Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Соус Песто – 7 рецептов в домашних условиях

Что такое соус песто?

Песто – это знаменитый зеленый итальянский соус с ярким, освежающим вкусом. Песто изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Свое название соус получил от итальянского слова «растирать», которое в оригинале звучит как «пестик». Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком.

Что такое соус песто?

Первое упоминание о соусе песто встречается в Поваренной книге Генуи, написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году. Именно там дан первый письменный рецепт песто, в состав которого входили базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.

Что такое соус песто?

Соус песто настолько популярен в Лигурии, что там даже стали устраивать чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто традиционным способом, в ступке. Базилик для чемпионата выращивают в Лигурии в специальной теплице, поэтому лигурийский базилик совершенно лишен привкуса мяты и отличается особо тонким изысканным ароматом.

Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать. Существует жесткое правило: никакого металла при приготовлении песто, ибо вкус базилика от взаимодействия с металлом ухудшается. Но современным хозяйкам бывает недосуг целый час растирать базилик с чесноком в ступке. Так что чаще всего при приготовлении песто используют кухонный комбайн.

Что такое соус песто?

Домашний соус Песто

Справка: привередливые итальянцы будут кричать, что настоящий соус песто ни в коем случае нельзя готовить в новомодных миксерах и блендерах. Для его приготовления нужно применять исключительно ступку и пестик. Песто, мол, обладает совершенно исключительной, магической энергетикой и готовить его следует только вручную. Что ж, мы не будем спорить с итальянцами. А каждый из нас выберет рецепт на свой вкус и свое усмотрение. Главное, что песто действительно чудесный, ни с чем несравнимый соус.

Домашний соус Песто

С чем едят соус Песто

Подавать соус песто нельзя, наверное, только к десерту. Он великолепно подходит к итальянской пасте, макаронам, к мясу, рыбе, птице. Многие любят кушать с ним гренки.

Домашний соус Песто

Соус песто можно заготовить в домашних условиях впрок и заморозить. Размораживать рекомендуется при комнатной температуре. Ни в коем случае не применять микроволновую печь!

Довольно долго песто можно хранить в холодильнике в герметично закрытой банке. Но он у вас ни как не будет храниться долго. Вы найдете ему достойное применение.

Домашний соус Песто

Что нам понадобится для приготовления соуса песто:

конечно же, ступка и пестик, на крайний случай блендер, кухонные весы, что бы точно взвесить базилик (или придётся на глазок отмерять пучками).

Домашний соус Песто

И, конечно же, ваше хорошее настроение… Италия, как ни как!

Вариант 1: Классический соус «Песто» на зиму

Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов. Ингредиенты

  • 300 г базилика;
  • 9 долек чеснока;
  • 150 г пармезана;
  • 480 мл оливкового масла;
  • 90 г кедровых орехов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического соуса «Песто» на зиму

Шаг 1:

Готовится классический соус с ядрышками кедровых орехов. Их можно использовать в сыром виде, но гораздо лучшего вкуса и аромата можно добиться предварительным обжариванием. Высыпаем на сковороду и пару минут подсушиваем, подрумянивать кедровые орешки не нужно. Остужаем.

Читайте также:  Рецепт Ромовый соус

Шаг 2:

Промываем и высушиваем базилик. Никаких капель на веточках оставаться не должно. Далее снимаем все листочки, а стебельки выбрасываем.

Шаг 3:

Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.

Шаг 4:

Как только появится влага, а чеснок с орешками станет однородным, добавляем листочки базилика, продолжаем работать пестиком. Разминаем до тех пор, пока не получим однородную массу.

Шаг 5:

Натираем пармезан, вводим в ароматное пюре, размешиваем и подливаем оливковое масло. Для этого рецепта требуется 360 граммов. Остальное нам нужно для хранения заготовки. С маслом соус хорошо размешиваем, пробуем и вводим соль.

