Кому классический рецепт изумительного домашнего песто?

Метки: базилик, орехи, песто, холодные соусы

Понадобится

ПЕСТО ИЗ ПЕТРУШКИ. пучок петрушки. 75 мл растительного масла. сок половины лимона. 1 ч л сахара. 1 зубок чеснока. 50 мл грецких орехов. соль. Измельчить все компаненты.. добавить масло смешать и поставить в холодильник. подавать к баранине.. и к » красному» мясу—————песто из мяты2 чашки свежиx листьев мяты (~ пучок)1 чашка очищенныx фисташек (я брала пекан или пекан пополам с кедровыми)6 ст.л. оливкового масла2-3 зубчика чеснока, порезать на кусочкицедра 1 лимонасок 1 лимона1 ч.л. саxара1 ч.л. соли1 ч.л. молотого черного перцаВ фуд-процессоре (насадка — нож) или блендере измельчить листья мяты, ореxи, лим. сок и цедру, саxар, соль, перец и чеснок. Добавить оливковое масло и нажать пару раз на «пульс». По точно такому же рецепту делала Песто из укропа, только оливкового масла пришлось добавить немного паста и соусы к ней».Помимо базилика были кедровые орешки, понемногу пармезана (настоящего) и овечьего сыра, два зубчика чеснока и две ОТВАРНЫЕ КАРТОФЕЛИНЫ. Как я поняла, именно они дали нужную консистенцию и приятную поднапряглась и начала делать песто самостоятельно!Итак, сначала ингредиенты: 30 листов свежего базилика, 3 зубчика чеснока, 1 бокальчик хорошего оливкового масла, 50 г сыра пекорино (это ОВЕЧИЙ сыр, и именно он придаст специфический вкус соусу) и 30 г кедровых орешков. Стакан бледера предварительно поставьте на 10 минут в хол-к, он должен быть ледяным. Затем измельчите все ингредиенты в блендере (1 минута). Песто, которым нас потчевали в ресторане, между тем, не было приготовлено на блендере. Как обьяснил владелец, настоящее песто должно приготавливаться в СТУПКЕ. Только тогда нежные листики базилика, которые не войдут в контакт с железной лопастью, не передадут соусу некоторую горечь. И действительно, «тертый» вручную соус был несравнимо приготовления пасты!1. Когда ваши лингвины (или другая паста) будет готова, не сливайте всю воду, в которой она варилась. Оставьте 1-2 ст. ложки вместе с отброшенной пастой, эта горячая вода «раскроет» вкус и аромат песто, а также сделает его более жидким и лучше свяжет с пастой.2. А теперь самый важный секрет. В отдельной кастрюльке (пока вы потея трете вручную песто -)))) отварите две маленькие молодые картошки (или — горсть стручковой зеленой фасоли). Когда вы будете торжественно смещивать в большой сервировочной посуде вашу горячую пасту, пару ложек воды и волшебный песто, туда же надо добавить растолченую картошину (или: порезанный по 1 см длиной фасоль). Без картошки — пусть и минимального ее количества — песто -не песто. Так говорят лигурийцы, а уж они толк в этом блюде -песто из руколы1 пучок руколы2 зубка чеснока8 ст ложки оливкого масла2 ст ложки кедровых орехов или кэшью50 г тертого parmigiano0, 5 чл сольМелко перемолоть в блендере ( ступек руколу, чеснок.. орехи..и тоненькой струйкой влить тщательно перемешать ( до однородной массы)————-Песто из укропа и петрушки100 г укропа100 г петрушкисоль, перец молотый черный1-2 ст.л. лимонного сока (по вкусу)щепотка сахараполовинка маленького острого красного перчика (без семян)горсть грецких орехов2-3 небольших зубчика чеснокарастительное масло, примерно 1/3 стакана (80 мл)Зелень помыть, обсушить, отрезать грубые стебли. Крупно порубить и сложить в блендер вместе с остальными ингредиентами, кроме масла. Измельчить все в блендере и, не выключая его, постепенно вливать получиться однородный маслянистый соус. Очень вкусный, ароматный и слегка остренький. Использовать для пасты, пиццы, бутербродов, запекания рыбы, подавать к отварному картофелю, мясу и Calabrese3 красных паприки80 г рикотты1 луковицаоливковое масло extra vergine30 г натертого пармезана1 пучок гладкой петрушкиминдальсольперец1. Красную паприку моют, делят пополам и вынимают зерна. Укладывают разрезом вниз на смазанный растительным. Запекают под грилем до тех пор, пока кожица не станет черной. Запеченную паприку очищают от кожицы и мелко рубят.2. Чистят лук и мелко рубят. Припускают его слегка в 1 ст.л. оливкового масла и добавляют паприку. Тушат ещё примерно 5 минут, затем добавляют 1 соусную ложку воды, и варят ещё 5 мин.3. Паприку, миндаль, петрушку, пармезан, рикотту и 3-4 ст.л. оливкового масла пюрируют при помощи миксера. Заправляют солью и ПестоПетрушка свежая – 1 пучокБазилик свежий – 2 пучкаЧеснок – 4 зубчикаКедровые орехи – 60 гМасло оливковое Олио ди Санса «Конди» – 175 мл– 75 гСоль морская, мелкая – по вкусу– по вкусуКак готовить:1. Зелень вымыть, обсушить, оторвать листики от веточек и крупно нарезать. Чеснок очистить и крупно нарезать. Кедровые орехи обжарить на сковороде без добавления жира при постоянном помешивании, выложить из сковороды и дать остыть.2. Зелень смешать с чесноком, орешками и оливковым маслом. Всё перемешать с помощью миксера. Добавить тертый пармезан, посолить и

