Как приготовить знаменитый соус «Бешамель»

Бешамель входит в пятерку базовых соусов французской кухни. Любой повар должен уметь его готовить. Рецепт соуса Бешамель может иметь множество вариантов. Его используют для лазаньи, либо подают к блюдам из мяса, морепродуктов, овощей или спагетти.

Как готовить соус «Бешамель»

  1. Нагреваем молоко до 80 градусов Цельсия.
  2. В сотейник, или любую другую удобную посуду, кладем сливочное масло. На среднем огне растапливаем ингредиент до жидкого состояния.
  3. Просеиваем муку, и добавляем ее к растопленному маслу.
  4. Продолжая нагрев, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Это очень важно, так как соус должен иметь гладкую структуру, поэтому важно избавиться от всех комочков.
  5. Небольшими порциями добавляем молоко, при этом постоянно перемешивая все компоненты. Это также необходимо для того, чтобы в соусе отсутствовали комочки, и он был однороден по консистенции.
  6. После добавления всего молока варим, при постоянном перемешивании, на среднем огне, до тех пор, пока он не загустеет. Если все же бешамель получился с комочками, то его обязательно нужно протереть через сито.
  7. К полученной массе добавляем соль, мускатный орех по вкусу. Если возник вопрос, чем заменить эту специю, то ответ на него может разочаровать. Увы, но аромат мускатного ореха незаменим. Чего точно не стоит делать, так это пытаться поменять специю на свежемолотый черный перец, карри и другие приправы, которые рекомендуют многие рецепты. Это только испортит великолепный, нежный вкус блюда.
  8. Варим все вместе еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Консистенция горячего соуса должна быть как у жидкой сметаны. По мере остывания, он начнет загустевать.
  9. Остывая, поверхность бешамеля покрывается пленочкой. Для того, чтобы этого избежать, накрываем пищевой пленкой методом «в контакт», не оставляя воздушной прослойки между ней и поверхностью блюда.

Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»

В отличие от большинства соусов, которые употребляются холодными, бешамель принято подавать на стол в горячем виде. Если он остыл, то это легко исправить — просто нагреваем его на водяной бане.

Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»

Как готовить

В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех приправить солью и перцем по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть и дать настояться от 30 мин до 1 часа, затем пропустить через сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно СОУСЫ НА ОСНОВЕ БЕШАМЕЛЬ:Луковый соус светлыйОснова – соус «Бешамель»3-4 луковицы1 ст.л маслаГотовим соус «Бешамель». Мелко нарезаем лук и слегка поджариваем в масле (до прозрачности), превращаем в пюре и добавляем в основной соус.В конце, как обычно – соль, перец, мускат по вкусу.»Бешамель» с ветчиной30 гр масла30 гр муки1/4 молока1/4 л кипятка50 гр ветчинысоль, перец, мускатный орехПриготовить как обычно мучную основу, добавить мелко нарезанную ветчину и в самом конце по вкусу — соль, перец и мускат.»Бешамель» с сыром250-300 гр молока довести до кипения, добавить сливки (примерно кофейную чашечку , гр 50) и порезанный на мелкие кусочки сыр, гр 300 (хорошо идет, если нравится, сыр горгонзола — такой с зеленой плесенью, а также можно кусочки овечьего сыра, швейцарских и т.д. , главное, чтобы хорошо плавились), греть на огне, помешивая, так, чтобы получилась _густая_ однородная Morneу светлыйОснова – соус «Бешамель»30 гр масла2 желтка50 гр тертого сыранемного сливокГотовим соус «Бешамель». Желтки и сыр смешиваем со сливками (или молоком), добавляем в – по вкусу. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт соуса Бешамель

Приготовление:

Рецепт соуса Бешамель

1. Молоко подогреваем под пристальным присмотром, так как оно не должно закипеть.

Рецепт соуса Бешамель

2. В это же время выбираем из арсенала кухонной посуды кастрюлю с самым толстым дном для растопки масла (сливочного). Огонь лучше всего установить средней величины.

Рецепт соуса Бешамель

3. Как только масло дойдёт до нужной нам кондиции, добавим муки и в быстром темпе перемешаем силиконовым венчиком, предотвратив тем самым образование комочков. Можно использовать и ручной миксер.

Рецепт соуса Бешамель

4. Порциями в образованную массу добавляем молоко и добиваемся однородного состояния будущего соуса.

Рецепт соуса Бешамель

5. В последнюю порцию молока отправляем все специи, которые мы запланировали добавить.

Рецепт соуса Бешамель

6. Остаётся добавить всё молоко и старательно размешать.

Рецепт соуса Бешамель

7. Вот и готов наш, знаменитый соус бешамель. Он может быть основой для множества подлив к рыбе, мясу и даже к овощам и фруктам.

Рецепт соуса Бешамель

В зависимости от времени года и ваших предпочтений он может употребляться и холодным, и подогретым. Он будет вкусным в любом случае.

Остаётся пожелать традиционное приятного аппетита! Вернее, «Bon appetit»! (сегодня исключительно на французском языке).

Приятного Аппетита!

Веганский бешамель

В этом соусе вместо молока используется вода, но колоритность его заполняется оливковым маслом и орешками. Это удобно для тех, кто не употребляет молочные продукты или временно выдерживает диету или пост. А теперь попробуем приготовить.

Компоненты в Веганский бешамель

  • орехи (кешью) — 150 граммов;
  • вода — 300 миллилитров;
  • мука — 50 граммов;
  • оливковое масло — 1,5-2 столовых ложек;
  • мускатный орех, соль и перец — на свое усмотрение.

Последовательность приготовления Веганский бешамель рецепту

Веганский бешамель

Из орехов кешью вначале следует приготовить молоко, для этого нужно изогнутые маслянистые орешки обдать кипятком и выдержать около пяти минут. По истечение этого времени влить новую порцию холодной воды и все пробить через блендер.

Читайте также:  Диетический майонез в домашних условиях: 10+ рецептов

В сотейник налить оливковое масло, присовокупить пшеничную муку и слегка поджарить до кремового оттенка.

Влить малыми дозами ореховое молоко и все время помешивать до однородной консистенции. При среднем нагреве проварить до загустения и приправить специями и приправками, которые идут по рецептуре.

На завершающем этапе процедить через ситечко и положить на поверхность кусочек сливочного масло, чтобы оно не затянулась плотной коркой.

Полезные советы

  1. Выбирайте муку без посторонних запахов. Рекомендую покупать муку в бумажной или картонной упаковке, так как в полиэтилене продукт задыхается.
  2. Используйте кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  3. Растирайте ингредиенты деревянной лопаткой и венчиком.
  4. Во избежание комков холодное молоко вливайте в горячее ру или наоборот горячее молоко в холодное ру.
  5. Если комки все-таки появились, пройдитесь по соусу блендером.
  6. Ни в коем случае не добавляйте лимонный сок для улучшения вкуса, иначе свернется молоко.
  7. После закипания смесь необходимо варить не более 7 минут. Классический соус профессиональные кулинары рекомендуют готовить 40–60 минут.
  8. Не переусердствуйте с обжариванием муки. Она должна быть кремового оттенка с легкой позолотой. Если мука потемнеет, то бешамель будет горчить.
  9. Готовьте на слабом огне. Сделать его средним можно только на заключительном этапе, когда вы добавите в кастрюлю молоко.
  10. Нельзя заменять молоко кисломолочными продуктами, так как они свернутся.
  11. Не перестарайтесь со специями, поскольку бешамель должен иметь сливочный аромат.
  12. Подавать соус рекомендую в горячем виде. Когда он остывает, то на поверхности образуется корочка, что абсолютно недопустимо.
  13. Хранить бешамель следует в холодильнике не более 3 дней, прикрыв его пищевой пленкой или поместив в закрывающийся контейнер.
  14. Используйте соус, если при приготовлении пирога или запеканки начинка получилась суховатой.

Лазанья с фаршем и соусом бешамель

Лазанья – истинное итальянское блюдо, которое сможет ввести в восторг любого гурмана и просто любителя вкусно подкрепиться. Обязательными ингредиентами, без которых не обойтись в приготовлении этого блюда является сыр Пармезан, тесто, томатный соус и соус бешамель.

Остальные ингредиенты можно заменить другими или дополнить их. Лазанья хорошо смакуется и с любыми овощами, морепродуктами, мясом или рыбой. Главное, чтобы ингредиенты были свежими и качественными, без каких-либо добавок. Тесто для лазаньи можно приобрести заранее и хранить в холодильнике. Подавайте лазанью в теплом виде, слегка притрусив зеленью.

Подготовьте продукты, если надо помойте их или почистите.

Первым делом сделайте соус. Для этого в сковороду положите 40 г масла, когда оно почти растает, всыпьте муку.

Не переставая размешивания ложкой, обжаривайте муку в течение 2 минут.

Отлейте от общего количества молока 125 мл, а остальное вылейте в кастрюлю и хорошо подогрейте.

В сковороду с мукой добавляйте тонкой струйкой молоко, при этом размешивая массу ложкой. Держите соус на среднем огне до полного загустения.

Читайте также:  Соус с имбирем и не только — различные рецепты приготовления

Соус должен получиться густым и однородным. Всыпьте в него порошок мускатного ореха. Соус, в котором образовались комки, пропустите через мелкое сито.

Очищенные морковь с луком измельчите в виде небольших кубиков.

В сковороду выложите остатки сливочного масла и немного оливкового. Когда жир разогреется, выложите морковь с луком и обжаривайте овощи до готовности.

Готовый фарш выложите в сковороду к овощам и тушите его в течение 3 минут.

Всыпьте соль и перец к фаршу. В стакан с 125 мл воды выложите томатную пасту и размешайте ее. Добавьте в сковороду разведенную пасту и вино.

Накройте сковороду крышкой и через 15-25 минут добавьте 125 мл молока. Оставьте фарш готовится еще 15 минут.

Измельчите сыр на терке с крупными сечениями. Переложите его в тарелку.

Ознакомившись с инструкцией, на упаковке, использования теста для лазаньи, положите его в форму для выпекания.

Обжаренный фарш выложите в форму поверх теста и разровняйте его.

Соусом бешамель слегка смочите всю поверхность слоя фарша.

Натертый сыр отправьте в форму, равномерно присыпав положенный соус.

Сверху прикройте начинку тестом и повторите процедуру накладывания начинки и теста несколько раз, пока хватит места и ингредиентов.

Последний пласт теста пропитайте соусом и притрусите обильно тертым сыром.

Во включенной на 180 градусов духовке выпекайте лазанью в течение 30 минут.

Лазанья – рецепт с фаршем и соусом Бешамель

Блюдо итальянской кухни. Лазанья – пласты теста, прослоенные начинкой с соусом, и запеченные в духовке. Существует много вариантов приготовления блюда, но все они готовятся с использованием соуса Бешамель.

Ингредиенты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг смешанного фарша;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 морковки;
  • 300 г Российского сыра;
  • 6 помидоров;
  • по вкусу соли;
  • масло растительное.
Лазанья – рецепт с фаршем и соусом Бешамель

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук мелко крошим. Чистим зубки чеснока и выдавливаем их через пресс. Измельчаем в крупную стружку очищенную морковку. Помидоры заливаем кипятком и зачищаем от кожуры. Перебиваем в бленде до однородной массы.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжариваем лук и чеснок до легкой румяности. Добавляем тертую морковь и готовим еще несколько минут. Кладем фарш, приправляем специями, солим и тушим еще 20 минут. Заливаем томатом, перемешиваем, спустя минут 5 снимаем с плиты.
  3. Измельчаем сыр в крупную стружку. В форму для выпекания кладем листы лазаньи. На них выкладываем половину мясной начинки и равномерно распределяем ее. Покрываем соусом Бешамель и посыпаем сырной стружкой. Слои повторяем. Накрываем все листами лазаньи, смазываем их соусом, посыпаем сыром и выпекаем при 180 градусах минут сорок.