КАЛИНА — что приготовить? Рецепты из калины

Алёна Терёшина on 11 Октябрь 2013. Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Польза и вред калиновки

Все части данного кустарника (вплоть до корней) просто переполнены витаминами, минералами и другими веществами, которые приносят огромную пользу организму, поэтому они являются хорошей основой для лекарственных средств от различных болезней.

Также такое сырье отлично подойдет для производства домашних алкогольных напитков. В результате выпивка будет иметь и интересный вкус, и множество полезных микроэлементов в составе. С её помощью можно не только скрасить досуг, но и лечить определенные заболевания. Одни из них:

  • Повышенное давление;
  • Увеличенный холестерин в крови;
  • Жар;
  • Гастрит и колит;
  • Невроз и стресс.

Также она может снимать менструальную боль и ускорять обмен веществ, что очень способствует похудению.

Польза и вред калиновки

Имейте в виду, что, как и любой лекарственный препарат, настойка калины имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях она может нанести человеку вред, а именно:

  • Не рассчитав дозу, можно столкнуться с диареей, аллергией и обострением хронических болезней.
  • Люди, страдающие на низкое давление, должны принимать данное хмельное с осторожностью, так как оно понизит его еще больше.
  • Рекомендуется удержаться от распития настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям.
  • Если у вас наблюдается повышение кислотности желудочного сока, обойдите этот напиток стороной. Он может вызвать обострение гастрита.
  • Тем, кто имеет тромбофлебит, тяжелые заболевания печени, почек, подагру и сильную диарею, запрещено употреблять это спиртное.

Помните, что самолечение может усугубить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь у врача! Только он сможет определить, подходит ли вам такая терапия, и назначить правильные дозировки.

Пареная калина  в духовке за минут

Вкусное лакомство получается в горшочках, его ценят за оздоравливающие свойства и обилие витаминов. Калиновые плоды богаты витамином С, по содержанию их больше чем у лимона. По ценности ягода не уступает черной смородине и шиповнику. Диетологи рекомендуют ее включать в рацион питания при атеросклерозе, сердечных проблемах, для укрепления организма. Я расскажу о том, как парю калину, и научу этому Вас. Сделать это совсем просто.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды (калина) – 500 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 50 гр.;
  • горшочек специальный для запекания.
Читайте также:  Рецепт Соус раковый

1. Плоды перебираю аккуратно, убирая веточки и другой мусор. Промываю затем помещаю в горшочек, заполняя его.

Пареная калина  в духовке за минут

2. Налить туда 50 граммов обычной воды, а сверху насыпать сахара. Не перемешивая накрыть крышкой.

3. Вклюаю духовку и ставлю температуру в 180 градусов. Как разогреется, помещаю туда горшочек. Дождавшись кипения, снижаю температуру до значения 120 градусов. Парить нужно минут сорок, регулярно проверяя.

Полезный десерт готов. Можно есть его так, или добавить в кашу. Также из пареной калины можно приготовить кисель, компот, использовать в качестве начинки для пирожков. При таком термическом способе орбработки из ягод уходит горечь, они приобретают оригинальный вкус.

Как правильно сушить калину

Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.

  • При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
  • Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
  • В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.

Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.

Как правильно сушить калину

Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.

Сухие ягоды складывают в банки. Плоды хранятся два года.

Наливка «Калина красная»

Ингредиенты:

  • 1 ст. сока или рюре калины
  • 150 гр. сахара
  • 1 л водки
  • 1 ст. кипячёной воды

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  2. Влить калиновый сок или пюре. Процедить через марлю сироп с калиной. В процеженный сироп влить водку.
  3. Перелить наливку в стеклянную банку или бутылку с плотной крышкой.
  4. Убрать наливку в тёмное прохладное место. Через два дня можно пробовать.
  5. Храниться в прохладном месте до 1,5 лет.

Надеюсь, Вам понравились мои рецепты. Жду Ваших в комментариях к статье.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

Читайте также:  Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Наливка из калины

Наливка из калины

Наливка из калины – это спиртной напиток не только для души, но и тела. Для приготовления понадобится:

Наливка из калины
  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл спирта или самогона;
  • вода.

Ягоды промываются и распределяются по бутылям. Заполнить их необходимо на третью часть, все остальное пространство засыпается сахаром. В таком виде плоды отправляются в теплое сухое место на 2 недели. Затем содержимое встряхивается и заливается спиртом (на 2-3 см выше уровня ягод). Бутыль снова отправляется в теплое сухое место на 2 недели. Полученная настойка разбавляется водой примерно на 25%. Если вы хотите получить ликер из калины, достаточно 10-15% жидкости.

Соус калиновый к мясу и крупяным гарнирам

Ингредиенты:

  • 1 ст. калинового пюре
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. воды
  • 1 ч. л. крахмала

Способ приготовления:

  1. Крахмал растворить в 0,5 ст. холодной воды. Остальную воду вскипятить, постоянно помешивая влить растворённый крахмал и сахар.
  2. Довести до кипения, вылить калиновое пюре, перемешать и снять с огня.
  3. Перелить готовый соус в соусник и подать к баранине, жирной свинине или к крупяным гарнирам.

Кулинарный совет: соус можно сделать острее, если после охлаждения добавить в него пюре из 1-2 стручков горького перца. Добавлять чеснок или пряности в соус из калины не рекомендую. получится не приятное блюдо.

Калина с апельсином

Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.

Нам понадобится:

  • 850 г красных плодов;
  • сахар —1 кг;
  • один апельсин.

На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.

Калина с апельсином

Готовим пошагово:

  1. Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
  2. Отправляем в морозилку на несколько дней — мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
  3. Размораживаем плоды естественным путем.
  4. Тщательно промываем апельсин.
  5. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
  6. Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.
Читайте также:  Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов

Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, то достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды – 600 г калины.

  Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек. Поврежденные удалить.
  2. Промыть.
  3. Просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Растолочь ягоды.
  5. Взять сито. Протереть массу.
  6. Отмерить количество полученной массы.
  7. Влить столько же меда.
  8. Перемешать. Все должно раствориться.
  9. Банки должны быть простерилизованы.
  10. Выложить в емкости массу.
  11. Укрыть крышками.
  12. Хранить в холодном помещении.

Видео: рецепт варенья из калины на зиму

Надеюсь, я вас убедила, что красная калина может быть вкусной и очень полезной? Из статьи вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять. И, конечно, я буду рада, если вы поделитесь в комментариях о вашем собственном опыте приготовления замечательных лекарств и угощений из этих удивительных ягод!

Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.

Но она же горькая — скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.

В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать — стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.

Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.

Готовьте полезные десерты — берегите здоровье свое и близких.