Добавление соусов и заправок к вашей еде — отличный способ улучшить вкус и — потенциально — добавить пользу для здоровья.
Имбирный соус: традиционный рецепт
Рецептурные составляющие:
- корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6 см)
- лук репчатый средний: 1 шт
- уксус яблочный (виноградный): 2 ст.л.
- соус соевый: 100 мл
- масло растительное (подсолнечное или оливковое): 5-6 ст.л.
- вода: 60 мл
Предварительно очищаем корнеплод: срезаем тонким слоем нежную кожуру. При необходимости можно слегка поскоблить поверхность. Следует учитывать, что имбирь обладает резким устойчивым запахом. Поэтому не рекомендуется использовать разделочную доску, на которой вы работаете с другими продуктами.
Очищенный корень следует мелко порубить. Сначала нарезаются тонкие имбирные пластины, которые необходимо измельчить на миллиметровые кубики. Как вариант, можно воспользоваться блендером или теркой.
- Имбирный соус рецепт – низкокалорийная …
- Соус Беарнез | Еда, Соусы, Мясо
- Простой и вкусный рецепт соуса сатай с фото
- Цитрусовый маринад для птицы. Лимонно …
- 1000.menu
Лук очищаем, трем на терке или измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Соединить с имбирем, залить растительным маслом и тщательно перемешать. По консистенции должна получиться нежная кашица.
Воду вскипятить, охладить. Смешать с готовым ароматным имбирным пюре. Добавить уксус и соевый соус. Смесь довести до однородного состояния, постоянно помешивая. Блендер ускорит процесс приготовления.
Соус готов к подаче на стол. Красиво сервируйте и угощайте. Преимущество данного рецепта заключается в его универсальности. Приготовленный таким образом имбирный соус может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель.
Вкусный маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей
Рекомендую самый универсальный рецепт. С ним можно подготовить к готовке и тушку целиком, и крылышки, и грудинку и окорочка. Мясо низменно получится мягким и сочным.
Маринад в основном состоит из соевого соуса, но добавленные по 1 ложке другие привычные компоненты привносят пикантно-аппетитные нотки.
Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.
Имбирную пасту я привезла себе из Индии и теперь очень часто ее добавляю в мясные блюда.
Ингредиенты:

