Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Соус Песто — известный, самый вкусный соус Италии, рецепты от классики до оригинального приготовления из петрушки и кабачков.

Соус с базиликом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик — 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубка
Соус с базиликом

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат.
  2. Обратите внимание, чем более насыщенный, темно — зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто — желтого цвета.
  3. Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.
  4. Взбейте до получения однородной массы.
  5. Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.
  6. Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  7. Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы , соусы, к пасте и другим блюдам.
  8. Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая — отличный лёгкий завтрак!

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

  • 1 пучок базилика;
  • 7-8 штук грецких орехов;
  • 50 гр пармезана;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла.
Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Базилик можно взять и зеленый, и синий. Кстати, в древнем Риме базилик считался символом семейного благополучия, любви и плодородия, а в Индии до сих пор почитается как священное растение.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Если у вас такой же базилик как у меня – цветущий, аккуратно отрываем листочки с веточек. Цветы нам для соуса песто совсем не нужны.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Моем листики базилика, если это необходимо.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Просушиваем листики базилика на полотенце, избавляясь от лишней влаги.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Чеснок пропускаем через пресс.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Соединяем орехи, листья базилика, чеснок и 2 столовых ложки оливкового масла.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Измельчаем при помощи блендера. Конечно, классический рецепт соуса песто не предполагает использование техники – все ингредиенты надо бы перетирать с помощью ступки и пестика. Но что делать – мы далеко не всегда можем позволить себе потратить на это время и силы. Поэтому и пользуемся чудесным устройством – блендером, который за считанные секунды способен измельчить все, что нам нужно.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

К полученной массе добавляем тертый пармезан, смешиваем.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Добавляем оставшееся оливковое масло и снова смешиваем при помощи блендера.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Количество масла вы можете варьировать на ваше усмотрение. Если вы хотите получить густой, пастоподобный соус, масла стоит использовать меньше. Ну, а если вы любите жидкий соус песто, то добиться нужной консистенции вам позволит большее количество масла.

Рецепт 5: соус Песто с грецкими орехами и базиликом

Вот и все, наш соус песто из базилика с грецкими орехами готов. Подавать его можно сразу же. Если есть необходимость, 5-7 дней такой соус можно хранить в холодильнике.

Читайте также:  Рецепты пасты с грибами в сливочном соусе

Соус с фаршем и помидорами

Если хотите сделать более сытное блюдо, то стоит приготовить соус к спагетти с фаршем и помидорами.

  • 2 крупных помидора;
  • 400 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр. свежей зелени по вкусу;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.
Соус с фаршем и помидорами

Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле. Когда лук начнет золотиться, добавляем фарш и обжариваем до готовности мяса.

Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Добавляем мелко измельченную зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, добавляем его в томатную массу. Вливаем томатный соус к фаршу, приправляем по вкусу солью, перцем и небольшим количеством сахара. Даем закипеть и варим на небольшом огне около 10 минут. Приготовленной заправкой поливаем предварительно сваренные спагетти.

Малиновый мусс

Ингредиенты:

  • половину стакана холодной воды,
  • 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной),
  • 1 большую ложку желатина,
  • стакан сахара,
  • два белка
  • полтора стакана сливок (30%).

Способ приготовления:

  1. Это, прежде всего устойчивая пена.
  2. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию.
  3. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
  4. Варим сироп.
  5. Затем добавляем и перемешиваем.
  6. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия.
  7. Охлаждаем полученную смесь.
  8. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп.
  9. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе.
  10. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду.
  11. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник.
  12. Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.
Читайте также:  Французская кухня

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению идеального песто

  • Всегда берите свежие листья базилика, чтобы сделать песто. Сушеный на вкус совершенно другой. В свежих же много влаги и натуральных масел, что способствует кремообразности соуса.
Советы по приготовлению идеального песто
  • Во многих рецептах сказано, что нужно поджаривать кедровые орехи, чтобы получить насыщенный вкус. Но вполне приемлемо оставлять их сырыми. Это экономит время, а также сохраняет их природную сладость.
  • Будьте аккуратны с листьями базилика. От нагревания блендера или кухонного комбайна, или от чрезмерного измельчения базилик окисляется и становится коричневым. Добавляйте листья в последнюю очередь и не переусердствуйте при измельчении.
  • Влейте при приготовлении немного лимонного сока. Хотя это не традиционный ингредиент песто, цитрусовые помогут сохранить яркий цвет.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

  • имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
  • является одним из самых древних рецептов;
  • отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
  • несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.