Как сделать вкусный чесночный соус по пошаговому рецепту с фото

Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый овощ, входящий в состав многих кулинарных изделий. Благодаря такой  популярности, приправы из чеснока готовятся во всех кухнях мира, и с их помощью различные блюда приобретают яркость вкуса и аппетитный аромат. А если вспомнить про оздоровительную силу жгучих долек, то ценность сего растения возрастает до небывалых высот, особенно в период наступления гриппа.

Рецепты приготовления чесночного масла

Почему я начинаю статью о лечении с кулинарных рецептов? Да потому, что если вы приготовите это масло и будете каждый день употреблять в пищу, для вашего здоровья это будет лучшее лекарство!

Основой для чесночного масла служит сливочное или нерафинированное растительное масло и зубки чеснока. Для утонченного аромата и приятного вкуса добавляются специи (молотый черный или красный перец), зелень (петрушка, кориандр, укроп) и соль.

Чеснок лучше всего применять свежий, созревший в августе. Полежит он немного, нальется соками и в сентябре-октябре в нем максимум полезных свойств. Растительное масло берите любое: подсолнечное, кукурузное. Если в лечебных целях используете – лучше льняное или оливковое. Оно должно быть нерафинированным, холодного отжима.

Рецепт первый:

Возьмите пачку сливочного масла 82,5%, размягчите его при температуре комнаты в течение 3-4 часов. Очистите от шелухи головку чеснока и раздавите зубки, превратив в кашицу. Тщательно размешайте с маслом. Добавьте несколько веточек измельченной зелени, щепотку красного и черного перца и немного соли. Еще раз все перемешайте и переложите в стеклянную масленку.

Применяйте такое маслице для бутербродов, намазывайте на лаваш, столичный хлеб, добавляйте к горячей вареной картошечке.

Рецепты приготовления чесночного масла

Рецепт второй:

Возьмите четверть литровой бутылки растительного масла. Чесночные зубки из одной головки мелко-мелко порежьте и раздавите до консистенции кашицы. Размешайте с маслом и поставьте на огонь. Прогревайте 10-15 минут на маленьком огне, пока пузырьки не появятся. Перелейте масло в удобную, стеклянную тару, охладите и храните в холодильнике.

Попробуйте добавлять масло в овощной салат, соус для картошки, мяса, домашней пиццы, к макаронам из твердых сортов пшеницы. Со временем вы найдете для себя самые вкусные рецепты и всегда помните, что чесночное масло не просто придает вкус блюду, но и заботится о вашем здоровье.

Ведь в чесноке содержатся минералы, среди которых особенно много серы, которая важна для суставов, входит в состав волос, кожи, ногтей. Полный спектр витаминов. Много в нем аллицина – природного антибиотика и антиоксиданта.

Рецепт третий. Самый простой! Посмотрите видео!

Блюда с чесноком

Чеснок овощная культура известная, возделывали с далекой древности. Из древних раскопок стало известно, что блюда с чесноком были ежедневной пищей египетских рабов возделывающих пирамиды. Головки чеснока, стебли, молодые листочки используют для еды сырыми, тушат, жарят. Все части с ярким, специфическим запахом.

» » » » Применение чеснока в народной медицине « « « «

В кулинарии чеснок применяют отдельно, или как приправу к основному блюду. Чеснок компонент многих кухонь — средиземноморской, японской, корейской. Японцы, корейцы любят черный чеснок, полученный квашением зубцов чеснока при высокой температуре. А жители Cредиземноморья подают туристам соус из чеснока и масла оливы.

» » » » Настойка чеснока для здоровья « « « «

Чесночная заправка

4 зубчика чеснока, 200г репчатого лука заливают уксусом для размягчения. Пол килограмма слив нарезают кусочками, смешивают с луком и чесноком. Смесь тушат до готовности, добавляют соль, сахар, перец. За 3 минуты до конца приготовления кладут зелень, смесь студят, разминают. Используют для салатов из овощей, блюд из морепродуктов.

» » » » Рецепты с чесноком от давления « « « «

Закуска из чеснока

Трут 2 головки чеснока. Размачивают 12 ломтиков хлеба, отжимают, добавляют чеснок, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, немного постного масла. Украшают ломиками вареных овощей, веточками петрушки.

Как замариновать чеснок быстро

Соединяют по 200мл воды и 9% уксуса, добавляют чуть чуть сахара, толченый лавровый листик, перец и соль, доводят до кипения и снимают с огня. Приготовленные зубчики чеснока в стеклянной емкости заливают охлажденным маринадом. Хранят в холоде.

