Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Сегодня мы хотим предложить вам окунуться в колорит национальных кухонь и приготовить соус сальса и еще 2 дивных аналога!

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.

Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.

Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

Хозяйке на заметкуВо время выпекания перца изолируйте детей из кухни. Запах запекаемого острого перца может вызвать сильный кашель.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!

У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.

Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

Разливаем еще горячий соус по подготовленным заранее (помытым и простерилизованным) баночкам и закручиваем крышками. Удобнее всего закатывать соус Сальса в маленькие баночки, поскольку в открытом виде соус долго не хранится. Закупоренные баночки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания. После этого убираем на хранение, лучше всего в прохладное место.

Рецепт приготовления по шагам

Выход – 0,5 л.

Рецепт приготовления по шагам

Время приготовления – 40-50 минут.

Рецепт приготовления по шагам

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Рецепт приготовления по шагам

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Рецепт приготовления по шагам

Поделиться записью в соц. сетях:

Рецепт приготовления по шагам

Тизерная сеть

Рецепт приготовления по шагам

Правила приготовления соуса

Для приготовления острого соуса необходимы качественные продукты. Оптимально делать заготовки в осенний период. Потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры (0,5 кг);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • уксус столовый (1 ч. л.);
  • сок лимона (2 ч. л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль крупнозернистая (1 ст. л.);
  • петрушка (1 пучок);
  • молотый перец черный (1 щепотка);
  • перец в виде горошка (2-3 шт.).

Для соуса выбираются созревшие помидоры с сочной мякотью и нежным ароматом. Может использоваться любой сорт томатов.

Приготовление выполняется с соблюдением следующей последовательности этапов:

  1. Овощи ополаскивают под проточной водой, кожицу помидоров надрезают.
  2. Томаты помещаются в емкость и заливаются горячей водой.
  3. Спустя 15 секунд жидкость выливают и заменяют холодной водой.
  4. После термической обработки у плодов убирают кожицу, мякоть нарезается мелкими кубиками.
  5. Очищается от семян сладкий перец и шинкуется.
  6. Лук чистится от шелухи и режется мелкими дольками.
  7. Чеснок очищается и пропускается через пресс либо шинкуется ножом.
  8. Зелень ополаскивается под проточной водой и мелко шинкуется.
  9. Подготовленные овощи перемещают в эмалированную посуду и ставят на плиту.
  10. Соус готовится на слабом огне.
  11. Затем в массу добавляют свежий сок лимона, сахар и соль.
  12. Массу перемешивают и варят до закипания.
  13. Оптимальное время для приготовления соуса составляет 20 минут.
  14. Готовую Сальсу разливают по стеклянным банкам.
  15. Перед закатыванием крышек в массу добавляют столовый уксус.
  16. Закрытые емкости необходимо перевернуть и укутать махровым полотенцем.
  17. После остывания заготовок до +25…+30°C посуду помещают в прохладную кладовку.

Стандартный рецепт соуса отличается остротой. При необходимости можно снизить количество перца чили либо увеличить массу помидоров в соусе.

Рецепты Сальса Верде и Пико-де-Гальо

Дополнительным вариантом приготовления классического рецепта является Сальса верде, красные томаты заменяются недозрелыми зелеными.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Правила приготовления соуса
  • зеленые помидоры (4 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • репчатый лук (1/2 шт.);
  • перец чили (2 шт.);
  • куриный бульон (500 г);
  • пряная зелень (орегано или кинза).

Томаты ополаскиваются под проточной водой, помещаются в посуду с горячим куриным бульоном и варятся. Перец чили шинкуется соломкой и добавляется в бульон с нарезанным луком и чесноком. Соус варится до готовности, Массу помещают в блендер, добавляют соль, перец и нашинкованную зелень.

Следующий вариант Сальсы Пико-де-Гальо готовится из следующих ингредиентов:

  • спелые помидоры (3 шт.);
  • красный лук (1/2 шт.);
  • лайм (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • перец чили (2 шт.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • масло оливы (1-2 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Томаты ополаскивают, чистят от кожицы, нарезают, помещают в посуду и оставляют настояться. Луковица очищается и шинкуется кубиками. Продукты перекладывают в посуду, в емкость насыпают сахарный песок, соль и выжимают сок из лайма. Чеснок шинкуется и добавляется к луку.

