Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Маринад для шашлыка с майонезом и луком

Что нужно:

  • свинина или телятина – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • майонез – 0,5 л;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу (помните, что соль уже есть в майонезе, чтобы с ней не переборщить).

Как приготовить:

Маринад для шашлыка с майонезом и луком
  1. Мясо помойте, промокните полотенцем и нарежьте кусками, величина которых примерно совпадает с размером двух положенных друг на друга спичечных коробков.
  2. Лук нарежьте крупными кольцами. Если вам нужно замариновать свинину поскорее, а также в том случае, если вы готовите шашлык из говядины, половину лука нужно натереть.
  3. Посыпьте мясо специями, перемешайте руками.
  4. Положите в мясо лук, залейте майонезом, перемешайте.

Если вы натерли лук, то свинину в данном маринаде достаточно подержать 2 часа, говядину – 6 часов. Если весь лук был нарезан кольцами, свинину требуется мариновать 6 часов, говядину – 12 часов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу миксера (или любую другую удобную глубокую посуду для взбивания) вливаем растительное масло.
  2. Холодное молоко вливаем в масло и взбиваем жидкость погружным блендером, пока смесь не станет однородной. Миксер для приготовления майонеза использовать не получится.
  3. В однородную смесь добавляем горчицу (для более мягкого вкуса лучше использовать готовую густую горчицу), соль и сок лимона. Продолжаем взбивать еще пять минут.
  4. При желании, для более яркого вкуса в соус можно добавить пряности и любимые приправы.
  5. Не прекращая взбивание, последним добавляем сахарный песок.
  6. Готовый майонез перекладываем в баночку, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.
  7. До первого использования должно пройти не менее 6 часов: майонезу надо дать время настояться.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 Читать дальше →

Майонез пп из йогурта и горчицы

Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Майонез пп из йогурта и горчицы

Ингредиенты:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
  • перец, паприка — по желанию.
Майонез пп из йогурта и горчицы

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.
Майонез пп из йогурта и горчицы

Простой рецепт майонеза в домашних условиях

Этот соус приготовим на оливковом масле и лимонном соке. Получится не хуже первых двух рецептов. Пробовал этот способ делать на дешёвом и дорогом масле. Вкус получается разный. Применение с дорогим, даёт майонезу свою изюминку, чувствуется  горечь, но блюдо получается вкуснее. В общем попробуйте сами и оцените на вкус.

Простой рецепт майонеза в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 180 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.
Простой рецепт майонеза в домашних условиях

1. В мерный стакан от блендера разбиваем яйцо. Добавляем соль с сахаром и горчицу.

Читайте также:  Мясо по-японски - вы будете готовить его снова и снова

2. Выдавливаем от лимона сок и наливаем к общим ингредиентам.

Простой рецепт майонеза в домашних условиях

Сок можно заменить 9% уксусной кислотой, но с ним майонез получается лучше на вкус. Разница лишь в том, что на соке соус хранится меньше, чем на уксусе.

3. Сюда же отправляем оливковое масло. Опуская блендер до самого низа стакана начинаем взбивать массу.

Простой рецепт майонеза в домашних условиях
  • Не поднимайте ножку погружного блендера, пока масса не начнёт превращаться в майонез.

4. Майонез готов, аромат, как у оливкового масла. Соус получается желтее, чем в первом рецепте, по густоте одинаковый.

Простой рецепт майонеза в домашних условиях

Домашний майонез без яиц за минут – натуральный и полезный

Как-то, бродя по просторам интернета, я встретила очень интересный рецепт домашнего соуса без яиц. Важно только соблюдать правильное количество ингредиентов и температурный режим.

Домашний майонез без яиц за минут – натуральный и полезный

Возьмем для рецепта:

Действия:

Домашний майонез без яиц за минут – натуральный и полезный

1. В стакан, в котором мы будем взбивать майонез, наливаем молоко комнатной температуры.

2. Вторым компонентом будет растительное масло комнатной температуры.

Домашний майонез без яиц за минут – натуральный и полезный

Некоторые люди держат масло в холодильнике, поэтому нужно заранее его вынуть и согреть.

3. Сначала, с помощью погружного блендера мы будем взбивать эти два ингредиента до тех пор, пока они не превратятся в беловатую эмульсию. Это займет всего минуту времени. Не надо стремиться к густоте – это пока еще не майонез.

Домашний майонез без яиц за минут – натуральный и полезный

Добавляем лимонный сок — 2 столовые ложки!

4. Осталось внести последние три ингредиента – соль, сахар (можно взять обычный белый) и горчицу.

Домашний майонез без яиц за минут – натуральный и полезный

5. Теперь приступаем к взбиванию смеси. Поставьте блендер с опорой на дно. Включите. Аккуратно и медленно вращайте головку с винтами по кругу.

