно сочетайте несочетаемое, колдуйте и у вас получится самый вкусный маринад. Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько яиц на литр молока для блинов
  2. Как замариновать куриные сердечки
  3. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  4. Как приготовить стейк на сковороде гриль
  5. Как замариновать говядину для шашлыка
  6. Как мариновать шашлык из свинины с уксусом
  7. Как замариновать мясо в уксусе
  8. Классический маринад для шашлыка
  9. Как мариновать мясо для шашлыка

История пастрами

Пастрома перекочевала в США на волне еврейской иммиграции выходцев из Бессарабии и Румынии в начале XX века как Пастрами. Подробную историю о том,как готовить пастрами можно посмотреть в наших предыдущих постах. Это блюдо готовится не быстро, но ваше терпение точно окупится, когда вы попробуете его на вкус. ⠀ Прежде всего в маринадах Pitgrill используются только органические специи. Мы не добавляем красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Поэтому их запах и вкус на мясе никаким образом не повлияет на ваше здоровье. Мы считаем, что культура грилинга с каждым годом будет лишь увеличиваться во всем мире. При этом копчение для многих становится хобби. ⠀ Тип мяса: говядина ⠀ Назначение: пастрами ⠀ Маринад для пастрами состав: cоль морская, гвоздика, горчица, имбирь, кориандр, корица, лавровый лист, перец черный, сахар тростниковый, сельдерей, соль нитритная, тимьян, укроп, чеснок, чили

Заказать маринад для пастрами можно заказать в нашем интернет-магазине.

Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком

Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.

Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:

  • 200 г кетчупа;
  • 90-120 мл соевого соуса;
  • 550 г лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный перец, пряности, соль.

Как сделать маринад:

  1. Половину 1 луковицы мелко натереть, остальные разрезать пополам, после чего порубить тонкими полукольцами. Мясо уложить в подходящую посуду. Соединить ингредиенты, перемешать их руками, надавливая и выделяя жидкость из лука.
  2. Влить в посуду соевый соус, снова хорошо перемешать.
  3. С чеснока снять кожуру, измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить. Смешать с кетчупом и добавить к остальным продуктам.
  4. Посолить, поперчить, всыпать приправы, пряности. Перемешать, чтобы соус равномерно покрывал куски мяса. Настаивать в холоде минимум 3 часа.

Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.

Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.

Медово-горчичный маринад для мягкой и нежной утки в духовке

Настоящая находка для любителей нежного мяса птицы. В медово-горчичном маринаде можно замариновать утку целиком. Этого количества маринада хватит на тушку весом 1,6-2 килограмма.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Мед – 3 ст.л.

Горчица зернистая – 1,5 ст.л.

Соус соевый – 100 мл.

Специи – по вкусу.

Чеснок – 3 зуб.

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мед прогрейте на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
  2. В миске смешайте соевый соус, горчицу и сухие специи.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Добавьте в маринад чеснок, мед и соль по вкусу. Так как соевый соус уже имеет очень яркий соленый вкус, то с солью нужно быть очень аккуратным.
  5. Маринадом тщательно смажьте тушку со всех сторон, оберните в пищевую пленку и поместите в холод для маринования на 6-24 часа.

Приятного аппетита!

Медово-горчичный маринад для мягкой и нежной утки в духовке

Заправки для салатов и горячего

К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.

Для овощных салатов

Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:

  • соевый соус –20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар или мед – 10 г, соль – по вкусу.

Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.

Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.

К мясным блюдам

Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус – 50 мл, горчица – 50 мл;
  • сахар – 10 г, смесь перцев – 3-4 г;
  • базилик – 1-2 г, кориандр – 1-2 г.

Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.

Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:

  • концентрат – 30 мл, мед – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатный соус – 30 мл.

Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.

Заправка к рыбе

К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.

Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:

  • соевый концентрат – 40 мл;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар – 10 г, вода – 2 ст. ложки.

Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.

Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.