Перец очищают, убирают семена, затем шинкуют и соединяют с помидорами. Компоненты тщательно перемешиваются и заливаются маслом оливы. Сальса Пико-де-Гальо подходит в качестве добавки к блюдам из мяса, рыбы или запеченных с помощью гриля овощей. Острый соус может использоваться в качестве дополнения к отварной кукурузе либо домашним чипсам.

С мясными блюдами хорошо сочетается сальса на основе сельдерея. Для приготовления потребуются:

  • томаты (5 шт.);
  • перец чили (2-3 шт.);
  • сельдерей (3-4 стебля);
  • репчатый лук (1/4 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • сок лайма (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль.

Овощи ополаскиваются, шинкуются, помещаются в посуду, приправляются солью, перцем, сахаром и соком лайма. Массу перемешивают и помещают в холодильник на 1 час.

Читайте также:  Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Соус «Сальса»

Соус «Сальса» – это очень острая смесь из помидоров, жгучего перца, белого лука, кинзы и чеснока. Данный соус является одним из самых популярных в мексиканской кухне. «Сальса» в переводе на русский означает соленый. Одним из обязательных его компонентов выступает горький перец чили.

А его главной отличительной чертой является то, что все овощи, входящие в состав, нужно сначала как следует запечь, а перед подачей на стол, его нужно охладить в холодильнике примерно 1 час. Соус «Сальса» обычно подают к мясу, рыбе или птице.

Давайте рассмотрим с вами, как готовить соус «Сальса»!

Как готовить «Сальсу»?

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рубленая зелень укропа и петрушки – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления соуса «Сальса», берем помидоры, моем, обсушиваем, удаляем аккуратно зеленые плодоножки, нарезаем кусочками и перекладываем в емкость блендера. Свежую зелень укропа и петрушки промываем, мелко шинкуем и всыпаем в блендер.

Сюда же выдавливаем через чесночницу маленький зубчик чеснока и кладем очищенную луковицу. Приправляем солью и перцем по вкусу, включаем блендер на полную мощность.

Доводим соус сальса до пюреобразной консистенции, затем переливаем в соусник и подаем к столу.

С такой заправкой даже простые сухарики покажутся изумительно вкусными.

Соус «Сальса» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ч. ложки.
Соус «Сальса»

Приготовление

Как сделать соус «Сальса» в домашних условиях? Берем спелые крупные помидоры, промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем их пополам на две равные части. При помощи острого тонкого ножа аккуратно извлекаем из них семена, стараясь совсем не повредить мякоть.

Затем нарезаем помидоры, очищенный репчатый лук и острый перец чили на мелкие кусочки. Чеснок выдавливаем чесночницей или измельчаем под прессом.

Выкладываем в миску все измельченные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

Руками, в произвольном порядке рвем на мелкие кусочки кинзу и тоже добавляем в миску. Кинза, измельченная именно таким способом, добавляет нашему соусу более нежный и тонкий аромат. Если же вы очень торопитесь, то просто порежьте зелень берем лаймы, разрезаем их пополам и выдавливаем хорошенько из них весь сок в миску.

Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем готовый соус «Сальса» ложкой. Если хотите, чтобы он получился более однородным, то просто измельчите его в самом конце блендером в пюреобразную массу. Теперь, для того чтобы ароматы всех ингредиентов хорошенько смешались, ставим «Сальсу» в холодильник примерно на 1 час, после чего готовый соус подаем к столу.

Мексиканская сальса – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 50 г.

Приготовление

Овощи как следует промываем и обсушиваем. Горький перец чистим от зерен и перегородок и нарезаем на небольшие куски. Поливаем обильно оливковым маслом. Овощи выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 ° духовку примерно на 15 минут, пока они слегка не подрумянятся. Затем остужаем и аккуратно снимаем с томатов кожуру.

Овощи измельчаем в овощерезке или мясорубке до грубой консистенции, чтобы их кусочки чувствовались. В томатную смесь добавляем лимонный сок, соль, чёрный перец по вкусу и немного оливкового масла. Все хорошенько размешиваем. Добавляем в соус порезанную зелень кинзы и убираем на 1 час в холодильник.

