Кетчуп на зиму — 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Японский соус с нейтральным вкусом. Хорошо сочетается с мясом, курицей, морепродуктами, овощами, рисом, лапшой. Пикантный соус «Карри Микс» S and B внесет разнообразие в меню и позволит порадовать семью необычным блюдом.

Соусы и заправки

Соус, так же как и заправка, играет роль дополняющей приправы к всевозможным блюдам: салатам, закускам, десертам, бутербродам, супам, гарнирам, мясу, птице, морепродуктам. Также соусы и заправки используют как один из ингредиентов при приготовлении различных блюд. Например, с ними можно тушить или запекать мясо, овощи, запеканки. Соусы и заправки могут быть как сладкими, так и солёными. И те, и другие способны подчеркнуть или кардинально изменить вкус готового блюда. Традиционно соусы и заправки призваны возбуждать вкусовые рецепторы и повышать аппетит с целью получения удовольствие от трапезы. Поэтому при их приготовлении используют яркие ингредиенты с насыщенными вкусовыми свойствами и густыми ароматами. Основу солёных соусов составляют различные масла, сметана, сливки, натуральный йогурт, реже пюрированные овощи, фрукты или крупы. В качестве дополнительных ингредиентов используются измельчённые морепродукты, мясо, птица, а также зелень и специи. Сладкие готовят на основе молока, яиц, сливок, фруктов и ягод или соков из них. Дополняющими ингредиентами служат ванилин, какао и различные пряности и специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, шафран. Примеры самых популярных соусов в мире: майонез, тартар, кетчуп, соевый, ткемали, бешамель, сальса, терияки, сацебели, вустерский, табаско, цезарь, а также сырный, чесночный и грибной.

Что из себя представляет рыбный соус?

Производится он из ферментированной рыбы, из-за чего обладает специфическим запахом. Соус довольно жидкий, красно-коричневого цвета, не мутный. Он имеет насыщенный рыбный вкус.

Производится рыбный соус из анчоусов и других видов рыб, например сардины или скумбрии. Рыбу смешивают с солью, заливают водой и оставляют бродить от 1 года по 1,5 лет.

Чтобы выбрать хорошую приправу нужно посмотреть на ее состав. Чем натуральнее, чем лучше. В хорошем продукте содержится только рыба, вода и соль. Некоторые производители для дополнительного вкуса добавляют и другие ингредиенты: сахар, чили-перец или чеснок. Лучше выбирать в стеклянной бутылочке. В такой таре он лучше хранится.

Важно! В случае с рыбным соусом цена всегда привязана к качеству. Поэтому лучше не скупиться и приобрести хороший натуральный продукт, без использования подсластителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.

В тайской, вьетнамской и филиппинской кухнях эта приправа используется практически во всех блюдах. Его добавляют вместо соли, используют, как приправу для мяса и рыбы и в качестве маринада.

Турецкий томатный соус к шаурме

Еще один классический томатный соус к мясу в лаваше, особо любимый в Турции. Как вы, наверно, уже успели заметить, острые блюда там в особом почете, поэтому для приготовления такой заправке мы будем использовать «жгучие» ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Перчик болгарский сладкий — 1 шт.;
  • Перец молотый черный — ½ ч.л.;
  • Перец красный порошковый — ½ ч.л.;
  • Паста томатная — 3 ст.л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Зелень свежая (кинза и укроп) — по 0,5 пучка;
  • Соль — на свой вкус.
Турецкий томатный соус к шаурме

Приготовление:

  1. Лук хорошенько моем, очищаем от шелухи, затем разрезаем на крупные ломти, которые отправляем в чашу блендера;
  2. Перчик болгарский хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, сердцевину, а также плодоножку. Мякоть разрезаем на четверти, которые добавляем в блендер к луку;
  3. Кинзу тщательно ополоснем водой из крана, дадим обсохнуть. После этого обрываем все листики, добавляем их к овощам в блендер;
  4. Аналогично поступаем с укропом;
  5. Томатную пасту, кориандр, оливковое масло и молотые перцы добавляем к остальным составляющим, все тщательно измельчаем блендером, после чего солим и пробуем. Если все устраивает — переливаем в пиалу, чтобы настоялся. Если нет — добавляем соли еще немного. Готово!
Читайте также:  Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Чрезвычайно популярен домашний кетчуп на зиму, который используется в качестве добавления к шашлыку. Такое сочетание получится невероятно гармоничным. Кроме того, соус подается к мясным яствам, макаронным изделиям и жареной картошке. Уникальный вкус достигается за счет применения приправ и разных видов перцев.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, горчица, кориандр, корень имбиря, семена укропа – по 1 ч. л.;
  • перец – 6 горошин;
  • кардамон – 5 зерен;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы нарезать и закипятить. Добавить все составляющие, кроме уксуса и крахмала. Через час смесь протереть через сито.
  2. Пюре варить еще 3-4 часа. Присоединить уксус и крахмал, варить 5 минут.
  3. Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму разлить по таре и закрыть.

Соус для шаурмы без майонеза

Вкусный соус для домашней шаурмы можно приготовить и без использования майонеза. В данном рецепте основными ингредиентами будут выступать сметана и кетчуп. Эти компоненты в сочетании со специями сделают готовый соус для шаурмы нежным, ароматным и приятным по вкусу. Рецепт простой, с приготовлением такого вкусного соуса справится каждый!

Соус для шаурмы без майонеза

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Соус для шаурмы без майонеза

Порций – 2.

Ингредиенты:

Соус для шаурмы без майонеза
  • Сметана – 160 гр.
  • Кетчуп – 40 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Укроп – 10 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Соус для шаурмы без майонеза
  1. Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем его.
  2. В миску выкладываем необходимое по рецепту количество сметаны, добавляем к ней измельченный чеснок.
  3. Под проточной водой промываем укроп, обсушиваем его, мелко рубим ножом.
  4. В рабочую емкость со сметаной и чесноком выкладываем рубленный укроп и кетчуп. Также добавляем ко всем ингредиентам соль и специи, все тщательно перемешиваем. В приготовлении данного соуса можно использовать любые специи – карри, молотую паприку, хмели-сунели, черный молотый перец и другие. При выборе специй ориентируйтесь на собственный вкус.
  5. Соус для шаурмы без майонеза готов! Дайте соусу настояться хотя бы полчаса, затем его можно использовать в приготовлении шаурмы.

Приятного вам аппетита!

Соус для шаурмы без майонеза