Шаг 6:

Раскладываем соус «Песто» в чистые и сухие контейнеры. Выбираем удобный для себя объем, не нужно набивать доверху, немного места должно остаться. Далее разравниваем верх ложкой и поливаем оливковым маслом, делаем тонкий жировой слой. Далее аккуратно переносим в морозилку, не трясем, оставляем до зимы.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат соуса после оттаивания, рекомендуется из морозилки переместить его в холодильник, выдержать 12-16 часов, в зависимости от объема контейнера.

Пицца Песто пошаговый рецепт

Готовим соус песто: Очищенные кедровые орешки слегка обжариваем на сухой сковороде в течение нескольких минут. Сыр пармезан натираем на мелкой терке. Базилик моем, обсушиваем, обрываем все листочки. Чеснок (2 зубчика) чистим, складываем это все в чашу блендера, добавляем оливковое масло и измельчаем до томатный соус для пиццы (основа): наливаем в сковороду немного оливкового масла, разогреваем, берем чеснок(2 зубчика), ручкой ножа разбиваем до волокон, и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, после чего чеснок со сковороды выбрасываем — делается это для того, чтобы масло впитало вкус 3 помидоры от шкурки, выкладываем в блендер, добавляем сушеный базилик по вкусу, по желанию его можно смело заменить на свежий базилик и измельчаем. Выливаем помидорную массу на сковороду с чесночным оливковым маслом, добавляем щепотку соли, чайную ложку сахара, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и держим еще минуты 3-4. Все, вкуснейший настоящий итальянский соус очень тонко тесто для пиццы (кто скалкой, а кто руками, лично я всегда делаю это руками) на форме, пергаменте. Выкладываем на основу томатный соус, равномерно распределяем его, сверху можно немного полить оливковым маслом. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270 градусов), ставим противень (форму) с основой в духовку и выпекаем 5-7 минут. Корж выпекается отдельно для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным (потому что готовим в домашних условиях, в настоящих печах температура куда выше, поэтому там готовится немного по-другому).2 помидорки нарезаем очень тонкими кружочками и выкладываем на выпеченную основу. Сверху присыпаем сухим орегано. Моцареллу крошим мелко руками и равномерно распределяем по всей пицце. С помощью ложки выкладываем соус песто по всей поверхности используйте по вкусу. Немного раскладываем, украшения сверху кладем остатки кружочков пармезан посыпаем сверху на пиццу в заранее разогретую до максимальной температуры духовку, выпекаем 5-10 минут, пока края не подрумянятся.Кедровые орехиЛазаньяМаринованные каперсыОливковое маслоПаста болоньезеПаста карбонараПомидорыСахарСушеный базиликСушеный ореганоСыр моцареллаТесто для пиццыЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Тальятелле со сливочным соусом из тунца 212 0 Фетучини аль денте с соусом песто и креветками 204 0 Вегетарианский соус болоньезе 182 0 Спагетти со свининой в томатном соусе 172 0 Паста с сыром, свеклой и трюфельным маслом 142 0 Спагетти с горошком и белыми грибами 138 0

Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

  • Базилик тщательно вымойте, оторвите листочки от стеблей. Мокрые листочки просушите на полотенце или в сушки.
Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях
  • Часть листочков базилика переложите в чашу блендера, добавьте подготовленные кедровые орешки. Дольки чеснока очистите, нарежьте или раздавите чесночницей, добавьте в основной состав.
  • Пармезан натрите на терке прямо в контейнер блендера. Если используете другой вид сыра, тогда добавьте в соус немного соли. Пармезан достаточно соленый, поэтому соль добавлять не нужно. Влейте несколько ложек оливкового масла.
Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях
  • Содержимое чаши перебейте блендером до получения густого соуса. Добиваться однородности соуса не нужно, главное смешать и измельчить компоненты. Во время измельчения подливайте масло, добавляйте оставшиеся листочки базилика.
  • Также соус можно приготовить в обычной ступке, перетирая состав пестиком.
  • Соус переложите в стеклянную банку, поставьте в холодильник. Его можно хранить в холодильнике 5 дней, в морозильной камере до 1 месяца. Приятного аппетита!
Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

