Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки: рецепт

Эдамаме — молодые соевые бобы, обычно еще в стручке. Поскольку бобы еще молодые и зеленые, они очень мягкие, в отличие от зрелых соевых бобов, которые используются для производства соевого молока и тофу.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

  1. Курицу очистить от излишков жира, нарезать тонкими полосками. Лук-порей измельчить тонкими кольцами. Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
  2. Кабачок промыть, тонкую кожицу не удалять. Нарезать полосками. Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать аналогично. Натереть на мелкой терке имбирь, чеснок пропустить через пресс.
  4. Пекинскую капусту (листовую часть) измельчить.
  5. В кастрюле вскипятить воду, выложить удон. Варить приблизительно 7 минут. Лапшу откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Слегка сбрызнуть растительным маслом.
  6. Сковороду с маслом раскалить. Выложить кусочки курицы, лук, морковь. Быстро обжарить в течение 1 минуты на сильном огне.
  7. Добавить овощи: сладкий перец, кабачок, продолжать готовить ещё пару минут.
  8. Влить соевый соус и мёд. Ввести имбирь и чеснок. Перемешать массу.
  9. Выложить удон, протушить в течение минуты.
  10. Добавить капусту, перемешать и отключить огонь.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить зелёными листьями лука-порея и посыпать подсушенным кунжутом. Подать к столу. У лапши удон необычный азиатский вкус и приятная нежная текстура. Блюдо наверняка понравится вашим близким.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Для тех, кто любит поядреней: можно добавить острый перец и черный молотый. Но осторожнее: не переборщите.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Важно: азиатскую лапшу и овощи готовят исключительно на быстром огне и ни в коем случае не тушат. Солить блюдо тоже не нужно. С этим справляется соевый соус. Курицу тоже долго жарить нельзя: она будет жесткой и сухой.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Интересный вариант: если у вас не оказалось курицы, но в наличии все остальные овощи — смело готовьте: получится не менее вкусно!

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

И, наконец, несколько слов о продукте. В состав традиционной японской лапши удон входят пшеничная мука, вода и соль. Казалось бы: обыкновенная вермишель, однако готовится она из пшеничной муки мельчайшего помола. В состав продукта входит также соль и вода из категории минеральных – кансуй, отсюда особый привкус мучного изделия. мучному изделию особый привкус. А вот отсутствие среди ингредиентов яиц отражается на цвете японской лапши – в отличие от привычных нам макаронных изделий с желтизной, удон белый. Важно знать, что кулинарное изделие обладает значительной энергетической ценностью: до 380 кКал на 100 г продукта.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Это чудесный материал для всевозможных вкусовых наполнителей и соусов: соевого, устричного, терияки. Часто добавляют мед и кунжутное масло – вариантов море.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Так что ходить за японской едой в ресторан быстрого питания теперь не обязательно. Смело вводите блюдо в семейный рацион – он пополнится еще одним сытным рецептом.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Приятного аппетита!

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили

  • Эдамаме — 500 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Хлопья чили -1 ст..
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут жареный — 1 ст.л.
Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов: обычный сливочно-грибной белый

Как готовить?

  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
  3. Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим

Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном

  • Эдамамэ — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Как готовить?

  1. Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
  3. Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
  4. Подавать сразу или охладить в холодильнике

Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо

Ингредиенты на 2 порции

  • Красный рис — 100 г
  • Эдамаме — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Листья шпината — 100 г
  • Редис — 50 г

Соус:

  • Сок ½ лимона
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
  4. Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
  5. Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
  6. Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.

Вы можете добавлять эдамаме практически к любому зеленому салату и экспериментировать с рецептами. Эти соевые бобы добавят вашему блюду порцию белка и полезных витаминов.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте небольшую сковороду вок или казан, добавьте растительное масло и поставьте на огонь.
  2. Говядину порежьте небольшими тонкими брусочками и обжарьте с каждой стороны в течение нескольких минут до готовности.
  3. Овощи также порежьте тонкими брусочками и добавьте к подрумяненному мясу: вначале пассируется лук и морковь, затем через 7-10 минут добавляем болгарский перец и цукини.
  4. Во время того, как готовятся овощи, поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  5. Отварите лапшу в течение 5 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг.
  6. В готовую смесь из мяса и овощей добавьте удон, соевый соус, семена кунжута, посолите и поперчите. Слегка обжарьте лапшу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  7. Готовый удон с говядиной в соусе по-тайски выкладывают в порционные тарелки и украшают веточкой зелени.

