Курица в соусе терияки: пошаговый рецепт

Кунжут – одна из самых популярных специй во всём мире. Его аутентичный вкус завоевал любовь миллионов ценителей гастрономических изысков.

Описание

Один из самых популярных японских соусов на основе обжаренного кунжута. Используется при приготовлении салатов, а так же отлично подходит с мясным, рыбным, овощным блюдам, а так же к блюдам из тофу. Очень часто его используют, как заправку к салату из водорослей «Чука». Обладает уникальным «ореховым» вкусом. Добавьте этот соус к миксу салатных листьев или или просто к нарезанным овощам и отличный салат готов! Отлично сочетается с жареным мясом и тофу. Используется в качестве заправки для ахи-поке. Одной бутылки соуса хватит Вам на несколько месяцев. Он долгое время храниться после вскрытия в холодильнике.

Состав:

Растительное масло, уксус, соевый соус, сахар, семена кунжута, экстракт специй, экстракт грибов шиитаке, пищевая соль, экстракт дрожжей, яичный желток, пищевая добавка (ацетат натрия Е262), загуститель (ксантановая камедь), вода. В состав сырья входит яйцо, пшеница, соя.

Условия хранения:

Беречь от попадания прямых солнечных лучей. Хранить в сухом прохладном месте при температуре от +5 до +25 °С.

Состав, польза и калорийность, как едят

Это однолетняя трава, которая выращивалась тысячи лет назад на территории нынешней Индии, Ирана и Ирака. Он был и остаётся во многих регионах основной масличной культурой. А паста из кунжута была и остаётся основой арабской кухни. Масло, получаемое из его плодов, и семена используются в кулинарии самых разных стран. Готовятся супы, мясные блюда и рыба в кунжуте, соусы. Не обходятся без него и восточные сладости. Используют кунжут рецепты овощных блюд – например, очень вкусна стручковая фасоль с кунжутом, его добавляют к отваренным и политым маслом стручкам.

В состав семян входят:

Состав, польза и калорийность, как едят
  • клетчатка, нужная для стимуляции моторики кишечника;
  • фитостерин – растительный аналог полезного холестерина (потому что есть ещё и вредный);
  • фитоэстрогены – вещества, похожие на эстроген, женский гормон;
  • витамины (В и С);
  • минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, кальций).

У каплевидных семян тонкий запах и нежно-ореховый вкус. Чтобы понять, какой вкус у кунжута, достаточно пожевать несколько семян. Сезам может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционная специя, которая входит в рецепты блюд с кунжутом – чистого белого цвета. После очищения чёрной разновидности получают семена светлого цвета.

Узнайте больше полезной информации о видах кунжута и их отличиях в нашей следующей статье.

Для диет сезам, калорийность которого составляет 565 ккал на 100 грамм продукта, годится в качестве салатной приправы: достаточно посыпать зелень и овощи 0,5 ч. ложки семян, чтобы получить полезную витаминную и питательную добавку. Забавно, но орехи с сезамом – блюдо менее калорийное, чем чистые семена: если сделать арахис в кунжуте, калорийность составит 528 ккал. Хоть и чуть-чуть, но меньше. А если взять такое знакомое с детства лакомство как козинаки из кунжута, калорийность будет и вовсе 510 ккал. Готовят ещё кешью в сезаме.

Состав, польза и калорийность, как едят

Такие блюда – малообъёмные, сухие и очень калорийные, как, например, конфеты из фиников – возникли как необходимость в рационе кочевников арабских пустынь. Их можно приготовить и сейчас, достаточно смешать порубленные орехи (фисташки, миндаль) с финиками и хлебными крошками, добавить немного кунжутного масла, чтобы масса держалась вместе. Катаем небольшие шарики, которые потом обваливаем в семенах сезама.

Читайте также:  Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

Кунжут – калории в чистом виде, а путешественникам было необходимо возить с собой минимум поклажи, и пища должна была на длительное время утолять голод и пополнять организм необходимыми веществами. Они делали блюда, добавляя туда другие ингредиенты, сырные шарики в кунжуте. А дома женщины пекли лепёшки со специей, которые служили полноценным блюдом для завтрака – их макали в оливковое или другое масло и так ели.

