Клюквенный соус к мясу, птице и рыбе: 27 самых вкусных рецептов

Стейк считается самостоятельным блюдом. Он не требует мудрёных специй и гарниров. Впрочем, аппетиты клиентов стейк хаусов растут и там стараются угодить запросам гостя. Так в меню появляются новые, интересные соуса к стейкам. Но классика есть классика, и сегодня мы готовим идеальный соус к стейку.

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Томатный
  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.

Винный соус к стейку

Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Эта кулинарная техника называется «деглазирование». В полученную ароматную жидкость добавляют бульон, травы и специи. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем. И небольшой лайфхак от Академии T-Bone: этот утонченный винный соус можно даже замораживать, используя в дальнейшем по мере необходимости. А теперь подробный рецепт винного соуса.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 крупно порезанных лука шалот
  • 175 мл красного вина
  • 1 веточка свежего розмарина
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 750 мл говяжьего бульона
  • 2 ч. л. сливочного масла

Приготовление

Карамелизируйте лук шалот в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте вино, травы и доведите до кипения. Уварите на медленном огне в два раза. Влейте бульон и снова уварите в два раза. Добавьте соль по вкусу именно на этом этапе. Если сделать это раньше, до уваривания, соус будет пересоленным. Когда вы посолите, выключите огонь и процедите соус через мелкое сито или марлю. Затем снова верните на огонь и доведите до кипения. После этого отставьте соус с огня и введите в него растопленное сливочное масло.

К каким стейкам подойдет винный соус?

Винный соус имеет характерную кислинку, поэтому он лучше всего подойдет к стейкам с высокой мраморностью. В тандеме с жирным мраморным стейком соус из красного вина раскроет все богатство своего вкуса и избавит от неприятного послевкусия излишне жирного мяса: — Рибай стейк сухой выдержки; — Рибай на кости; — стейки Ти-бон и Портерхаус; — Ковбой стейк.

Принципы приготовления острого томатного соуса

Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.

К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.

Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.

Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.

Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.

Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.

Читайте также:  Готовим вместе ароматный суп с рыбными консервами

А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.

Самые лучшие рецепты соусов к мясу – традиционные и изысканные усилители вкуса привычных блюд

Классический клюквенный соус к мясу

  • Берем по два стакана клюквы и воды, две трети стакана сахара, три столовых ложки выдержанного портвейна, чайную ложку соли, корицу, сухой имбирь, мускатный орех, черный перец, сок и цедру одного апельсина, немного кукурузного крахмала и десяток измельченных листиков розмарина.
  • Ягоды соединяем в сотейнике с водой, апельсиновым соком, цедрой, розмарином, сахаром. Доводим состав до кипения, постоянно помешивая, варим на медленном огне пять минут. Добавляем соль, портвейн, специи и варим еще две минуты.
  • Достаем половину густой массы и измельчаем в блендере, помещаем пюре обратно. Крахмал разводим в паре столовых ложек воды и тонкой струйкой вливаем в соус, постоянно помешивая и разбивая комочки. Готовим соус на огне еще пару минут, он должен загустеть.
  • Готовое блюдо остужаем и подаем с любым мясом.

Нежный сырный соус с зеленью

  • Нам понадобится по столовой ложке оливкового и сливочного масла, луковица, две столовых ложки белого сухого вина, четверть килограмма сливочного плавленого сыра без добавок, стакан овощного бульона, несколько видов зелени, соль, перец.
  • Лук очень мелко режем и пассируем на разогретой масляной смеси до прозрачности. Вливаем вино, огонь уменьшаем, увариваем жидкость до половины. Добавляем овощной бульон и доводим смесь до кипения.
  • Начинаем постепенно вводить сыр, постоянно помешивая массу. Солим и перчим соус, сыр должен полностью раствориться.
  • Выкладываем массу в чашу блендера, добавляем зелень и тщательно все измельчаем. Переливаем в соусник и подаем к мясу в горячем виде.

Острый томатный соус с кисло-сладкими нотками

  • Берем по одному томату, болгарскому перцу и луковице, пару зубчиков чеснока, по столовой ложке молотого имбиря и лимонного сока, четыре некрупных мандарина, половину стакана ананасового сока, по чайной ложке хереса и пасты чили, две столовых ложки оливкового масла, соль, перец и паприку.
  • От томатов нужна только мякоть. Ее нарезаем мелкими кубиками. Так же поступаем с болгарским перцем, луком и чесноком. Из мандаринов выжимаем сок.
  • Мандариновый сок смешиваем с лимонным и ананасовым, разогреваем в сотейнике, выпариваем на слабом огне 10 минут. Отдельно пассируем измельченные овощи и через 10 минут выкладываем в сок. Вводим все специи, херес и вывариваем состав еще пять минут.
  • Соус снимаем с огня, измельчаем в блендере или перетираем через сито, выкладываем в сухую емкость и настаиваем в холодильнике ночь. Подавать его можно в холодном виде или разогреть непосредственно перед трапезой.

