Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

А как на счет того, чтобы приготовить сегодня томатный соус, который все привыкли называть кетчупом. И делать мы это будем из настоящих спелых помидоров. Ведь такой полезнее и вкуснее в 100 раз, чем магазинный вариант. Согласны? Тогда незамедлительно читайте мою подборку.

Без добавления чеснока

Ингредиенты:

  • томатный сок —3 л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус столовый — 1/2 стакана;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • крахмал — 5 ст. л.;
  • хрен — 1 кг,
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.

Сначала приготовим томатный сок. Для этого разрезанные овощи пропускают через соковыжималку. Немного отливают и отставляют в сторону.

Хрен чистят и натирают. Острый перец, освободив от семян, мелко шинкуют. В большой кастрюле соединяют сок, сахар, соль, горчицу, перец и хрен. Добавляют растительное масло и уксус.

Понравится любителям кетчупов. Паста получается в меру острой, подходит почти ко всем вторым блюдам.

Варят 20 минут. Затем берут приготовленный ранее сок, разводят им крахмал (без комочков). Перемешивают с остальными компонентами.

После кипячения в течение нескольких минут раскладывают смесь по чистым банкам и закручивают.

Рецепт кетчупа из томатного сока

С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

Ингредиенты на литр соуса:

Рецепт кетчупа из томатного сока
  • Помидоры – 1 кг 600 гр.;
  • Лук репчатый – 90 гр.;
  • Красный перец молотый– 0,3 гр.;
  • Корица молотая – 0,3 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока

Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.

Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока

Как сварить:

Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
  1. Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
  2. Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
  4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
  5. Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока

Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.

Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока
Рецепт кетчупа из томатного сока

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Скорее всего всем давно известно, что уксус является отличным консервантом, который гарантирует вам хорошее хранение продуктов в банках. Также он придает особую приятную кислинку, которая так хорошо подходит овощам.

Но несмотря на это, некоторые предпочитают не использовать эту кислоту в своих блюдах. У нас припасен и такой рецепт. Готовить по нему мы будем в мультиварке.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Но вообще, по этому рецепту можно спокойно готовить и в обычной кастрюле. Но желательно, чтобы стеночки и дно у нее были толстыми. Такая посуда позволяет хорошо и надежно прогревать все ингредиенты, при этом в ней ничего не подгорает и не прилипает ко дну.

Нам понадобится:

  • Свежие томаты 2 кг (сочные, мясистые)
  • Болгарский сладкий перец 500 гр
  • Репчатый лук 400 гр
  • Острый стручковый перец 2 шт ( если любите поострее)
  • Сухая горчица 1 ст. ложка
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст. ложки ( или по вкусу)
  • Масло растительное рафинированное 150 мл
Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Приготовление:

Читайте также:  Соусы для пиццы. Рецепты томатного, белого и сливочного соусов

1. Для приготовления вкусного соуса выбирайте спелые сочный томаты. Их следует вымыть и дать стечь воде и обсохнуть. Затем вырезать плодоножку, а сами плоды порезать на небольшие дольки. Мы их будем пробивать в блендере, поэтому кожицу снимать не обязательно.

Если блендера у вас под рукой не оказалось, то ничего страшного. С этой задачей вполне справится и мясорубка. Также можно натереть плоды и на терке. В этом случае кожица сама останется в руках. Ее мы конечно же в приготовлении использовать не будем.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

2. Томаты измельчить одним из предложенных способов, и вылить в чашу мультиварки.

3. С болгарским сладким перцем поступаем аналогично. Вначале его моем, затем чистим и выкладываем в чашу блендера.

Мне нравится, когда кетчуп готовится с применением перца, он получает не только вкусное наполнение, но и бесподобный аромат.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

А также нравится, когда соус получается в меру острым. Поэтому я очищаю острые перчины от семян и перегородок и добавляю к нарезанным сладким собратьям.

Если будете использовать и один, и другой перцы яркого красного цвета, то и сам соус получится более яркого и насыщенного цвета.

4. Измельчить смесь перцев в пюре и вылить их к томату.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

5. С репчатым луком проделываем все то же самое. Чистим, режем и измельчаем в пюре. Затем выкладываем к уже подготовленным ранее овощам.

6. К выложенным измельченным в пюре овощам добавить сухую горчицу. Она даст дополнительную остроту и пикантность.

Всыпать соль, сахар и налить растительное масло. Как можно увидеть из рецептуры, сахара используем довольно много. Соус благодаря этому получится не только острым, но еще и сладким. Смесь двух полярных вкусов здесь сыграет для нас нужную роль. Но вообще это конечно всегда можно подкорректировать.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Также в процессе приготовления проверьте достаточно ли соли. При необходимости ее также можно добавить при необходимости.

Всегда, когда дело касается добавления соли и сахара, следует полагаться на свой вкус.

7. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время таймера установить на 45 минут.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Масса у нас получилась довольно тяжелой и плотной, с небольшой составляющей жидкости. Поэтому крышку следует периодически открывать и перемешивать содержимое, зацепляя ее от самого дна, чтобы ничего не пригорело.

8. После того, как сигнал таймера даст знать, что время вышло, выложить вареную смесь в сито и протереть через нее столько, сколько сможете.

Оставшийся жмых не выбрасываем, его следует снова пробить блендером до мельчайшего состояния, и отправить обратно в чашу мультиварки, собственно, как и перетертую часть тоже.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

9. Сейчас самое время попробовать то, что у нас получилось, на вкус. И если по вашему мнению чего-то там не хватает, то можете подсолить, подсахарить, или же добавить еще горечи в виде черного молотого перца.

10. Закрыть кастрюлю крышкой, и вновь выставив программу «Выпечка», установить уже минимальное время в 60 минут. Вообще это уже будет зависеть от сорта помидоров. Бывает, что в них много жидкости, и может потребоваться лишние полчаса, чтобы ее выпарить.

Поэтому, продолжая открывать крышку и помешивать смесь, следите также за консистенцией. Проверить готовность можно таким образом.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Капнуть несколько капель на тарелку, и если они не растекаются, а держат форму, значит соус готов.

11. Для заготовки на зиму его следует горячим разлить в чистые простерилизованные банки и плотно укупорить.

Как стерилизовать банки, и обрабатывать крышки вы можете посмотреть в этой статье, перейдя по ссылке.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.

Вот такой вкусный рецепт без применения уксуса. Кушайте на здоровье, это очень вкусно!

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

А хотите приготовить томатный соус, но чтобы вкус был пряным и был аромат зелени. Тогда берите этот вариант себе в копилку.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

Нам понадобится:

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

Этапы:

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

1. Томаты помойте и нарежьте дольками.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

2. Тушите их 2-3 часа, чтобы вся томатная масса уварилась в 2-3 раза при открытой крышке.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

3. Все остальные овощи, такие как, болгарский перец, репчатый лук и горький перец, чеснок порежьте на средний кубик и обжарьте с оливковым маслом на сковороде до мягкости и готовности. В заключении присыпьте сушеными специями (базилик, сельдерей, петрушка, тархун, кориандр).

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

4. Как только томаты уварятся, поместите их в блендер и перетрите в густую массу, ну а затем, используя сито перетрите, чтобы удалились все семянки.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

5. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера и перекрутите. Что ж, готовое пюре соедините с томатной пастой. Размешайте.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

6. Включите огонь, добавьте соль и сахарок и варите 20 минут без использования крышки. А после внесите уксус и закипятите заготовку. Далее берите чистые банки и раскладывайте в них лакомство, крышки тоже должны быть стерильными. Проверьте на герметичность и дождитесь полного остывания. Удачи!

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

Рецепт острого домашнего кетчупа

При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:

  • сладкий перец – килограмм;
  • помидоры – килограмм;
  • лук – полкило,
  • жгучий стручковый перец – 5 штук;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – полстакана;
  • соль – чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – стакан.
Рецепт острого домашнего кетчупа

Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.

Читайте также:  Что можно приготовить из корня сельдерея?

Томатный кетчуп на зиму с болгарским перцем

Похожий соус продаётся в магазинах под названием «Лечо». В нем ощущаются кусочки сладкого перца. В домашних условиях можно приготовить точно так же.

Состав:

Томатный кетчуп на зиму с болгарским перцем
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • приправа «хмели-сунели» — 1 ч. л.
  • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Ставите на огонь вместительную сковороду, наливаете в неё масло.
  • Очищенный лук нарезаете кубиками, немного обжариваете.
  • С ошпаренных томатов снимаете кожурки, семена можете оставить, они не помешают.
  • Нарезаете помидоры произвольно, высыпаете в сковородку. Накрываете крышкой и тушите, периодически помешивая около 20 минут до мягкости овощей и ещё 40 минут без крышки для испарения лишней влаги.
  • Немного остудив перебивате всё блендером в однородную массу. При отсутствии такого механизма можно воспользоваться мясорубкой.
  • Возвращаете массу в сковороду, присыпаете сладкий перец, порезанный мелкими квадратиками. Добавляете соль, сахар, приправу. После закипания держите на огне ещё минут , тепло накрываете. Переворачивание крышкой вниз будет лишним, так как соус густой и при возврате в нормальное положение иногда образуется расслоение.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Приготовление:

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации . Там есть очень интересные рецепты.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Удачных вам заготовок!

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму

В 80-е годы на прилавках стояли красивые стеклянные баночки по 1 рублю 30 копеек с тем самым болгарским кетчупом. Многим знаком его неповторимый вкус. Существует много рецептов болгарского кетчупа, возможно, удастся создать именно тот вкус — родом из СССР.

Читайте также:  Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

Приступаем:

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму
  1. Прокрутить через мясорубку лук, перец и помидоры, а чеснок пропустить через давилку, натереть корень хрена.
  2. Овощи, кроме чеснока и хрена отправляем в кастрюлю, льем масло и варим. Когда закипит, убавим огонь (крышка не нужна).
  3. Час прошел, значит, самое время добавить хрен, чеснок и сахар, немного посолить. Пусть варится еще 2 часа.
  4. Соус следует попробовать, если что, можно добавить соль или сахар.
  5. Готовим баночки. Можно «обжарить» их в духовке. Через 3 часа кетчуп разливаем по емкостям и даем остыть.

Должно получиться примерно 4 литра кетчупа.

Кетчуп краснодарский рецепт на зиму

Основа рецепта кетчупа «краснодарский» — спелые помидоры и яблоки, лучше если это будет сорт «айдаред».

Плоды берутся в соотношении: 2 к 1. На 2 кг помидоров нужно 1 кг яблок, а также потребуется:

Кетчуп краснодарский рецепт на зиму
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. в горкой;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков среднего размера;
  • уксус винный или яблочный – 3 ст. л.

Рецепт краснодарского кетчупа в домашних условиях отличается от соусов производственного изготовления лишь отсутствием крахмала. Когда готовят кетчуп своими руками, стараются упарить помидорное пюре до нужной консистенции и не пользоваться загустителями. В остальном процесс приготовления соуса не изменяется.

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!

Нам необходимо:

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей
  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица — 1 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Корица 1/4 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Уксус — 1 с. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.

2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

3. Далее через сито перетираем томатную массу, чтобы отделить сок от кожуры и семечек. У меня железное ординарное сито, конечно очень мелкие семечки просочились, но я думаю это не беда.

4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

Желаю вам удачных заготовок!