Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Как приготовить Сальса из феты и вяленых томатов с пошаговой инструкцией и фото за 10 мин. на 4 порции?

С какими блюдами сочетается соус сальса?

Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.

Ингредиенты Сальса из томатов и трав

Масло оливковое 20 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Жарка) 200 г
Маслины черные крупные, консервированные (Жарка) 100 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 20 г
Базилик, свежий 20 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 1 г

Способ приготовления

Нагреваем оливковое масло, добавляем половинки помидор черри, маслины без косточек и приправляем. Через минуту на медленном огне добавляем кориандр, базилик и лимон. Перемешиваем и оставляем настаиваться.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

«Сальса» к рыбе и морепродуктам

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 600-700 грамм свежих помидоров;
  • масло коровье настоящее – 200 грамм;
  • 4 бренди или конька;
  • ¼ луковицы;
  • перец чили – 4-5 маленьких стручков;
  • 4 маленькие ложки соуса чили;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 маленькие ложки вустерского соуса;
  • 1 чесночной соли.
Читайте также:  Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице по шагам

На приготовление потребуется 60 минут.

Калорийность – 65 ккал.

Как нужно делать:

  1. Сливочное масло нужно помести в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
  2. Помещаем сливочное масло на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  3. Помидоры необходимо хорошенько сполоснуть, далее нарезаем их на мелкие кусочки;
  4. Нарезанные помидоры выкладываем в растопленное сливочное масло;
  5. Перец чили промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки;
  6. Нарезаем перец мелкими кусочками;
  7. Выкладываем перец к помидорам и хорошо перемешиваем;
  8. Затем выкладываем соус чили, подливаем немного бальзамического уксуса;
  9. Далее осторожно добавляем вустерский соус. Дело в том, что этот вид соуса очень концентрированный, по этой причине его нужно добавлять по каплям;
  10. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, прогреваем примерно минут, при этом постоянно помешиваем;
  11. В конце подливаем бренди или коньяк, томим еще в течение 5 минут, при этом незабываем помешивать;
  12. Готовый соус нужно остудить до теплого состояния и убрать в холодильник настаиваться;
  13. Примерно через час сальсу можно подавать к рыбе и блюдам с морепродуктами.

Соус сальса классический

Помидорки необходимо очистить от кожуры. Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15. После этого шкурка легко снимается.

Теперь помидоры нужно измельчить. Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).

Также измельчаем все остальные ингредиенты. Лук можно в блендере или комбайне. Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.

Читайте также:  Соус сальса — рецепт классический в домашних условиях

Важно! Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты. Да-да, не удивляйтесь. Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили. По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.

! Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца. Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.

!!! Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам!

P.S. Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем

Кинзу мелко порубить ножом. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом. Это на ваше пропустить через пресс (чеснокодавилку).

Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.

Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов. Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов. Кушайте на здоровье с любыми блюдами!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня