Грибной соус из шампиньонов придаст самым простым, обычным блюдам типа картофельного пюре потрясающий сливочно-грибной вкус и аромат. При этом готовится соус быстро и легко, всего каких-то 15 минут. Если вы никогда его не готовили, сейчас самое время это сделать, так как мой рецепт соуса с грибами настолько прост, что осилит его даже новичок в кулинарии. Итак, поехали!
Основной состав подливки
Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».

- Свежий. Наиболее предпочтителен, так как обеспечивает максимально насыщенный вкус и выраженный аромат. Обычно грибы отвариваются или обжариваются, предварительно их рекомендуется окатить кипятком.
- Замороженный. Перед добавлением в заправку продукт нужно разморозить при комнатной температуре, еще лучше в холодильнике. Замороженные грибы всегда перед добавлением в соус обжариваются, обычно с луком, иногда с морковью.
- Высушенный. Перед применением грибы вымачиваются в теплой воде или молоке, затем отвариваются с лавровым листом.
- Соленый. Продукт обязательно вымачивается и отваривается. Для заправок подходят трубчатые грибы: волнушки, грузди, сыроежки, колпак, горькушки.
- Маринованный. Перед добавлением в соус маринад сцеживается. Дополнительная подготовка (обжаривание, отваривание) не требуется.
Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.

Таблица — Вариации соуса
Разновидность | Основа | Загуститель |
---|---|---|
Молочный | — Молоко; — сливки; — кефир; — сметана; — майонез | — Мука; — яйца; — жирные сливки; — сыр |
На бульоне | — Мясной или куриный бульон; — грибной отвар | — Мука; — сыр |
Постный | — Овощной бульон; — грибной отвар; — пюрированные томаты; — кокосовое молоко | — Мука; — томатная паста |

В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.
Готовый грибной соус хранится в закрытой емкости не более двух-трех суток в холодильнике. Однако заправку лучше делать непосредственно пред подачей к столу.
Что вам понадобится
мука — 300 г
сахар — 1 ч. л.
соль — ¼ ч. л.
дрожжи свежие — 15 г
растительное масло — 1 ст. л.
вода — 180 мл
лук репчатый — 1 шт.
грибы свежие — 120 г
моцарелла — 85 г
сыр плавленый — 85 г
пармезан — 85 г
- Грибной соус из шампиньонов со сливками …
- Грибной соус-дип — рецепт с фото пошагово
- Грибной дип с авокадо и базиликом …
- Грибной соус-дип — рецепт с фото пошагово
сметана — 70 г
укроп — 3 веточки
лук зеленый — 3 стебля
чеснок сушеный — ½ ч. л.
перец чили хлопьями — по вкусу
перец черный свежемолотый — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло — 2 ст. л.
яйца куриные — 1 шт.
(Пищевая ценность 107 калорий, g жиров, g углеводов, g белков, 0 mg холестерина, 21 mg натрия)
Рецепт грибного соуса с курицей
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8. Калорийность: 135 ккал. Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.Ингредиенты
Шампиньоны (крупные) | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Сливочное масло 82% | 50 г |
Сметана жирная | 3-4 ложки |
Перец | по вкусу |
Куриное филе | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубца |
Морковь (небольшая) | 1 шт. |
Итальянские травы | по вкусу |
Лист лавровый | 1-2 шт. |
Бульон | 1 стак. |
Пошаговое приготовление
- Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
- Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
- Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
- Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
- Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
- Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
- Добавляем мясо к луку, посыпаем перцем и итальянскими травами.
- Добавляем 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс.
- Кладем обжаренные грибы и 2-3 ложки жирной сметаны.
- Вливаем стакан куриного бульона.
- Перемешиваем и тушим все на медленном огне около 3-4 соус получается очень густой, добавьте еще немного бульона.
- Этот соус можно кушать сразу, но если подождать несколько часов, то вкус его раскроется еще больше, и он превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления грибного соуса с курицей
Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.
Аппетитные жареные боровики в сметане
Чудесной альтернативой куриного мяса являются белые грибы. Многие хозяйки заготавливают продукт еще летом. Это позволяет удивить своих домашних вкусной едой в зимний период. Однако далеко не все знают как приготовить замороженные грибы самым простым способом? Ведь не зря говорят, что все гениальное должно быть простым. Рассмотрим популярный рецепт.

Он содержит набор продуктов:
- боровики в замороженном виде;
- растительное масло;
- репчатый лук белого цвета;
- сметана;
- соль;
- специи.

Размороженные кусочки хорошенько промывают водой. Откидывают на дуршлаг. Когда жидкость уйдет, раскладывают на кухонное полотенце, чтобы немного просохли. Теперь узнаем, как приготовить замороженные грибы самым простым способом.
В глубокую сковороду наливают растительное масло и ставят на огонь. Выкладывают кусочки белых грибов и жарят при максимальной температуре примерно 10-15 минут. Когда жидкость полностью испарится, добавляют нашинкованный лук. Хорошенько перемешивают лопаткой и тушат до появления коричневой корки на грибах и луке.

Продукт заливают сметаной. Заправляют специями, солят. Доводят до активного кипения, после чего убавляют огонь. Сковороду накрывают плотной крышкой и тушат около 15 минут.
Грибы в соусе подают в качестве аппетитной подливки к любой каше или картофелю. Желательно в горячем виде.