Образование эмульсии начнется очень быстро — всего 2-3 минуты и смесь загустеет. Вот что должно у вас получиться.

Домашний майонез без яиц за минут – натуральный и полезный

Густой, вкусный, нежный, почти белоснежный соус, ничем не отличающийся от магазинного. Но без всяких пищевых добавок. Супер!!!

Читайте также:  Кетчуп на зиму — 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома

В его составе нет яиц, вместо них используется так называемая аквафаба — это отвар, который получается в результате приготовления бобовых (фасоли, нута, гороха). В данном рецепте применяется жидкость от консервированного горошка, которую обычно мы выливаем за ненадобностью.

Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома

Составляющие

  • 150 мл аквафабы от зеленого горошка
  • 1 ч.л. уксуса (или сока лимона)
  • 500 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.
Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома

1. В сухой, глубокой узкой емкости смешайте все ингредиенты, кроме масла.

2. Погрузите блендер в смесь, взбивайте около 2 минут на самой высокой скорости. Вливая небольшими порциями масло тоненькой струйкой, взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.

Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома

Получается вкусный и универсальный растительный соус, идеально подходящий для бутербродов, соусов, заправок и многого другого!

Майонез на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца не сильно отличаются по химическому составу от куриных. Но, они не вызывают аллергию и последнее время все чаще вводятся в состав разных блюд.

Для того чтобы приготовить домашний майонез с перепелиными яйцами и уксусом понадобятся:

  • 450 мл растительного масла;
  • 12 шт. перепелиных яиц;
  • 1ч.л. острой горчицы;
  • 1 ст.л. столового уксуса (9%);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 3 чесночных зубчика.

Порядок приготовления:

Майонез на перепелиных яйцах
  1. Измельчите чеснок на терке или через пресс. Кстати, это не обязательный компонент. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять – соус от этого хуже не станет.
  2. Разбейте яйца в высокую емкость, добавьте к ним все ингредиенты.
  3. Взбивайте смесь до консистенции сметаны блендером, миксером или венчиком (но в этом случае однородности и густоты добиться труднее).
  4. Если же майонез получился слишком густым, разбавьте его при постоянном перемешивании 1-2 столовыми ложками теплой кипяченой воды.

Дополнительная информация! Можно придумать свой «фирменный» майонез, добавляя различные ингредиенты. Например, карри, томатную пасту, измельченную свежую зелень и даже коньяк (несколько капель).

Калорийность домашнего майонеза составляет почти 700 ккал на 100 г. Но, добавляя его в салат или заправку к горячим блюдам, вы, конечно, не используете все сто грамм продукта.

Читайте также:  10 самых интересных рецептов аджики на зиму

Зато, приготовив майонез своими руками, вы будете уверены в его натуральности и свежести!

Пельмени в грибном соусе – простой и вкусный рецепт

Приготовить такую заправку к любимому блюду совсем не сложно. поэтому если вы никогда не пробовали её делать, обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.

Что понадобится:

  • грибы — 100 грамм,
  • лук — 1 шт,
  • соль — половинка чайной ложки,
  • сахар — четверть чайной ложки,
  • растительное масло,
  • вода или бульон — 100 мл.

Также его можно приготовить и на бульоне, здесь кому как больше нравится. А для усиления аромата некоторые гурманы рекомендуют добавить в самом конце приготовления базилик.

Как готовить

Шампиньоны порезать на мелкие дольки.

Лук почистить, порезать мелко.

Пельмени в грибном соусе – простой и вкусный рецепт

Грибы и лук обжарить на сковороде.

Добавить бульон или воду, посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

После открыть крышку и на сильном огне выпарить воду, постоянно помешивая.

Переложить практически готовую заправку в блендер, всё измельчить.

Добавить сметану, чуточку сахара, перемешать, попробовать и подавать к столу.

Соус к пельменям может быть самым разным. И здесь всё зависит от ваших предпочтений. Конечно, можно просто купить тот же кетчуп в магазине и не заморачиваться. Но поверьте, соус, приготовленный своими руками – это отличная заправка для вкусных домашних пельмешек. И за это многие предпочитают как раз этот вариант.

Пикантный соус со свежими огурцами

Свежий и пикантный вкус имеет этот вид соуса, для его приготовления будем использовать свежие огурцы.

  • 50 гр. свежего огурца;
  • 200 гр. сметаны с жирностью не менее 20%;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • специи по вкусу.

Пикантный соус со свежими огурцами

Тщательно вымоем и обсушим зелень укропа, нарубим её как можно мельче. Огурец вымоем и очистим от кожуры, натрем его на самой мелкой терке.

Смешаем огурец, зелень и сметану, добавим измельчённый чеснок. Осталось посолить наш соус по вкусу и, по желанию, добавить специи.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица, мед – по 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

1. Смешиваем все 4 компонента и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы мяско подмариновалось.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Приятного аппетита!