Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.
6 правил, чтобы было вкуснее
Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.
- Курица под сырно-грибным соусом рецепт …
- Рецепт курицы в сливочно грибном соусе …
- Курица в сливочно-грибном соусе рецепт …
- Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
- Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
- Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
- Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
- Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
- Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.
Как приготовить куриное филе с грибами
Филе надо вымыть, дать стечь воде, обязательно обсушить салфеткой, чтобы масло не брызгало во время жарки. Нарезать его на кусочки удобные для еды.
Грибы можно использовать любые — свежие, замороженные, сушеные. Сушеные следует замочить в воде, дать постоять для набухания, вымыть и отварить.
Свежие грибы так же надо вымыть и отварить в воде в течение 10 минут. Вареные грибы надо вынуть из воды, дать ей хорошо стечь, обсушить грибы салфеткой и нарезать на ломтики.
Замороженные грибы, как правило, уже отварены перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять на сковороду, если конечно производитель не рекомендует что-нибудь другое.
Лук надо мелко нарезать.
На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть его и выложить филе в один слой. Если все мясо не помещается, жарьте его за два раза. Слегка поджарить филе снизу и перевернуть кусочки на другую сторону.
Выложить курицу на тарелку.
В сковороду при необходимости добавить масла, нагреть и выложить лук. Иногда я беру другую сковороду и готовлю лук с грибами на новом масле. Поступайте так, как вам нравится. Жарить лук минут5-7 при периодическом помешивании. Зажаривать его сильно не надо. Пусть он останется еще похрустывающим.
Выложить к луку ломтики грибов и готовить под крышкой до готовности грибов. Если в сковороде осталась жидкость, открыть крышку и дать ей выпариться. Посолить и поперчить лук с грибами.
Всыпать муку по всей поверхности сковороды, перемешать, поджарить при постоянном помешивании минуты две и выложить сметану. Снова все тщательно перемешать, довести до кипения.
Теперь надо выложить куриное филе, снова перемешать и прокипятить минуту.
При желании вы можете использовать свои любимые пряности, но когда есть вкус грибов, мне хватает только соли и перца. Приятного аппетита!
Блюда из курицы и другой птицы Блюда с грибами
Вам может быть это интересно Индейка в гранатовом соусе Куриные голени в скорлупке Сациви или курица в ореховом соусе Курица с черносливом Куриные потрошки в сметане Куриное филе в духовке в сухарях
Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе
Куриная грудка с шампиньонами, приготовленная на сковороде, очень вкусное нежное блюдо, которое легко приготовить. Времени потребуется не много, а блюдо получается сытное. Куриную грудку необходимо разрезать на филе, кость и кожицу удалить. Готовить куриную грудку будем с шампиньонами в сметане. Сметану легко можно заменить сливками. Вкус будет еще ярче. Если вначале обжарить куриное мясо, потом добавить лук, куриные кусочки будут с тонкой корочкой. В данном рецепте я тушу лук и уже к нему добавляю мясо и шампиньоны. Из-за такой последовательности мясо получается нежное, мягкое. Сочетание филе курицы и шампиньонов самое удачное в приготовление еды. Соус, приготовленный на сметане, делает блюдо очень нежным.
В рецепте указаны грибы шампиньоны, но если у вас лесные грибочки, то блюдо только выиграет. Лесные грибы имеют свой фантастический вкус. Даже горсть лесных грибочков сделает кушанье очень ароматным.
- Курица в сливочно-грибном соусе …
- Курица в грибном соусе со сливками
- Курица с грибами в сливочно-чесночном …
В некоторых рецептах рекомендуют добавить зелень, но на мой вкус она здесь лишняя. Итак давайте перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
Курица с грибами в сметанном соусе: вкусный и быстрый рецепт на сковороде
Всем отличного дня! Сегодня речь пойдет о вкусном блюде, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом. Обязательно приготовьте эту сочную куриную грудку с жареными шампиньонами в сметанной подливке. В качестве гарнира хорошо сварить рис или сделать картофельное пюре. Гречка тоже будет уместна.
Рецепт не сложный, не нужно использовать несколько сковородок для отдельного обжаривания каждого компонента. Все готовится в одной посуде, что заметно упрощает жизнь хозяйке. Только возьмите сковороду большого диаметра. У меня была 26 см.

