Соусы для различных блюд на основе сметаны очень популярны. Приготовить сметанный соус не сложно, при грамотном сочетании продуктов он сделает самое обыденное блюдо вкусным.
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.

Возьмем:




- сметану – 200 г,
- 3 чесночные дольки,
- щепотку соли,
- пару веточек укропа.




Подготовим соусник. В него выложим 200 г сметаны.




Теперь возьмем чесночные дольки и очистим их от ненужной оболочки. Пропустим через чеснокодавку. Отправим к сметане.




Отдельно мелко порубим мытую зелень укропа и отправим ее в соусник. Поверх присолим щепоткой соли. Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять.




При желании добавляем перечисленные в начале статьи специи.

Как хранить соус с горчицей и сметаной
Как хранить?
Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.
Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.
Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!
С базиликом
Необходимо подготовить:

- 3 столовых ложки сметаны;
- пучок базилика;
- чайную ложку горчицы.
Приготовление:
Времени на приготовление данного соуса уйдет не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.
- Смешиваем в отдельной таре горчицу и сметану.
- Базилик моем и нарубаем. Зелень можно использовать как мелко-нарубленную, так и нарезанную средних размеров. Отправляем траву в соус.
- Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости можно поперчить и добавить немного соли.
Соус готов! Его можно подавать к столу. Данный рецепт сметано-горчичной приправы будет отличной заправкой к салатам.
Сметанный соус с томатной пастой
Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.
Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.
- Сметанно-горчичный соус дип, рецепты …
- Сметанно-горчичный соус дип, рецепты с фото
- Сметанно-горчичный соус дип, рецепты …
- Сметанный соус — Рецепты с фото
Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.
Для курицы
Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.
Необходимые ингредиенты:
небольшой пучок свежей зелени и приправы на свой вкус; примерно 200 миллилитров молока и столько же сметаны; 2 – 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
1. В любую емкость перекладываем сметану, добавляем к ней зелень, которую нужно предварительно очень мелко порезать. Лучше всего для соуса подходит, петрушка, укроп и кинза. 2. Все хорошо перемешиваем, кладем чеснок, пропущенный через пресс или просто натертый на терке. 3. Присыпаем заправку специями. Обязательно добавляем соль и молотый перец. Снова перемешиваем массу до однородности. 4. Если будете подавать закуску или уже готовую курицу, то соус можно оставить в таком виде. 5. В случае выпекания, жарки или тушения в полученную смесь влейте теплое молоко и добавьте соус к блюду.
Сливочный соус с чесноком
Чтобы приготовить сливочный соус, необходимо разогреть сковороду, налить в нее 3 ст. л. оливкового масла и растопить кусочек сливочного. Чеснок почистить и нарезать тонкими кружками. Выложить его на сковороду и слегка обжарить в масле. Как только чеснок немного подвялится, добавить к нему 2 ст. л. пшеничной муки. Помешивая обжарить муку до золотистого цвета.
Вылить в сковороду 2 ст. жирных сливок комнатной температуры. Пока соус нагревается, натереть 100 г сыра и добавить в него 2 ст. л. жирной сметаны. Когда смесь закипит – снять ее с огня, посолить, добавить перец и специи по вкусу, выложить сыр. Накрыть крышкой и дождаться, пока сыр расплавится.

В этот соус можно добавить мелко нашинкованную зелень, грибы.
Соус с руколой
В предыдущем рецепте пряная трава входила в состав закуски. Теперь же мы сделаем соус с бальзамическим уксусом и руколой для салата с креветками. Кислинка этой травы дополнит лимон, а горчинка придаст легкую пикантность всей заправке.
- От сырого яйца отделяем желток.
- Белок используем для других блюд.
- В желток выдавливаем сок из небольшого лимона. Взбиваем венчиком.
- Сто граммов руколы режем очень мелко.
- Добавляем в желток вместе с другими пряными травами – сухим базиликом и орегано.
- Солим соус по вкусу.
- Куриные голени в сметанно-горчичном …
- 1000.menu
- Сметанно-горчичный соус дип, рецепты …
- Сметанно горчичный соус рецепт с фото …
Им можно заправлять не только салат с креветками. Он отлично гармонирует и с прочими морепродуктами.
Пикантный горчичный соус
Состав:
- сливочное масло – 40 г;
- столовая горчица – 40 мл;
- мука – 35 г;
- сметана – 20 мл;
- бульон – 0,5 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- желток – 1 шт.;
- соль, сахар, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горчицу смешайте со сметаной и лимонным соком.
- Разотрите сахар с куриным желтком.
- Смешайте желток и сметанно-горчичную массу.
- На сковороде растопите масло, поджарьте в нем муку.
- Тонкой струйкой влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком.
- Подсолите, добавьте при желании мелко порубленный укроп, поварите 2 минуты.
- Снимите с огня, дайте немного постоять.
- Добавьте массу из сметаны с горчицей и яйцом, взбейте венчиком или миксером. Важно, чтобы в блюдо не попал яичный белок, так как он тут же свернется и испортит вкус и внешний вид соуса.
Этот нежный горчичный соус универсален. Однако готовить его нужно осторожно, чтобы не допустить сворачивания желтка. К тому же яйца должны быть только от здоровой курицы. Если вы в качестве купленных вами яиц не уверены, от приготовления горчичного соуса по данному рецепту стоит отказаться.
Горчичный соус – одна из универсальных пикантных приправ. Его остроту легко варьировать, убавляя или прибавляя количество горчицы. Подавать горчичный соус можно к рыбе, мясу, овощам.
ГорчицаДата:
Обновлено: