Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Добавление соусов и заправок к вашей еде — отличный способ улучшить вкус и — потенциально — добавить пользу для здоровья.

Имбирный соус: традиционный рецепт

Рецептурные составляющие:

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6 см)
  • лук репчатый средний: 1 шт
  • уксус яблочный (виноградный): 2 ст.л.
  • соус соевый: 100 мл
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое): 5-6 ст.л.
  • вода: 60 мл

Предварительно очищаем корнеплод: срезаем тонким слоем нежную кожуру. При необходимости можно слегка поскоблить поверхность. Следует учитывать, что имбирь обладает резким устойчивым запахом. Поэтому не рекомендуется использовать разделочную доску, на которой вы работаете с другими продуктами.

Очищенный корень следует мелко порубить. Сначала нарезаются тонкие имбирные пластины, которые необходимо измельчить на миллиметровые кубики. Как вариант, можно воспользоваться блендером или теркой.

Лук очищаем, трем на терке или измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Соединить с имбирем, залить растительным маслом и тщательно перемешать. По консистенции должна получиться нежная кашица.

Воду вскипятить, охладить. Смешать с готовым ароматным имбирным пюре. Добавить уксус и соевый соус. Смесь довести до однородного состояния, постоянно помешивая. Блендер ускорит процесс приготовления.

Соус готов к подаче на стол. Красиво сервируйте и угощайте. Преимущество данного рецепта заключается в его универсальности. Приготовленный таким образом имбирный соус может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель.

Вкусный маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей

Рекомендую самый универсальный рецепт. С ним можно подготовить к готовке и тушку целиком, и крылышки, и грудинку и окорочка. Мясо низменно получится мягким и сочным.

Маринад в основном  состоит из соевого соуса, но добавленные по 1 ложке другие привычные компоненты привносят пикантно-аппетитные нотки.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Имбирную пасту я привезла себе из Индии и теперь очень часто ее добавляю в мясные блюда.

Ингредиенты:

Вкусный маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица, мед, молотый свежий имбирь – по 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и в течение полчаса даем возможность подружиться всем ингредиентам.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

Читайте также:  Домашняя аджика — 8 рецептов самой вкусной аджики

Приятного аппетита!

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.
Клюквенный соус

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.

Вредные заправки

Многие соусы имеют нездоровые качества, и лучше их избегать в своем рационе.

  • Соус Ранч. Ранч содержит много калорий — в 2 ​​столовых ложках (30 мл) 129 калорий. При использовании этой заправки помните о размере порции или замените альтернативу более низкой калорийности, такую ​​как сальса.
  • Обезжиренная заправка для салатов. Хотя обезжиренные соусы содержат меньше калорий, они содержат больше сахара и соли, чем их версия с нормальным содержанием жиров. Вместо этого используйте заправку для салата из полезных ингредиентов с низким содержанием сахара (41 ).
  • Соус барбекю. В этот соус часто добавляется много сахара, 2 столовые ложки (30 мл) содержат 11 грамм сахара (3 чайные ложки).
  • Блинный сироп. Сироп часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное ее потребление было связано с болезнями сердца, ожирением и диабетом 2 типа. В качестве более здоровой альтернативы используйте кленовый сироп (42, 43).
  • Queso. Большинство кесо содержит такие добавки, как глутамат натрия (глутамат натрия), который способствует набору веса. В качестве более здоровой альтернативы используйте сыр или пищевые дрожжи (46).
  • Маргарин. Многие маргариновые продукты содержат следы транс-жиров. Исследования связывают этот тип жира с сердечными заболеваниями. Вместо этого используйте полезные жиры, такие как оливковое или травяное масло (48).
  • Соус терияки. Соус терияки — с высоким содержанием натрия, всего 2 столовые ложки (30 мл) обеспечивают более 60% нормы для этого минерала. Диеты с высоким содержанием натрия были связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и инсульт (49).
  • Искусственные подсластители. Некоторые обсервационные исследования связывают некалорийные подсластители с ожирением. Лучше всего ограничить количество искусственных подсластителей в своем рационе (50, 51).

Выводы

Соусы и заправки — отличный и простой способ добавить дополнительный вкус, текстуру и питательные вещества к вашим блюдам.

Тем не менее, многие приобретенные в магазине приправы могут содержать много калорий, сахара, соли и других добавок.

Есть много здоровых альтернатив, таких как сальса, тахини, гуакамоле или бальзамический уксус. Эти соусы и заправки для правильного питания минимально обработаны и сделаны из полезных, питательных ингредиентов.

Читайте также:  Гранатовая настойка

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 1
  • 1
  • 1
  • 3Поделились

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Какой вкус и запах

На вкус хороший рыбный соус соленый, чуть острый, не с горьким, а со сладким послевкусием. Он довольно сильно пахнет рыбой, но аромат не должен быть отвратительным

Эта приправа не придает продуктам вкуса рыбы, а лишь усиливает и обогащает его.

Процесс создания рыбного соуса в большинстве стран Юго-Восточной Азии схож, но всё получившийся продукт немного отличается вкусом, запахом и уровнем солености.

Например, тайский рыбный соус известен тем, что у него более соленый и острый вкус, чем у его вьетнамского аналога.

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.
Мясо маринованное

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Основные выводы

  1. Легкие соусы дополнят диетические блюда, сделав их более разнообразными.
  2. Для приготовления используют нежирный йогурт, специи, травы, сок лимона, оливковое масло.
  3. Соус подбирают в зависимости от вида блюда.
  4. В домашних условиях можно готовить легкие подливы для гарниров.

Если вы знаете интересный рецепт соуса для худеющих, поделитесь им с нашими читателями в комментариях.

Если человек придерживается диеты для похудения, отличным дополнением к рациону станет употребление низкокалорийных соусов. Многочисленные рецепты помогут узнать калорийность соусов и из разнообразия вариантов выбрать наиболее подходящий.

Заправка с лаймом, маком и горчицей

Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.

Ингредиенты:

Заправка с лаймом, маком и горчицей
  • Сок лайма – 25 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мак – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
  2. Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
  3. Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.
Заправка с лаймом, маком и горчицей

Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

Что нам необходимо выполнить:

  • Заливаем рыбку теплой водой и оставляем в таком виде на несколько минут.
  • Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
  • Отрезаем плодоножку у перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
  • Нарезаем его на небольшие дольки.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Сливаем лишнюю жидкость, сушим и делим рыбку на порционные кусочки.
  • На противень кладем фольгу, на нее добавляем лосося, поверх него выкладываем овощи и присыпаем блюдо специями.
  • Аккуратно заворачиваем края фольги, чтобы воздух и пар не вышли во время готовки.
  • Отправляем рыбку в духовку на 15-20 минут.
  • За пару минут до готовности достаем противень, разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо тертым сыром.
  • Запекаем еще немного и раскладываем лосося с овощами по тарелкам.

В качестве дополнительного блюда можно приготовить запеченный картофель с чесноком, отварной рис или любые другие макаронные изделия.