Каперсы — один из самых недооцененных кулинарных продуктов

У моей подруги скоро день рождения, и я зашла в книжный, чтобы спросить об одной заинтересовавшей ее книге. Естественно, пройти мимо кулинарного отдела я не смогла. Решила пролистать новую литературу. Во многих рецептах были замысловатые ингредиенты. Заметила, что каперсы в кулинарии стали использовать всё чаще.

Какую роль в кулинарии играют каперсы

Что такое каперсы

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны или плоды колючего кустарника каперсника. Растет он преимущественно на берегах Средиземного моря и в Азии. Также встречается на Кавказе и в Крыму. Вот почему эти почки так популярны в Италии, Греции, Франции и других средиземноморских странах. К нам каперсы впервые попали в банках в XIX веке.

Они бывают двух видов. Крупные с зеленым хвостиком — это ягоды, а мелкие, похожие на горошину, — цветочные почки. Последние считались более ценными, потому что их было сложнее собирать. Сегодня особой разницы в цене нет. А вот по вкусу они отличаются. Плоды менее острые, с легкой кислинкой. Бутоны — острые до горечи.

Как есть каперсы

Чтобы сделать из каперсов ароматную добавку, их маринуют или засаливают. В последнем случае их желательно перед употреблением промыть. Большое количество соли может испортить блюдо.

Для салатов и холодных закусок лучше подойдут ягоды. А в супы и мясные блюда стоит положить более острые бутоны. Чтобы сохранить пикантный вкус каперсов, их нужно добавлять в конце, за 5 минут до готовности.

С чем есть каперсы

  1. Солянка. Классический рецепт мясного супа включает в себя и ароматные каперсы. Приятная кислинка в сочетании с остротой сделают вашу солянку еще лучше.
  2. Оливье. Да, традиционному новогоднему салату можно добавить средиземноморскую изюминку. Замените соленые огурцы плодами каперсов. После этого приевшийся салат перестанет быть скучным.
  3. Рагу. Одно из немногих блюд, в которое каперсы кладут в самом начале. Их добавляют в зажарку, чтобы те максимально передали свой пряный аромат другим ингредиентам.
  4. Спагетти. Зачем довольствоваться обычными отварными макаронами, если их можно превратить в аппетитную пасту. Для этого лишь нужно приготовить правильный соус. Обжарьте раздавленный чеснок на оливковом масле, затем уберите его со сковороды. Всыпьте консервированные помидоры, размятые в пюре, и столовую ложку каперсов. Когда соус загустеет, добавьте зелень.
  5. Соус тартар. Измельченные каперсы сделают соус более насыщенным и ароматным. Идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

В мире нет аналогов этой ценной приправе. У каперсов свой уникальный вкус. Словами его не описать, так что обязательно попробуйте. Кстати, маринованные ягоды могут стать отличной закуской к крепким спиртным напиткам.

Как приготовить

Шаг 1: подготовим каперсы

Свежие каперсы хорошенько вымыть под проточной водой и на разделочной доске ножом мелко-мелко нарезать. Хочу заметить что, чем мельче вы нарежете их тем лучше для блюда, поэтому не ленимся а тщательно измельчаем их. Можно воспользоваться и блендером, но он их перемелет в кашу, а нам нужны мелкие кусочки.

Читайте также:  Рецепты соусов от шеф-поваров мишленовских ресторанов

Шаг 2: подготовим петрушку, чеснок и лимон

Петрушку моем, и мелко рубим ножом. Чеснок очищаем от шелухи и тоже, как можно мельче рубим. Продавить чеснок на чеснокодавке – вариант, но в этом случае он теряет большую половину своих эфирных масел, поэтому применяем нож. С половинки лимона выживаем сок. Сколько выжмете – столько и будет.

Шаг 3: смешиваем салат

В отдельной посуде смешиваем майонез, лимонный сок и горчицу. Тщательно перемешиваем. Затем добавляем рубленные чеснок, петрушку и каперсы. Снова все очень хорошо перемешиваем.

Шаг 4: подаем к столу

Наш соус с каперсами готов. Как уже было сказано, он очень подходит к любому мясу, поэтому к нему можно подать, например, баранью ногу.

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Полезные свойства

Каперсы – сокровищница витаминов. В невзрачном бутоне находятся полезные вещества, без которых организм не может существовать. Это витамины группы В, К, Е, С, натрий, калий, магний, фосфор. Есть бета-керотин, витамин РР и другие ценные вещества, благодаря которым каперсы способны помогать при лечении многих болезней, а также оказывать профилактическое средство. Например, флавонол кверцетин противостоит онкологии, а линолевая и линоленовая кислоты поддерживают работу сердца и сосудов.

Заморский «доктор»:

Полезные свойства
  1. Помогает при сахарном диабете, регулируя уровень сахара в крови;
  2. Выводит вредный холестерин из организма;
  3. Способствует работе почек и печени;
  4. Выводит из организма токсины;
  5. Лечит от аллергии;
  6. Становится спасением при заболеваниях кожи;
  7. Оказывает профилактическое действие при остеопорозе и артрите;
  8. Благодаря низкой калорийности, помогает бороться с лишним весом;
  9. Осветляет пигментацию;
  10. Защищает от ультрафиолета;
  11. Способствует пищеварению;
  12. укрепляет эмаль зубов;
  13. Благотворно влияет на нервную систему;
  14. Улучшает работу кровеносной системы;
  15. Повышает сопротивляемость организма.

Что кушать при сахарном диабете

Каперсы в мировой кулинарии

Несмотря на свой интересный вкус, маринованные бутоны смогли занять свое место практически во всех известных кухнях мира. Интересная особенность этого ингредиента в том, что он действует как химикат глутамат натрия. Блюда, с добавлением плодов каперсника, будут иметь более насыщенный вкус.

Бутоны не используют целыми, слишком насыщенный и яркий вкус не каждому придется по душе. Их мелко нарезают и добавляют в блюда в зависимости от его веса. В горячие блюда каперсы добавляют перед подачей, чтобы сохранить аромат.

С чем сочетаются:

Каперсы в мировой кулинарии
  1. Блюда из рыбы;
  2. Пицца, соусы, салаты;
  3. Мясо птицы, говядины, баранины;
  4. С сырами, по типу феты и моцареллы;
  5. Гарнир: макароны, каша, картофель.

Маринованные бутоны активно используются в кулинарии Италии, Греции, Турции и многих других странах. Кроме бутонов, там активно используют плоды растения. На вкус они сладкие, немного напоминают арбуз.

В связи со своим необычным вкусом, кулинары, в большинстве случаев, добавляют каперсы перед подачей блюда на стол. Так, маринованные бутоны не напитываются соками салата, что можете испортить их оригинальный вкус. Кроме того, перед добавлением солений, стоит попробовать их. Если слишком пересолены — вымочите зеленые плоды в воде или не солите основное блюдо.

Необычный салат с селедкой

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :

  • селедка слабосоленая – 1 шт.
  • куриные яйца – 8 шт.
  • каперсы – 50 г
  • икра красная – 20 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • пюре из картошки – 50 г
  • майонез – 75 г
  • лимончик – 0,5 шт.
Читайте также:  Рецепты непредсказуемого кофе по-испански

Сначала нужно почистить селедку , разделить на филе и порезать небольшими кусочками. Куриные яйца следует сварить вкрутую, почистить и нарезать кружочками.

Такой салатик следует укладывать слоями, чередуя селедку и яйца. Каждый слой необходимо пересыпать мелко нарезанным зеленым луком и каперсами.

Для заправки надобно смешать картофельное пюре, майонез и сок с лимончика. Все тщательно взбить и полить готовый салат сверху, но только перед самой подачей на стол.

Украсить такое блюдо можно краской икрой .

Соус для салата «Цезарь» с каперсами

Отдельно стоит рассказать, как приготовить соус для салата «Цезарь» с каперсами.

  1. Именно такая заправка обладает характерным незабываемым вкусом, делающим закуску узнаваемой и популярной.
  2. Нужно взбить венчиком 3 яичных желтка, 1-2 ст. л. сока лимона и столько же сладкой горчицы.
  3. Когда смесь загустеет, не прекращая взбивать, влить 0,5 стакана оливкового масла, вымешивать еще около 5 минут.
  4. Чеснок (4-5 зубчиков) и каперсы (1 ст. л.) измельчить, добавить в соус.
  5. Анчоусы в масле (50 г) прогреть на сковороде, после чего растереть и отправить к остальным ингредиентам.
  6. Все тщательно перемешать, добавив чайную ложку вустерширского соуса.

Соус для салата Цезарь с анчоусами и каперсами готов!

Соус для салата «Цезарь» с каперсами

Кстати, если не знаете, чем заменить каперсы в салате, то смело можете брать оливки или корнишоны, дополнив их пряной заправкой. Конечно, вкус не получится таким же насыщенным, но будет довольно близок к нему.

Продукты питания, которые мы употребляем в пищу каждый день, быстро могут надоесть, поэтому иногда очень хочется побаловать себя чем-то новым и вкусным. Одной из таких новинок для россиян стали каперсы. Они представляют собой бутоны определенного вида кустарника, которые являются съедобными.

