Одной из составляющей соуса Карри выступает куркума, которая характеризуется насыщенным ароматом. Однако вкусовые качества слабо выражены. Поэтому на вкус заправки влияют вспомогательные компоненты, которые входят в рецептуру изделия. Молоко со сливками придают блюду нежность, насыщенный аромат создают цитрусовые ингредиенты. В домашних условиях заправку допустимо дополнить бульоном, овощами, сухофруктами, рыбным соусом и томатной пастой.
Свойства меда и горчицы как основы для соусов
Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.
Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.
Видеорецепт
Ароматный соус карри можно подавать с любыми мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами по вашему вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить пикантный соус в домашних условиях и сможете навсегда забыть о магазинных альтернативах с вредными добавками. Вкусный соус с пряностями, без лишних сомнений, расширит ваш кругозор в кулинарной сфере. Приготовив соус единожды, его неповторимый вкус вы запомните надолго. В комментариях расскажите, понравился ли вам рецепт, и поделитесь своими секретами изумительного соуса карри.
- Соус из меда и карри для блинов …
- Соус из меда и карри для блинов …
- Куриные ножки с медом и карри рецепт …
- Как приготовить соус карри? Рецепт …
- Медово-горчичный соус с карри рецепт с …
Зеленый соус карри
На 200 мл готового продукта:
- 2 белые луковицы
- 1 стручок зеленого перца чили
- 4 зубчика чеснока
- 20 г корня имбиря
- цедра 1 лайма
- 2 ч. л. кориандра
- 2 веточки кинзы
- 2 ст. л. кунжутного масла
- соль, соевый соус по вкусу
Приготовление:
Лук, перец, чеснок и кинзу мелко порубить. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты перемешать с цедрой, кориандром, маслом и соевым соусом. Добавить соль по вкусу и еще раз перемешать. Переложить в чистую баночку. Хранить в холодильнике не более 6 дней.
Овощное рагу с кешью
Что можно приготовить с соусом карри
С самодельным соусом карри можно приготовить множество вкусных блюд. В первую очередь, конечно же, – курицу. Для этого нужно обжарить кусочки курятины до румяной корочки, потом залить ее пикантным составом и потушить до мягкости. Очень вкусно подавать готовое угощение с отварным рисом или различными овощными гарнирами.

Для приготовления свинины лучше всего использовать карри с ананасом. Мясо также сначала нужно обжарить, после чего тушить в ароматной смеси. В готовом соусе очень вкусно и запекать свинину в духовке.
Если планируется подать к обеду морепродукты, их также можно дополнить самодельным соусом карри. Креветки жарятся прямо в ароматной оранжевой массе. В итоге они получаются с очень ярким интересным вкусом.
Научиться готовить домашний соус карри будет полезно каждой хозяйке. Такая добавка поможет даже привычный банальный обед сделать более вкусным, оригинальным.

Рецепт с имбирем
С такой заправкой можно сделать крылья, ножки, а также неплохо получится грудка. Маринованные в соусе продукты можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Понадобятся такие компоненты:
- 100 гр горчицы;
- 150 гр меда;
- 2 ложки соевого соуса;
- 10 гр измельченного корня имбиря;
- маленькая луковица.
Готовить следует так:

- Луковицу измельчите до состояния кашицы в блендере.
- Добавьте остальные компоненты и размешайте их до однородной структуры.
С этой заправкой можно использовать морепродукты.
Соус карри со сливками
Состав:
- приправа карри – 40 г;
- мука пшеничная – 35 г;
- масло сливочное – 40 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите, мелко порежьте лук.
- Растопите на сковороде масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
- Смешайте карри с солью и другими специями.
- Добавьте к луку муку и другие ингредиенты.
- Небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая содержимое сотейника, введите в соус сливки.
- Куриные ножки с медом и карри рецепт …
- Цыпленок карри в медовом маринаде …
- Куриное филе в соевом соусе с медом и …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Рецепт соуса «Карри» в домашних …
Если соус по этому рецепту покажется вам слишком жирным, в следующий раз сливки можно заменить молоком.
Соус карри – одна из самых любимых на Востоке приправ. Из нее готовят аппетитный соус с насыщенным вкусом. Соус карри без труда можно сделать и дома, для этого даже не потребуется особых усилий.
Дата:
Обновлено:
Рецепт классического соуса карри
Ингредиенты
- Растительное масло — по вкусу.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
- Приправа карри — 1 чайная ложка.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Листья карри — 1 пучок.
- Томаты — 5 шт.
- Семена горчицы — 2 чайные ложки.
- Перец чили — 2 шт.
- Вода — 1 стакан.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Кокосовое молоко — 1 банка.
Способ приготовления
В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать.
Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком.
Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси.
Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.
Осторожно перемешать. Оставить вариться на 5-10 минут.
С изюмом
Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого можно разнообразить, включив в состав сухофрукты и стружку кокоса, будет иметь необычный вкус и аромат. При этом лакомство будет гармонично сочетаться с крупами и мясом.
Состав ингредиентов
Продукты, которые нужны для изготовления соуса Карри с сухофруктами, отображены в следующих пунктах:
- головка луковицы – 35 г;
- изюм – 25 г;
- карри – 10 г;
- корень имбиря – кусочек 2 см;
- масло сливочное – 10 г;
- мука высшего сорта – 30 г;
- отвар – 300 мл;
- стружка кокоса – 25 г;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- яблоко – 60 г.
Изюм рекомендуется взять без косточек, чтобы он не вызывал дискомфорт в процессе употребления заправки.
Бульон может быть сварен из любого вида мяса. Однако для получения менее калорийного изделия рекомендуется задействовать филейную часть курицы.

Пошаговый процесс приготовления
Создание соуса с добавлением изюма основано на выполнении следующих шагов:
- Муку потребуется смешать с карри, а затем обжарить смесь на масле совместно с измельченными чесночным зубчиком и луком репчатым.
- Далее компоненты нужно потушить около 3 мин., добавив после бульон.
- Затем необходимо натереть имбирь, яблоки и добавить их в соус совместно с изюмом.
- В конце понадобится ввести стружку кокоса и потомить ароматный соус до готовности в течение 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки соусом рекомендуется заправить мясо птицы либо рисовую кашу.
Маринад-глазурь
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно: 150 мл соевого соуса 80 г меда 5–7 см корня имбиря 3 зубчика чеснока 1 ст. ложка прованских трав 1 щепотка перца соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
- Соус карри: рецепт в домашних условиях …
- Ароматные куриные крылышки с медом и …
- Соус карри, пошаговый рецепт с …
- Ароматные куриные крылышки с медом и …
- Соус карри: рецепт в домашних условиях …
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.