Курица по-тайски и по-грузински. Как приготовить вкусное филе

Если вы пробовали соус хойсин, то наверняка не можете забыть его чудный вкус. Островато-сладкий, с нежной бархатистой текстурой, он тает во рту и невероятно сочетается с мясом. А хотите научиться готовить такое чудо прямо у себя на кухне, всего за 7 минут? Тогда вперед!

Справка

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки. К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас. Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки. Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.

Как приготовить чкмерули из курицы по-грузински в сливочном соусе в домашних условиях?

Грузинская кухня довольно разнообразна в приготовлении своих блюд, одно из них это чкмерули курица по грузински. Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо чкмерули из доступных продуктов.

Пошаговое приготовление:

Цыпленка тщательно промываем в проточной воде, осушаем на бумажной салфетке, а затем разрезаем по линии груди.

Перемешиваем сухие специи: черный молотый перец, соль и хмели-сунели. Готовой сухой смесью тщательно натираем тушку цыпленка со всех сторон.

Берем сковороду, топим на ней сливочное масло, а затем окунаем в растопленное масло цыпленка.

Поверх сковороды с цыпленком ставим утяжелитель, крайне важно максимально плотно прижать цыпленка в масло. Обжариваем тушку цыпленка в таком виде в течение 15 минут с каждой стороны.

Выбираем для приготовления блюда жирные сливки. Смешиваем жирные сливки со свежим молоком, добавляем в жидкость измельченный чеснок, соль, черный молотый перец и измельченную кинзу.

Чеснок можно измельчить при помощи острого ножа или пропустить через специальный пресс. Хорошо перемешиваем перечисленные ингредиенты, а затем заливаем готовым соусом цыпленка.

Тушим цыпленка в течение 15-20 минут.

Подаем готовое блюдо в горячем виде вместе с ароматным хлебом и теплыми тушеными овощами.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт курицы чили

  1. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус с лимонным соком и сахаром. Хозяйке на заметку:для полного растворения сахара можно прогреть смесь в течение минуты в микроволновой печи.
  2. Измельчите чеснок или пропустите его через пресс. Грудку надрежьте поперек в несколькихместах, натрите солью и красным перцем и поместите чеснок в надрезы под кожей.
  3. Залейте мясо маринадом и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.
  4. Приготовьте панировку: муку смешайте с крахмалом, добавьте еще немного соли и перца.
  5. Слегка обсушите грудку салфетками и обваляйте ее в панировке. Обжарьте под прессом нараскаленном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
  6. Нарежьте сладкий перец соломкой.
  7. Пока грудка обжаривается, приготовьте кисло-сладкий соус: ананасы нарежьте небольшимидольками, чили измельчите, смешайте сок с соевым соусом, томатной пастой, медом, выдавитенемного лимона. Заправку нужно довести до кипения, непрерывно помешивая. Другой вариант –использовать соус тайский соус сладкий чили Сибуки.
  8. В сковороду, где готовится курица, добавьте сладкий перец, обжарьте его в течение пары минут, затем залейте блюдо готовым соусом и готовьте под крышкой на слабом огне еще 10минут. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Тушеные грибы в соусе из сидра пошаговый рецепт

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости 8–10 мелко нарезанный чеснок и тонко нарезанные грибы. Посолите и поперчите. Обжарьте 4–5 минут до сидр, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, пока жидкость слегка не кукурузную муку с кетчупом. Снимите грибы с огня и вмешайте кетчуп и йогурт. Хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь, помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте петрушку и подавайте.Баклажанная икраГуакамолеДипКетчупКукурузная мукаМасло канолыНатуральный йогуртРепчатый лукРубленая петрушкаСвежие грибыСухой сидрСырное фондюХумусЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Канапе с копченой форелью или копченым угрем 359 0 Суфле из сыра 227 0 Королевские креветки в сметанном соусе 200 0 Жареные соленые тыквенные семечки 170 0 Коктейль из креветок со сливочным соусом с хреном 150 0 Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком 124 0

Состав соуса хойсин

Ингредиенты для соуса

Давайте подробнее поговорим про сложный состав этого продукта. Что же в него такое добавляют, чтобы добиться такого многогранного вкуса и необычайного аромата, и можно ли это повторить дома?

В переводе на русский язык, название hoisin означает, как вы думаете, что? Правильно, «дары моря»! Нет, это не шутка. Конечно, это немного странно, ведь ни один ингредиент продукта даже рядом с морепродуктами или рыбой, как говорится, не лежал. Никакого отношения к морю и его жителям соус не имеет, но не забывайте, что это ведь китайцы, у них свое на уме. Может быть, у создателя этот вкус вызвал какие-то личные ассоциации, связанные с морем, а может, вкус напоминал рыбу. Это науке неизвестно. Но зато известно, что изначально входило в состав хосина.