Вместо вывода к этому популярному рецепту можно отметить, что настоящий итальянский соус Песто может приготовить абсолютно каждый у себя дома, если соблюдать точную последовательность приготовления данного соуса и использовать свежие и качественные компоненты, в точных пропорциях по рецепту. Свои отзывы, полезные рекомендации и примеры рецептов, как правильно готовить соус Песто в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

Сохранить в социальных сетях:

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Старайтесь соблюдать указанные в рецептах пропорции, это обеспечит блюду необходимые текстуру и вкус.

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Классика жанра

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Для приготовления классического песто рекомендуется использовать каменную ступку.

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Предпочтение стоит отдать вместительной ступке с пестиком большого диаметра

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Ингредиенты:

Рецепты приготовления песто в домашних условиях
  • 50 г базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1 долька лимона;
  • 50–70 г пармезана.
Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Рецепт:

Рецепты приготовления песто в домашних условиях
  1. Поместите в ступку рваные листья базилика, соль и влейте 30–40 мл оливкового масла. Слегка разотрите.

    Уже на начальном этапе приготовления песто вы сможете ощутить дразнящий пряный аромат итальянской кухни

  2. Очистите чеснок.

    Чеснок достаточно очистить от грубой кожуры, тонкую полупрозрачную кожицу можно не удалять

  3. Затем прибавьте к массе орехи и чеснок. Разотрите до пюреобразного состояния.

    Смесь базилика, орехов и чеснока должна быть густой

  4. Натрите пармезан.

    Используйте для измельчения пармезана тёрку с отверстиями самого маленького диаметра

  5. Добавьте сыр и оставшееся масло к остальной массе и выжмите в ступку дольку лимона.

    Следите за тем, чтобы в соус не попали зёрнышки лимона

  6. Растирайте ещё 10–15 минут.

    Пробу снимайте только тогда, когда вся масса станет однородной, а кристаллики соли полностью растворятся

  7. Готовый соус должен постоять перед подачей минут 20–25.

    Дополнительное время позволит ингредиентам соуса «подружиться» между собой и обменяться ароматами

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Томатный песто с грецкими орехами

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Представленный рецепт отличается превосходным ароматом и насыщенным пряным вкусом. Использовать томатный песто можно как соус для пиццы или пасты, а также в качестве наполнителя для брускетты.

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Брускетта — традиционная итальянская закуска, которая состоит из подсушенного куска хлеба и начинки.

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Компоненты:

Рецепты приготовления песто в домашних условиях
  • 80 мл оливкового масла;
  • 8 вяленых томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. воды;
  • 100 г базилика;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. морской соли.
Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Рецепт:

Рецепты приготовления песто в домашних условиях
  1. Измельчите грецкие орехи при помощи блендера.

    Измельчайте грецкие орехи на средней скорости, чтобы получить не масляную кашицу, а ореховую крошку

  2. Натрите пармезан.

    Пармезан перед измельчением подержите пару часов в холодильнике

  3. Добавьте в чашу блендера к орехам сыр, листья базилика, соль и воду. Пробейте массу на средней скорости и выложите в миску.

    Пряная масса должна быть густой и пластичной

  4. Нарежьте томаты.

    Режьте вяленые томаты средними кусочками, в этом случае блендер не превратит их в пюре

  5. С помощью блендера измельчите томаты и чеснок, добавив к ним оливковое масло.

    Во время измельчения томатов блендером старайтесь сохранить их текстуру, для этого не используйте самую высокую скорость

  6. Теперь смешайте орехово-базиликовую смесь и томатно-чесночную. Дайте соусу постоять 30–40 минут.

