Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Кабачки являются весьма популярными овощами для посадки, так как они не очень прихотливые, не требуют трепетного ухода и могут расти во многих регионах России.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

Приготовление:

  1. 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.
  2. 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.
  3. 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.
  4. 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.
  5. 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Рецепт кабачков в кетчупе «Чили» без стерилизации

Данный способ подойдет ленивым хозяйкам, у которых нет времени на классическую стерилизацию банок, данный метод гораздо быстрее и проще, чем классический, потребует буквально 30 минут вашего времени.

Рецепт кабачков в кетчупе «Чили» без стерилизации

Для заготовки необходимо взять:

  • Свежие кабачки;
  • Один литр воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Укроп, петрушка;
  • Черный перец в форме горошка;
  • Кетчуп «Чили».
Рецепт кабачков в кетчупе «Чили» без стерилизации

Легкость данного метода приготовления кабачков с кетчупом «Чили» без стерилизации на зиму заключается в том, что не нужно готовить рассол.

Пошаговая инструкция:

Рецепт кабачков в кетчупе «Чили» без стерилизации
  1. Тщательно вымыть кабачки, нарезать их кольцами толщиной примерно 2 сантиметра;
  2. На дно банки положить гвоздику, несколько зерен перца, петрушку и укроп, затем все накрыть нарезанными кабачками;
  3. Затем необходимо залить в банку горячую воду из чайника, накрыть крышкой и подождать 20 минут. После чего вылить всю воду и повторить вышеперечисленные действия еще 2 раза;
  4. После очередного сливания воды в банку добавить сахар, соль, уксус и кетчуп, после чего снова залить кипятком и уже окончательно закатать. Банку также нужно перевернуть и оставить в теплом месте до полного снижения температуры.
Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты

О том, как готовить хреновуху в домашних условиях, вы можете узнать на нашем сайте прямо сейчас.

А здесь читайте рецепты приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Насобирали ягоды жимолости и не знаете, что с ними делать? Сварите варенье! А вот и рецепты. Получится чудесный десерт или же сладкая заготовка на зиму.

Рецепт кабачков в кетчупе «Чили» без стерилизации

Данный способ закатки является гораздо проще и быстрее, но никак не влияет на качество и вкус этого великолепного блюда. Кабачки получатся все такими же вкусными и хрустящими.

Так что если имеется явный избыток свежих кабачков, то можно попробовать закатать кабачки с кетчупом на зиму по вышеприведенным рецептам, чтобы зимними вечерами наслаждаться их острым вкусом, который понравится каждому.

Рецепт кабачков в кетчупе «Чили» без стерилизации

А какой именно путь избрать – легкий или не очень – решать только вам, хотя оба метода не требуют больших усилий и опыта, заготовить вкусные кабачки с кетчупом на зиму сможет даже начинающий кулинар.

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Рецепт кабачков в кетчупе «Чили» без стерилизации

Что еще почитать:Как варить варенье из лесной земляники Рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму Как сварить варенье из сосновых побегов Как сварить абрикосовое варенье с миндалем Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму Как варить компот из ревеня на зиму

Очень вкусный рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили

Это не просто вкусный рецепт, а потрясающий. И я не преувеличиваю, поверьте. Посудите сами, кабачки насыщаются пикантностью кетчупа, впитывают в себя его яркий вкус. Ух, аж слюнки потекли! Уверяю Вас – станете каждый год закрывать такую закусочку. Рецепт на 5 литровых баночек.  Указываю приблизительное количество кабачков. Но лучше подготовьте чуть больше. Может отходов будет больше. Да и плотность укладки у всех разная. Пусть лучше останется немного.  А потом Вы приготовите из остатка или кабачковые оладушки, или салатик нарежете. Не пропадут.

Для пяти литровых баночек нужно подготовить

♥ Кабачков кг. 3 – 4

♥ Воды 1,5 л. (или 6 стаканов по 250 мл.)

♥ Сахара такой же стакан

♥ Соли 2 ст.л. без горки

♥ Уксуса стакан (тара опять же 250 мл)

♥ Кетчупа чили упаковку (250 гр).У меня был Торчин

♥ Чеснока по одному зубочку на каждую банку

♥ Лаврового листика по листочку на каждую банку

♥ По веточке укропа, петрушки (по желанию).

Процесс приготовления

1.  Простерилизовать банки и крышки. 2.  Кабачки порезать кружочками. Можно и дольками, как хотите. 3.  На дно банки уложить чеснок, лавровый листик, веточки укропа и петрушки. 4.  Заложить кабачковые кружочки. 5.  В кастрюлю вылить воду. 6.  Добавить кетчуп, соль, сахар, уксус. 7.  Маринад довести до кипения. Прокипятить до полного растворения сыпучих ингредиентов. 8.  Залить маринадом банки, прикрыть крышкой. 9.  Стерилизовать 10 мин. 10.  Закатать. 11.  Перевернуть, укутать теплыми вещами. 12.  После остывания отправить на хранение. Таким способом можно консервировать не только кабачки, но и патиссоны. Скажу даже больше – огурчики с кетчупом получаются тоже весьма и весьма. Еще я слышала, что и с кетчупом можно обойтись без стерилизации. Так же пробланшировать 2 раза, как в первом рецепте. А в третий раз залить маринадом и закатать.  Но честно скажу, не пробовала. Все только собираюсь. А как Вы закрываете кабачки? У нас их очень любят, поэтому буду рада новенькому рецептику. Заранее благодарна и до новых встреч!

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

Поделиться «Маринованные кабачки на зиму двумя способами. Вкусный рецепт с кетчупом.»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Кабачки «Пальчики оближешь»

Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

Кабачки «Пальчики оближешь»
  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 100 г;
  • винный уксус – 1 стопка;
  • сахар – стопка;
  • соль – 30 г;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ подготовки:

Кетчуп из кабачков с луком

Состав (на 2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки освободите от семян, очистите от шкурки. Мелко натрите или превратите в пюре любым другим способом.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Смешайте луковые кусочки с кабачковым пюре.
  • Засыпьте овощную смесь сахаром и солью. Оставьте на ночь в прохладном месте. Простоять так кабачки должны 5–10 часов.
  • Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 20 минут.
  • Добавьте специи, уксус, томатную пасту. Перемешайте и продолжайте варить еще столько же.
  • Распределите соус по подготовленным банкам одинаковой емкости.
  • На дно вместительной кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банки с кетчупом, прикрыв их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с соусом 10–20 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Десяти минут хватит для банок емкостью 0,25 л, для пол-литровых нужно 20 минут. Если объем банок больше 0,25 л, но меньше 0,5 л, стерилизуйте их 15 минут. Тару большего объема использовать для кетчупа нецелесообразно.

Как сделать кетчуп с яблоками на зиму

Посмотрите способ приготовления заготовки с томатным соком вместо свежих помидоров. Способ получения томатного сока из томатов смотрите здесь.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 3 литра
  • Пюре из кислых яблок — 500 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

1. Соедините томатный сок с яблочным пюре в кастрюле. Смесь перемешайте и доведите до кипения.

Как сделать кетчуп с яблоками на зиму

2. Коренья и зубчики чеснока очистите. Затем измельчите и добавьте к полученной смеси в кастрюлю. Добавьте уксус, специи, сахар и соль. Перемешайте.

3. Получившуюся массу прогревайте на слабом огне до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшился в 2 раза.

4. Разлейте горячий кетчуп по 0.5 литровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

5. Затем банки закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком

Этот рецепт рассчитан на 2,5 – 3 кг кабачков. Чтобы приготовить на зиму кабачки с томатной пастой и чесноком, понадобятся:

  • полулитровая баночка томата;
  • постное масло — 200 мл;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 шт. перца горошек;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Кабачки лучше использовать молоденькие, но если приходится закатывать уже переспевшие плоды, то их очищают от кожуры и семян, а после нарезают на дольки. Чеснок нужно натереть на среднюю терку или надавить чесночницей.

В алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном наливают томатную пасту и начинают нагревание на небольшом огне. Когда паста закипит, добавляют соль, черный перчик, лаврушку, уксус, сахарный песок и постное масло.

Следует подождать, пока содержимое вновь закипит, и добавить нарезанные кабачки. После получасового кипячения кабачки погрузятся в жидкость. Теперь кабачки маринованные пора перекладывать в стерильные банки и закатывать.

Обалденный кетчуп с яблоками и гвоздикой «Чуть язык не проглотила»!

Чтобы домашний соус был по вкусу как магазинный, я использую этот обалденный рецепт с добавлением ароматной гвоздики. Получается кетчуп — ну очень вкусным! Для получения 3 – 3,2 литров заготовки:

  • Спелые мясистые помидоры – 4 кг
  • Зеленые сочные яблоки – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 10 соцветий
  • Уксус 9 % — 150 мл

Помойте овощи. Вырежьте у помидоров место крепления плодоножки, а у яблок – сердцевину с семенами. Лук почистите. Нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и измельчите.

На среднем огне варите овощную смесь около двух часов, не накрывая крышкой. Лишняя жидкость будет испаряться.

Немного остудите и протрите все через сито.

Обалденный кетчуп с яблоками и гвоздикой «Чуть язык не проглотила»!

Совет хозяйке: Горячие овощи лучше протирать через металлическое мелкое сито. А если дать им остыть до теплого состояния – можно пользоваться синтетическим. Я для удобства подбираю сито диаметром чуть меньше кастрюли, в которой буду дальше варить соус и протираю сразу в нее.

Добавьте остальной сыпучий состав и уксус. Варите на слабом огне 20 минут после закипания.

Извлеките соцветия гвоздики и разливайте кетчуп в только что простерилизованные баночки с железными крышками.

Убедитесь в их герметичности и остужайте, хорошо укутав.

Чем больше разнообразие овощей в составе соуса, тем богаче и насыщеннее его вкус. Поэтому я и люблю этот рецепт. В нем кроме помидоров и яблок, овощной микс из перца, моркови и лука. Кетчуп получится еще интереснее, если кроме сладкого перца, положить немного острого.

Кабачки по-татарски

Кусочки кабачков под нежным фруктово-овощным соусом – такая закуска придется по вкусу абсолютно всем.

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 1 сладкий болгарский перец, 1 крупное яблоко, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 стручок перца чили, 1 головка чеснока, 70 г томатной пасты, по 1 стакану растительного масла и сахара, 55 г соли, 100 мл уксуса (9%).

Приготовление: Молодые кабачки с тонкой нежной кожицей нарежь средними кубиками, остальные овощи и яблоко порежь произвольно и пюрируй в блендере. Томатную пасту разогрей в сотейнике, смешай с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Опусти в кипящую массу кабачки и залей фруктово-овощным пюре. Вари все вместе полтора часа.