Первое – это ферментированные бобы «адзуки». Даже не думайте отыскать их в нашей стране, лучше сразу последуйте примеру всех наших кулинаров, и замените адзуки на красную фасоль в банке.

В принципе, остальные компоненты можно раздобыть у нас в любое время года, ничего сложного особо нет. Это:

Состав соуса хойсин
  • Корень имбиря;
  • Тертая цедра мандарина и лимона;
  • Масло кунжутное;
  • Рисовый уксус белый;
  • Чилийский перец;
  • Чеснок;
  • Сахар тростниковый;
  • Набор «пять специй».

Некоторые кулинарные сайты запугивают доверчивых хозяек, будто бы «пять специй» – это нечто такое экзотическое, что вот просто нужно из Китая заказывать, а тут даже не ищите, не найдете. Вздор! Потому что культовые, знаменитые и экзотические «пять специй» – это всего-навсего корица, гвоздика, анис, фенхель и имбирь. Вот вам и вся экзотика. Эту смесь можно сделать самостоятельно, для этого смешайте приправы в таких пропорциях:

  • Корицы – одну палочку;
  • Гвоздики – 10 шт.;
  • Анис – 2 звездочки;
  • Имбирь порошок – 1 ч.л.;
  • Фенхеля семян – 1 ст.л.

Перекрутите все это дело в кофемолке или блендере, вот вы и получили такую редкую приправу, которую можно найти только в Китае. Можете втихаря продавать, вот вам бизнес-идея.

Ну, а если серьезно, то этих нехитрых компонентов вполне достаточно, чтобы приготовить самый настоящий хойсин по традиционному рецепту. Рецептов и разновидностей этой заправки есть множество, на любой вкус и к любому блюду. Разберем их подробнее и попробуем приготовить!

Читайте также:  Как правильно приготовить подливу с мукой

Закуски к сидру

В культуре употребления сидра важную роль играет его правильное сочетание с продуктами. Согласно многочисленным отзывам, этот напиток отлично подходит на роль аперитива. Но также его можно использовать как дополнение к основному блюду. При этом необходимо знать, чем закусывают сидр­, чтобы не испортить его вкус.

Отлично сочетаются с сидром всевозможные рыбные закуски, качественные дорогие сыры и морепродукты.

В некоторых странах принято подавать сидр к запеченным овощам или жареному мясу. При этом мясо должно быть не очень жирным. Вместо жареного мяса можно приготовить куриные палочки, стейки из говядины.

Оптимальным вариантом закуски к сидру служат салаты, включающие в состав такие ингредиенты, как овощи, морепродукты, колбасы.

В Великобритании напиток закусывают наггетсами, обжаренными креветками. Также прекрасным дополнением станут острые куриные крылышки с хрустящей корочкой.

Можно сочетать напиток с запеканками, приготовленными на основе овощей.

Во многих странах подают мидии в винном соусе, фуа-гра, карпаччо из лосося.

В Испании сидр дополняют закусками, приготовленными из птицы, различными сырными тарелками или закусками из мидий и креветок. В этой стране настолько любят употреблять этот яблочный напиток, что едят с сидром практически все – от первого блюда до десерта.

Считается, что наиболее подходящими для подачи являются блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей. Чем более ароматным получается закуска, тем приятнее с ней пить сидр.

Напиток может быть нескольких типов: сухой, сладкий и традиционный. Каждый из этих видов имеет характерные отличия, вследствие чего требует особого подхода в выборе закуски.

  1. Традиционный отличается более сдержанным вкусом с нотками сочного яблока. Его принято употреблять с бретонскими крепами. Можно подавать к блинам или дыне. Отлично сочетается с птицей, фаршированной яблоками. Таким образом можно приготовить индейку, курицу или утку.
  2. Сухой более яркий напиток, обладающим легкой кислинкой. Его используют в качестве аперитива. Подают к белой рыбе, мясу, приготовленному на гриле или закускам из морепродуктов. Прекрасным вариантом станут разнообразные салаты с добавлением куриного или крабового мяса.
  3. Сладкий, отличается небольшим содержанием спирта, насыщенным ароматом и необычайным вкусом смеси разных сортов яблок, станет оптимальным вариантом для подачи с десертом. Его можно использовать как дополнение к фруктовым кексам, шоколадному торту, оладьям и другим лакомствам.