- Соевый соус – 100 мл.
- Острая горчица, мед, молотый свежий имбирь – по 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и в течение полчаса даем возможность подружиться всем ингредиентам.
Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
- Вода — 150 — 180 мл;
- Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:
- Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
- Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
- Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
- Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
- В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
- Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
Вредные заправки
Многие соусы имеют нездоровые качества, и лучше их избегать в своем рационе.
- Соус Ранч. Ранч содержит много калорий — в 2 столовых ложках (30 мл) 129 калорий. При использовании этой заправки помните о размере порции или замените альтернативу более низкой калорийности, такую как сальса.
- Обезжиренная заправка для салатов. Хотя обезжиренные соусы содержат меньше калорий, они содержат больше сахара и соли, чем их версия с нормальным содержанием жиров. Вместо этого используйте заправку для салата из полезных ингредиентов с низким содержанием сахара (41 ).
- Соус барбекю. В этот соус часто добавляется много сахара, 2 столовые ложки (30 мл) содержат 11 грамм сахара (3 чайные ложки).
- Блинный сироп. Сироп часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное ее потребление было связано с болезнями сердца, ожирением и диабетом 2 типа. В качестве более здоровой альтернативы используйте кленовый сироп (42, 43).
- Queso. Большинство кесо содержит такие добавки, как глутамат натрия (глутамат натрия), который способствует набору веса. В качестве более здоровой альтернативы используйте сыр или пищевые дрожжи (46).
- Маргарин. Многие маргариновые продукты содержат следы транс-жиров. Исследования связывают этот тип жира с сердечными заболеваниями. Вместо этого используйте полезные жиры, такие как оливковое или травяное масло (48).
- Соус терияки. Соус терияки — с высоким содержанием натрия, всего 2 столовые ложки (30 мл) обеспечивают более 60% нормы для этого минерала. Диеты с высоким содержанием натрия были связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и инсульт (49).
- Искусственные подсластители. Некоторые обсервационные исследования связывают некалорийные подсластители с ожирением. Лучше всего ограничить количество искусственных подсластителей в своем рационе (50, 51).
Выводы
Соусы и заправки — отличный и простой способ добавить дополнительный вкус, текстуру и питательные вещества к вашим блюдам.
Тем не менее, многие приобретенные в магазине приправы могут содержать много калорий, сахара, соли и других добавок.
Есть много здоровых альтернатив, таких как сальса, тахини, гуакамоле или бальзамический уксус. Эти соусы и заправки для правильного питания минимально обработаны и сделаны из полезных, питательных ингредиентов.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
- 1
- 1
- 1
- 3Поделились
Заключение
Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.
Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.
- 13 популярных ингредиентов для соуса …
- Свиные рулетики с фасолью и горчично …
- Не только васаби и имбирь: виды соусов …
- Соусы к сырому – «Еда»
- рецепты с фото на vpuzo.com
Не годится 0
Пойдет 1
Отлично 0
Какой вкус и запах
На вкус хороший рыбный соус соленый, чуть острый, не с горьким, а со сладким послевкусием. Он довольно сильно пахнет рыбой, но аромат не должен быть отвратительным
Эта приправа не придает продуктам вкуса рыбы, а лишь усиливает и обогащает его.
Процесс создания рыбного соуса в большинстве стран Юго-Восточной Азии схож, но всё получившийся продукт немного отличается вкусом, запахом и уровнем солености.
Например, тайский рыбный соус известен тем, что у него более соленый и острый вкус, чем у его вьетнамского аналога.
Мясо маринованное
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус из сои – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут – 20 г.

Способ приготовления:
- Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
- Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
- На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
- Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
- Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Основные выводы
- Легкие соусы дополнят диетические блюда, сделав их более разнообразными.
- Для приготовления используют нежирный йогурт, специи, травы, сок лимона, оливковое масло.
- Соус подбирают в зависимости от вида блюда.
- В домашних условиях можно готовить легкие подливы для гарниров.
Если вы знаете интересный рецепт соуса для худеющих, поделитесь им с нашими читателями в комментариях.
- Как выбрать азиатский острый соус
- Сливочно-чесночный соус для мяса, рыбы …
- Морковный соус с чесноком и имбирём …
- Шашлычок из индейки с луково-имбирным …
- Морковно-имбирное суфле – простой …
Если человек придерживается диеты для похудения, отличным дополнением к рациону станет употребление низкокалорийных соусов. Многочисленные рецепты помогут узнать калорийность соусов и из разнообразия вариантов выбрать наиболее подходящий.
Заправка с лаймом, маком и горчицей
Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.
Ингредиенты:

- Сок лайма – 25 мл.
- Сахар – 20 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Горчица сладкая – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мак – ½ ст. л.
Приготовление:
- В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
- Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
- Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.

Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Что нам необходимо выполнить:
- Заливаем рыбку теплой водой и оставляем в таком виде на несколько минут.
- Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
- Отрезаем плодоножку у перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
- Нарезаем его на небольшие дольки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Сливаем лишнюю жидкость, сушим и делим рыбку на порционные кусочки.
- На противень кладем фольгу, на нее добавляем лосося, поверх него выкладываем овощи и присыпаем блюдо специями.
- Аккуратно заворачиваем края фольги, чтобы воздух и пар не вышли во время готовки.
- Отправляем рыбку в духовку на 15-20 минут.
- За пару минут до готовности достаем противень, разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо тертым сыром.
- Запекаем еще немного и раскладываем лосося с овощами по тарелкам.
В качестве дополнительного блюда можно приготовить запеченный картофель с чесноком, отварной рис или любые другие макаронные изделия.