» » » » Применение чеснока для лечения суставов « « « «

Чесночно-сырное масло

100г сливочного масла выдерживают в тепле, чтобы стало мягким, соединяют с растертой головкой чеснока, базиликом — 6г и тертым сыром — 20г. Отличная приправа к макаронам, блюдам из риса или картошке.

» » » » Лечение гриппа чесноком « « « «

Чесночная приправа с орехами

20 ядер грецких орехов очищают от пленки, толкут, добавляют половину головки чеснока, растирают, добавляют размоченный хлеб — 100г. Массу растирают, постепенно добавляя половину стакана постного масла. Как только масса станет густой вливают постепенно сок половины лимона, чайную ложку винного уксуса. Хорошо заправлять салат из свежих огурцов или подавать к отварным овощам.

» » » » Чем поможет чеснок при ангине « « « «

Масляная заправка с чесноком

Моют пучок зелени кинзы, мелко нарезают. Измельчают при помощи блендера 3 зубчика чеснока, добавляют кинзу, 200мл постного масла, 50мл белого винного уксуса, приправляют солью, перцем, тщательно смешивают. Используют для салатов, холодных закусок из птицы.

Суп с чесноком

Чеснок, зелень лука — по 30г мелко режут, 500г моркови трут на крупной терке. Приготовленные компоненты пассируют 5мин. с постным маслом. Перед окончанием жарки бросают 200г ржаных сухариков, вливают бульон, присаливают. Суп доводят до кипения, тушат 5 минут, затем студят, растирают в пюре.

Баклажаны с чесноком

Чистят баклажаны, режут вдоль на 2 части, добавляют немного воды и тушат. Готовые баклажаны студят, поливают постным маслом, соевым соусом, посыпают толченым чесноком и украшают по своему вкусу.

Салат из кальмаров с чесноком

Отваривают 400г кальмаров в подсоленной воде 4 минуты, мелко нарезают, добавляют 3 яйца сваренные в крутую, зелень — по 20г зеленой петрушки, листьев салата и укропа, бросают 50г натертого плавленного сыра. Присаливают, заправляют смесью из 100г сметаны с чесноком.

Помидоры с чесночно-ореховой заправкой

5 помидор нарезают кружочками, одну луковицу тоненькими кольцами, 3 зубчика чеснока толкут с солью и постным маслом, пол стакана грецких орехов мелко рубят. В салатницу кладут сначала помидоры, сверху колечки лука, солят, посыпают перцем, перемешивают с толченым чесноком, постным маслом и орехами.

Маринованная рыба с чесноком

Килограмм рыбы разделывают на куски с кожей, косточками, жарят, охлаждают. Подготовленную рыбу выкладывают в сотейник, заливают холодным маринадом, оставляют на сутки. Маринад — в горячий уксус бросают растертый с солью чеснок, соль, перец, лист лавровый, гвоздику. Подают к вареной картошке, маринованным овощам.

Хрен с чесноком — хитрости и полезные советы

  • Используя хрен с чесноком для заготовок, нужно выбирать корни головки без повреждений и подсохших частей.
  • Острые приправы с хреном и чесноком можно немного смягчить, если перед подачей к столу добавить к «огненному» блюду немного меда или сметаны.
  • Если мужчины в семье любят приправы поострее, можно делать заготовки в дамском и мужском вариантах. Для этого хрен с чесноком кладут в пропорции, указанной рецепте, а помидорную долю в дамском варианте немного увеличивают, чтобы смягчить вкус.
  • Добавляя в овощные или мясные салаты немного приправы с хреном и горчицей, можно заметно улучшить вкус блюда.

Чеснок на кулинарных подмостках

В пряных целях чеснок с незапамятных времен активно завоевывал кулинарный пьедестал и нынче ни одна кухня мира не может обойтись без этого ароматного овоща. Особым пристрастием к этим жгучим долькам отличается средиземноморская и китайская стряпня. Здесь приправа из чеснока не добавляется разве что в десерты.

На кухонном поприще используют не только корневую часть растения. Надземным стрелкам также находится достойное место в приготовлении множества блюд в качестве ароматической добавки к маринадам, засолкам или к гарнирам.

Зубчики же имеют более обширную базу применения. Ими умащают супы и закуски, мясные и рыбные деликатесы, овощные салаты и рагу, соусы и подливы. А в маринованном или засоленном виде чесночные головки подают как самостоятельное закусочное блюдо.

