Как приготовить подливу для котлет — рецепты

Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела.

Введение

Вы любите блюда из фарша? Конечно, как можно не любить котлетки, фаршированный перчик, голубцы, тефтели и макароны «по-флотски»… Но современная кухня диктует новый правила. Мы хотим питаться не только вкусно и сытно, но и здорово, более легко и полезно.

Поэтому обычный, довольно жирный и тяжелый мясной фарш уступает более легкому и здоровому соусу на его основе. Вкусная подлива из фарша – это мясной соус, который такой же питательный, но при этом, благодаря некоторым дополнительным компонентам, более легкий, менее калорийный, и гораздо более вкусный. А добавлять его можно в любые блюда!

Татарский соус с огурцами

Приготовление соуса покоряет своей простотой и наличием обычных продуктов у себя дома.

Продукты:

  • Луковица — 1 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Маринованные огурцы — 2 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Йогурт — 2 ст. л.
  • Огуречный маринад, соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Нарезанный зеленый лук — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Татарский соус с огурцами

Приготовление

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  2. Мелко порубите яйца.
  3. Огурцы разрежьте сначала вдоль, а потом нарежьте маленькими кусочками.
  4. Сложите все в миску, добавьте майонез и йогурт. Перемешайте.
  5. Еще влейте немного огуречного маринада, посолите, поперчите. Все тщательно взбейте.
  6. Очистите чеснок и раздавите его в чесночнице. Затем добавьте в домашний соус.
  7. В конце посыпьте нарезанными колечками зеленого лука.

Состав продуктов

  • 500 грамм макарон или спагетти.

Для «Курочки в сливках»

  • 150 грамм куриного филе;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • один спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один небольшой болгарский сладкий перец (или половинка большого);
  • сливки 20% жирности;
  • прованские травы и соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Для ленивого соуса «Болоньезе»

  • 300 грамм фарша (куриного или свинина + говядина);
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха;
  • 350-400 грамм томатного соуса (любимого);
  • соль и специи — по вкусу;
  • небольшой кусочек твердого сыра.

Для соуса на сливках «Карбонара»

  • 250 грамм бекона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • три куриных желтка;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 20% и более;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Соусы для пиццы. Рецепты томатного, белого и сливочного соусов

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 2 средние головки лука, нарежьте его на маленькие кубики.
  2. Вымойте 1 среднюю морковь, снимите с нее кожуру. Чтобы в овоще осталось больше витаминов, можно очень тщательно вымыть корнеплод, соскрести поврежденные места ножом. Натрите морковь на крупной или средней терке.
  3. Хорошо нагрейте на сковороде с толстым дном 50-60 мл растительного масла. Выставьте средний огонь, всыпьте измельченный лук. Дождитесь (4-6 минут), когда кусочки станут прозрачными, помешивайте по мере необходимости.
  4. Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь до маленького. Тушите смесь до готовности моркови, время от времени перемешивая овощную массу.
  5. Добавьте к овощной смеси 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки. Размешивайте, пока мука полностью разойдется в масляной составляющей.
  6. Разведите в 500-600 мл питьевой воды 3 столовые ложки томатной пасты до однородности. Вместо пасты можно взять такое же количество томатного сока без соли. Если сок соленый, то добавлять соль в овощную смесь не нужно (или уменьшить ее количество). Влейте полученную заливку в сковороду, перемешайте. Вы можете откорректировать густоту подливки. Добавляйте в соус не весь томатный сок сразу, оставьте 100 мл, чтобы посмотреть на густоту подливы. Если нужно, чтобы блюдо было более жидким, вылейте оставшуюся заливку.
  7. Посолите, поперчите подливку по вкусу, добавьте 0,5 чайной ложки красной молотой паприки и щепоть любой смеси пряных трав. Хорошо перемешайте.
  8. Накройте сковороду крышкой, тушите соус еще 2-3 минуты на маленьком огне. Попробуйте соус на вкус, добавьте нужного ингредиента. Дайте постоять на плите под крышкой с выключенным огнем 3-5 минут, подавайте с гарниром.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Эта отличная постная подлива подходит ко всем вторым блюдам и гарнирам: гречневой и рисовой каше, макаронам, вареной и жареной рыбе, прочим блюдам. В состав соуса можно добавлять другие ингредиенты: свежую измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, разные специи и травы, грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту и другие постные продукты.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Классический итальянский соус маринара

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г очищенных и нарезанных кубиками помидоров без кожуры
  2. ¼ стакана оливкового масла
  3. 7 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
  4. Щепотка молотого перца чили либо сушеных хлопьев острого красного перца
  5. 1 ч. л. соли
  6. Половина пучка базилика (только листья)
  7. ½ ч. л. сушеного орегано

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте чеснок.

Шаг 2: как только начнет шипеть, добавьте помидоры, стакан кипятка, чили, базилик, орегано и соль.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Шаг 3: варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, а масло на поверхности станет темно-оранжевым. На это уйдет около 15 минут.

Классический томатный соус к пасте готов. Осталось сварить спагетти, фетучинни, пенне или любые другие макароны, натереть сыр и наслаждаться вкусом.

Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо, которое имеет нежный сливочный вкус, чтобы его добиться, следует использовать только самые жирные сливки.  Блюдо приготовить просто, поэтому можно сделать это практически перед самым приходом гостей.

Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Компоненты:

  • свиной фарш – 0.5 кг.;
  • мелко нарезанная луковица – 1;
  • хлеб – 100 гр.;
  • молоко – 300 гр.;
  • масло растительное для обжарки изделий;
  • соль, молотый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • вода – 400 мл.;
  • сливки (жирность не ниже 30%)- 4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Процесс приготовления:

В ломтиках белого хлеба отрезать корки, замочить оставшийся кусок в теплом молоке на полчаса. Лук обжарить на растительном масле до румяного оттенка, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Добавить в емкость к фаршу ломтики хлеба, отжатые от остатков молока. Массу перемешать с обжаренным луком, солью и специями. Из фарша скатать одинаковые шарики, которые нужно обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

В миску влить сливки и воду. Аккуратно добавить к жидкостям муку и соль, перемешать до однородности венчиком. Вылить соус к фрикаделям в сковороду и протушить еще 3 минуты.

Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Если не нравится вкус репчатого лука в соусе, то в рецепте фрикаделек его легко можно заменить тертым сыром твердых сортов и мелко нарубленной зеленью. Если человек не боится экспериментировать, в подливу попадают еще песто или же острая специя – карри. Подавать золотистые фрикадели рекомендуется, густо посыпав их зеленью и выложив на макароны или рисовую кашу.

Как сделать вкусную подливу с грибами

И конечно, нельзя обойти стороной рецепт подливы с грибами – настоящего грибного соуса. Он отлично подойдет практически к любому мясному и даже овощному блюду.

Как сделать вкусную подливу с грибами

Понадобятся ингредиенты

  • 300 г любых грибов (свежих, замороженных или сушеных);
  • 3 столовые ложки грибов;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль и специи – по вашему вкусу.
Как сделать вкусную подливу с грибами

Как будем действовать

Шаг 1. Сначала нужно подготовить грибы. Сушеные замачивают в кипятке на 15 минут. Замороженные грибы оттаивают и варят в кастрюле. Сначала нужно довести воду до кипения, положить грибы и поварить на умеренном огне 20 минут.

Как сделать вкусную подливу с грибами

Шаг 2. Сваренные грибы нужно остудить — их кладут на дуршлаг и промывают водой. Затем нарезают мелкими кусочками.

Шаг 3. Тем временем растапливаем сливочное масло на раскаленной сковороде и быстро обжариваем муку, тщательно размешивая ее при добавлении.

Как сделать вкусную подливу с грибами

Шаг 4. Когда мука даст свой приятный аромат и станет оранжевой, добавляем грибной отвар, сами грибы и сметану. Тушим все вместе еще 10 минут, теперь уже на среднем огне.

Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Шаг 5. При подаче можно добавить в подливу с грибами немного сливочного масла. Соус готов.

Как сделать вкусную подливу с грибами

Подлива с грибами — вкусный соус к котлетам

Домашняя подлива для котлет всегда выигрывает по сравнению с другими вариантами. Это свежий соус, который можно приготовить ровно так, как вам нравится – нужной густоты и вкуса благодаря добавлению специй, зелени и овощей.

Приятного аппетита!

Овощная подлива

Ингредиенты

  • Помидор – 5–6 штук;
  • Лук репчатый — несколько шт.;
  • Красный и желтый болгарский перец – по одному;
  • Кабачок – 1 шт., средних размеров;
  • Сельдерей – 3 крупных стебля;
  • Тыква — несколько долек;
  • Тимьян, душистый горошек, чеснок – по желанию.
Овощная подлива

Рецепт

Все овощи порезать на части одинакового размера, лучше небольшого. Перемешать их в посуде с толстым дном на разогретой сковородке. Тушить на среднем огне под крышкой приблизительно 40 минут. По окончании тушения посолить, поперчить поместить травы по вкусу. Такое блюдо пользуется популярностью не только у вегетарианцев. Его любят многие, так как оно легкое, полезное и питательное. Овощи в составе можно варьировать, подойдут баклажан, красная и зеленая фасоль, брюссельская капуста, зеленый горошек и др. Такой овощной микс – вкусная подлива к макаронам, ее просто приготовить, блюдо получится недорогим.

Рецепт вкусной грибной подливы из шампиньонов

В этом случае лучше всего с грибами сочетается сметанная подлива. Ее достаточно просто приготовить.

Ингредиенты:

  • 550 г грибочков
  • 2 луковицы
  • 20 г муки
  • Масло
  • 50 мл сметаны или сливок
  • Соль
  • Специи
Рецепт вкусной грибной подливы из шампиньонов

Рецепт:

  • Нарежьте грибочки тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета вместе с луком
  • Всыпьте немного муки и пассируйте до бежевого цвета. Влейте воду или бульон
  • Тушите под крышкой 20 минут. Введите сметану, соль и специи
  • Томите на огне еще 3 минуты

Рецепт вкусной грибной подливы из шампиньонов

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.