Такое оригинальное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола или разнообразит повседневное меню. Попробовать удон с мясом говядины можно в кафе «Менза». Также есть возможность заказать вок с доставкой по Москве.

Особенности приготовление соуса терияки

На первом этапе приготовления подготавливаем плиту и сковороду. Включаем среднее пламя и ставим на плиту сковороду или сотейник. Поэтапно, соблюдая поочередность и не спеша, добавляем первые ингредиенты: соевый соус, сахар, сухой чеснок и имбирь.

После этого вливаем винный уксус и масло, мед. Все перемешиваем. Сахар не должен прилипнуть к стенкам посуды, его необходимо полностью растворить. Мешаем до тех пор, пока соус не начнет закипать. В этот момент добавляем растворенный в воде крахмал к уже кипящему соусу. Тщательно перемешиваем и выключаем плиту.

Особенности приготовление соуса терияки

Оставляем соус в таком виде на 5-10 минут. Со временем, когда он остынет, станет гуще. Так что не волнуйтесь, если изначально соус для вока у вас получился слишком жидким.

Через 15-20 минут после приготовления консистенция соуса уже изменилась. Это заметно невооруженным глазом, а он сам достаточно остыл, чтобы перелить его в стеклянную посуду, в которой он будет храниться. Держать его нужно в холодильнике, а хранить таким образом до 7 дней.

Рисовая лапша с курицей и овощами

  1. Мелко нашинковать морковь и лук. Слегка обжарить и добавить мелко нарезанное куриное филе и жарить до полуготовности.
  2. Влить соевый соус и кунжутное масло. Добавить черный перец и тушить 7 минут.
  3. Рисовую лапшу приготовить, согласно инструкции на упаковке (смотрите рецепт приготовления выше).
  4. Добавить вермишель к курице и овощам, хорошо перемешать и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
  5. Переложить в глубокую тарелку и подать к столу.
Рисовая лапша с курицей и овощами

Приятного аппетита!

Как видим, рецепт достаточно простой, и мы по сути его повторяем, со смесью овощей, и добавлением соуса терияки.

Рисовая лапша с курицей и овощами

Заливаем лапшу кипятком и даем постоять 15 минут. Спустя 10 минут, рекомендую попробовать на вкус. Этого времени, хватило, чтобы лапша приготовилась…

Шаг 8. 

Рисовая лапша с курицей и овощами

Далее, смешиваем лапшу с приготовленными ранее овощами, и подаем к столу. Получилось такое вкусное блюдо в китайском стиле.

Попробуйте этот рецепт, предложенный мною, или стандартный с упаковки продукта. Особая разница лишь в том, что мы используем Терияки соус. Он добавляет сладковатую пикантность блюду. Рекомендуется кушать горячим.

Рисовая лапша с курицей и овощами

До новых встреч!

Применение в кулинарии

Соус терияки очень универсален. Основное использование – это мариновать мясо, чтобы оно пропиталось его ароматом, а также, чтобы оно могло смягчиться. В нем можно замачивать говядину, курицу или рыбу перед жаркой или грилем.

Его также добавляют в сковородку к продуктам на поздних этапах приготовления, чтобы избежать подгорания сахара в его составе. Это создает красивую блестящую глазурь, которая покрывает ингредиенты и придает аппетитный цвет и аромат.

Он также может применяться в самом конце перед подачей на стол.

Применение в кулинарии

Вот с чем еще едят соус терияки.

Говядина в соусе терияки

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • ¼ ст. светло-коричневого сахара;
  • 2 чайных ложки молотого имбиря;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 кг филе говядины.

