Соус Песто — известный, самый вкусный соус Италии, рецепты от классики до оригинального приготовления из петрушки и кабачков.
Соус с базиликом
Ингредиенты:
- зелёный базилик — 1 пучок
- оливковое масло extra virgin — 1 стакан
- чеснок — 2 зубка

Способ приготовления:
- Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат.
- Обратите внимание, чем более насыщенный, темно — зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто — желтого цвета.
- Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.
- Взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.
- Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
- Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы , соусы, к пасте и другим блюдам.
- Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая — отличный лёгкий завтрак!
Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом
- 1 пучок базилика;
- 7-8 штук грецких орехов;
- 50 гр пармезана;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 ст. л. оливкового масла.

Базилик можно взять и зеленый, и синий. Кстати, в древнем Риме базилик считался символом семейного благополучия, любви и плодородия, а в Индии до сих пор почитается как священное растение.

Если у вас такой же базилик как у меня – цветущий, аккуратно отрываем листочки с веточек. Цветы нам для соуса песто совсем не нужны.

Моем листики базилика, если это необходимо.

Просушиваем листики базилика на полотенце, избавляясь от лишней влаги.

Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.

Чеснок пропускаем через пресс.

Соединяем орехи, листья базилика, чеснок и 2 столовых ложки оливкового масла.

Измельчаем при помощи блендера. Конечно, классический рецепт соуса песто не предполагает использование техники – все ингредиенты надо бы перетирать с помощью ступки и пестика. Но что делать – мы далеко не всегда можем позволить себе потратить на это время и силы. Поэтому и пользуемся чудесным устройством – блендером, который за считанные секунды способен измельчить все, что нам нужно.

К полученной массе добавляем тертый пармезан, смешиваем.

Добавляем оставшееся оливковое масло и снова смешиваем при помощи блендера.

Количество масла вы можете варьировать на ваше усмотрение. Если вы хотите получить густой, пастоподобный соус, масла стоит использовать меньше. Ну, а если вы любите жидкий соус песто, то добиться нужной консистенции вам позволит большее количество масла.

Вот и все, наш соус песто из базилика с грецкими орехами готов. Подавать его можно сразу же. Если есть необходимость, 5-7 дней такой соус можно хранить в холодильнике.
Соус с фаршем и помидорами
Если хотите сделать более сытное блюдо, то стоит приготовить соус к спагетти с фаршем и помидорами.
- 2 крупных помидора;
- 400 гр. фарша;
- 1 луковица;
- 50 гр. растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 50 гр. свежей зелени по вкусу;
- соль, сахар, черный перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле. Когда лук начнет золотиться, добавляем фарш и обжариваем до готовности мяса.
Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Добавляем мелко измельченную зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, добавляем его в томатную массу. Вливаем томатный соус к фаршу, приправляем по вкусу солью, перцем и небольшим количеством сахара. Даем закипеть и варим на небольшом огне около 10 минут. Приготовленной заправкой поливаем предварительно сваренные спагетти.
Малиновый мусс
Ингредиенты:
- половину стакана холодной воды,
- 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной),
- 1 большую ложку желатина,
- стакан сахара,
- два белка
- полтора стакана сливок (30%).
Способ приготовления:
- Рецепт — Мусс из перца с соусом из …
- рецепты | Mutti Russia
- Соус (для любителей кинзы, базилика и …
- рецепты | Mutti Russia
- Это, прежде всего устойчивая пена.
- Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию.
- Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
- Варим сироп.
- Затем добавляем и перемешиваем.
- В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия.
- Охлаждаем полученную смесь.
- Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп.
- Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе.
- Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду.
- Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник.
- Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению идеального песто
- Всегда берите свежие листья базилика, чтобы сделать песто. Сушеный на вкус совершенно другой. В свежих же много влаги и натуральных масел, что способствует кремообразности соуса.

- Во многих рецептах сказано, что нужно поджаривать кедровые орехи, чтобы получить насыщенный вкус. Но вполне приемлемо оставлять их сырыми. Это экономит время, а также сохраняет их природную сладость.
- Будьте аккуратны с листьями базилика. От нагревания блендера или кухонного комбайна, или от чрезмерного измельчения базилик окисляется и становится коричневым. Добавляйте листья в последнюю очередь и не переусердствуйте при измельчении.
- Влейте при приготовлении немного лимонного сока. Хотя это не традиционный ингредиент песто, цитрусовые помогут сохранить яркий цвет.
Интересные факты
Несколько любопытных фактов о соусе сальса:
- имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
- является одним из самых древних рецептов;
- отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
- несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.
Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.