Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Голубцы в классическом варианте – это фарш, завернутый в капустный лист и тушеный в томатном соусе. Первые аналоги блюда упоминаются в 425 году у греков, там мясной фарш заворачивали в виноградные листья. В Китае предками голубцов считаются роллы, которые появились в VII веке.

ОПИСАНИЕ

Вкусные домашние голубцы нравятся и взрослым и детям. Сытные и доступные! «Русские роллы» — так их еще любят называть иностранцы. В качестве мясной составляющей блюда я использовала свиной фарш. На мой взгляд, с ним получается вкуснее и сочнее. Вы же можете использовать и телячий фарш, и свинина-говядина, и из индейки — решать вам. Для начинающих хозяюшек постаралась показать подробно весь процесс приготовления голубцов.

В рецепте я использовала рис для плова ТМ «Националь». Очень вам рекомендую!

Участник конкурсаКонкурс «Карантин с пользой: готовим дома с ТМ „Националь“»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • рис – 120 г;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление голубцов в духовке:

Кочан капусты ополаскиваем, вырезаем кочерыжку, опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут. Затем извлекаем и снимаем листочки, когда кочан чуть остынет.В миску выкладываем фарш, добавляем промытый и лук очищаем, моем, измельчаем. Морковку трем на терке, а луковицу режем помельче. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем овощи. Жарим 5 минут, нагрев выключаем.

Половину жареных овощей отправляем в миску с фаршем и солим, приправляем специями, перемешиваем.С мягких капустных листьев срезаем грубую часть. Кладем листочек на ровную поверхность и внутрь помещаем пару ложек голубец. Для этого складываем три края, как для конверта, затем сворачиваем конструкцию формируем все голубцы. На дно утятницы или формы для запекания кладем пару капустных листочков. Укладываем голубцы в два соус. В сковороду с оставшимися овощами вливаем воду, добавляем сметану и томатную пасту, соус в нужно, добавляем еще воды. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла голубцы.

Накрываем крышкой и ставим на плиту, доводим до кипения, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. За 10 минут до окончания готовки нужно снять крышку, чтобы выпарить время подаем голубцы, приготовленные в духовке, со сметаной или другим соусом. Будет вкусно, если посыпать порцию рубленой угощение для всей семьи станет ярким акцентом на столе.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Некоторые хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что с ними долго возиться. Но классическим голубцам, завернутым в капусту, есть замена. Это ленивые голубцы. Томатный соус остается, как и в традиционном варианте. А вот готовить можно не только на плите, как тушеное блюдо. Но и в духовке. Тогда выходит запеченное второе горячее блюдо. Сами ингредиенты и их количество в рецептурах варьируются в зависимости от ваших предпочтений. Так выходят несколько разнообразных и непохожих друг на друга блюд – но все это ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 480 г белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. ложечек томатной пасты;
  • 0,2 кг говядины;
  • 0,2 кг свинины;
  • горсть сухого риса;
  • головка лука;
  • одно мелкое яйцо;
  • по вкусу соль и специи.
Читайте также:  Готовим соус красный основной в домашних условиях

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Шаг 1:

Промойте и очистите капусту и морковь. Первую мелко нашинкуйте, а вторую изотрите на терке.

Шаг 2:

Переложите овощи в высокий сотейник и протушите с подсолнечным маслом. Нужно довести морковь и капусту до полуготовности. Сначала закройте их крышкой, чтобы кусочки дали сок, а затем перемешайте. Тушите, пока масса не осядет примерно в два раза. Затем добавьте томатной пасты и хорошенько промешайте. Снимите с плиты.

Шаг 3:

Промойте рис. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте в нее рис. Варите до полуготовности. Зерна должны быть слегка мягкими. Затем слейте отвар, а крупу не промывайте.

Шаг 4:

Сполосните мясо. Кусочками прокрутите его через мясорубку. Так же измельчите головку лука.

Шаг 5:

К фаршу добавьте рис, яйцо, пару крупных щепоток соли и немного молотых специй на выбор. Перемешайте. Чуть отбейте массу – возьмите в руки и бросьте обратно в миску. Берите по кусочку и катайте в руках шарики. Уложите все мясные шарики на стол.

Шаг 6:

Возьмите противень или форму с высокими бортиками. Уложите в него капусту ровным слоем. В капусту выложите мясные шарики так, чтобы они не касались друг друга и были немного утоплены в овощи. Сверху еще раз посыпьте солью – достаточно пары мелких щепоток. Подлейте полстакана горячей воды. Отправьте в духовку при 180˚С на 50 минут.