Как приготовить соус песто самому

Как приготовить соус песто самому

Чтобы приготовить песто с базиликом дома, нужно припасти следующие продукты:

Как приготовить соус песто самому
  • хороший пучок свежего зеленого базилика;
  • пару зубков свежего чеснока;
  • горсть очищенных кедровых орешков, примерно граммов 80;
  • 100 г пармезана;
  • крупной морской соли по вкусу;
  • 150 г оливкового масла.
Как приготовить соус песто самому

Есть там еще один диковинный компонент — семена особой сосны пинии, но их трудно найти, да и не они определяют вкус соуса. Проще перемешать все компоненты блендером, но это будет не совсем правильно. Лучше запастись терпением и потолочь соус в фаянсовой или металлической ступке (дерево тут не годится, аромат лучше сохраняет именно ступка). Начать нужно с зелени, которую растирают, посыпав немного солью. Дальше добавляются орешки и чеснок, затем пармезан и в последний момент все заправляется маслом. Соус готов!

Как приготовить соус песто самому

Масло для него следует брать только холодного отжима — оно самое полезное, вкусное и сохраняет большее число витаминов и минеральных веществ. А вот зелень можно дополнять по своему усмотрению. Кроме базилика, песто может готовиться с петрушкой, орегано, кинзой.

Как приготовить соус песто самому

Паста с соусом песто

Как приготовить соус песто самому

Как приготовить соус песто самому

Вообще добавка зеленого песто к любым макаронам, будь то спагетти или любой иной вид макаронных изделий, сделает блюдо восхитительным и истинно итальянским. Рекомендуем приправить отваренные макароны соусом песто, а также внести в блюдо небольшую кислинку маленькими помидорчиками сорта черри. Нарезанный кусочками сыр моцарелла сделает вкус этого потрясающего блюда еще более нежным и сливочным.

Как приготовить соус песто самому

Делается это так.

Как приготовить соус песто самому
  1. 300 г свежих помидоров черри вымыть и нарезать половинками.
  2. В хорошо подсоленной воде отварить 300 г макарон до готовности аль-денте, откинуть. Примерно полстакана слитой воды оставить для соуса.
  3. В этой воде развести соус песто до состояния негустого йогурта, добавить туда помидоры, молотый черный перец, все перемешать, переложить в соус отварные макароны и, перемешав, подавать на тарелках, украсив блюдо сверху кусочками сыра (достаточно примерно 150 г). Для украшения подойдет также веточка свежего базилика.
Как приготовить соус песто самому

Как использовать соус в приготовлении пиццы

Как приготовить соус песто самому

Как приготовить соус песто самому

Хлеб с базиликовым песто

Как приготовить соус песто самому

Очень вкусным получается зеленый итальянский хлеб с соусом песто.

Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Готовим:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 220 мл минералки;
  • 1 яйцо;
  • пол-ложечки соли и большую ложку сахара;
  • полторы чайных ложек дрожжей.

Приготовленный соус песто из расчета: на 50 мг масла 2 пучка зелени, 5 зубочков чеснока, пол-ложечки соли.

Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, обмять и дождаться повторного подъема. Дальше тесто раскатывается в прямоугольный пласт, смазывается зеленой массой, сворачивается рулетом и надрезается не до самого конца вдоль, чтобы получились два хвостика. Их переплетают как жгут и, слепив прочно кончики, укладывают на подмазанный противень. После получасовой расстойки выпекают в духовке при 190 градусах минут сорок.

Крем-суп из сельдерея

Ингредиенты: корень сельдерея – 300 г, белокочанная капуста – 150 г, морковь – 100 г, репчатый лук – 100 г, болгарский перец – 100 г, стручковая фасоль – 100 г, томатный сок – 1 ст., свежайшая зелень, соль, молотый перец.

Готовить суп для похудения с сельдереем довольно легко. Для этого овощи нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, добавьте томатный сок и доведите до кипения. Влейте незначительно воды и продолжайте тушить на небольшом огне. Когда суп будет практически готов, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Сейчас измельчите массу с помощью блендера и посыпьте свежайшей зеленью.

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Готовим по старинке

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Кладем в ступку очищенный чеснок, орешки и пару крупинок крупной морской соли (для пущего антуража). Энергично, вихревыми движениями растираем против часовой стрелки до состояния, когда масса станет похожей на крем.

После этого кладем чистый базилик с солью, безжалостно трем, разрывая несчастные волокна листиков, высвобождая эфирные масла. Движения — круговые. Не толчем, а именно растираем.

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Добавляем натертый сыр несколькими порциями. Последним идет оливковое масло, все тщательно перемешивается и все.

Читайте также:  Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Современный способом

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Тут все еще проще. Вымытый и высушенный на полотенце базилик, очищенный чеснок, соль, орешки, нарезанный сыр и оливковое масло кладем в чашу блендера. «Вжик»! Минута и он готов.

Мои замечания

Как приготовить классический соус песто из Генуи
  • Даже как-то неудобно, что знаменитый рецепт классического соуса песто уложился в несколько строк. Не зря говорят, что все гениальное просто. Но — дьявол в мелочах! Вы можете сделать все строго по классическим канонам, а соус песто вам не понравится на вкус, хотя каждый продукт по отдельности вы любите нежной любовью.
  • Пропорции ингредиентов — не догма. Возможно именно вам придется по вкусу рецепт песто с большим или меньшим содержанием орехов. Кому-то может не понравится слишком явное «соперничество» двух доминирующих вкусов — базилика и оливкового масла первого отжима. В таком случае «сочиняйте» рецепт под себя: берите для приготовления рафинированное, экспериментируйте с количеством орешков и сыра.

Как и с чем есть песто?

  • приправа для печеных овощей