Как приготовить сметанный соус: подборка лучших рецептов

Соусы для различных блюд на основе сметаны очень популярны. Приготовить сметанный соус не сложно, при грамотном сочетании продуктов он сделает самое обыденное блюдо вкусным.

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Возьмем:

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
  • сметану – 200 г,
  • 3 чесночные дольки,
  • щепотку соли,
  • пару веточек укропа.
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Подготовим соусник. В него выложим 200 г сметаны.

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Теперь возьмем чесночные дольки и очистим их от ненужной оболочки. Пропустим через чеснокодавку. Отправим к сметане.

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Отдельно мелко порубим мытую зелень укропа и отправим ее в соусник. Поверх присолим щепоткой соли. Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять.

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

При желании добавляем перечисленные в начале статьи специи.

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Как хранить соус с горчицей и сметаной

Как хранить?

Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.

Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.

Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!

Читайте также:  Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта

С базиликом

Необходимо подготовить:

Как хранить соус с горчицей и сметаной
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • пучок базилика;
  • чайную ложку горчицы.

Приготовление:

Времени на приготовление данного соуса уйдет не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.

  1. Смешиваем в отдельной таре горчицу и сметану.
  2. Базилик моем и нарубаем. Зелень можно использовать как мелко-нарубленную, так и нарезанную средних размеров. Отправляем траву в соус.
  3. Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости можно поперчить и добавить немного соли.

Соус готов! Его можно подавать к столу. Данный рецепт сметано-горчичной приправы будет отличной заправкой к салатам.

Сметанный соус с томатной пастой

Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

Для курицы

Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.

Необходимые ингредиенты:

небольшой пучок свежей зелени и приправы на свой вкус; примерно 200 миллилитров молока и столько же сметаны; 2 – 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

1. В любую емкость перекладываем сметану, добавляем к ней зелень, которую нужно предварительно очень мелко порезать. Лучше всего для соуса подходит, петрушка, укроп и кинза. 2. Все хорошо перемешиваем, кладем чеснок, пропущенный через пресс или просто натертый на терке. 3. Присыпаем заправку специями. Обязательно добавляем соль и молотый перец. Снова перемешиваем массу до однородности. 4. Если будете подавать закуску или уже готовую курицу, то соус можно оставить в таком виде. 5. В случае выпекания, жарки или тушения в полученную смесь влейте теплое молоко и добавьте соус к блюду.

Читайте также:  Как Заготовить Калину На Зиму Без Сахара

Сливочный соус с чесноком

Чтобы приготовить сливочный соус, необходимо разогреть сковороду, налить в нее 3 ст. л. оливкового масла и растопить кусочек сливочного. Чеснок почистить и нарезать тонкими кружками. Выложить его на сковороду и слегка обжарить в масле. Как только чеснок немного подвялится, добавить к нему 2 ст. л. пшеничной муки. Помешивая обжарить муку до золотистого цвета.

Вылить в сковороду 2 ст. жирных сливок комнатной температуры. Пока соус нагревается, натереть 100 г сыра и добавить в него 2 ст. л. жирной сметаны. Когда смесь закипит – снять ее с огня, посолить, добавить перец и специи по вкусу, выложить сыр. Накрыть крышкой и дождаться, пока сыр расплавится.

Сливочный соус с чесноком

В этот соус можно добавить мелко нашинкованную зелень, грибы.

Соус с руколой

В предыдущем рецепте пряная трава входила в состав закуски. Теперь же мы сделаем соус с бальзамическим уксусом и руколой для салата с креветками. Кислинка этой травы дополнит лимон, а горчинка придаст легкую пикантность всей заправке.

  1. От сырого яйца отделяем желток.
  2. Белок используем для других блюд.
  3. В желток выдавливаем сок из небольшого лимона. Взбиваем венчиком.
  4. Сто граммов руколы режем очень мелко.
  5. Добавляем в желток вместе с другими пряными травами – сухим базиликом и орегано.
  6. Солим соус по вкусу.

Им можно заправлять не только салат с креветками. Он отлично гармонирует и с прочими морепродуктами.

Пикантный горчичный соус

Состав:

  • сливочное масло – 40 г;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • мука – 35 г;
  • сметана – 20 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, сахар, укроп – по вкусу.
Читайте также:  Как использовать устричный соус: лучшие советы!

Способ приготовления:

  • Горчицу смешайте со сметаной и лимонным соком.
  • Разотрите сахар с куриным желтком.
  • Смешайте желток и сметанно-горчичную массу.
  • На сковороде растопите масло, поджарьте в нем муку.
  • Тонкой струйкой влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком.
  • Подсолите, добавьте при желании мелко порубленный укроп, поварите 2 минуты.
  • Снимите с огня, дайте немного постоять.
  • Добавьте массу из сметаны с горчицей и яйцом, взбейте венчиком или миксером. Важно, чтобы в блюдо не попал яичный белок, так как он тут же свернется и испортит вкус и внешний вид соуса.

Этот нежный горчичный соус универсален. Однако готовить его нужно осторожно, чтобы не допустить сворачивания желтка. К тому же яйца должны быть только от здоровой курицы. Если вы в качестве купленных вами яиц не уверены, от приготовления горчичного соуса по данному рецепту стоит отказаться.

Горчичный соус – одна из универсальных пикантных приправ. Его остроту легко варьировать, убавляя или прибавляя количество горчицы. Подавать горчичный соус можно к рыбе, мясу, овощам.

ГорчицаДата:

Обновлено: