Как приготовить соус из укропа, чеснока и лимона

Заправки способны разнообразить любой рацион и придать изюминку блюдам, а ароматная зелень просто незаменима для салатов и супов. Поэтому предлагаем вам приготовить соус из укропа, чеснока и лимона, который можно заготовить на всю зиму и наслаждаться им в холодное время года.

Шведский медово-горчичный соус с укропом

Вкусный, нежный шведский соус к рыбе знаком всем нам из Икеи, но будучи в скандинавских странах я убедилась в том, что в шведском мебельном доме он абсолютно аутентичен. Рецепт этого соуса позаимствован мною у фризов, мне полюбился он не только к рыбе, но и в качестве основы дрессинга к листовым салатам.

поделиться рецептом на…

Ингредиенты:

  • 1 ст.л коричневого сахара
  • 1 ст.л крепкой горчицы
  • 1 ст.л крепкой зерновой горчицы
  • 2 ст.л жидкого мёда
  • 1,5 ст.л винного уксуса
  • 2,5 ст.л воды
  • 4 ст.л растительного нейтрального масла
  • Свежемолотый чёрный перец
  • ½ небольшого пучка укропа

Приготовление:

  1. Укроп вымыть и обсушить. Удалить грубые стебли и измельчить.
  2. В миске смешать все ингредиенты кроме укропа. Погружным блендером или миксером или в комбайне взбить до кремового состояния.
  3. Добавить укроп и перемешать. Дать обязательно настояться.
  4. Подавать к рыбе (паровой, солёной, жаренной)

Приятного аппетита!

 

 

Рецепт «Укропный соус»

  • Количество порций: 4 – 6
  • Время приготовления: 15 – 20 мин

Ингредиенты

  • 1 большой пучок укропа
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль

Способ приготовления

  • Выжмите лимонный сок.
  • Из кожуры цитрусового фрукта сделайте цедру.
  • Порубите зелень.
  • Укроп, 0,5 ч.л. лимонной цедры, чеснок, растительное масло и соль закиньте в чашу блендера или кухонного комбайна.
  • Перемешайте ингредиенты до кашеобразной смеси.

Готовый соус храните в холодильнике в емкости с крышкой.

Ароматная заправка придаст неповторимый вкус вашим блюдам!

Данный рецепт схож с «Изумрудным маслом» — обязательно попробуйте его, это хороший способ заготовки зелени на зимний период.

Рецепт укропного соуса

Для приготовления укропного соуса потребуется:

  • Укроп – 2 хороших пучка
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Цедра лимонная – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Готовим укропный соус:

  1. Режем укроп (очень мелко) и растираем его с солью.
  2. Добавляем к укропу цедру лимона и лимонный сок из 1 лимона.
  3. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в соус.
  4. Вливаем в соус растительное масло и перемешиваем до однородного состояния. Можно использовать блендер.
  5. Соус готов к употреблению. Можно приготовить такой соус и на зиму, но хранить его нужно в стерилизованной банке и лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Грибной соус * Соус Изумрудный
  • Соус острый из чёрной смородины * Домашний уксус Вишневый

923 total views, 1 views today

  • Приготовление «Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом»:

    1. Подготовить все необходимое. Сметану лучше брать с самым большим процентом жирности, которую удастся найти. Сыр подойдет любой, как с выраженным пикантным привкусом, так и с более мягким, сливочным. Главное, чтобы он был достаточно зрелым и твердым. Именно от сорта основного компонента будет зависеть вкус соуса.

    2. В миску выложить сметану и натертый на самой мелкой терке сыр.

    3. Добавить измельченный в кашицу чеснок, нарубленную зелень укропа, посолить.

    4. Перемешать, попробовать. Но о конечном вкусе судить еще рановато. Сметанно сырный соус должен провести в холоде в закрытой емкости не менее двух часов, так все составляющие объединятся, и его вкус станет более насыщенным.

    loading…

    5. Такой сырный соус подойдет к мясу, овощам, рыбе, он просто идеален для картошки фри. Хранить в холодильнике не более двух суток.

    Приятного аппетита!

    loading…

    Приготовление

    1. Подготовьте нужные ингредиенты для приготовления соуса. Жирность сметаны не имеет особого значения, она может быть магазинной или домашней. Если домашняя будет чересчур густой (как это часто бывает), то можно переложить ее в пиалу и попробовать нагреть на водяной или паровой бане. Сметана должна стать более жидкой. Зубчики чеснока должны быть средними по размеру, но если вы не хотите получиться пикантный соус, то можете уменьшить количество.

    2. В сметану добавьте поваренную соль, смесь молотых перцев. Чтобы соус получился максимально ароматным, желательно добавлять свеже молотый перец. Разница между ним и молотым перцем из магазина просто колоссальная.