Мы же чаще смешиваем кунжут и мёд, который для нас привычнее, чем финики. А большинство использует семечки только для того, чтобы посыпать выпечку или сделать дома роллы калифорния в кунжуте.

Не пропустите наш материал с рецептами вкусных пышных булочек с кунжутом. Здесь вы найдёте выпечку из дрожжевого теста, на кефире и другие.

Состав, польза и калорийность, как едят

Используют симсим и в других специфических рационах. Веганы (строгие вегетарианцы) не употребляют не только мясо и рыбу, в их рационе отсутствуют яйца и даже молоко. Вместо него они готовят молоко из кунжута. Рецепт очень простой: на чашку кунжутных семян берут вдвое больше воды и замачивают на ночь. Считается, что неочищенный кунжут более полезен. Утром добавляют столовую ложку мёда для сладости (любители восточных сладостей пользуются для этого финиками без косточек), чуть присаливают и всё перебивают блендером или миксером. После этого напиток процеживают и пьют.

К вегетарианской кухне относится и смузи с кунжутом: любые фрукты, овощи, зелень и немного сезама измельчаются миксером. Для этого берут бананы, клубнику, огурцы, сельдерей и прочее.

Но следует помнить, что диетологи не рекомендуют превышать суточную дозу – 3 ч. ложки. Если есть много сезама, увеличивается риск развития мочекаменной болезни.

Хозяйкам на заметку, сколько грамм кунжута в чайной ложке: чуть меньше 7 г. Сколько грамм кунжута в столовой ложке: 25 г.

Состав, польза и калорийность, как едят

Описание рецепта — Индейка в соусе с кунжутом:

Филе индейки обжаренноеИндейка в соусе с кунжутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,51 г Жиры 4,98 г Углеводы 4,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
136 килокалорий

Шаг 1:

Филе индейки
1000 г
Лимонный сок
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 ст. л.

Порезать индейку, залить лимонным соком, посолить, поперчить и оставить на 20 минутШаг 2:

Соевый соус
4 ст. л.
Мёд
2 ч. л.
Кунжут
15 г
Горчица
2 ч. л.
Чеснок
4 зуб.

Смешать все ингредиенты, оставить на 10 минут

Шаг 3:

Яичный белок
2 шт.
Крахмал картофельный
4 ст. л.

Взбить немного венчиком белок, добавить крахмал и залить полученную смесь в филеШаг 4:

Подсолнечное масло
30 г

Обжарить порционно до золотистой корочкиШаг 5:Залить соус о обжарить на сильном огне, помешивая, около 5 минут

Куриные бедра в оригинальном соусе терияки

Этот рецепт курицы терияки на сковороде не самый простой в приготовлении, но конечный результат вас очень приятно удивит. Бедрышки будут нежными и покрытыми шикарной корочкой карамельного цвета.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные бедра – 350 грамм;
  • Тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Мед (не слишком густой) – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 2 чайные ложки;
  • Саке – 2 столовые ложки;
  • Мирин (сладкое японское вино) – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.

С поиском ингредиентов тоже придется немного повозиться, но чего не сделаешь ради того, чтобы попробовать настоящий шедевр. Куриные бедра нужны без костей, но со шкуркой.

Куриные бедра в оригинальном соусе терияки

Куриные бедра

Процесс приготовления

При готовке следуйте нашим рекомендациям, чтобы блюдо получилось таким, каким и должно быть:

