Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях

15.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Филе свинины 400 г. Столовое вино 9 % 2 ст. л. Картофельный крахмал 8 ст. л. Подсолнечное масло 2 ст. Имбирь по вкусу. Морковь 1 шт. Зеленый лук по вкусу. Чеснок 3 шт. Кинза по вкусу. Уксус столовый 6 % 2 ст. л. Соевый соус 4 ст. л. Сахар 2 ст. л. Соль по вкусу. На 100 грамм: Калории: 204 ккал Белки: 19,4 г. Жиры: 6 г. Углеводы: 19,1 г.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

50 минут Нарезаем свинину пластинками толщиной 5 мм. Режем мясо поперек волокон и складываем в емкость. Солим по вкусу, добавляем столовую ложку вина. Оставляем мариноваться. Нарезаем морковь и имбирь тонкими длинными брусочками. Измельчаем чеснок и кинзу. Режем соломкой лук. В глубокую посуду высыпаем крахмал и маленькой струей вливаем воду, тщательно перемешивая. Доводим кляр до консистенции густой сметаны. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Мясо выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. В чистую пиалу кладем сахар, уксус, ложку вина, соевый соус, по две ложки воды и подсолнечного масла. Перемешиваем. Кисло-сладкий маринад готов. В воке или глубокой сковороде разогреваем масло (фритюр). Выкладываем филе по кусочку. Обжариваем до золотистой корочки. Готовые куски отбрасываем на сито. В соус добавляем остатки кляра или 2 ст. л. крахмала, если тесто закончилось. В разогретой сковороде минуту пассеруем имбирь, морковь и лук. Выливаем в овощи соус и даем покипеть, постоянно помешивая. Присыпаем кинзу. В полупрозрачный и густой соус добавляем обжаренное мясо. Перемешиваем до однородности. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Какие соусы бывают

Удивительно, но вкусные соусы придумали очень даже богатые личности. К примеру, соус для спагетти и пасты бешамель был создан маркизом де Нуантелем. Майонез же придумал герцог Магон, когда в очередной раз одержал победу над врагом.

Иногда характеристики соуса противоречат его названию. Например, татарский соус был создан во Франции, ведь именно французы добавили в рецепт корнишоны. Они считали, что и татары, и русские сходят с ума от соленых огурчиков. А вот соус Русский получил такое название, поскольку в его состав входит красная икра.

Разнообразие этих подлив просто не поддается счету. У женщин и мужчин есть свои секреты, которые они используют во время их приготовления. Вы можете подобрать тот вариант, который вам подходит, чтобы создать непревзойденный кулинарный шедевр на своей кухне.

Вы ищете соусы к мясу, чтобы вдоволь насладиться любимым блюдом? Тогда обратите внимание на масляные виды подлив. Сюда можно отнести майонез, тартар, меньер. Если вы не любитель мяса, то эти соусы подойдут к рыбе и морепродуктам, поскольку они прекрасно оттенят вкус лакомств.

Ароматные соусы из помидоров нередко используются для шашлыков. Они должны быть острыми и пикантными. Это чили, аджика, барбекю. Из них можно готовить лучшие маринады, чтобы приятно удивить своих друзей на очередном застолье.

Известный соус болоньезе подходит для пасты и прочих видов блюд из макарон. Шикарный тонкий вкус подливы невозможно недооценить. Кулинарный шедевр мгновенно становится аппетитным, вызывая неподдельный восторг.

Если вы хотите приготовить горячую подливу, то нужно постараться. Например, сметанный соус, рецепт которого широко варьируется, подразумевает под собой добавление грибов, овощей, уксуса и прочих ингредиентов. Можно готовить его на основе помидора или прочих овощей. В обязательном порядке необходимо пользоваться спассированной мукой, поскольку в противном случае подлива станет очень невкусной.

Читайте также:  Паста карбонара — рецепт классический с беконом из Лацио

Можно приготовить горячие домашние соусы, рецепты которых разнообразные и простые. Подойдет такая подлива к рыбе и мясу. Великолепие вкусовых оттенков и тонких граней аромата оценит каждый человек, поскольку даже искушенный гурман не останется равнодушным.

Для приготовления холодного соуса используются разные продукты. Его температура не должна быть более 18 градусов. Это отменный выбор для холодных блюд, поскольку он делает их более аппетитными. Сделайте соус терияки, который дополнит рыбные и мясные угощения.

Чтобы приготовить сладкие соусы, необходимо вооружиться не только сахаром, но и сезонными плодами. Масса получится отличной, если добавить в нее муку из картофеля. Чтобы получить идеальную консистенцию подливы, стоит брать посуду, которая обладает толстыми стенками. Можно приготовить соус из сливы, который обладает приятной кислинкой и отменным ароматом.

Как вы видите, разнообразие идей чрезвычайно широкое. Выбирайте тот рецепт, который вам нравится, чтобы подчеркнуть отличные качества своих кулинарных шедевров.

Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт

Наиболее простой и легкой заправкой к любому блюду является на самом деле сладкий с достаточной кислинкой соус. Большую часть ингредиентов, входящих в его состав, можно найти на каждой кухне. Для создания чудесного и очень легкого в приготовлении соуса будут необходимы:

  • по 1 ст.л. томатной пасты, сахара, соуса соевого, уксуса;
  • 60 мл сока лимонного;
  • 80 мл воды (кипяченой);
  • 1 ч.л. муки кукурузной.

Стоит подготовить все нужные продукты и ароматный, вкусный соус будет готов уже через десять минут. Калорийность такой заправки блюда из мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал в 100 г.

В небольшой кастрюле потребуется смешать сок, уксус, томатную пасту, соевый соус. После засыпать сахар и растворить его в полученной смеси, а муку отдельно смешать с водой и влить к остальным ингредиентам.

Посуду поставить на плиту, огонь должен быть максимально уменьшен. На протяжении всего термического процесса блюдо нужно постоянно помешивать, а дождавшись получения необходимой густоты, выключить и остудить.

Жареная свинина с ананасами на сковороде

В первую очередь моем овощи и мясо, после чего начинаем готовить:

Жареная свинина с ананасами на сковороде

Свинину режем кубиками размером примерно в полтора – два сантиметра, выкладываем в глубокое блюдо и перемешиваем сначала с яйцом, солью, а затем с крахмалом (3-4 ложки). Соли нужно совсем немного, так как позже будет добавляться соевый соус.

Жареная свинина с ананасами на сковороде

Свинину оставляем в покое на полчаса, а в это время подготавливаем овощи. Сладкий перец, морковь и лук нужно очистить и нарезать на кусочки со сторонами около 2 см. Кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе в соусе они все перемешаются и будут одного вкуса.

Жареная свинина с ананасами на сковороде
Жареная свинина с ананасами на сковороде

Ананасы тоже должны быть кубиками. Поэтому если вы купили кружочки, нарежьте их примерно такого же размера, как овощи.

Жареная свинина с ананасами на сковороде

Мелко режем острый перчик. Тем, кто не любит острое, можно взять половинку стручка или выловить перец после жарки.

Жареная свинина с ананасами на сковороде

Через 30 минут мясо начинаем быстро обжаривать. Для этого сначала разогреваем в глубокой сковороде на сильном огне растительное масло, бросаем в него свинину и начинаем жарить. Куски нужно все время перемешивать, чтобы они не слиплись.

Жареная свинина с ананасами на сковороде

Когда со всех сторон мясо станет светло-золотистым, откидываем его на дуршлаг.

Жареная свинина с ананасами на сковороде

Еще рецепты на нашем сайте: Как приготовить сочный стейк на сковороде: видео, рецепт пошагово

Жареная свинина с ананасами на сковороде

Примерно через 10 минут опять разогреваем сковороду. Выливаем в него то же самое масло и быстро обжариваем свинину до хорошего румянца.

Жареная свинина с ананасами на сковороде

Убираем из сковороды мясо, наливаем новое растительное масло и начинаем обжаривать овощи. Сначала доводим масло до кипения, затем бросаем в него лук и чеснок. Когда они пропитаются маслом, добавляем морковь, а буквально через минуту – сладкий перец. Все овощи нужно все время перемешивать.

Жареная свинина с ананасами на сковороде

Жарим овощи 2-3 минут, добавляем к ним перец Чили, имбирь, ананасы. Помешивая, жарим 2-3 минуты.

Жареная свинина с ананасами на сковороде

Выливаем в овощи соевый соус, перемешиваем. Далее добавляем по порядку кетчуп, сахар, уксус. После добавления каждого ингредиента нужно хорошенько все перемешивать.

В последнюю очередь выливаем разведенный в воде крахмал, опять хорошо перемешиваем овощи и добавляем к ним свинину с 3 ст. л. масла, на котором она жарилась. Мясо должно немного подогреться и можно убирать сковороду с плиты.

Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Свинину с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски можно подавать к праздничному столу или побаловать своих домочадцев необычным блюдом на ужин.

Приятного аппетита!

Рецепты соусов в домашних условиях на зиму — 5+ простых и вкусных

Самыми распространенными рецептами соусов в домашних условиях, которые можно хранить в холодильнике, являются разнообразные вариации огонька из томатов.

Несколько вариантов его приготовления с пошаговым описанием вы найдете тут.

Сегодня делимся не менее вкусными соусами, которые легко перезимуют в холодильнике.

Грузинский ткемали

Вам понадобится:

  1. 1 кг слив
  2. Полстакана воды
  3. 1 головка чеснока
  4. 2 ст. л. сушеного укропа
  5. 2 ч. л. сушеной мяты
  6. 1,5 ч. л. острого красного перца
  7. 3 ч. л. сушеного кориандра
  8. Пучок свежей рубленой кинзы

ТкемалиПошаговое приготовление:

  1. Сливы тщательно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки, заливаем водой и варим, пока они не станут полностью мягкими.
  2. Затем протираем через сито, отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить еще около часа, понемногу добавляя сливовый «бульон».
  3. По консистенции готовый соус должен напоминать сметану.
  4. Кинзу и чеснок мелко рубим и добавляем в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Варим еще пять минут.
  5. Соус разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.
  6. В каждую добавляем по чайной ложке растительного масла, плотно закрываем и храним в холодильнике.

Совет: по принципу ткемали можно приготовить и яблочный соус.

Йеменский схуг

Этот острый соус особенно придется по вкусу тем, кто любит пищу «погорячее».

В странах Востока его намазывают на питы или лепешки и едят с первыми блюдами.

Сами йеменцы говорят, что еда без схуга не имеет вкуса. Кстати, такая приправа отлично сжигает жир и снижает давление.

Вам понадобится:

  1. 20 зеленых острых перцев
  2. 2 пучка кинзы
  3. 2 головки чеснока
  4. 2 ст. л. соли
  5. 1 ст. л. острого черного перца
  6. 2 ст. л. молотого кумина

СхугПошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты превращаем в однородную массу при помощи блендера.
  2. Делать это лучше в очках, если нет желания промывать слезные каналы.
  3. Хранить схуг в холодильнике можно в течение трех месяцев.

Кабачковый кетчуп

Вам понадобится:

  1. 2 кабачка
  2. 5 помидор
  3. 2 средних луковицы
  4. Половина головки чеснока
  5. По половине пучка кинзы и петрушки
  6. Перец горошком по вкусу
  7. 1 ст. л. крахмала
  8. 1 ч. л. уксуса
  9. Соль по вкусу

Кетчуп с кабачкамиПошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим в течение 40 минут.
  2. После остывания протираем через сито и отправляем обратно на плиту.
  3. Вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, добавляем уксус и специи.
  4. Все тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем соусу остыть. Разливаем по небольшим стерильным баночкам.

Соус из свежего барбариса

Идеально подойдет к основным блюдам, в том числе к вегетарианскому плову, и при этом является настоящим кладезем витаминов.

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг свежего барбариса
  2. 1 ст. л. молотого имбиря
  3. 50 г молотой корицы
  4. 100 г сахара
  5. 5 шт. гвоздики
  6. Вода по вкусу

БарбарисовыйПошаговое приготовление:

  1. Ягоды барбариса моем, очищаем от плодоножек и варим с корицей до полной мягкости, после чего протираем через сито.
  2. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Храним в стерилизованных банках.

Соус с хреном и помидорами

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 100 г натертого корня хрена
  3. 1 головка чеснока
  4. 3 ч. л. соли
  5. 1 ч. л. сахара
  6. 1 ст. л. уксуса
  7. 200 мл подсолнечного масла

С хреномПошаговое приготовление:

  1. Все компоненты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
  2. Храним соус в стерилизованных банках в холодильнике.

Еще несколько необычных вариантов приготовления соуса из хрена из кухонь разных стран вы найдете тут.

Соус кубанский

Зрелые, мясистые помидоры ярко-красного цвета погрузить в кипящую воду на 1 — 1½ минуты и быстро охладить в холодной воде, затем ножом снять кожуру и вырезать грубую сердцевину.