Приготовление:

Применение в кулинарии
  1. В большой миске объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем поместите в холодильник на 4 часа или на ночь.
  2. Достаньте мясо из маринада и готовьте при средней температуре в течение 4-8 минут с каждой стороны или до тех пор, пока мясо до желаемой степени прожарки.
Читайте также:  Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Как приготовить курицу в соусе терияки за 10 минут

Этот супер-легкий рецепт курицы терияки готовится всего за 10 минут без необходимости маринования! Получаются хрустящие и сочные кусочки курицы, плавающие в красивом ароматном домашнем соусе.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных бедер без кожицы и без костей, нарезанных на кусочки 3-4 см.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • ¼ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия.
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара (или белого).
  • 3 ст. л. рисового или яблочного уксуса.
  • 2 ст. л. мирина (можно заменить белым вином).
  • 1 ст. л. кунжутного масла (по желанию).
  • 2 зубчика измельченного чеснока или ½ чайной ложки тертого корня имбиря.
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (или кукурузной муки), смешанной с 2 ч. л. воды (только если необходимо).
Применение в кулинарии

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Жарьте курицу, периодически помешивая до слегка румяной и хрустящей корочки.
  2. В небольшой миске взбейте вместе соевый соус, сахар, уксус, мирин и кунжутное масло. Отложите.
  3. Добавьте чеснок в кастрюлю. Влейте остальную смесь ингредиентов и готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет в красивую блестящую глазурь. Это займет около 2-3 минут.
  4. Если по какой-то причине соус не загустеет, быстро смешайте кукурузный крахмал с водой, влейте в кастрюлю и продолжайте перемешивать.

Что подавать на гарнир с курицей терияки:

  • Отварной рис (белый, жасминовый, коричневый или дикий).
  • Зеленые овощи – брокколи или другая капуста.

Также можно посыпать курицу терияки семенами кунжута и/или нарезанным зеленым луком.

Применение в кулинарии

Лосось терияки – рецепт с готовым соусом

Ингредиенты:

  • 8 тонких ломтиков лосося;
  • 4 столовые ложки соуса терияки;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки воды;
  • половина ч. л. белых и черных семян кунжута.

Для украшения:

  • 4 помидора черри;
  • 4 листика салата;
  • 4 лимонных дольки.
Применение в кулинарии

Приготовление:

  1. Пожарьте филе лосося в небольшом количестве масла в течение нескольких минут с каждой стороны. Выньте из сковороды.
  2. Вытрите масло со сковороды с помощью бумажного полотенца. Добавьте соус терияки, мед и воду. Доведите до кипения и перемешайте, пока соус не станет густым и блестящим.
  3. Поместите филе на тарелку и полейте соусом. Украсьте сверху семена кунжута и добавьте нарезанные ломтиками помидоры, салатные листья и ломтики лимона.

Тофу в соусе терияки

Нарежьте твердое тофу на небольшие прямоугольники и слегка обваляйте в муке. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полейте соусом терияки и выключите плиту.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – рецепт

Применение в кулинарии

Ингредиенты:

  • 300 грамм японской лапши удон, приготовленной al dente, в соответствии с инструкциями на упаковке в слегка подсоленной воде;
  • 2 чайных ложки оливкового масла;
  • 200 г цыпленка-гриль, нарезанного полосками;
  • 1 большая морковь, нашинкованная тонко по диагонали;
  • 2 стакана соевых ростков;
  • 3 зеленых лука, нарезанные на небольшие кусочки по диагонали;
  • ½ стакана домашнего соуса терияки (или купленного в магазине);
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

Как приготовить:

  1. Нагрейте оливковое масло на высокой температуре в воке или сковороде.
  2. Бросьте туда морковь, ростки сои и обжарьте в течение одной минуты.
  3. Добавьте соус, кунжутное масло, курицу и зеленый лук. Перемешайте и готовьте 30 секунд.
  4. Добавьте приготовленную лапшу и быстро перемешайте.
  5. Снимите с огня и сразу же разложите по тарелкам для подачи.