Читайте также:  Куриные наггетсы пп в духовке. Домашние наггетсы в духовке

Маринуем с уксусом

Большинство хозяек до сих пор готовят маринад для курицы гриль с добавлением уксуса. Этот компонент прекрасно справляется со своей задачей, делая мясо более мягким и нежным. Для одного из вариантов такого маринада из расчета на 1 куриную тушку весом до 1,5 кг понадобятся:

  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 1 лимон (только сок и цедра);
  • 40 г горчицы столовой;
  • соль;
  • 5-7 г сушеного тимьяна;
  • перец.

Здесь все тоже очень просто:

Маринуем с уксусом
  1. Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  2. Полить этим соусом подготовленную тушку и оставить для маринования на 8-9 часов.

Мясо после этого становится более влажным и приобретает оригинальный неповторимый аромат.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.

Необходимые продукты:

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • кефир или айран – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3–4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • кинза и укроп – по ½ пучка;
  • красный или черный молотый перец, соль.

Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.

Жаркое из мяса с соевым соусом

Ингредиенты:

Свинина (восемьсот грамм);

Жаркое из мяса с соевым соусом

Луковица репчатая – 3;

Пять стол. лож. соуса (соевого);

Чеснок – три перышка;

Три зеленых яблока;

Жаркое из мяса с соевым соусом

Масло (три стол. лож.);

Сахарный песок – одна стол. лож.;

Лаврушка (два листочка);

Соль, перец (молотый).

Жаркое из мяса с соевым соусом

Способ приготовления:

Свинину нарезают на плоские кусочки (в форме отбивных) и укладывают в глубокую миску. Луковицу шинкуют, чеснок пропускают через чеснодавилку. Добавляют в мясо, заливают соевым соусом.

Затем добавляют лавровые листья, немного масла, посыпают сахаром, солью и перцем. Все смешивают, ставят пропитаться.

Яблоки мелко нарезают (как на пирог). В форму для запекания выкладывают мясо вместе с маринадом, сверху раскладывают яблоки. Накрывают листом фольги и запекают в духовом шкафу (рекомендуемая температура – 220 градусов).

Жаркое из мяса с соевым соусом

Рецепт традиционного соуса

Важно: ниже представлена лайт-версия bbq, которую можно приготовить в микроволновке. Вы можете менять состав, чтобы стабилизировать его питательную ценность

К примеру, заменить сахар медом или добавить больше острых специй.

Нам понадобится:

  • масло (в оригинальном рецепте используют сливочное, но его можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 200 граммов;
  • яблочный уксус – 50 миллилитров;
  • вустерширский соус – 1 столовая ложка;
  • измельченный лук – 10-20 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухая паприка – 2 столовые ложки;
  • коричневый сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • чили по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, чеснок и высыпьте их в емкость для микроволновой печи. В эту же емкость налейте масла и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной температуре. За это время овощи должны стать мягкими, а масло (если вы используете сливочное) растаять.

В маслянистую жидкость добавьте оставшиеся компоненты: уксус, вустерширский соус, сахар или мед, специи по вкусу. Тщательно перемешайте содержимое и снова отправьте емкость в микроволновую печь на 7 минут при максимальной температуре. Остановите процесс 1-3 раза, чтобы перемешать соус, обеспечивая равномерный нагрев. Как только консистенция стала густой – барбекю готов к дальнейшему использованию.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Не забывайте о мерах предосторожности и доставайте емкость прихваткой, а не голыми руками. Температура только что приготовленного барбекю высока, поэтому есть риск обжечься

Тщательно перемешайте густую массу и оцените вкус. Если соус оказался слишком острым – влейте в него немного воды и еще раз перемешайте. Если вкус нейтрален – добавьте несколько щепоток соли/перца/чили/чеснока по вкусу.

Совет: используйте блендер или сито, чтобы добиться однородной структуры соуса.

Пищевой ингредиент можно использовать сразу после приготовления. Если вы не планируете подвергать барбекю дальнейшей термической обработке, то охладите его перед подачей гостям. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Срок хранения может достигать 2-3 недель, открытую банку лучше съесть за 2-5 дней.