Как приготовить соус южный в домашних условиях. Соус “Южный”

Помните, в советское время был такой соус — «Южный»?
Я вот его помню с трудом уже. Но очень во многих кулинарных книгах советского периода он упоминается как ингридиент.
Интересно, сейчас есть аналог? Или чем его можно заменить? И самое интересное — как приготовить в домашних условиях?

Особенности оформления соусами

Грибные соусы не являются самостоятельными блюдами. Они используются для улучшения аромата, вкуса, внешнего вида блюд. Соусы подаются в специальной посуде — соусниках, розетках и др. мелкой посуде. Так же соусы используются для художественного оформления блюд. Существует множество техник рисования соусами. От обычных простых штрихов, до целых композиций. Сами соусы просто так не отпускаются, зачастую они украшаются пучком кудрявой петрушки, такой простой способ добавляет аппетитность и необычность. Так же очень часто на поверхность соуса аккуратно кладут, так чтобы не провалился и не перевернулся, кусочек, дольку или маленькую часть продукта, который служит основой для его приготовления.

Есть ли точный рецепт?

Произвести продукт фабричного производства в домашних условиях далеко не всегда просто. Точный рецепт «Южного» в наше время известен малому количеству людей. Да и без отступлений соблюсти технологию приготовления (даже если бы она была точно известна) на обычной кухне без особого оборудования почти невозможно. Как и запастись всеми необходимыми ингредиентами.

В приправу входили:

  • яблочное пюре;
  • соленая свиная печень;
  • изюм;
  • соевый соус;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • сахар;
  • мадера;
  • томатная паста;
  • сушеный лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • специи.
Есть ли точный рецепт?

Если приобрести соевый соус или растительное масло несложно, то соленую печень раздобыть намного сложнее. Конечно, можно придумать, как ее засолить (что не всегда безопасно), но столько хлопот ради одного соуса?

Многие попробовали воспроизвести рецепт с поправкой на современность. Одним это удавалось лучше, другим хуже. Есть способ приготовления, не требующий особых усилий, но позволяющий получить соус, по вкусу напоминающий «тот самый» – «Южный».

Упорядочить рецепты по .

Как сделать соус из овощей?

Читайте также:  Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый — 2 щепотки

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 3-4 шт.

Упорядочить рецепты по .

Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана

Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Помидоры в собственном соку — 250 мл

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)

Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)

Молотый кумин – ч.л. (по вкусу)

Упорядочить рецепты по .

Перец чили молотый – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Чёрный перец молотый — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Растительное масло — 30 мл

Черный молотый перец — 2-3 щепотки

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Сладкий красный перец — 0,5 шт.

Свежая петрушка — 0,25 пучка

Упорядочить рецепты по .

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Уксус белый винный — 50 мл

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г

Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Перец черный горошком – по вкусу

Ингредиенты

Перец черный молотый — по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Томаты рубленные консервированные — 1200 г

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Сельдерей черешковый — 30 г

Черный молотый перец — 1-2 щепотки

Упорядочить рецепты по .

Масло растительное — 50-70 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 200 грамм;

Упорядочить рецепты по .

Масло растительное — 5 ст.л;

Ингредиенты

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Чеснок — 20 г или по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Растительное масло — 1 ст.л.

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Соль, острый перец — по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Красный болгарский перец — 1 шт.

Желтый болгарский перец — 1 шт.

Упорядочить рецепты по .

Базилик свежий — 10-15 листьев

Ингредиенты

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Горошек консервированный — 170 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Кориандр молотый — 3 щепотки

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Капуста кейл (листья) — 7 шт.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый — 1 щепотка

Мускатный орех (тертый) — на кончике ножа

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Есть ли точный рецепт?

Произвести продукт фабричного производства в домашних условиях далеко не всегда просто. Точный рецепт «Южного» в наше время известен малому количеству людей. Да и без отступлений соблюсти технологию приготовления (даже если бы она была точно известна) на обычной кухне без особого оборудования почти невозможно. Как и запастись всеми необходимыми ингредиентами.

В приправу входили:

  • яблочное пюре;
  • соленая свиная печень;
  • изюм;
  • соевый соус;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • сахар;
  • мадера;
  • томатная паста;
  • сушеный лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • специи.
Есть ли точный рецепт?

Если приобрести соевый соус или растительное масло несложно, то соленую печень раздобыть намного сложнее. Конечно, можно придумать, как ее засолить (что не всегда безопасно), но столько хлопот ради одного соуса?