    Готовый томатный песто можно хранить в холодильнике не более двух недель

Читайте также:  Очень вкусный соус из слив к мясу и птице

Соус песто с кабачками — видео

В моей семье соус песто вначале не прижился. Я готовила его по рецепту подруги, в котором использовались сухой базилик из магазинного пакетика и обычное подсолнечное масло. Такое блюдо не обрадовало никого из моих домочадцев, показавшись слишком непривычным и масляным. Когда я поняла свою ошибку, то попробовала приготовить песто по классическому рецепту. В результате соус так всем понравился, что теперь мы готовим его и в будни, и в праздники.

И классический песто, и его разновидности отличаются пряным вкусом и умопомрачительным ароматом. Кроме того, в этом соусе содержится много ценных для здоровья веществ, так как его основу составляют оливковое масло и орехи.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Спагетти с соусом Песто — простое и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • Спагетти — 200 грамм
  • Соус Песто по вксу

Первое что необходимо, отварить спагетти.

Спагетти с соусом Песто — простое и вкусное блюдо

Как готовить соус Песто я рассказала чуть выше, не хочу повторятся.

Отварные спагетти, причем готовить их следует al dente(немного не доваренные). Смешать с 3/4 соуса(который хотите добавить в тарелку), а остальным соусом полить блюдо при подаче.

Подавать спагетти можно добавив сверху немного тертого пармезана. Сочетать их можно с помидорами и оливками. Получается очень вкусно.

Пошаговый вариант томатного Песто

Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • два помидора;
  • масло оливковое – 2 большие ложки;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • 30 грамм кедровых орехов или грецких;
  • пучок свежего базилика;
  • творожный сыр – 50 грамм;
  • 40 грамм пармезана или другого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры должны быть достаточно твердыми, мягкие лучше не использовать. Режем их на кубики среднего размера, выкладываем в сито, присыпаем солью и даем постоять около 10 минут.
  2. Все ингредиенты из списка кроме творожного сыра и масла кладем в блендер, измельчаем, пока она не станет однородной.
  3. Затем туда же вливаем масло, указанное количество сыра, снова приправляем солью и включаем блендер еще на несколько минут.
  4. Получившийся соус можно поперчить, переложить в удобную тару и хранить в холодильнике.

Песто из красного базилика

Первое письменное упоминание о знаменитом соусе встречается в середине 19 века, в кулинарной книге Генуи. Интересно, что состав соуса практически не отличался от того, что готовят в наши дни.

На этот раз мы будем делать песто из:

  • 70 граммов красного базилика.
  • 30 граммов очищенных кедровых орехов.
  • 60 граммов пармезана.
  • 40 граммов пекарино.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 80 граммов оливкового масла холодного отжима.
Песто из красного базилика
  • Листья базилика помойте и обсушите.
  • Сыры натрите на очень мелкой терке.
  • В мраморной ступке измельчите чеснок и кедровые орехи.
  • После этого добавьте к продуктам свежие листья и немного морской соли. Продолжайте измельчать ингредиенты круговыми движениями.
  • Как только содержимое вашей ступки начнет напоминать крем, добавьте сыр.
  • Добавьте оливковое масло и еще раз перемешайте продукты.

Помните, что не нужно делать песто в промышленных масштабах. Но если у вас останется неиспользованный соус, то залейте его оливковым маслом и поместите в холодильник на несколько дней. В дальнейшем вы можете его использовать в качестве заправки или добавки к пасте.

С чем есть соус?

Блюда, которые приправлены соусом песто, тут же приобретают волшебный аромат и вкус. Даже самые обычные макароны могут стать изысканной пастой, если туда добавить эту масляную заливку. Традиционным сочетанием в Италии считается равиоли и песто, а также треска или лосось, запеченные под соусом в духовке. Существует множество различных вариантов, с чем можно сочетать итальянскую приправу. Многие предпочитают с соусом песто употреблять обычные свежие томаты с моцареллой, овощные нарезки, салаты с козьим сыром. Этот вкусный соус идеальным будет даже с крекерами или высушенными гренками.