Кетчуп из помидоров и алычи — это вкусное, простое, невероятно ароматное и, без сомнений, полезное блюдо. Но самое приятное — это открыть в холодный зимний день баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным ароматом летних овощей.
О блюде
Рецепт приготовления ткемали из красной алычи ценится в Грузии и передается из поколения в поколение. Соус помогает организму быстрее усваивать жиры и переваривать мясные блюда, поэтому его считают причиной долголетия жителей гор. Ткемали раскрывает вкус мяса, птицы или рыбы, придает тонкие фруктовые ноты, пряность и остроту. Традиционно ткемали готовят из красной алычи, но это не обязательно, для соуса также подходят зеленые или желтые ягоды.
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
Изысканный и пикантный вкус приправы из плодов алычового дерева очень полюбился жителям кавказских стран и со временем получил более широкое распространение. Баночки с ярко-красным соусом часто везут отдыхающие с юга в качестве подарков для близких и знакомых. Ткемали не испортится в дороге, его смело можно оставить для хранения в зиму.
Повидло из алычи
Для повидла из красной сливы понадобится минимум продуктов:


- На 2 кг алычи — 1 кг сахарного песка.
- Вода.
- По желанию можно добавить кардамон или корицу.


Процесс приготовления:


- Перебираем спелые плоды, убираем подпорченные и плесневелые, моем и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы все сливы были полностью покрыты. Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы с легкостью отделить мякоть от ненужных косточек и шкурки.
- Заливаем кипяченые фрукты холодной водой, затем подсушиваем полотенцем и протираем через сито.
- Полученное пюре смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 2-3 часа, пока повидло не загустеет. В красной алыче достаточное содержание природного пектина, поэтому не требуется никаких дополнительных загустителей.
- За несколько минут до полной готовности добавляем по вкусу кардамон или корицу.
- Готовое повидло разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. До полного остывания банки нужно поместить в сухое место и накрыть теплым пледом.


Остается только дождаться холодной зимы, чтобы согреваться горячим чаем с удивительно вкусным десертом.



Польза домашнего кетчупа из слив приготовленного на зиму
Говоря о том как хорош на зиму наш кетчуп из слив, нельзя не вспомнить о пользе его основного ингредиента. Сливы продукт удивительный. В них можно найти почти все витамины и множество минералов. Кроме того слива богата фенолами, а значит выводит из организма плохой холестерин и служит профилактикой онкологии. Органические кислоты отвечают за повышением иммунитета. А еще сливы предотвращают ухудшение зрения. А значит рецепт кетчупа со сливой на зиму будет не просто полезен, а крайне полезен. Не будем затягивать и предложим вам свой рецепт домашнего кетчупа со сливой.
Готовим вкусный кетчуп из алычи
Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:
- хмели-сунели приправа – 1 пачка;
- кориандр измельченный – 2 ч. л;
- перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
- паприка на кончике десертной ложки.
Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.
По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.
Ткемали из красной алычи с томатом
В соус из красной алычи иногда добавляют помидоры или томатную пасту.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг.;
- спелые помидоры – 0,5 кг.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи;
- красный перец.

Приготовление:
- Бланшируйте алычу в кипящей воде, пока кожица не начнет лопаться.
- Протрите через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
- Добавьте в кастрюлю к протертой мякоти немного воды, в которой бланшировали фрукты.
- Измельчите блендером укроп, мяту, кинзу и чеснок. Добавьте в кастрюлю и поставьте вариться на минимальный огонек. Посолите и добавьте сахар.
- Со спелых томатов тоже необходимо снять кожицу и превратить в пюре.
- Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный красный острый перчик.
- Перед готовностью добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, и попробуйте на вкус.
- Разлейте по маленьким емкостям и закройте крышками горячий соус.
Особенности хранения заготовок
Банки лучше держать в тёмном прохладном месте, погребе или кладовке. Хранить заготовки на балконе тоже можно. Главное — чтобы температура там не опускалась ниже нуля, иначе банки могут лопнуть. Также банки нужно защитить от солнечных лучей.
Рекомендованный срок хранения для консервации с уксусом или лимонной кислотой в составе — не более полутора лет. Если количество консерванта минимально, рекомендуется употребить консервы в течение 10–12 месяцев с момента закатки. Открытую заготовку лучше хранить в холодильнике не дольше 14 дней.
- Домашний кетчуп с алычой пошаговый …
- Кетчуп с алычой — домашняя заготовка на …
- Кетчуп из алычи на зиму — 6 соток
- Кетчуп из красной алычи на зиму — как …
- Кетчуп из алычи рецепт
Используя рецепты из этой статьи, вы в любую холодную зиму сможете порадовать себя и близких вкусным и ароматным кетчупом, который идеально подойдёт к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Видео: как приготовить соус ткемали из алычи
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!




Обычно из алычи готовят соус ткемали — грузинский пряный соус, с добавлением большого количества трав и специй. Помимо ткемали из алычи можно приготовить другой вкусный соус, рецепт которого я вам предложу. Мы приготовим кисло-сладкий соус из алычи на зиму с итальянскими травами, чесноком, винным уксусом и куркумой. Этот соус отлично подходит к рыбным блюдам и к курице.




Ингредиенты




- алыча мелкая 0,7-1 кг
- чеснок 2-3 дольки
- стручковый перец острый по вкусу
- куркума 0,5 ч. л.
- итальянские травы сухие 0,5-1 ст. л.
- белый винный уксус 30 мл
- сахар 2-3 ст. л.
- крупная морская соль 1 ч. л.




Время подготовки: 20-30 приготовления: 2 часа.




Кетчуп на зиму из желтых помидоров
На нашей даче растут разные сорта помидоров, и все хочется обработать. Поэтому запасаюсь разными интересными рецептами. Очень нравится такой красивый соус – из желтых помидор.
Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):
- 2,2 кг желтых томатов;
- 2 шт. лука репчатого;
- 400 г перца болгарского (желательно – желтого цвета);
- 1 ч. ложка соли (с верхом);
- 2 ст. ложки сахара;
- 5 горошин перца душистого;
- 1/3 ч. ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- Кусочек жгучего перца;
- 1 ст. ложка уксуса (9%).
- Моем томаты, сладкий перец, очищенный лук. Режем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем измельченный жгучий перец. Варим 40 минут.
- Добавляем горошины перца душистого, гвоздику. Тушим еще 20 минут и выключаем
- Теплую массу протираем небольшими порциями через сито. При этом специи и шкурки, оставшиеся в сите, выбрасываем.
- Взбиваем томатное пюре венчиком, переливаем в кастрюлю. Добавим сахар, корицу, соль, уксус. Поварим, помешивая, 15 мин.

Готовый янтарный соус разливаем в баночки, закатываем, укутываем. После остывания уносим в прохладное место.
Предлагаю посмотреть еще видео-рецепт удивительно вкусного домашнего кетчупа.
Теперь вам известно, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Надеюсь, он вам понравится. Экспериментируя с добавками и специями, можно придумать свой фирменный рецепт. Приятного вам аппетита!
Приготовление
1. Алыча – двоюродная «сестра» сливы: у нее похожий вкус и даже форма плодов. Но такой славы, как слива, она не получила из-за кислой кожицы и очень плохо отделяющихся косточек. Поэтому большинство блюд из алычи начинаются с проварки плодов для отделения косточек от мякоти. И ткемали – не исключение! Для начала вам нужно промыть фрукты, сложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Поставьте алычу на средний огонь и доведите до кипения, помешивая время от времени.
2. После закипания варите алычу 15-20 минут, пока фрукты не превратятся в размазню. На другую кастрюлю поставьте сито и протрите через него горячую вареную алычу. Косточки и шкурка при этом должны остаться в сите, а мякоть алычи – превратиться в пюре.
3. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар, хорошенько размешайте будущий соус.
4. Далее почистите чеснок и измельчите его ножом или чесночницей. Добавьте в ткемали кусочки чеснока.
5. Укроп промойте и нарежьте на кухонной доске мелко-мелко. Если в вашем распоряжении есть свежая мята, ее так же можно измельчить вместе с укропом, а затем – и добавить в соус.
6. Если же у вас – только сухие листья мяты, измельчите их и размешайте вместе с хмели-сунели и кориандром. Затем всыпьте в ткемали, добавьте черный молотый перец и хорошо вымесите соус. Пусть он покипит еще 10 минут (до тех пор, когда кусочки чеснока перестанут быть твердыми). Затем выключите огонь и налейте ткемали в горячие банки. Укупорьте их горячими крышками и переверните вверх дном, чтобы проверить, хорошо ли закручены крышки. В перевернутом положении банки с соусом должны простоять до полного остывания: затем можно будет переставить их на постоянное место хранения.
Ткемали из желтой алычи хорошо подойдет к картофельному гарниру, курице и даже для приготовления блюд «с кислинкой» — например, для тушеной капусты или бигуса.
Готовим ткемали из желтой алычи
Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.
Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.
Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:
- Сливовый кетчуп на зиму: рецепт …
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Как приготовить кетчуп из помидоров на …
- Кетчуп из алычи рецепт
- Кетчуп из красной алычи на зиму — как …
- Кориандра порошок.
- Травы прованские.
- Мята.
Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.