    3. Снимите шелуху с чеснока и пропустите его через специальный пресс. Можно также нарезать чеснок кусочками, если любите покрупнее.

    4. Свежий укроп ополосните под краном и обсушите полотенцем. Затем нарубите его мелко-мелко. Это предпоследний этап приготовления соуса.

    5. В пиалу со сметаной положите измельченный чеснок и укроп, перемешайте, пока соус не станет однородным.

    6. Подавайте соус охлажденным к мясным блюдам, к рыбе и обязательно к картофелю. Соус может храниться в холодильнике несколько суток, но обычно он съедается намного быстрее.

    Комментировать

    Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Заправки для салатовСоусы к гарнируСоусы к мясуСоусы к птицеСоусы к рыбе

    Пошагово

    1. Готовится укропный соус очень просто.
    2. Количество укропа указано примерно. Используются только веточки — елочки (без стеблей). Его нужно столько, чтобы мелко нарезанный он достаточно плотно заполнил стакан объемом 250 мл.
    3. Чеснок очистить (зубчики средней величины). Если любите поострее — 6 зубчиков, менее острый — 4 зубчика. Регулируйте по своему вкусу.
    4. Соль крупная каменная по вкусу.
    5. Масло можно взять и оливковое, но я предпочитаю растительное рафинированное (без запаха).
    6. Лимонный сок лучше взять свежевыжатый из 1/1, лимона.
    7. В миску выложить укроп, нарезанный чеснок, соль, сок и цедру лимона. Перемешать. Влить масло. Погружным блендером все это тщательно измельчить, переложить в простерилизованную баночку, плотно закупорить. Хранить можно всю зиму в холоде, но я уверена, что соус уйдет быстро. Можно сделать и разовую порцию по принципу сделал и съел. Использовать можно с мясом, птицей, рыбой, как заправку для различных салатов

    Приправа для заливного мяса

    Приправа к заливному мясу из хрена К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.

    Домашний хрен

    Для приправы нужно:

    Приправа для заливного мяса
    • 500 г свежих корней хрена
    • 1 крупная свекла
    • 1 ст. ложка сахара
    • 2 ст. ложки 9%уксуса
    • Соль на свой вкус

    Начинаем готовить:

    1. Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
    2. Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
    3. Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
    4. Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
    5. Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.

    Рецепты укропных соусов на зиму

    Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.

    Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса

    Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.

    Ингредиенты:

    • 2 больших пучка укропа;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 100 мл растительного масла;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Укроп и чеснок измельчить в блендере.
    2. Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
    3. Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
    4. Подогреть, постоянно помешивая.
    5. Переложить в банку.
    Рецепты укропных соусов на зиму

    Соус из укропа, чеснока и лимона

    Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.

    Ингредиенты:

    • 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 1 лимон;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 5 ч. л. лимонной цедры;
    • 1,5 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Укроп промыть и мелко нарубить.
    2. Растереть зелень с солью.
    3. Чеснок натереть на мелкой терке.
    4. Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
    5. Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
    6. Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
    Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

    Укропная заправка с морковью и чесноком

    Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.

    Ингредиенты:

    • 150 г укропа;
    • 600 г моркови;
    • 400 г репчатого лука;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 мл воды;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Все овощи очистить и измельчить.
    2. Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
    3. Добавить чеснок, укроп и соль.
    4. Влить воду и готовить 15 минут.
    5. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
    6. Переложить заправку в банку.

    Укропный соус с горчицей

    Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.

    Рецепты укропных соусов на зиму

    Ингредиенты:

    • 100 г укропа;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 2 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
    2. Укроп вымыть и мелко нарезать.
    3. Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
    4. Разлить соус по банкам.

    Соус из укропа с хреном

    Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.

    Ингредиенты:

    • 200 г укропа;
    • 300 г корня хрена;
    • 3 ст. л. яблочного уксуса;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 200 мл воды;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Корень хрена очистить и нарезать.
    2. Укроп измельчить и добавить к хрену.
    3. Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
    4. Смешать все в блендере.
    5. Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
    6. Разлить по банкам.

    Укропный соус с помидором

    Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.

    Ингредиенты:

    • 500 г укропа;
    • 800 г помидоров;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 200 г репчатого лука;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. черного перца.
    Рецепты укропных соусов на зиму

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
    2. Лук очистить и измельчить.
    3. Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
    4. Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
    5. Разложить по банкам.

    Паста из стеблей укропа

    Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.

    Ингредиенты:

    • 200 г стеблей;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • 75-100 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
    2. Чеснок натереть на мелкой терке.
    3. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
    4. Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
    5. Переложить пасту в емкость для хранения.