Грибная подлива – замечательное дополнение к любому блюду. Она вкус дополнит и подчеркнет, а что еще нужно, чтобы получить нежнейший деликатес? Рецепты грибной подливы вы найдете в данной статье. Готовьте и удивляйте всех своим воображением и умениями. Любите готовить и подавать блюда из рыбы? Тогда украсьте их вкусными соусами – ваши кушанья станут только ярче. Как приготовить специальные соусы для рыбы, мы расскажем в этой статье. Не пропустите!
Если вы не знаете, как дополнить блюда из рыбы, то обратитесь к рецептам соусов. Сегодня мы расскажем вам о создании разнообразных заправок: имбирной, гранатовой, лимонной, клюквенной и других. Не пропустите! Если вы любите делать изысканные и утонченные блюда из рыбы, то советуем вам готовить к ним обычные и не очень соусы. А какие заправки подходят к таким кушаньям? Сейчас мы вам все расскажем, главное – читайте и запоминайте.

Сальса ройя (Salsa roja)

Еще один традиционный мексиканский соус, который можно готовить и как самостоятельное блюдо, и на основе сальсы круда.

Вариант оформления соуса сальса ройя

Соус сальса ройя хорош как сам по себе — вприкуску с хлебцами, так и в составе других блюд. Например, пасту из кабачков с таким соусом можно смело называть «Вкуснотенюшка»

Вариант оформления пасты Ройя

А вот еще несколько рецептов сыроедческой пасты для вдохновения:

  • Паста Песто
  • Феттучини Маринара
  • Феттучини с шампиньонами
  • Паста с овощами «Pasta di zucchine»

Рецепт на зиму

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм свежих помидоров;
  • 6-8 перцев чили (примерно на 200 грамм);
  • одна головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9 %-ный – 130 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 маленькая ложка сушеного орегано;
  • можно добавить немного тмина.

Время на приготовление – 60-70 минут.

Калорийность – 66 ккал.

Как нужно делать классический соус сальса на зиму:

  1. Для начала промываем стручки перца чили, срезаем плодоножку и удаляем семечки;
  2. Если вы хотите сделать не сильно острый соус, то предварительно нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут;
  3. После этого можно будет с легкостью убрать кожицу с перцев;
  4. Далее нарезаем чили мелкими кусочками;
  5. Промываем болгарский перец, срезаем плодоножки и убираем семечки;
  6. Нарезаем перец на мелкие кусочки;
  7. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики;
  8. Помидоры предварительно обдаем горячей водой, чтобы с них можно было быстро убрать шкурку;
  9. Убираем у каждого томата твердое место, на котором была плодоножка. Нарезаем овощи небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и шинкуем мелкими пластинками или кусочками;
  11. Выкладываем чеснок к помидорам, также добавляем соль, приправы и размешиваем;
  12. Все овощи выкладываем в емкость, хорошо перемешиваем;
  13. Помещаем на средний огонь, размешиваем и доводим до кипения;
  14. Тушим соус в течение 20 минут, при этом периодически размешиваем;
  15. Тем временем подготавливаем банки, их нужно хорошенько промыть и ошпарить горячей водой;
  16. Можно подержать около 5-7 минут в духовке;
  17. Крышки кипятим минуты 3-4;
  18. Готовый соус раскладываем по баночкам;
  19. Закрываем винтовыми крышками, ставим верх дном в темное место;
  20. Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки;
  21. После этого убираем на хранение в кладовку или погреб.
Читайте также:  Какие семь соусов дадут фору майонезу и кетчупу

Процесс приготовления

В мексиканской кухне есть два вида популярной на весь мир томатной сальсы — salsa roja, которую варят из томатильо, то есть овощного физалиса, и pico de gallo, который подают в сыром виде в качестве закуски к начос, тортилье, такос и т.д., а также к мясу и рыбе. Еще очень вкусно подсушить пару ломтиков хлеба и подать томатную сальсу как кростини или брускетту.

Подготовим необходимые продукты по списку. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте вместе с кинзой и помидорами под проточной водой, обсушите. Помидоры берите мясистые и ароматные. Идеально для этого рецепта подойдут сорта «микадо» или «примадонна». В отличие от зеленого соуса сальса верде, для красного все измельчается вручную.

Кинзу и белый салатный лук нарубите острым ножом настолько мелко, насколько сможете это сделать.

Сложите нарезанные ингредиенты в глубокую миску.

Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке.

Помидоры разрежьте вдоль на четыре части, удалите все семечки, мякоть также нарубите меленьким кубиком, переложите в миску.

Выдавите сок половины лайма, добавьте морскую соль, молотый перец по вкусу, заправьте оливковым маслом хорошего качества.

Перемешайте все ингредиенты, дайте несколько минут постоять перед подачей, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами.

Подают томатную сальсу сразу же после приготовления, поскольку помидоры спустя время пустят сок и соус долго храниться не будет, съесть его нужно достаточно быстро.

Брускетта с томатной сальсой просто бесподобна. Приятного!

Соус сальса, классический рецепт | Волшебная

Мексиканская кухня темпераментная и острая, со своим характером и колоритом. Гурманы во всем мире знают и любят буррито, такос, энчиладас, кесадилья и фахитос. Достойным сопровождением для них являются мексиканские соусы: жгучие, пряные и остро-сладкие. Особенно ценят мексиканцы сальсу. Местные даже шутят: «День без нее — и жизнь кажется пресной!»

Классический рецепт соуса сальса — с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.

Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Общее время приготовления: 20 минутВремя приготовления: 15 минутВыход: 2 порции

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению сальсы, нужно очистить помидоры от кожицы. Выбирайте спелые, сладкие и мягкие томаты, с выраженным ароматом, ведь именно от них будет зависеть вкус готового соуса. На каждом овоще сделайте надрез крест-накрест. Поместите в миску и залейте крутым кипятком. Спустя полминуты обдайте ледяной водой. В результате такого «контрастного душа» кожица с помидоров легко сойдет и вы сможете без труда их очистить.

  2. Очищенные томаты измельчите кубиком на разделочной доске. Их нужно нарезать мелко, обязательно вручную, а не блендером — он не используется для приготовления сальсы.

  3. Сладкий красный лук очистите, нарежьте как можно мельче.

  4. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и порубите ножом.

  5. Халапеньо или другой острый перец очистите от семян и внутренних перегородок, после чего также мелко нарежьте ножом. Чтобы уберечь руки, на данном этапе лучше всего работать в перчатках.

  6. Половину пучка кинзы промойте в холодной воде, снимите листья со стеблей и мелко порубите.

  7. Заправьте свежевыжатым соком из лайма — начните с 1 столовой ложки и доведите количество по вкусу. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите миску в холодильник на 30 минут, чтобы сальса настоялась.

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.
Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Можно ли заменить сальсу в рецептах?

Если в домашних условиях готовить сальсу некогда, ее всегда можно заменить обыкновенным кетчупом, выжав в него немного сока лайма. Готовый соус постоянно есть на полках супермаркетов, хотя, конечно, продукт с консервантами не сравнится с домашней душистой заправкой для салатов и горячих блюд.

Варианты сальсы, включающие малодоступные компоненты, можно обыгрывать по-новому. Например, вместо каперсов в зеленые версии заправки рекомендую добавлять маринованный огурчик или другую просоленную зелень. Тыквенную семечку заменяют другими толчёными зёрнами. Сок лайма можно подменить на лимон, а кинзу — на сельдерей и петрушку.

Делать сальсу аутентичной необязательно, её главное отличие от других соусов — в запекании овощей, чтобы они приобрели характерный аромат “с дымком”. Добавления чеснока, лука и фруктовой кислинки будет достаточно.

Если не знаете, чем промариновать мясо перед запеканием в фольге, и как вкусно подать картошку — вспомните о легком и “здоровом” овощном соусе и питайтесь вкусно, разнообразно и правильно.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Соус сальса

Еще в древние времена люди не хотели удовлетворяться просто едой, им нужно было наслаждаться ей. Выращивали простые продукты, которые были скучными и однообразными, поэтому начали их совмещать и получать более сложные и ароматные блюда, которые превращали еду в удовольствие.

Любители острых блюд, а в частности мексиканской кухни, могут приготовить соус сальса.