В магазинах каперсы продаются маринованными в стеклянных или жестяных банках. Вкус у них кислый, но приятный, особенно хороши они в салатах или в качестве гарнира.

Капрезе в помидоре

Необходимые компоненты:

  • Томаты свежие — 10 шт;
  • Сыр Моцарелла — 250 г;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу.

Капрезе в помидоре

Капрезе в помидоре

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
  2. Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
  3. Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
  4. В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
  5. Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.

Каперсы в кулинарии

Каперсы используют не только как пряную добавку к блюдам, но и едят как закуску под вино, крепкие спиртные напитки. Также ими украшают нарезки, закуски и салаты.

Куда добавляют каперсы?

Плоды используются как добавка в такие блюда:

  • соусы;
  • пицца;
  • салаты;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • первые блюда;
  • овощные закуски.
Читайте также:  Что можно приготовить из корня сельдерея?

Кулинарное применение каперсов разнообразно. Их основная задача — придать готовому блюду пикантности. Добавлять их в большом количестве нельзя, иначе они забьют основной вкус.

Каперсы в кулинарии

С чем сочетаются каперсы?

Применение каперсов ограничивается только вкусом человека, но лучше всего они сочетаются с такими продуктами:

  • томатами;
  • оливками или оливковым маслом;
  • телятиной;
  • душицей и базиликом;
  • чесноком;
  • ароматными твердыми сырами.

Сухие плоды в виде порошка можно использовать как приправу к соусам, рыбе, салатам.

Чем можно заменить каперсы?

Полноценной замены каперсам нет. Хотя по вкусу они и напоминают оливки или маринованные огурцы, но в готовом блюде раскрываются по-другому.

Соответственно, заменить каперсы в салате или закуске можно мелко нарезанным маринованным огурцом или зелёными оливками.

Маринованные каперсы

Хотя каперсы бывают засоленными, на полках магазинов в основном представлена именно маринованная разновидность в масле, уксусе, с добавлением чеснока, горчицы или в чистом виде.

Каперсы в кулинарии

Для маринада обычно используют яблочный уксус. Он не только убирает горчинку, но и делает плоды более мягкими. Благодаря маринаду продукт дольше хранится.

Популярные рецепты

Традиционно каперсы добавляют в классический салат «Цезарь», многие виды итальянских паст, салаты с красной рыбой, анчоусами или креветками, в солянку.

Солянка

Для классической солянки нужны такие ингредиенты:

  • 1, 5 л бульона (свиного или говяжьего);
  • 4 сосиски, 200 г сырокопченой колбасы, 300 г отварного куриного филе;
  • по 2 ст. л. мелко нарубленных каперсов и солёных огурцов;
  • 100 г маслин или оливок без косточки;
  • 30 г томатной пасты;
  • по вкусу соль, черный перец, лавровый лист, репчатый лук;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Обжарьте на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте порубленный маринованный огурец, протушите около 10 минут.
  2. Добавьте томатную пасту и протушите ещё 5 минут.
  3. Переложите зажарку в бульон, добавьте нарезанные кубиками или полосками сосиску, курицу и колбасу, выложите маслины или оливки, каперсы, посолите, поперчите.
  4. Проварите около 12 минут. Перед подачей добавьте сметану, ломтик лимона и рубленую петрушку или кинзу.

Для большего объёма сразу после закипания бульона в солянку можно добавить около 200-300 г нарезанного кубиками картофеля.

Каперсы в кулинарии

«Оливье» с каперсами

Для нетрадиционного салат «Оливье» нужны такие ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • по 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, яйца, морковь, очистите, нарубите кубиками.
  2. Добавьте каперсы, мелко нарезанный лук, варёную колбасу, огурцы.
  3. Посолите, поперчите, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
  4. Перед подачей украсьте петрушкой или зелёным луком.

В этом рецепте лучше использовать крупные каперсы без горечи.

Салат с киноа

Киноа — зерновая культура. В отварном виде напоминает рисовую крупу. Для салата понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г свежих огурцов;
  • 300 г салата «Айсберг»;
  • 150 г киноа;
  • 100 г каперсов;
  • 400 г помидор;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
Каперсы в кулинарии

Приготовление:

  1. Киноа промойте и отварите в 150 мл воды до мягкости.
  2. Нарежьте огурцы, помидоры и салат.
  3. Перемешайте всё в миске, добавьте каперсы, соль, перец, растительное масло.
  4. Украсьте зеленью по вкусу перед подачей.

Такой салат имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для похудения или правильного питания.