Кроме того из чеснока готовят превосходные универсальные специи. Эти ароматические добавки способны значительно возвысить вкусовое значение блюд, но и к тому же не оставят специфический запах изо рта после потребления этих деликатесов.

Чесночная заправка: приготовление

  • Две головки чеснока очистить и натереть на мелкой терке.
  • Добавить чайную ложку соли и размешать.
  • Готовую смесь для маринада или же кориандр измельчить в ступке. Добавить в миску с чесноком.
  • Туда же отправить паприку, черный молотый перец и красный острый перец.
  • Также доложить столовую ложку сахарного песка.
  • Все перемешать.
  • Четыре столовые ложки растительного масла влить в маленькую емкость и хорошо разогреть.
  • Разогретое масло отправить к чесноку.
  • Все тщательно перемешать.
Чесночная заправка: приготовление

М-м-м… — какая вкуснятина у нас получилась, а аромат – обалденный.

Баночку и крышку к ней заранее хорошо промыть горячей водой с содой и дать ей высохнуть.

После приправу переложить в баночку, закрутить крышкой и отправить в холодильник. В холодильнике ее можно хранить довольно-таки долгое время, аж до самой зимы.

Чесночная заправка: приготовление

С чем его можно подавать

Приготовленные соусы можно подавать практически ко всем блюдам. Самым простым вариантом подачи будет намазать их на хлеб или тост. Они также отлично сочетаются с любым видом мяса, включая птицу, кроме того их можно подавать с рыбой, запеченными или жареными овощами, простыми кашами и любыми макаронными изделиями.

Кроме того, их можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления маринада. Рыба, запеченная с таким соусом, получается как будто в «шубе». Так как заправка не растекается по всему противню, а схватывается золотистой корочкой.

Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам

Представьте, как здорово достать зимой укропную заправку, добавить ее в овощной салат или супчик, почувствовать запах солнца и лета. А нужно всего лишь потратить минут пятнадцать свободного времени.

Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам

Возьмем:

Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
  • 2 стак. укропа уже нарезанного;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительн. ароматного масла;
  • соль по вкусу.
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам

Отличный соус, тем более, сейчас самое время его готовить. Промытую и просушенную укропную зелень режем крупными кусками и скидываем в чашу блендера. Сюда же отправляем зубки чеснока, очищенные от шелухи и нарезанные пополам. Лимон моем в теплой водичке, вытираем и натираем цедру на меленькой терке к остальным компонентам. Нельзя допускать, чтобы белая часть попадала, потому что заготовка будет потом горчить.

Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам

Режем цитрус на две части и выжимаем из него сок в зелень. Солим хорошо, чтобы было даже немого солоновато, не пресно. Доливаем маслице, очень вкусно получается именно с ароматным. Размешиваем массу ложкой, а потом измельчаем блендером до пастообразного состояния. Раскладываем по сухим чистым банкам, укупориваем и ставим храниться в холодное место. Делается быстро и легко.

Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

Читайте также:  Зеленый коктейль — рецепты для похудения и здоровья

Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Состав ингредиентов:

На пол-литровую баночку:

  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
  • Гвоздика – 2 бутончика

Процесс готовки:

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

Целым можно мариновать и крупный чеснок. Но для этого понадобится банка побольше.

Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

  • 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
  • 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом

Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.

Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Чесночный соус как в Кружке

Оригинальный, неповторимый рецепт запомнится надолго. Достанем с полки блендер или миксер для облегчения процесса.

Задействуем следующий набор продуктов:

  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • мякоть 5 ломтиков хлеба;
  • вода или бульон – по необходимости;
  • соль — по настроению.

Сам процесс:

  • Непосредственно перед готовкой замачиваем хлебную мякоть. Очищенные дольки овоща замачиваем в уксусе на 5 часов. Только после этого пропускаем его через пресс и соединяем с уксусом.
  • Отжимаем хлебушек и перекладываем его в чашу блендера, вместе с уксусно-чесночной смесью.
  • Взбиваем на низкой скорости, подливая тонкой струйкой растительное масло.

Как вариант. Слишком густую массу можно разбавить мясным бульоном или кипяченой водой.

  • В последнюю очередь пробуем и, при необходимости, досаливаем.

Такое угощение можно подать к горячим гренкам, картофелю фри, «Айдахо», мясу, овощам на гриле или морепродуктам.