Читайте также:  Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Многие попробовали воспроизвести рецепт с поправкой на современность. Одним это удавалось лучше, другим хуже. Есть способ приготовления, не требующий особых усилий, но позволяющий получить соус, по вкусу напоминающий «тот самый» – «Южный».

Овощной соус для блинов с курицей

Вариант 1: рецепт сметанного соуса

  1. Чистим по одной штуке луковицу и морковь, шинкуем их, как обычно и обжариваем на растительном масле. Когда все будет готово, выключаем и даем подостыть.
  2. Как только зажарка станет теплой, выкладываем 3-4 ст.л. сметаны, перемешиваем и солим.

Никакие специи к такому составу уже не нужны, сам по себе он получается очень вкусным и насыщенным. Блины с мясом и с курицей можно выложить в него и потомить несколько минут (10-15), а можно подавать его отдельно.

Вариант 2: рецепт соуса с шампиньонами

Аналогичным образом готовим сливочно-грибной соус.

  • Обжариваем на оливковом масле сначала 2 зубика чеснока, пропущенного через пресс.
  • Затем, как только он зарумянится, выкладываем 250 г мелкорубленых шампиньонов.
  • Обжариваем грибы до золотистости, а затем добавляем на свое усмотрение сметану (3-4 ст.л.) или плавленый сыр (100 г). Во втором случае соус получится с легким копченым привкусом.
  • Приправляем блюдо шинкованной зеленью — примерно 1/3 пучка, перемешиваем, держим на огне еще минутку и выключаем.

Такой соус будет одинаково вкусен и в холодном, и в горячем виде.

В завершении предлагаем сделать соус, не требующий никакой термической обработки. Он идеален для блинов с курицей, но и с мясными будет очень вкусен.

Куриный суп с соевым соусом

Захотелось на обед приготовить суп с соевым соусом и рисом. Получилось очень вкусно и необычно. Из мяса я выбрала курицу, но вы можете взять любое мясо. Рис отлично сочетается с остальными ингредиентами. Можно назвать это блюдо — суп по-китайским мотивам, ведь китайцы используют именно эти продукты для приготовления различных блюд. Китайская кухня достаточно необычная и пикантная, пряная и красивая!

Изюминкой считается соевый соус, именно он делает его необычно вкусным, а так же придает красивый темный вид. Сколько добавлять соуса дело каждого, но он должен хорошо чувствоваться. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью, она придаст аромат и свежеть. Готовится он не сложно и очень быстро. Думаю, ваши домочадцы будут рады такому необычному обеду, ведь обычные супы уже наскучили.

А если вы хотите приготовить очень вкусную свинину по- китайски, смотрите этот рецепт.

Читайте также:  Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

Ингредиенты

  • Куриная четвертина – 350 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 3 ст.л
  • Картошка – 3 шт.
  • Соевый соус – 4-5 ст.л
  • Базилик – 2 щепотки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 2 л.

Как приготовить суп с соевым соусом и курицей

Куриную четверть разрежем на две части и кладем на сковороду с растительным маслом, масла наливайте совсем чучуть, чтобы не получилось слишком жирным. Обжарим курицу с двух сторон на сильном огне 5 минут. Затем, добавим нарезанный лук и жарим его пару минут.

Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с водой без лишнего жира. Варим, пока лук не опадет на дно.

Кладем рис и щепотку соли, варим  его до полуготовности. Время приготовления зависит от сорта риса, я использовала круглозернистый. Готовится он очень быстро, всего за 15-20 минут.

Добавляем нарезанную картошку, готовим до ее мягкости.

За 5 минут до готовности наливаем соевый соус, кладем лавровый лист и сушеный базилик. Обязательно пробуем суп, чтобы понять или он доведен до вкуса.

Перед подачей на стол посыпаем суп кунжутом или свежей зеленью. Кунжут можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо риса можно положить спагетти или мелкие макароны.
  • Для остроты можно используйте выдавленный чеснок. Положите его в месте со специями.
  • Обжаренная курица получается сочнее и вкуснее, чем просто вареная.
  • Много крупы не кладите, иначе он впитает в себя всю влагу, а то хочется, чтобы текстура юшки была жидкой.
  • Хоте получить более нужный вкус, добавьте пару вареных яиц.
  • Если к луку добавить муки, тогда юшка будем иметь густую консистенцию.
  • Если вы будите варить  суп с соевым соусом и рисом, на рыбном или мясном бульоне, вкус юшки будет более насыщенным.

Тонкости приготовления

Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.

Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.

В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.