  1. Куриные бедра вымываем под проточной водой, слегка обсушиваем и натираем смесью соли и тертого имбиря. Затем отставляем в сторону на полчаса.
  2. Через 30 минут обтираем куриные бедра бумажными салфетками или полотенцем, убирая, в том числе, остатки имбиря.
  3. В глубокую сковороду с толстым дном вливаем подсолнечное масло, разогреваем его и только затем отправляем курицу обжариваться.
  4. Выкладываем бедра в сковороду и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.
  5. Затем переворачиваем мясо, вливаем в сковороду 1 столовую ложку саке, накрываем крышкой и даем потушиться на протяжении 5 минут.
  6. Этого времени хватит, чтобы приготовить наш оригинальный соус терияки. Для этого в соевый соус добавляем 1 столовую ложку саке, мирин и мед. Хорошенько все перемешиваем – терияки готов.
  7. Далее убираем крышку и выливаем всю жидкость из сковороды. Вместо нее вливаем наш соус, усиливаем огонь и продолжаем жарить курицу, постоянно переворачивая.
  8. Сигналом того, что бедра готовы будет тот факт, что основная часть соуса испарилась, а мясо покрылось аппетитной корочкой карамельного цвета.
  9. Выкладываем курятину на блюдо и посыпаем сверху семенами кунжута (можно обойтись и без них).
Читайте также:  «Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

О кунжуте

Маленькие семечки являются неотъемлемой частью пищи в странах Востока. Его добавляют практически во все блюда. Он традиционно считался одним из компонентов эликсира бессмертия.

Существует несколько видов семян кунжута. Самым полезным считается чёрный.

Говорят, что именно он омолаживает организм и препятствует его старению. Кроме того, он является одним из немногих природных источников кальция. Остальные виды кунжута обладают всеми свойствами чёрного, но в меньшей степени. В приготовлении блюд и заправок к ним используются цельные семечки, измельченные, а также масло из кунжута.

Ореховый соус к курице

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – ? ч. ложка

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

Китайский вариант соуса

В Китае готовят соус с настоящим кунжутным маслом. Есть в нем и оригинальные ингредиенты в виде арахиса и кунжутной пасты.

Общий состав подливы таков:

  • 2 столовых ложки кунжутной пасты;
  • 2 столовых ложки кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка арахиса;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 стакана кипяченой воды;
  • пучок укропа.
  1. Бобы арахиса измельчаем в блендере. Укроп мелко нарезаем. Чеснок пропускаем на давилке. Перемешиваем.
  2. Разбавляем маслом и добавляем пасту. Всыпаем сахар и перетираем до однородности.
  3. Вливаем воду. Заканчиваем готовку и готовимся удивить домочадцев.

Подаем к тушеным овощам или жареному мясу. Поскольку кунжутный соус получается достаточно густым, мы не поливаем блюдо, а выкладываем небольшую порцию на край тарелки. Кстати, пасту можно приготовить из кунжутных семечек, растерев их в ступке и добавив к ним немного воды.

Рецепты

Рецепт приготовления соуса для роллов и суши

С этой приправой ингредиенты японских блюд сливаются в единое целое, приобретают более выраженный вкус. Обязательно стоит попробовать приготовить ее в домашних условиях. Для этого потребуются кунжут в количестве 2 ст. л., соевый соус в том же количестве, 3 ст. л. уксуса. Кроме того, для соуса необходимо приобрести рисовое вино с насыщенным сладким вкусом, его называют “мирин”, этого ингредиента много не понадобится, всего 1 ст. л.

Как готовится японский соус:

  1. Поскольку в рецепте используется кунжут золотистого оттенка, предварительно семена немного поджаривают.
  2. Измельченный кунжут соединяют с остальными продуктами и перемешивают до однородности. Приправа готова к применению.

“Долгоиграющая” приправа

Процесс приготовления занимает всего 10 минут. Ингредиенты доступные, но вкус в итоге получается оригинальный. Приправа состоит из следующих продуктов:

  • семена кунжута — 1 ч.л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • вода кипяченая — 2 ст.л.;
  • соль и перец в равном количестве — 1 ч.л.
Читайте также:  Вкусный соус для печеной картошки из майонеза или сметаны

Соуса, приготовленного из указанного количества продуктов, хватает на 4 человек.

Процесс приготовления:

  1. Кунжут засыпают в кофемолку, затем измельченную основу соединяют с пропущенным через чесночницу чесноком.
  2. Образовавшуюся кашицу разводят соком лимона и водой. Воды можно добавить меньше, чем указано в рецепте, тогда приправа получится более густой.
  3. В получившуюся массу засыпают измельченный укроп. Добавляют соль, перец по вкусу или в указанном количестве.

