Как сделать прекрасный горчично-медовый соус: простые рецепты

Одной из составляющей соуса Карри выступает куркума, которая характеризуется насыщенным ароматом. Однако вкусовые качества слабо выражены. Поэтому на вкус заправки влияют вспомогательные компоненты, которые входят в рецептуру изделия. Молоко со сливками придают блюду нежность, насыщенный аромат создают цитрусовые ингредиенты. В домашних условиях заправку допустимо дополнить бульоном, овощами, сухофруктами, рыбным соусом и томатной пастой.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Видеорецепт

Ароматный соус карри можно подавать с любыми мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами по вашему вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить пикантный соус в домашних условиях и сможете навсегда забыть о магазинных альтернативах с вредными добавками. Вкусный соус с пряностями, без лишних сомнений, расширит ваш кругозор в кулинарной сфере. Приготовив соус единожды, его неповторимый вкус вы запомните надолго. В комментариях расскажите, понравился ли вам рецепт, и поделитесь своими секретами изумительного соуса карри.

Зеленый соус карри

На 200 мл готового продукта:

  • 2 белые луковицы
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 г корня имбиря
  • цедра 1 лайма
  • 2 ч. л. кориандра
  • 2 веточки кинзы
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • соль, соевый соус по вкусу

Приготовление:

Лук, перец, чеснок и кинзу мелко порубить. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты перемешать с цедрой, кориандром, маслом и соевым соусом. Добавить соль по вкусу и еще раз перемешать. Переложить в чистую баночку. Хранить в холодильнике не более 6 дней.

Овощное рагу с кешью

Что можно приготовить с соусом карри

С самодельным соусом карри можно приготовить множество вкусных блюд. В первую очередь, конечно же, – курицу. Для этого нужно обжарить кусочки курятины до румяной корочки, потом залить ее пикантным составом и потушить до мягкости. Очень вкусно подавать готовое угощение с отварным рисом или различными овощными гарнирами.

Что можно приготовить с соусом карри

Для приготовления свинины лучше всего использовать карри с ананасом. Мясо также сначала нужно обжарить, после чего тушить в ароматной смеси. В готовом соусе очень вкусно и запекать свинину в духовке.

Если планируется подать к обеду морепродукты, их также можно дополнить самодельным соусом карри. Креветки жарятся прямо в ароматной оранжевой массе. В итоге они получаются с очень ярким интересным вкусом.

Научиться готовить домашний соус карри будет полезно каждой хозяйке. Такая добавка поможет даже привычный банальный обед сделать более вкусным, оригинальным.

Что можно приготовить с соусом карри

Рецепт с имбирем

С такой заправкой можно сделать крылья, ножки, а также неплохо получится грудка. Маринованные в соусе продукты можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Понадобятся такие компоненты:

  • 100 гр горчицы;
  • 150 гр меда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 10 гр измельченного корня имбиря;
  • маленькая луковица.

Готовить следует так:

Рецепт с имбирем
  1. Луковицу измельчите до состояния кашицы в блендере.
  2. Добавьте остальные компоненты и размешайте их до однородной структуры.

С этой заправкой можно использовать морепродукты.

Читайте также:  Варенье из плодов шиповника: рецепты полезных десертов

Соус карри со сливками

Состав:

  • приправа карри – 40 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Растопите на сковороде масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
  • Смешайте карри с солью и другими специями.
  • Добавьте к луку муку и другие ингредиенты.
  • Небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая содержимое сотейника, введите в соус сливки.

Если соус по этому рецепту покажется вам слишком жирным, в следующий раз сливки можно заменить молоком.

Соус карри – одна из самых любимых на Востоке приправ. Из нее готовят аппетитный соус с насыщенным вкусом. Соус карри без труда можно сделать и дома, для этого даже не потребуется особых усилий.

Дата:

Обновлено:

Рецепт классического соуса карри

Ингредиенты

  • Растительное масло — по вкусу.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Листья карри — 1 пучок.
  • Томаты — 5 шт.
  • Семена горчицы — 2 чайные ложки.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 банка.

Способ приготовления

В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать.

Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком.

Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси.

Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.

Осторожно перемешать. Оставить вариться на 5-10 минут.

С изюмом

Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого можно разнообразить, включив в состав сухофрукты и стружку кокоса, будет иметь необычный вкус и аромат. При этом лакомство будет гармонично сочетаться с крупами и мясом.

Состав ингредиентов

Продукты, которые нужны для изготовления соуса Карри с сухофруктами, отображены в следующих пунктах:

  • головка луковицы – 35 г;
  • изюм – 25 г;
  • карри – 10 г;
  • корень имбиря – кусочек 2 см;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука высшего сорта – 30 г;
  • отвар – 300 мл;
  • стружка кокоса – 25 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • яблоко – 60 г.
Читайте также:  5 рецептов белого соуса, остатки которого хочется собрать хлебом

Изюм рекомендуется взять без косточек, чтобы он не вызывал дискомфорт в процессе употребления заправки.

Бульон может быть сварен из любого вида мяса. Однако для получения менее калорийного изделия рекомендуется задействовать филейную часть курицы.

С изюмом

Пошаговый процесс приготовления

Создание соуса с добавлением изюма основано на выполнении следующих шагов:

  1. Муку потребуется смешать с карри, а затем обжарить смесь на масле совместно с измельченными чесночным зубчиком и луком репчатым.
  2. Далее компоненты нужно потушить около 3 мин., добавив после бульон.
  3. Затем необходимо натереть имбирь, яблоки и добавить их в соус совместно с изюмом.

  4. В конце понадобится ввести стружку кокоса и потомить ароматный соус до готовности в течение 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки соусом рекомендуется заправить мясо птицы либо рисовую кашу.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно: 150 мл соевого соуса 80 г меда 5–7 см корня имбиря 3 зубчика чеснока 1 ст. ложка прованских трав 1 щепотка перца соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.