Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму для мудрой хозяйки

Томатный соус это отличная заготовка на зиму, готовится один раз осенью и много. Густота томатного сока зависит от сорта помидоров, лучше брать «сливки», они более мясистые. Думаю, таким соусом можно будет приправить множество разных мясных блюд. К примеру: пельмени и другие изделия из фарша, пасту или картофель. Исходя из ваших вкусов, можно легко придумать, как применить этот домашний кетчуп в своих рецептах.

Что такое томатный соус

Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус.

Что такое томатный соус

При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.

В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.

Что такое томатный соус

Бульон берут исключительно для соусов, которые предполагается употребить в ближайшее время – он сильно снижает срок хранения.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.

Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.

Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.

Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.

Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.

Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.

Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.

Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Холодной зимой откройте баночку соуса домашнего приготовления и насладитесь приятным вкусом ароматных томатов!

Способ приготовления
Способ приготовления

Способ приготовления
Способ приготовления

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Способ приготовления
Способ приготовления

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Способ приготовления
Способ приготовления

Поделиться записью в соц. сетях:

Способ приготовления

Тизерная сеть

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Томатный соус с луком на зиму

Когда надоедают острые обжигающие соусы, можно переключиться на нежный вкус, приближенный по вкусу к свежим помидорам.

У томатного соуса будет интересная неоднородная структура: луковые колечки не станут мягкими, сохранится и форма, и упругость. Набор пряностей очень мягко ароматизирует блюдо, острый, пряный привкус проявляется умеренно. Но соус не окажется пресным, все ингредиенты отлично дополняют друг с другом.

Томатный соус с луком на зиму
    Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в чистят, все овощи моют в прохладной нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет в кастрюлю уксус и подсолнечное рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену соус в стерилизованную банку, банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком – 12 соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным аппетита!

Томатный соус на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка с горкой соли;
  • по желанию лавровый лист.

Приготовление:

Вымойте помидоры, нарежьте кусочками. Очистите от шелухи чеснок. Пропустите через мясорубку вместе с кусочками горького перца (семена можно не удалять, но тогда соус получится довольно жгучим).

Добавьте лавровый лист, варите полчаса на малом огне, протрите через сито. Смешайте с солью и сахаром, варите на очень медленном огне до загустения. Разлейте в чистые банки, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки — 45 минут. После этого вытащите банки с острым томатным соусом, закатайте и остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Читайте также:  Изысканный соус из петрушки, чеснока и яблок

Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 Стакан;
  • Репчатый лук — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Томатная паста — 4 Ст. ложки;
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки;
  • Соль, черный перец — По вкусу.
Фасоль в томатном соусе

Как приготовить «Фасоль в томатном соусе»

С фасолью поступаем следующим образом — замачиваем ее на ночь в воде, сливаем воду, наливаем новую и варим фасоль примерно полтора часа. Откидываем фасоль на дуршлаг, даем жидкости стечь. В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда мелко нарезанные лук и морковь, 4-5 минут обжариваем. Затем добавляем фасоль, томатную пасту, соль и перец. Тушим все это дело 3-4 минуты.

Фасоль в томатном соусе

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Фасоль в томатном соусе на зиму — 5 рецептов приготовления консервированной фасоли
  • Сохраняем овощи для правильного питания на зиму: рецепты маринованной спаржевой фасоли
  • Красная фасоль в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления

Готово! К столу подавать сразу же, пока не остыло.

Фасоль в томатном соусе

Полезные свойства

  1. Основной компонент томатного соуса – помидор. А помидоры, как известно, содержат такое полезное вещество, как ликопин. Этот микроэлемент защищает организм от свободных радикалов.
  2. В томатной пасте концентрация ликопина значительно выше, чем в свежих помидорах. Если 100 г. свежих помидоров содержится примерно 0,25 мг ликопина, то в томатном соусе его более 0,6 мг.
  3. Кроме того, такой соус повышает уровень гемоглобина.
  4. Он нормализует кровяное давление, уменьшает риск закупорки сосудов.
  5. Полезен для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями и атеросклерозом.

Рецепт соуса «Чатни» на зиму

«Чатни» — это индийский соус. В этой стране его подают в основном к блюдам из риса и курицы. Если вы тоже любите такие блюда, то вам обязательно необходимо законсервировать такой соус на зиму. Учтите, что он готовится достаточно долго, поэтому вам нужно запастись терпением, чтобы добиться нужного результата.

Представляем вам пошаговый рецепт приготовления соуса «Чатни» на зиму в домашних условиях (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Возьмите 3 яблока кислого сорта. Очистите их от кожуры, косточек. Нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте их 1 ст. воды и поставьте на плиту.
  2. После этого пробланшируйте 4 помидора. Пропустите их через мясорубку. То же самое проделайте с 3 луковицами. Получившуюся массу отправьте к яблокам.
  3. Как только соус начнет кипеть, влейте в него по 1 ст.л. винного и яблочного уксуса.
  4. Через 15 мин. после этого всыпьте в соус:
  • 100 г сахара
  • 3 ч.л. соли
  • натертый имбирь (достаточно будет 1 корня длиной в 5 см)
  • 3 ст.л. измельченного перца чили
  • 3 ч.л. ложки горчицы в зернах
  • 2 ч.л. изюма
  • 3 гвоздики
  • 1 палочку корицы
  1. Варите «Чатни» до тех пор, пока он хорошо не загустеет. После этого можете переливать соус в банку и закатывать ее.

Соусы на зиму – это находка, благодаря которой каждая домохозяйка может просто прийти домой после работы, отварить макароны, заправить их соусом и накормить семью. Получается вкусное, питательное и сытное блюдо. Мы желаем вам успеть в последние денечки лета законсервировать как можно больше разновидностей соусов на зиму, чтобы не пришлось тратить семейные деньги на приобретение таких специй в магазине.

Читайте также:  Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Как приготовить на зиму домашний соус из помидор

Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.

Как приготовить на зиму домашний соус из помидор

Ход приготовления рецепта:

  1. Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.
  2. Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).
  3. Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
  4. Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.

Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами

Соус с корнишонами имеет пикантный вкус с хрустинкой, а зелень и специи добавлять блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. а также хорош и просто с картошечкой.

Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами

Ингредиенты:

  • 350 г. сметаны (15% жирн.)
  • 200-250 г. майонеза (легкий)
  • 300-350 мл. кефира (не жирного)
  • 6 шт. огурцов маринованных (не большие)
  • зелень укропа (свежая)
  • специи (итальянские и прованские травы) по вкусу
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • соль/перец по вкусу
  • чеснок

Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами

Способ приготовления:

Приготовим чашу для приготовления нашего блюда. Далее моем зелень, слегка обсушиваем, отрезаем трубчатые кустики, измельчаем и пересыпаем в приготовленную емкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем к зелени, добавляем специи, (слегка перетираем их пальцами, для того чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перчим, солим по вкусу.

Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами

Огурчики перетираем на мелкой терке (хвостики выбрасываем) и высыпаем к укропу. В чашу добавляем оливковое масло, сметану, майонез и все тщательно перемешиваем, смесь получилась густая, поэтому мы добавляем немного кефира (70-100г.), все еще раз размешиваем, консистенция получилась как сметана. Даем настояться и подаем охлажденным.

Приятного аппетита.

Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

Потребуется:

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации
  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Способ приготовления

  1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
  2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
  3. Затем протрите всю массу через редкое сито.
  4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
  5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
  6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
  7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
  8. Храните заготовки в темном и холодном месте.