Лейтмотив индийской кулинарии или что это такое – чатни

Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.

Чатни из манго

Плоды манго широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • 1 манго
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • яблочный или белый винный уксус
  • растительное масло
  • карри
  • соль
  • сахар

Спелое манго разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.

Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.

Чатни из ананаса и манго

Чатни из ананаса и манго – это традиционная индийская приправа. Вообще-то чатни можно готовить из любых фруктов, но сочетание ананаса и манго дает великолепный результат. Такой чатни отлично подойдет к блюдам из мяса, курицы и рыбы. Ананасы широко используются в кулинарии для приготовления не только сладких блюд. Существует множество рецептов, в состав которых входят ананасы. Это, прежде всего, различные салаты: салат с ананасом, сыром и крабовыми палочками, салат с кальмарами, креветками и ананасами и многие другие. Правда, в них используются главным образом консервированные ананасы, но они очень хорошо сочетаются и с сыром, и с морепродуктами. А вот итальянский салат с курицей, ананасами и кукурузой может стать настоящей «бомбой» на праздничном столе, потому что у него не только прекрасный вкус, но и невероятно оригинальная форма подачи: ананас вместе с «хохолком» разрезается пополам, мякоть идет в салат, а сам салат выкладывается в половинку ананаса. Чатни из ананаса и манго тоже выглядит весьма аппетитно: полупрозрачные ломтики фруктов с пряным вкусом и дивным ароматом. Ваши гости будут просто в восторге! Обратите внимание, что в рецепте фигурирует гарам масала – это смесь индийских пряностей, один из самых ароматных и благоухающих их видов. Сегодня даже такую экзотику можно приобрести в супермаркете.

Чатни из ананаса и манго

Чатни из ананаса и манго

Количество порций:

Чатни из ананаса и манго

Калорийность:Калорий в одной порции:

Чатни из ананаса и манго

Чтобы приготовить чатни из ананаса и манго, вам потребуется: масло растительное — 2 ст.л. лук репчатый — 1 шт. перец красный хлопьями — 0,5 ч.л. корень имбиря свежего – 5 см манго — 2 шт. ананасы, консервированные в собственном соку — 500 г сахар коричневый — 0,5 ст. уксус яблочный — 0,5 ст. гарам масала — 1 ст.л. изюм — 0,25 ст.Как приготовить чатни из ананаса и манго:

Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

1. Манго вымойте и нарежьте на куски. Лук очистите и мелко нарежьте.2. Красный перец хлопьями обжарьте в масле, пока они слегка не потемнеют. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости.3. Корень имбиря очистите и натрите его прямо в лук. Жарьте все вместе еще пару минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.4. Выложите в емкость манго, нарезанное кусочками, и консервированные ананасы вместе с соком. Добавьте уксус, коричневый сахар и гарам масала. Хорошенько перемешайте смесь, доведите ее до кипения и кипятите на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая. При этом жидкость будет постепенно выпариваться, и чатни приобретет консистенцию варенья.5. Примерно через 45 минут (то есть за 15 минут до окончания варки) добавить промытый изюм.6. Разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Чатни из ананаса и манго

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Совет для спелых манго: делаем «ежика»

Если манго уже немного более спелое, оно значительно слаще и сочнее на вкус. Но в то же время мякоть очень мягкая и плохо отслаивается от кожуры. С помощью этого лайфхака спелую мякоть можно нарезать кубиками, не очищая манго: сделать такого «ежика» можно быстро, к тому же он выглядит невероятно эстетично!

Нарежьте тропические плоды с обеих сторон очень близко к сердцевине. Таким образом, вы получите два больших кусочка фрукта. Затем, используя нож, аккуратно сделайте несколько поперечных и продольных линий в мякоти обеих половинок плода. Но будьте осторожны, чтобы не разрезать оболочку при этом.

Затем аккуратно вытолкните фруктовые кубики наружу, удерживая внешние стороны и осторожно нажимая на оболочку. Теперь вы можете отделить кусочки от «ежика», например, ложкой или ножом.

Читайте также:  Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов

Пряно-острый чатни

Пряно-сладко-острый соус идеально подходит для индийских блюд.

Пряно-острый чатни

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 0,5 стакана мелко нарезанного красного лука (или лук-шалот)
  • 1-2 маленьких перца серрано
  • 3/4 стакана мелко нарезанного красного болгарского перца (по желанию)
  • 2 столовые ложки свежего рубленого имбиря
  • 0,25 чайной ложки красного острого перца (по желанию)
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • 3 стакана мелко нарезанного манго
  • 0,5 стакана сока манго или апельсина
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (или лимонный сок)
  • 3-4 столовые ложки коричневого сахара (или по вкусу)
  • 1 щепотка соли
  • 0,25 чайной ложки гарам масала (по желанию)

Сок можно заменить водой, отрегулировав по вкусу количество сахара. Подготовить ингредиенты.

Пряно-острый чатни

Вычистить семена из перцев. Нарезать. Острый перец добавляйте по вкусу.

В кастрюле на среднем огне разогреть кокосовое масло (или воду).

Пряно-острый чатни

Добавить нарезанный красный лук, перец серрано, красный сладкий перец, имбирь, красный острый перец и порошок карри.

Готовить 3 минуты, периодически помешивая.

Пряно-острый чатни

Затем добавить оставшиеся ингредиенты и накрыть крышкой. Перемешать.

Готовить на медленном огне 20-30 минут. Манго должно стать мягким, но не превратиться в пюре. Периодически перемешивать.

Пряно-острый чатни

Переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.

Баклажаны барта (рецепт приготовления)

Нет, это не кулинарный опыт отпрыска Симпсонов, как можно подумать из названия. Баклажаны барта — рецепт из индийской кухни. Вы узнаете, как заставить специи максимально раскрыться в блюде и добиться аппетитного аромата костра у запеченных баклажан.

[image id=”123937″]

Ингредиенты

2–3 порции

Баклажаны — 2 шт.

Томаты консервированные — 400 г (1 банка)

Перец чили зеленый — 1–2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2–3 зубчика

Имбирь — 3 см

Куркума — 1/2 ч. л.

Семена зиры — 1 ч. л.

Гарам масала — 1/2 ч. л.

Зира молотая — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Чили молотый — 1/2 ч. л.

Петрушка

Оливковое масло, соль по вкусу

Читайте также:  Быстрая подлива для котлет, как в столовой

Ход действий

1. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Проколите в нескольких местах баклажаны и смажьте оливковым маслом. Отправьте в духовку на 30–40 минут, пока шкурка немного не подгорит.

2. Очистите и измельчите имбирь, чеснок, лук и перец чили.

3. Обжарьте семена зиры полминуты до появления аромата. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте еще 1 минуту.

4. Добавьте лук, перец чили и куркуму к чесноку, имбирю и зире. Обжаривайте до равномерного окрашивания лука.

5. Добавьте помидоры, жарьте их 2 минуты. Добавьте молотую зиру, кориандр, гарам масалу, половину петрушки. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 10 минут. Через 10 минут откройте крышку. Если жидкости слишком много, выпарите ее на среднем огне, время от времени помешивая.

6. Достаньте из духовки баклажаны. Снимите кожицу, отрежьте плодоножку. Порубите ножом мякоть и добавьте в сковороду. Жарьте 2 минуты, помешивая. При необходимости посолите и добавьте молотый чили.

7. Перемешайте в блендере помидорную смесь и баклажанную мякоть, молотый перец по вкусу. Выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Время приготовления: 1,5 часа.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 235 ккал, 6 г белков, 28 г углеводов, 11 г жиров.

Чем полезно: баклажаны удерживают воду в клетках кожи, таким образом, она увлажняется и становится более гладкой. Кроме того, баклажаны содержат никотиновую кислоту, поэтому овощ улучшает самочувствие в период отвыкания от сигарет.

Чатни с зеленым манго

  • 1 спелый, но твердый зеленый манго
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздик
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 стручка кардамона
  • 3/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 0,5 стакана уксуса
  • 2-3 стручка сушеного красного чили (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка соли
  • 3/4 стакана коричневого сахара или по вкусу

Очистить кожуру у манго и нарезать небольшими кубиками.

Корицу, гвоздику, тмин, кориандр и кардамон (слегка раздавить) положить в холщовую ткань или марлю. Завязать.

Поместить ингредиенты в кастрюлю. Добавить воду, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Тушить пока манго не станет мягким на медленном огне.

Добавить уксус, сушеный красный перец чили, соль и сахар.

Готовить в течение 30 минут или пока чатни не загустеет.

Отжать от соуса пряности и выбросить.

Перелить в банки и укупорить. Хранить в холодильнике в течение месяца.