Допускаются различные эксперименты, вкус соуса от этого станет лишь интереснее. К примеру, приправу можно сделать острее при помощи чеснока или молотого красного перца. Если добавить в нее соевый концентрат, вкус будет пряным, восточным.

Китайский кунжутный соус с арахисом

Этот рецепт необычный, для его реализации требуется не только паста кунжута, но и масло, ингредиенты используют в равном количестве — по 2 ст.л.

Также для приправы понадобятся:

  • небольшое количество арахиса;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • соевый концентрат — 2 ст.л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • вода — 0,25 стакана.

Технологический процесс:

  1. Измельченный при помощи блендера арахис соединяют с нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
  2. К этой массе добавляют сахар, кунжут в виде пасты и кунжутное масло.
  3. Смесь перетирают и заливают водой.

Приправа лучше всего подходит к тушеным овощам и жареному мясу.

Соус с моллюсками

Любители блюд азиатской кухни и экзотических продуктов могут приготовить приправу с добавлением моллюсков. Возможно, для кого-то необычно, но получается соус вкусным.

Понадобятся такие продукты:

  • масло кунжута — 2 ст.л.;
  • соус соевый, классический вариант — 4 ст.л.;
  • соль морская и сухой херес — по 1 ч.л.;
  • имбирь в порошке — 1 ст.л.;
  • двустворчатые моллюски — 1 кг;
  • небольшое количество перьев лука.

Порядок приготовления:

  1. Кастрюлю наполняют водой, солят ее и доводят до кипения. Моллюски отваривают до готовности. Когда все раковины раскрылись, их достают из воды и разделяют створки.
  2. Далее готовят соус. Чтобы его получить, к маслу кунжута добавляют соевый концентрат, нарезанный мелко лук и имбирь. Если имеется желание добавить кислинку, можно влить немного рисового уксуса или лимонного сока.
  3. Завершающий этап приготовления соуса — добавление хереса.
  4. Соус добавляют в каждую раковину. В итоге получается изысканное блюдо, которое сможет приготовить у себя дома и продегустировать любой человек, ведь это очень легко и быстро.

Питательный салат с кунжутным соусом

Рецепт рассчитан на истинных гурманов, которые обожают восточную кухню и с радостью готовят азиатские блюда в домашних условиях. В состав предлагаемого салата входят куриная грудка, арахис, сельдерей и другие продукты. Стоит рассмотреть подробнее этот рецепт и попробовать приготовить блюдо самостоятельно. Главное, чтобы дома были весы.

Ингредиенты:

  • грудка — 0,25 кг.;
  • сельдерей — 0,15 кг.;
  • морковь — 10 гр.;
  • кунжут в форме пасты, масло кунжутное в равном количестве — 30 гр.;
  • соевый концентрат — 50 гр.;
  • кинза — 10 гр.;
  • арахис — 12 гр.;
  • семена кунжута — 7 гр.

Приготовление:

  1. Очищенный сельдерей ненадолго опускают в кипяток, остуженным, нарезают вместе с остальными продуктами.
  2. Арахис измельчают до состояния пасты.
  3. Куриное мясо и овощи соединяют, перемешивают.
  4. Смешивают соевый концентрат, масло и пасту кунжута, это будет соус для салата. Сахар и соль добавляют по вкусу.
  5. Блюдо украшают кунжутом и зеленью.

Легкая заправка из авокадо и огурца

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.;
  • Большой огурец — 1/2 шт.;
  • Густой йогурт — 2-3 ст. л.;
  • Сок лимона или лайма — 2-3 ст. л.;
  • Щепотка паприки.
Легкая заправка из авокадо и огурца

Способ приготовления

  • Огурец почистить и натереть на мелкой терке. Оставить его на 5 минут.
  • Авокадо разрезать напополам, вынуть косточку, мякоть взбить в блендере.
  • Добавить к нему огурец (сок лучше слить), йогурт, сок лайма или лимона, паприку. Все взбить.

Эта заправка хороша не только с зелеными овощными салатами, но и с горячим хлебом или лепешками.