Вкусное блюдо в томатном соусе готово! Для фарша ленивых голубцов берите любое мясо, какое есть под рукой. Сочетание говядины и свинины можно заменить курицей или индюшкой. Но немного свинины все-таки добавьте – так блюдо будет нежнее.

Соус для голубцов: рецепты   

Полистала на досуге кулинарные книги, сделала несколько выводов. Во-первых, приправы условно можно разделить на две разновидности: жидкие подливы и густые. Консистенция объясняется наличием или отсутствием загустителя – муки, и ингредиентами, выполняющими аналогичную функцию. Во-вторых, одно и тоже блюдо под разной подливкой приобретает совершенно новый вкус.  

Как приготовить соус для голубцов   

Чтоб голубцы с соусом получились близкими к слову «божественные», следует знать несколько кулинарных хитростей. Представляю вашему вниманию 5 секретов приготовления вкусной подливки для обыденных блюд. 

  1. В качестве ингредиентов для подливы следует выбирать качественные и свежие продукты. Например, выбирая между сушеными грибами и шампиньонами, нужно покупать шампиньоны. 
  2. Все продукты должны быть тщательно обработаны. С помидоров следует снимать кожуру, грибы – чистить, специи –измельчать.
  3. Любую подливу стоит дополнить овощами и пряностями, даже если этого нет в лука, морковки, петрушки не повредит.
  4. Не стоит использовать густую подливу с мукой в составе для того, чтобы тушить голубцы. Соус для тушения голубцов должен быть жидким.  
  5. Всего должно быть в обязательно точно следовать рецептуре, но соблюдать пропорции все же чеснока или специй не пойдет на пользу вкусовым качествам еды.  

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

  1. Кочан капусты обработать от поврежденных листьев.
  2. Вырезать кочерыжку ножом.
  3. Удалив кочерыжку, надрежьте листья капусты по всей длине около жилы, разделив его вдоль пополам. Так листья легко разделяться и не деформируются.
  4. Снять аккуратно листья с кочана.
  5. Положить листья в кипящую воду и проварить в течение 10 минут.
  6. Рис круглозернистый промыть и залить холодной водой на один палец.
  7. Поставить рис на огонь и довести до кипения.
  8. Снять рис с огня и откинуть его на дуршлаг стекать.
  9. Мясо свинины и говядины прокрутить на мясорубке.
  10. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
  11. Смешать мясной фарш с луком.
  12. Добавить охлажденный рис.
  13. Посолить.
  14. Поперчить.
  15. Лук, морковь, болгарский перец почистить и нарезать мелко.
  16. Протушить все нарезанные овощи в растительном масле.
  17. Посолить.
  18. Свежие помидоры порубить в блендере.
  19. Отжать порубленные помидоры через сито, чтобы удалились семена.
  20. Добавить в помидорную смесь сметану, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
  21. Выложить 1 ст. л. фарша на капустный лист.
  22. В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить треть тушеных овощей.
  23. Выложить слой сформированных голубцов.
  24. Слой овощей тушеных.
  25. Слой голубцов.
  26. Слой овощей и приготовленный томатно – сметанный соус.
  27. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  28. Тушить на медленном огне 1 час.
  29. В середину блюда вставить кусочек сливочного масла (по желанию).
Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

В нашем голубцы рецепт мы использовали соус из свежих помидоров. Но Вы можете заменить его томатным соком со сметаной или растворенной и приправленной, а также доведенной до кипения томатной пастой. Допускается добавление небольшого количества мясного бульона в кастрюлю с голубцами. Один из вариантов формирования голубцов состоит в том, чтобы свернуть капустный лист с фаршем в трубочку, а затем вложить края вовнутрь голубца. С нашим рецептом Вам гарантированы сочные и вкусные голубчики. Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

Нравится

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

Новости сети:

Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Видео-рецепт приготовления ленивых голубцов

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Голубцы с рисом и грибами

Грибной соус для блюда

Если рецепт не предполагает использование томатной заливки, то приготовив грибной соус можно добиться необычного, пикантного, интересного вкуса. Нам понадобятся:

  • грибы шампиньоны – 300 г, лук -2 шт.;
  • сметана – 200 мл, бульон – 200 мл, соль 2-3 г;
  • сахар – 5-6 г, подсолнечное масло – 50 мл.

Инструкции приготовления:

  1. Грибы (200 г) промойте и при необходимости очистите. На сковороду налейте подсолнечное масло. Положите туда мелко измельченный лук и грибы.
  2. Обжариваем все 5-7 минут на малом нагреве. Перебиваем блендером до пастообразного состояния. Вновь отправляем на сковороду.
  3. Сметану и бульон соединяем и добавляем соль и сахар. Полученной смесью заливаем грибную пасту. Нагреваем до кипения и выключаем.
  4. Полученным продуктом заливаем полуфабрикаты и тушим 30-35 минут. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные долькой оставшиеся грибы.

Выбирая как приготовить вкусный соус для голубцов, пробуйте, дегустируйте. Ваш вкус подскажет сколько соли или сахара добавить к блюду для гармонии.

Ленивые голубцы в духовке

Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.

  • 400 г свинины
  • 200 г риса
  • 2 большие луковицы
  • 1-2 моркови
  • 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Для заправки:

  • 2 ст. молока (воды)
  • 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
  • 100 г сметаны
  • Соль, перец, травы по вкусу
  1. Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
  2. Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
  3. Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
  4. Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
  5. Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
  6. Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
  7. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
  8. Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.
Читайте также:  Как приготовить подливу для котлет — рецепты

Голубцы с грибами в кастрюле

Голубцы из свежей капусты (классический рецепт также можно приготовить в кастрюле с заменой мясного фарша, на грибной) приготовленные данным методом выделяются грибным ароматом и низкой калорийностью (60 ккал).

Состав ингредиентов

Для приготовления грибных голубцов нужно подготовить:

Список продуктов Рекомендации по выбору, разрешенной замене и первичной обработке Вес/количество
Капуста Использовать белокочанную с зелеными листьями. С вилка нужно убрать верхние повядшие или подпорченные листья, вырезать кочан. Промыть кочан. 1 шт.
Грибы Потребуются шампиньоны. Их необходимо очистить от грязи, сора и червей. Промыть. Можно заменить белыми грибами. 250 г
Рис Выбрать груглозерный. Перебрать и промыть. 100 г
Морковь Использовать морковь среднего размера. С помощью ножа очистить от грязи и промыть. 1 шт.
Лук репчатый Выбрать луковицу среднего размера. Освободить ее от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 шт.
Паста томатная Потребуется паста без добавления соли и приправ. 50 мл
Вода Кипяченая, можно заменить овощным или грибным бульоном без добавления соли. 100 мл
Масло растительное Выбрать рафинированное подсолнечное или оливковое. 30 мл
Соль 2-4 г
Перец Потребуется свежемолотый черный перец. 1-2 г
Голубцы с грибами в кастрюле

Для увеличения сытности грибной фарш можно соединить в равных пропорциях с мясным фаршем.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления диетических голубцов с грибами:

После приготовления голубцы должны полежать в бульоне примерно 15 мин.

Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде

Недавно приготовила голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде. В мясной фарш я добавила кусочек твердого сыра, который в процессе приготовления расплавляется и делает блюдо ещё более вкусным. Впрочем, и без сыра такие голубцы, благодаря аппетитному соусу, выходят отменными. Обязательно попробуйте!

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе на сковороде нам потребуется:

фарш любой (я приготовила фарш из куриной грудки) — 400 г;

растительное масло для обжаривания.

мука — 1 ст. л.;

томатная паста — 2 ст. л.;

сметана — 2-3 ст. л.;

соль и специи — по вкусу.

Я сняла листья с кочана капусты и приготовила их в микроволновке. Для того чтобы приготовить листья капусты в микроволновке, их нужно выложить на тарелку и поставить на 10 минут в микроволновую печь при максимальной мощности. За это время листы обмякнут.

Сыр нарезать на брусочки. Мясо (я взяла куриную грудку) пропустить через мясорубку.

Фарш посолить, добавить специи по вкусу, перемешать.

На край капустного листа выложить часть фарша в виде лепёшки, на середину лепёшки выложить брусочек сыра (можно приготовить голубцы и без добавления сыра).

Завернуть сыр в фарш.

Завернуть начинку в капустный лист, формируя голубец.

У меня получилось 6 голубцов.

В сковороду добавить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить голубцы в сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Затем влить в сковороду 100 мл горячей воды, накрыть сковороду крышкой и тушить голубцы 15 минут на небольшом огне.

Для приготовления томатно-сметанного соуса в глубокую тарелку влить 200 мл холодной воды, добавить муку и перемешать венчиком до однородного состояния.

Затем добавить томатную пасту.

Перемешать соус.

Влить соус в сковороду с голубцами, довести до кипения, уменьшить огонь и томить 15 минут.

Далее добавить в сковороду сметану, соль и специи, слегка перемешать. Потомить голубцы в томатно-сметанном соусе пару минут, как только соус закипит, снять сковороду с огня.

Готовые голубцы подать в горячем виде с томатно-сметанным соусом. Можно посыпать рубленной зеленью. Голубцы получились очень вкусными и сытными, соус из сметаны и томатной пасты отлично дополнил блюдо.

Приятного аппетита!