Этот соус традиционный, хотя сейчас имеется такое разнообразие рецептов соуса сальса, что каждый может подобрать вкуснейший, на свой взгляд.

Если любите очень острый вкус , то можно вместо одного-двух острых перца добавить три. Количество ингредиентов можно менять, главное чтобы вкус вам понравился, а вкусы у всех разные.

Приготовить классическую сальсу несложно, важно приготовить все необходимые ингредиенты и делать все на свой вкус. Этот соус всегда получается и приготовление не занимает много времени.

Сальса, означает соленый – это блюдо мексиканской кухни. Самым главным компонентом этого соуса является перец чили.

Сальса с чесноком

Ингредиенты:

  • свежая зелень кинзы – 1 пучок
  • масло оливковое – 35 мл.
  • перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • лимонный сок – 110 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • синяя луковица – 1 шт.
  • острый перец чили – 1 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • соль – щепотка

Для начала нужно помыть все овощи . Перец чили почистить, вынуть семена, перегородки и поставить вместе с порезанным луком и томатами запекаться около 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

Когда все овощи станут мягкими, вынуть их из духовки и оставить остывать. С томатов следует снять кожуру и вместе с остальными овощами выложить в чашу-блендера или в овощерезку. Перемалывать лучше так, чтобы ощущались кусочки.

Добавить в получившуюся смесь ложку оливкового масла, черный молотый перец, лимонный сок, соль и все тщательно вымешать. После всего добавить в соус мелко порубленную кинзу и перемешать. Готовый соус необходимо поставить на некоторое время в холодное место.

Подавать его лучше к мясу, чипсам, рыбе.

Сальса с кинзой

Ингредиенты:

  • томаты – 400 г
  • паприка – 1 ст.л.
  • соль – по необходимости
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • кинза свежая – пучок
  • молотый тмин – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 долька
Соус сальса

В первую очередь следует помыть томаты и порезать их кубиками. Слить с томатов сок и выложить в миску.

Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать чеснок, тмин, перец, соль и томаты. Добавить в эту смесь лимонный сок и тщательно вымешать. Кубики томатов должны быть очень мелкими. Кинзу надобно помыть, просушить и мелко порубить. Добавить кинзу в соус и еще раз вымешать.

Сальса из спелых помидор

Ингредиенты:

  • крупные спелые томаты – 3 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • перец чили – 1 стручок
  • кинза – 1 пучок
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • перец свежемолотый – 0.5 ч.л.

Сначала нужно помыть томаты и сделать крестообразный надрез на каждой. Обдать томаты кипятком и снять с них кожуру. После этого порезать томаты маленькими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать, а потом смешать с порезанными томатами.

Острый перец чили почистить, удалить семена, убрать перегородки и порезать мелко. Чеснок почистить и раздавить ножом. Добавить перец и чеснок к предыдущим компонентам соуса. Что касается соли, то ее следует сыпать по своему вкусу.

Черный молотый перец добавлять в достаточно большом количестве. В конце приготовления необходимо промыть и просушить кинзу, а потом мелко порубить. Добавить кинзу в соус.

Выдавить сок с лимона и также добавить в соус, только добавлять по своему вкусу.

Сальса из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • томаты свежие – 2 шт.
  • томаты консервированные – 200 г
  • перец острый чили – 1 стручок
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • молотый кумин – ч.л.
  • сахарный песок – ч.л.
  • лайм – 0.5 шт.
  • соль – по потребности
  • кинза – пучок

Луковицу следует почистить и мелко нашинковать. Свежие томаты помыть, а потом почистить. Сделать надрез и обдать кипятком, тогда кожура легко снимется. Можно томаты и не очищать, если нет времени, а просто порезать кубиками. Лук с томатами требуется смешать в одной миске. Чеснок нужно почистить и натереть на мелкой терке.

Положить все предыдущие компоненты соуса в чашу-блендер, добавить мелко порезанный перец чили, который перед этим очистили от семян. Также следует добавить соль, сахарный песок и кумин.  Кумин – это другими словами зира.

После этого добавить в чашу консервированные томаты и сок половинки лайма. Кинзу помыть, просушить и оторвать листочки.

Добавить в чашу эти листочки и взбить все, только не до однородного состояния, лучше оставить немного мелких кусочков.