Как приготовить курицу в сливочном соусе

Приготовить семейный ужин задача не из легких: произвести закупку продуктов и потратить уйму времени на сам процесс приготовления. Чтобы угодить всем и не трудится до седьмого пота у кухонной плиты, сделайте макароны в сливочно-сырном соусе с курицей. Простое, но очень вкусное блюдо внесет разнообразие в ваш семейный рацион и сделает готовку вашим любимым занятием.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.

  1. Выбираем сыр. Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
  2. Мелко натираем. Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
  3. Помешиваем. Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
  4. Следим за консистенцией. Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
  5. Едим горячим. Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.

Если в процессе готовки поняли, что качество сыра оставляет желать лучшего, и он плохо растворяется в соусе, разбить комочки можно блендером на малых оборотах как непосредственно во время приготовления, так и сразу по окончании. Поверьте, за столом никто и не догадается, что что-то пошло не так.

Простой рецепт сливочного соуса для курицы

Состав:

  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раскалите сковороду, высыпьте на нее муку. Обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Добавьте масло, дождитесь, когда оно растопится.
  • Тонкой струйкой влейте сливки, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте.
  • Помешивая соус деревянной лопаткой, доведите его до кипения и поварите минуту.
Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов: обычный сливочно-грибной белый

Соус можно снимать с огня, поливать им курицу и подавать к столу.

Макароны с курицей в сливочном соусе с горгонзолой

Макароны, сыр и сливки приготовить совсем не сложно. Но даже если это легкая задача, все равно нужно серьезно отнестись к процессу готовки. Переваренный сыр уже не будет таким вкусным и вы попросту испортите продукты. Чтобы приготовить хороший сливочно-сырный соус к макаронам нужно следовать рецепту и иметь под рукой свежие продукты.

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 300 г. (любая часть);
  • Сыр горгонзола — 150 г;
  • Сливки — 220 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Макароны — 350 г;
  • Зелень базилика -20 г;
  • Паприка — 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить макароны в сливочно-сырном соусе

  1. Возьмите куриное мясо и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте курицу на растительном масле до готовности. Выньте кусочки мяса на пергамент, чтобы стек лишний жир.
  2. Отварите макароны (желательно спагетти) в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и отправьте обратно в кастрюлю, чтобы макароны были теплыми.
  3. Теперь приготовьте соус: с сыра срежьте корочку и нарежьте кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю и полностью расплавьте сыр на медленном огне. Затем добавьте сливки, приправьте солью, перцем и сахаром.
  4. Постоянно помешивайте и уварите сырный соус в течение 3-4 минут. Выключите огонь и добавьте куриное мясо в кастрюлю.
  5. Зелень базилика вымойте и стряхните. Острым ножом мелко нарежьте базилик.
  6. Разложите макароны в порционные тарелки и заправьте сливочно-сырным соусом с курицей. Посыпьте макароны нарезанным базиликом, паприкой и подавайте к столу.

К макаронам в соусе горгонзола подайте свежие овощи и зелень. Также можете поджарить тосты из белого хлеба и натереть их чесноком.

Макароны в сливочно-сырном соусе сразу же подавайте к столу. По желанию посыпьте лакомство орехами или семечками подсолнуха.

Куриные крылышки в сливочно-чесночном соусе

В данном рецепте будут использоваться только крылышки птицы. Приготовить их доступно даже молодой хозяюшке. Нечего сложного в этом процессе нет. Ну а результат свалит всех наповал. Гости только и будут спрашивать рецепт этого дивного шедевра. Дело уже ваше – рассказывать или нет.

Состав:

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 700 грамм репчатого лука;
  • 550 мл не очень жирных сливок;
  • 200 мл сметаны средней жирности;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • Соль;
  • Специи.

Продолжительность приготовления: 50 минут.

Калорийность 1-й порции: 240 ккал.

Ход работы:

  1. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в оливковом жиру до золотистости;
  2. Крылья птицы помойте. Разрежьте их на части по хрящевым суставам. Всыпьте крылышки в лук. Жарьте в течение 10 минут;
  3. Приготовьте сливочный соус. Соедините сметану, сливки, давленый чеснок, соль и специи. Хорошенько все перемешайте;
  4. Уложите крылышки с луком в противень для запекания. Залейте ее сливочным соусом;
  5. Отправьте противень в разогретую духовку на 15 минут. Поддерживайте в ней постоянную 200-градусную температуру.
Читайте также:  Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

Презентуйте гостям ваш кулинарный шедевр в глубокой пиале из стекла. Сверху украсьте его листиками кинзы. Гарнир к данному яству подходит абсолютно любой.

Приятной вам трапезы!

Сливочный соус для курицы из молока

Многие любят запеченное мясо курицы, когда оно получается сочное и мягкое. Для этого используется сливочный соус из молока, подчеркивающий аппетитность блюда.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,045 кг сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 0,045 кг муки;
  • соль.
Сливочный соус для курицы из молока

Пошаговая рецептура:

  1. Поместить в кастрюлю масло. Разогреть, пока не начнет закипать.
  2. Постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Разогреть молоко. Отправить с солью в посуду.
  4. Готовится соус на маленьком огне в течение 7 минут.

Обработанное куриное мясо залить готовым соусом в форме для выпекания и отправить в духовку на 30 минут.

С грибами

Очень ароматный сливочно-грибной соус с сыром подойдет к любому гарниру, мясным блюдам или курице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого простого рецепта нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 репчатая луковица;
  • 350 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 100 мл кипятка;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

С грибами

Для начала потребуется очистить и промыть свежие грибы, обсушить и нарезать их тонкими пластинками:

  1. В глубокой сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем мелко нарезанную репчатую луковицу до легкого карамельного оттенка.
  2. Затем нужно добавить к луку кусочки лесных грибов или шампиньонов, приправить солью и специями, жарить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая все компоненты.
  3. Теперь следует развести плавленый сыр в горячей кипяченой воде до однородной консистенции, влить ее в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать и довести до закипания, после чего убавить огонь до минимального значения.
  4. Далее нужно внести в соус тертый пармезан, перемешать и дождаться его полного растворения и выключить огонь.

Что можно добавить

При необходимости можно развести соус жирными сливками, сметаной или бульоном до нужной консистенции, добавить любые желаемые приправы по вкусу.

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью свежего укропа.

Легкий суп-пюре с курицей для обеденного стола

Нежный суп-пюре с сыром – отличный вариант для легкого и вкусного обеда. Приготовьте блюдо по простому рецепту, порадуйте ваших близких.

Легкий суп-пюре с курицей для обеденного стола

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Легкий суп-пюре с курицей для обеденного стола

Порций – 6

Ингредиенты:

Легкий суп-пюре с курицей для обеденного стола
  • Филе куриное – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Гренки – для подачи.

Процесс приготовления:

Легкий суп-пюре с курицей для обеденного стола
  1. Куриное филе заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим до готовности и вынимаем на тарелку, чтобы мясо остыло.
  2. Далее подготовим необходимые овощи. Чистим их, моем и нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем продукты в бульон от курицы и отвариваем до готовности.
  3. Отварные овощи выкладываем в блендер и измельчаем их до состояния пюре.
  4. Полученное пюре отправляем обратно в бульон, сюда же добавляем сыр и варим до кипения.
  5. Сырный суп-пюре разливаем по тарелкам, порционно добавляем заранее измельченную курицу, зелень и гренки. Готово, можно подавать к столу!

Другие соусы

соус тартарсоуса териякисоуса сацебели

Надеюсь, вам понравился рецепт, и соус у вас получился на славу! Но если у вас есть какие-то дополнительные вопросы либо проблемы в приготовлении – пишите в комментариях. Мы с радостью вам ответим и постараемся помочь. Также, возможно, вы знаете другие способы приготовления соуса, который может быть еще лучше и вкуснее – тогда обязательно сообщите об этом нам!

Другие рецепты соусов

Сливочный соус Сметанный соус Белый соус Соус для рыбы Соус для шавермы Приятного аппетита!

Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?

Нам понадобится:

  • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1 долька
  • петруша — несколько листиков
  • лимонный сок — 0, ч.л

Способ приготовления:

Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем! 

P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

С уважением, Екатерина Манцурова

Как приготовить соус для куриного филе

Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.