Пикантный соус из манго и ежевики

  • Нам понадобится полтора стакана свежей или мороженой ежевики, один спелый манго, три столовых ложки тростникового сахара, столовая ложка натертого свежего имбиря, половина стакана красного вина, соль, чили, черный перец.
  • Манго чистим, нарезаем кусочками. В сотейник выкладываем манго, ежевику (не размораживаем), соль, черный перец, вино и сахар. Разогреваем смесь, доводим до кипения и перекладываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре и опять выкладываем в сотейник.
  • Добавляем чили и имбирь, варим после закипания пару минут, снимаем и подаем в очень горячем виде.

Простые и вкусные рецепты соусов

1. «Томатный»

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько проодукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца.  Все перемешать до однородного состояния.

2. «Грибной»

Отварить в подсоленой воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

3. «Чесночный»

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая сбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Простые и вкусные рецепты соусов

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

4. «Татарский»

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Читайте также:  14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

5. «Сырный»

Нам понадобится плавленный сырок. Положите его в морозилку на 30 минут, а затем потрите на мелкой терке, так он потрется гораздо легче. Добавить к нему 2 зубчика измельченного чеснока. Заправить майонезом и поперчить по вкусу. Можно добавить измельченный укроп.

6. «Сырный» — 2

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена,  150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

7. «Оливковый»

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр.  Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

8. «Витаминный»

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

9. «Витаминный» — 2

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

Простые и вкусные рецепты соусов

10. «Апельсиновый острый»

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

11. «Горчично-медовый»

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

12. «Свекольный»

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

Что нужно:

Как приготовить вкусный соус из мяты
  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.
Как приготовить вкусный соус из мяты

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
Читайте также:  Молочный соус к рыбе. Молочный соус, рецепт с фото пошагово

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Как приготовить вкусный соус из мяты

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.

Как готовить:

Как приготовить вкусный соус из мяты
  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Способ приготовления:

Как же нам приготовить острый соус к мясу? Да и не только к мясу. И к бутерброду с мясной нарезкой, и к сэндвичу с колбасой. Да просто ложечку соуса размазать по ломтю свежего хлеба – чем не отличная закуска?

Красный перчик чили режем вдоль пополам, вычищаем серединку с семенами. Головку чеснока разделяем на зубчики, которые в свою очередь очищаем. А потом острым ножом рубим мелко и перчик, и чесночок.

Наливаем на сковороду подсолнечное рафинированное масло и ставим на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в него порезанные перец и чеснок. Пассеруем, помешивая, минуты 3 – 4.

Добавляем томатный соус, воду, соль и лимонный сок. Тушим, помешивая, 10 минут на слабом огне.

Пока соус тушится, промываем кинзу, обсушиваем и измельчаем ножом.

Добавляем кинзу в соус, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Снимаем с огня. Пусть остынет в комнате. Перекладываем в соусницу и убираем в холодильник. Через часок можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к мясу.

Приятного Вам аппетита!

Правила подачи к мясным и рыбным блюдам

Перед подачей соуса следует прислушаться к советам известного кулинара Юлии Высоцкой:

  1. Подают соус обычно холодным. Достав его из холодильника, массу нужно перемешать, так как она сильно загустевает.
  2. Если же соус подается сразу после приготовления, перед переливанием в соусник его нужно остудить.
  3. Клюквенная заправка хорошо сочетается с жирным мясом.
  4. Наиболее удачно вкус клюквы раскрывает цитрусовый сок.

Соусы из клюквы подходят ко всем видам мяса. Приготовление ягодной заправки не отнимет много времени, но порадует непревзойденным вкусом.

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

Необходимые продукты:

  • помидоры в своем соку – половина банки;
  • тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
  • луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
  • зубцы чесночные – 3 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
  • соус чили – 20–25 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • ароматные пряности – на свое усмотрение.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Гранатовый соус для мяса

Он понравится тому, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Соус оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса, и сочетается с говядиной или свининой на углях.

Для приготовления возьмите 1,5 кг гранатов, очистите и выньте зерна. Поместите в неэмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленный огонь. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки.

Массу перетрите через сито и отожмите через марлю. Сок поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите жидкость, пока она не уменьшится вдвое. Добавьте соль и специи по вкусу. Если вам попались кислые гранаты, можно добавить немного меда или сахара.

Остывший соус разлейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.