Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Обжаренная свиная вырезка в соусе терияки, суши рис, обжаренные шампиньоны и Шиитаке, овощной салат, стружка тунца Бонито, соус терияки

Блюдо со сладким соусом и мукой

Это простое, незамысловатое кушанье. Для него не требуется большого количества продуктов. Свинина в соусе терияки по рецепту на сковороде с мукой готовится из следующих ингредиентов:

  1. Масло оливы (около десяти миллилитров).
  2. Соус сладкий (пятьдесят мл).
  3. Мякоть свинины (около трехсот грамм).
  4. Немного муки и перца.

Свинину порезать на небольшие ломтики. В посудине соединить масло и перец. Положить свинину в соус и оставить примерно на четверть часа. Затем обжарить ее на сковородке в течение трех минут. Прокипятить соус, в котором мариновалось мясо. Всыпать в него муку и помешивать, пока не образуется густая масса. Свинину оставить настояться примерно на пять минут. Затем покрыть мясо готовой подливкой. Свинина в соусе терияки по рецепту с добавлением муки готова.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем рис 3-4 раза до прозрачной воды. После чего заливаем новой порцией воды и оставляем на полчаса при комнатной температуре в таком виде.
  2. По истечении нужного времени процеживаем рис. Затем откидываем на сито и оставляем на четверть часа.
  3. Теперь отправляем его в кастрюлю вместе с 300 мл холодной воды. Ставим на огонь. Он должен быть средним. Доводим до кипения. По истечении нужного времени огонь уменьшаем до минимального, кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем процесс варки ещё 12 – 13 минут. Вода должна полностью впитаться. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.
  4. В отдельной ёмкости объединяем три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки рисового уксуса, три столовые ложки белого сухого вина, имбирь, предварительно очищенный и натёртый на мелкой фракции терки, половину чайной ложки кунжутного или растительного масла. Также добавляем сюда три столовые ложки сахарного песка и хорошо все перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
  5. Отбиваем кусочки свинины с двух сторон до мягкости. Толщина должна быть одинаковая. Затем слегка солим и перчим их. После чего натираем крахмалом с двух сторон. Сделать это надо так, чтобы кусочки были покрыты тонким слоем.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в неё чеснок, предварительно нарезанный крупными пластинками. Немного обжариваем его до появления аромата и извлекаем.
  7. Затем отправляем сюда подготовленные кусочки свинины и обжариваем их по пару минут с каждой стороны.
  8. После чего вливаем приготовленный соус и накрываем сковороду крышкой. Огонь делаем сильным и продолжаем обжаривать ещё 3 минуты.
  9. По истечении этого времени переворачиваем кусочки и опять накрываем сковороду крышкой. Жарим ещё 3-4 минуты. Когда мы видим много мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса, значит можно выключать огонь.
  10. Подготовленным соусом в сковороде ещё раз поливаем мясо. Также добавляем поверх зелёный лук, предварительно мелко нарезанный и оставляем на некоторое время настояться.
  11. Теперь принимаемся за оформление подачи блюда. Берём чашу или миску и выкладываем порцию риса. После чего нарезаем тонкими полосками листья салата и размещаем их поверх.
  12. Каждый кусочек мяса режем на полосочки. Ширина каждой должна быть приблизительно 1 см. Теперь выкладываем их поверх и поливаем получившимся соусом.
  13. Посыпаем кольцами зелёного лука и жареным кунжутом. Теперь можно подавать к столу.
Читайте также:  Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Вам ещё может понравиться простое и легкое в приготовлении блюдо «Кацудон», рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Вариации добавок

В погоне за новыми вкусами на кухнях создаются удивительные рецепты, порой имеющие мало общего с оригиналом. К примеру, распространен вариант с добавлением кунжута, апельсинового сока, цедры. Что еще можно добавить к классическим составляющим:

  • 100 г ананаса – пюре и сок фрукта добавляют сочности;
  • конфитюр вместо меда – дает новый сладковатый вкус;
  • саке пополам с мирином – придает рецепту терпкость.

Правильно готовить соус терияки так, как нравится именно вам. Начните с классического варианта приготовления, потом пробуйте менять ингредиенты.

Вкус готового блюда может зависеть от сорта меда, марки соевого соуса, выбранного вина.

Рецепт соуса терияки несложен, приготовление не отнимет много времени. При наличии всех составляющих на это уйдет меньше часа. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде заправку можно несколько недель. С помощью терияки легко создавать оригинальные блюда, придавая пикантный вкус обычным продуктам.

Читайте также:  Готовим самый известный французский соус

Курица терияки с лапшой и овощами

Ещё один рецепт, который можно приготовить без лишних сложностей – это приготовить блюдо с овощами.

Принцип приготовления курицы, вы уже знаете. Теперь самое время разнообразить рецепт, обжарив набор овощей с добавлением соевого соуса.

Шаг 1.

Отдельно отвариваем лапшу. Рекомендую использовать рисовую или гречневую… С ней получается очень вкусно! На упаковке ознакомьтесь с приготовлением лапши. Так как, чаще всего она просто ошпаривается кипятком, либо окунается в него на пару минут, и отправляется на дуршлаг.

Шаг 2.

Курица терияки с лапшой и овощами

Обжариваем овощи на сковороде (мы используем готовые наборы овощей, например “карибскую смесь” или “испанскую смесь” или “итальянскую смесь”. С легкостью найдете их в магазинах.  В составе обычно: Морковь мини, горошек стручковый, фасоль стручковая, кукуруза мини, горошек зеленый, перец сладкий, капуста брокколи. Рекомендую!)

Шаг 3.

Затем делаем курицу удон, и перемешиваем с овощами и лапшой.

Приятного аппетита!

Свинина в соусе терияки как в китайском ресторане

Классика всегда остается актуальной. Данное выражение применимо и к фирменному рецепту ресторана «Пекинская утка». Методика приготовления быстрая и удобная, поскольку не требует специальных навыков.

Соус делает мясо не только вкусным, но и более аппетитным с визуальной точки зрения. Даже при быстрой обжарке каждый кусочек покрывается легкой корочкой. Создается впечатление, будто дольки обжаривались в кляре. Каждый кусочек, буквально, блестит как глянцевый.

Свинина в соусе терияки как в китайском ресторане

 Нам потребуется:

  • Филе — 600 гр.
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Корень имбиря — 3 см.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 1 ст. ложка
  • Молотый черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сделайте сразу соус. Для этого в миске смешайте натёртый корень имбиря, сахар и черный перец. Выдавите туда через пресс чеснок и перетрите всё ложкой. Теперь вливайте соевый соус, воду и масло. Всё это перемешайте и оставьте настаиваться.

Свинина в соусе терияки как в китайском ресторане

2. Мясо предварительно вымойте под холодной водой, обсушите и нарезайте брусочками по 1,5-2 см. толщиной. Опустите их в подготовленный соус, слегка перемешайте, а для пущей насыщенности можете пожать заготовку руками. Оставить на 40-60 минут помариноваться.

3. На разогретую сковородку свинину выкладывайте руками. Предварительно нужно немного отжать мясо от маринада. Обжаривайте, постоянно перемешивая, не дольше пяти минут.

Читайте также:  Ореховый соус для «Чуки»: рецепт и советы

Никакого масла подливать не надо!

3. Когда кусочки слегка обжарятся, вливайте весь оставшийся соус. На данном этапе наше блюдо набирает все те самые вкусовые качества, за которые так ценят рецепт. Попутно с этим можно отварить рис на гарнир.

Свинина в соусе терияки как в китайском ресторане

Приготовленные компоненты нужно подавать в следующем виде: рис горкой, поверх него мясо в соусе. Таким образом, жидкость слегка пропитает пресный рис, и сделает его более ароматным и насыщенным.

Соус Терияки «Спайси»

Соус Терияки «Спайси» отличается от классического повышенной остротой.

Рецепт можно регулировать по своему вкусу, добавляя жгучести или кислоты.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру острого соуса входят такие ингредиенты:

  • 3 г промолотого кумина;
  • 180 мл яблочного (либо любого другого фруктового) уксуса;
  • 10 мл вустерского соуса;
  • 80 мл питьевой фильтрованной воды;
  • 15 г тростникового сахара;
  • ½ плода лайма;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • ½ лимонного плода;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 2 стручка чили перца;
  • 4 чесночных дольки;
  • ½ головки репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Соус Терияки «Спайси»

Пряную мясную добавку необходимо готовить по шагам:

  1. Чили и цитрусовые необходимо тщательно ополоснуть.
  2. Лук с чесноком нужно очистить от шелухи.
  3. Соевый соус следует перемешать с кунжутным маслом.
  4. Перец следует обтереть от влаги бумажными салфетками, после чего нужно обтереть стручок соево-кунжутной массой.
  5. Противень необходимо простелить пергаментом. На пергамент нужно выложить промазанные перцы.
  6. Следует поставить перцы на запекание в разогретый до 220℃ духовой шкаф сроком на 7 мин.
  7. После приготовления перцы необходимо очистить от семечек и тонкой плотной шкурки.
  8. Мякоть следует измельчить, после чего вместе с луком и чесноком нужно перебить овощи в чаше блендера до консистенции густого пюре.
  9. Овощную смесь нужно переложить в сковороду и немного поджарить.
  10. В емкости нужно смешать уксус с водой и соевым соусом.
  11. В другую емкость необходимо выдавить сок из цитрусовых, а в него следует всыпать кумин и сахар, а также нужно влить вустерский соус.
  12. Соевую смесь следует вылить в сковороду и прогреть 3 мин. Далее в него нужно отправить цитрусовый сок.
  13. Необходимо проварить соус 5 мин, перемешивая, далее следует снять его с плиты и остудить до теплого состояния.
  14. Для однородной консистенции лучше переложить соус в чашу блендера и перебить.

Важно! Из-за содержащихся в составе натуральных консервантов соус долго сохраняет свежесть вкуса.

С какими блюдами сочетается соус?

Острый соус подчеркивает вкус мяса и придает блюдам пикантности. С Терияки отменно сочетаются мясные стейки на гриле, овощные салаты с соленым сыром и оливками, а также рисовая лапша с кунжутом и свининой.