Часть очищенных помидоров и часть сахара от общего количества, предусмотренного рецептурой, положить в кастрюлю и варить на несильном огне. По мере испарения воды добавлять новые порции помидоров и сахара. Уваривать так, чтобы объем томатной массы уменьшился на 1/3—1/2 по сравнению с объемом ее до варки.

Читайте также:  Французская кухня

За 10—15 минут до окончания варки добавить измельченные пряности, а также пропущенные через мясорубку лук и чеснок.

В конце варки добавить соль и уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных помидоров
  • 50 г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 75 г сахара
  • 20 г соли
  • 65 г столового уксуса
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,25 г корицы
  • 0,75 г горчицы в порошке
  • по 7 горошин черного и душистого перца

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

От одного только вида возникает желание скорее пообедать. Мёд играет важную роль. Он не особо чувствуется. А мясо становится очень нежным. Ко всему, оно имеет манящую запечённую корочку. А ведь это слабость многих. От таких крылышек вы не сможете отказаться. Рекомендую попробовать самим, угостить своих близких.

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Необходимо:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Мука — 2 ст. л
  • Крахмал — 1 ст. л
  • Перец — 1 ч. л
  • Перец красный — по вкусу
  • Паприка — 2 ч. л
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соль — 2 ч. л
  • Мед — 2 ч. л
  • Кетчуп, уксус — по вкусу
Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Порядок действий:

Крылышки следует основательно сполоснуть под краном, отрезав их концы. В миске перемешать муку, соль, перцы и крахмал

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Крылышки сложить в пакет для запекания. Туда же высыпать сухую смесь. Зажав зажимом или рукой край пакета, тщательно встряхните его содержимое. Крылышки должны равномерно обваляться в смеси

Духовку включить на 180 – 200 градусов. Содержимое пакета разложить на противень, отправить запекаться в духовку примерно на 30 – 40 минут

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Если ваш мёд густой, то его нужно нагреть, используя водяную баню

В нагретый мёд добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, уксус по вкусу

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Когда время запекания курицы вышло, разложите её по тарелкам. В каждую порцию добавьте соус. Либо можно поставить его в красивой миске на стол. Тогда каждый будет добавлять его по желанию.

Хорошего аппетита, сытного вам обеда!

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Топ лучших соусов для овощей

Good Life Сладкий чили, 200 мл

Тайский вариант кисло-сладкого соуса. Объем продукта – 200 мл, что является хорошим результатом. Продается в удобной упаковке, поэтому никаких проблем с хранением не возникнет. В составе отсутствуют консерванты и ГМО добавки, что преимущество. Присутствует легкая остринка, это может не понравиться некоторым пользователям. Единственный недостаток такого продукта – жидкая консистенция, поэтому добавлять его следует аккуратно, иначе есть риск испортить блюдо.

Продается по цене: от 165 рублей.

Good Life Сладкий чили, 200 мл

Достоинства:

  • Хорошее послевкусие;
  • Приятный дизайн;
  • Присутствует легкая остринка;
  • Нет ГМО и консервантов;
  • Хороший вариант для салатов.

Топ лучших соусов для овощей

Недостатки:

  • Слишком жидкая консистенция.

Папричи С ананасом, 300 г

Хороший тайский продукт, который станет подходящим решением для овощей, риса и суши. Продается в стеклянной бутылочке. Имеет приятный сбалансированный вкус, никакой сильной сладости и кислинки нет. Единственный недостаток варианта – содержание большого количества консервантов и усилителей вкуса. Поэтому назвать его натуральным никак не получится. Несмотря на это приправа все равно пользуется популярностью у некоторых пользователей.

Средняя стоимость – 115 рублей.

Папричи С ананасом, 300 г

Достоинства:

  • Неплохие вкусовые качества;
  • Можно добавлять как при готовке, так и после;
  • Содержит кусочки ананаса и характерный запах;
  • Простое использование.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Santa Maria Sweet & sour, 150 г

Неострый продукт, который подойдет для рыбы, овощей и морепродуктов. Консистенция полностью жидкая, что позволит легко украшать и мариновать ингредиенты. В составе присутствует только один консервант, что преимущество, так как больше нет никаких вредных компонентов. Продается в упаковке типа саше. Поэтому использование одноразовое. В пакетике содержится 150 мл.

Топ лучших соусов для овощей

Продается по цене: от 165 рублей.

Santa Maria Sweet & sour, 150 г

Достоинства:

  • Приятный аромат;
  • Вкусовые качества;
  • Приятный дизайн саше;
  • Практически нет вредных компонентов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость за 150 мл.