Рецепты пивных маринадов

Пивной маринад для свинины

Ингредиенты (на 2 кг мяса)

  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Пиво – 500 мл;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Приготовление

  1. Мясо хорошо промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Лук нарезать крупными полукольцами, добавить к мясу.
  3. Лавровый лист поломать в пальцах и вместе с перцем добавить к мясу.
  4. Добавить растительное масло, залить все пивом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на несколько часов. Солить мясо только перед жаркой.

Пивной маринад для говядины

Ингредиенты (на 2 кг мяса)

  • Пиво – 650 мл;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • Молотый черный и красный перец – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Мясо вымыть и порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук, добавить его к мясу.
  3. Добавить специи, натереть или выдавить через пресс чеснок.
  4. Залить пивом, перемешать и оставить мариноваться на 5-8 часов. Солить непосредственно перед жаркой.

Пивной маринад для курицы

Ингредиенты (на 1-2 кг мяса)

  • Пиво – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Пиво вылить в сотейник, довести до кипения и оставить выпариваться, пока объем не уменьшится вдвое, убрать с огня и остудить.
  2. Апельсин разрезать пополам, сок из обеих половинок выжать в маринад.
  3. Натереть цедру половины апельсина на мелкой терке, добавить в смесь.
  4. Добавить соль, перец и масло, выдавить (или натереть на мелкой терке) чеснок и перемешать.
Читайте также:  Варианты приготовления имбирного соуса в домашних условиях

В таком маринаде можно оставить курицу на 3-4 часа.

Польза

Соус низкокалориен, поэтому входит в список рекомендуемых при соблюдении диеты.

В жёлто-оранжево мякоти, из которой его и делают содержится большое количество витаминов (группы В, С, А), а также минералов (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец), бета-каротина, пектина и клетчатки.

С древности манго прославился своими жаропонижающими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами. На востоке его считают сильным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Диетологи советуют включать его в рацион питания при стрессах и во время депрессии.

Однако неспелые плоды способны вызвать диарею, а чрезмерное употребление грозит запорами и аллергией.

Сливочный соус с грибами

Можно приготовить сливочный соус с грибами. В рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить.

  • сливки 10% — 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • зелень по желанию.
Сливочный соус с грибами

Растопить на небольшом огне масло, потушить в нем мелко нарубленный чеснок в течение 3 минут. Затем добавить нарезанные шампиньоны. Если грибы некрупные, то их нужно нарезать пластинками, крупные грибы нужно нарезать мельче. Тушить грибы 5-7 минут. Влить сливки и тушить на слабом огне 10 минут. Посолить, добавить перец и мускатный орех по вкусу. Нарубить зелень и добавить её в соус. Потушить еще 5 минут.

Куриная грудка с запеченной морковью

Рецепт Александра Ермакова, шеф-повара кафе «Варвара»

  • 1 куриная грудка
  • 120 г запеченной моркови
  • 70 г сливы
  • 10 г грецких орехов
  • 3 г морковной ботвы
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Соль и перец

Для соуса (50 г на 1 порцию):

  • 1 кг свежей сливы
  • 5 г семян укропа
  • 3 г красного острого перца
  • 2,5 л воды
  • 10 г свежей мяты
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 30 г чеснока Статья по теме Грудка полезнее всего. Почему курица помогает сбросить вес?
  • 15 г соли

Шаг 1. Готовим соус. Сливы с косточками сварить в воде до готовности. Укропное семя высыпать при варке слив для аромата.

Шаг 2. Отдельно пробить в блендере всю зелень с острым перцем и чесноком (можно добавить немного воды и оливкового масла, чтобы лучше пробилось).

Шаг 3. Сливы протереть через сито. Получившееся пюре смешать с пюре из зелени и проварить до полной готовности и смешивания ингредиентов. Добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить сахар (зависит от сливы). Можно добавить айву, будет вкуснее.

Куриная грудка с запеченной морковью

Шаг 4. Куриную грудку поместить в 10% раствор соли (1 л воды, 100 г соли, 50 г сахара) на 1 час. Вынуть и обсушить.

Шаг 5. Готовить при 63 градусах в течение одного часа.

Шаг 6. Молодую морковь помыть, не чистить. Посыпать солью, сахаром, сбрызнуть бальзамиком, добавить кусок сливочного масла, завернуть в фольгу и запекать при 180 градусах до готовности (около часа).

Шаг 7. Грудку после приготовления обжарить со стороны кожи до образования хрустящей корочки.

Шаг 8. Отдельно на сливочном масле с небольшим количеством сахара карамелизовать морковь, добавить сливы и быстро обжарить. Добавить специи (соль, перец).

Шаг 9. На тарелку выложить морковь, сверху — порезанную курицу. Красиво раскидать сливы, полить все сливовым соусом, посыпать нарубленным грецким орехом и забросать морковной ботвой.