Для любителей сочетания шампиньонов со сметаной у меня есть рецепт замечательного салата. Посмотреть его можете здесь: -s-kalmarami-i-shampinonami/.
Ну а мы возвращаемся к сегодняшним «баранам», то есть ко второму, горячему блюду.
Рецепт первый: курицы в сливочно грибном соусе приготовленная в духовке.
Аппетитное блюдо с сочным вкусом и приятными ароматами. Мягкая и нежная курица с грибами и овощами, пронизанная сливочно грибным соусом, да и еще приготовленная в духовке, удовлетворит вкус настоящих гурманов и добавит красок в любой гарнир. Куриное филе (помним, что грудка (филе) должна быть охлажденная и ни в коем случае не замороженная), важная диетическая часть питания (особенно для спортсменов, набирающие объем мышечной массы), но некоторые повара недолюбливают за то, что филе в духовке становится суховатой, но этого эффекта можно избежать с помощью сливочного соуса. И еще один немаловажный момент, это грибы. Если планируете применять сушеные грибы, их требуется сначала тщательно промыть и замочить в ледяной воде на 3-4 часа, далее кинуть на дуршлаг и избавится от воды. После данной процедуры, грибы варить около 1 часа, по окончанию залить ледяной водой и вернуться к рецепту.
Требуемые ингредиенты:
- Одна курица (охлажденная);
- 200 грамм грибов;
- Сливки (лучше всего подходят 10%- жирности.) — 150мл.;
- Перец черный, укроп, соль — по вкусу;
- Майонез — 100 мл.;
- Морковь — 100 гр.;
- Лук репчатый — 100 гр.;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- сыр — 100гр;
- Грибы (лучше шампиньоны) — 100 гр.;

Рецепт первый: курицы в сливочно грибном соусе приготовленная в духовке.
Процесс приготовления:
- Курицу делим на окорочка, филе и грудку. Филе половинем поровну, окорочка разделяем на бедра и голени. Все мясные ингредиенты солим и перчим и тщательно перемешиваем.
- Лук нарезаем максимально мелкими кусочками, морковь полосками в длину. Шампиньоны режем на маленькие кусочки, перемешиваем с мелко нарезанным укропом.
- В заранее подготовленную форму забрасываем лук, сверху кидаем все части курицы, обильно смазанные растительным или сливочным маслом.
- Ставим таймер в предварительно разогретой духовке на пол часа и максимум 180 градусов, и ждем, пока куриные кусочки будут запекаться до появления золотистой корочки.
- Жарим морковку с маслом на сковороде пару минут. В сковородку кидаем шампиньоны, тщательно перемешиваем. Все это жарим на небольшом огне примерно 5 минут. После готовности высыпаем в глубокую тарелку.
- Готовим соус. В чистую сковороду без масла наливаем сливки, мелко нарезанный сыр (лучше твердых сортов), добавляем низкокалорийный майонез. Солим, перчим по вкусу. Жарим пару минут, иногда тщательно перемешивая. По готовности добавим зелень.
- Через 30 минут вынимаем курицу из духовки, выкладываем на куриные кусочки грибы и морковку.
- Обильно поливаем сливочно-грибным соусом. Возвращаем обратно в духовку на полчаса для закрепления результата. По готовности даем блюду настояться и можно приступать к трапезе.
Способы приготовления куриной грудки с шампиньонами в духовке
Далее будут приведены несколько разных рецептов, по которым можно приготовить куриную грудку с грибами шампиньонами с применением духовки и добавлением овощей и специй.
Рецепт №1
Куриное филе с грибами в сливочном соусе
Рецепт №2
Куриное филе с шампиньонами в соево-сметанном соусе
Рецепт №3
Куриное филе с картошкой и шампиньонами под сырной шапкой
Рецепт №4
Куриное филе с шампиньонами и нежным картофелем под сыром Дор Блю
Рецепт №5
Курица со сметаной и грибами в духовке
Рецепт №6
Грудка с шампиньонами в сметане с картошкой в духовке
Рецепт №7
Курица со сметаной и грибами в горшочках
Рецепт №8
Куриная грудка с шампиньонами и укропом в керамических горшочках
Рецепт №1
средне
Куриное филе с грибами в сливочном соусе
1060 минШаги6 ингредиентов
- свежие шампиньоны
0,5 кг
- сливки 20%
120 мл
- мука пшеничная
20 г
- чеснок
2 зубчика
- масло сливочное
50 г
- перец
щепотка
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории 112,8 ккал Белки 17 г Жиры 4,1 г Углеводы 2,4 г
- Промытую и обсушенную курицу порезать небольшими брусочками.
- Обжарить до полуготовности филе. Снять курицу со сковородки, отставить на время в сторону.
- На оставшемся от обжаривания курицы масле пассеровать измельчённый чеснок.
- Выложить в сковородку крупно нарезанные шампиньоны и томить до испарения жидкости.
- По щепотке всыпать к грибам муку, перемешать и понемногу ввести сливки, добавить перец и соль.
- Поместить куриное мясо в форму, сверху выложить грибную массу.
- Доготовить блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200°С (15–20 минут).
Запекаем любимое блюдо в горшочках
Быстро и довольно просто готовится курица с шампиньонами в сливках в горшочках. Такое блюдо не просто вкусное, но и диетическое, так что им смело можно баловать себя время от времени людям, которые пристально следят за своим весом.
Состав:
- 0,6 кг филе курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 5-6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сливок либо сметаны;
- 150 г сыра;
- 50 г масла сливочного;
- 3-4 чесночных зубчика;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый.
- Курица в сметанно-грибном соусе …
- Курица в сметанно-соевом соусе «Грибной …
- Курица в грибном соусе со сливками
Приготовление:
- Подготовим мясо: сначала промоем его и обсушим, а затем нарежем средними кубиками.
- Грибочки промываем и разрезаем на несколько частей.
- Чистим овощи, картофель и лук нарезаем кубиками, а чесночные зубчики выдавливаем через пресс.
- Сыр крупно натираем.
- В горшочки выкладываем по маленькому кусочку масла сливочного, затем картофель, лук и чесночные зубчики.
- Теперь выкладываем куриное филе, приправляем перчиком и солим.
- Вливаем сливки и по 1-2 ст. л. отфильтрованной воды.
- Накрываем горшочки и запекаем в жарочном шкафу на протяжении часа. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.
- Теперь вынимаем горшочки и выкладываем в них сыр. Помещаем их опять в жарочный шкаф на 10-15 минут и запекаем при температуре в 200 градусов. За это время наше блюдо покроется сырной аппетитной корочкой.
- Подаем блюдо прямо в горшочках горячим.
Курица с грибами в сметанном соусе — рецептов вкусного приготовления
Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.
Курица с грибами в сметанном соусе — базовый рецепт
Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
- Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.
Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.
- Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.
- Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.
Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе
Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.
С белыми грибами под сметанным соусом
Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.
Готовим из куриного филе с шампиньонами

Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.
Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, — это блюдо именно для вас.
С добавлением чеснока на сковороде
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.
В духовке под сметанным соусом
Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.
С добавлением картошки в духовке
Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.
В духовке под сметанным соусом
Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.

Технология приготовления:
- Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
- Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
- В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
- За 5 минут до конца присыпаем сыром.
Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе
Советую приготовить очень вкусное грибное блюдо с курицей.

Необходимые продукты:
- Спагетти — 400 г
- Куриное филе — 900 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сливки 10% — 350 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Черный молотый перец, соль — по вкусу

Рецепт пасты с куриным филе и грибами
1. Сначала сварите пасту (спагетти). В кастрюле воду доведите до кипения, посолите и выложите спагетти. В нашем случае варим спагетти 8-10 минут.

Так как спагетти бывают разными, то о сроках варки смотрите в инструкции на упаковке.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте пластинками. Мелко резать их не нужно.

3. Филе куриной грудки нарежьте небольшими кусочками.
4. Сначала обжарьте нарезанные грибы на растительном масле 2-3 минуты.

5. Потом к луку положите нарезанные грибы. Они дадут много сока. Обжаривайте все вместе и ждите, когда жидкость от грибов вся выпарится. Уберите обжаренные грибы в отдельную емкость.
6. В эту же сковороду налейте растительное масло и положите обжариваться куриные кусочки из филе. На это уйдет примерно 5-7 минут.

7. К обжаренной курице положите обжаренные грибы. Перемешайте.
8. Добавьте в сковороду к курице с грибами 1 ст. л. муки. Все перемешайте. Потом налейте сливки 350 мл. Перемешайте, закройте крышкой и тушите 20 минут.

Тушите курицу с грибами в сливочном соусе на минимальном огне.
9. Готовая курица с грибами отлично сочетается с вареными спагетти. Поэтому раскладывайте все по тарелкам и подавайте к столу.
