Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты

Сделанная в домашних условиях ореховая паста имеет те же свойства, что и магазинный продукт, но при этом лишена консервантов и прочих вредных добавок.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

Соус сацебели —  рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

Читайте также:  Гранатовый соус из турции применение использование

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.

Калорийность ореховой пасты

Калорийность арахисовой пасты довольно высока: в одной чайной ложке – 70-80 килокалорий. Но за один раз мы редко съедаем больше 2 столовых ложек: их достаточно, чтобы приправить салат, творог или намазать пасту на хлеб.

Сколько сахара или быстрых углеводов может быть в правильной ореховой пасте – если хочется сладости? Ответственные производители заменяют сахар медом, а кто-то вообще его не использует: добавляет ягоды, фрукты или сладкий заменитель какао – плоды рожкового дерева.

Готовим Соус томатно-ореховый

Подготовим помидоры для соуса томатно-орехового

Помоем и отварим помидоры, перетрем их через сито в ту же кастрюльку и даем им закипеть.

Подготовим орехи

Орехи измельчим ножом или же при помощи пакета и молоточка для отбивных.

Подготовим чеснок для томатно-орехового соуса

Чеснок очистим, помоем и истолчем в ступке или продавим чеснокодавилкой.

Подготовим кинзу

Кинзу помоем и мелко нарежем.

Варим томатно-ореховый соус

К томатам добавим после закипания орехи и чеснок. Варим еще 5 минут и добавляем кинзу, красный перец и соль. Варим 5 минут.

Подаем соус

Соус подаем к жареным мясным блюдам. Уверена, Ваши гости просто язык проглотят.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Читайте также:  Вок с курицей и овощами в соусе терияки

Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?

Времена меняются, и теперь даже блюдо, которое веками появлялось в результате кропотливого ручного труда на кухне, стало реальным приготовить в мультиварке, не потеряв при этом классический вкус. Мясо получается по-настоящему тающим во рту.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,7 кг;
  • Орехи грецкие очищенные – 400 г;
  • Лук репчатый – 4-5 луковиц;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 2 щепотки;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Уксус винный – 1 ч. л.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец душистый – 5 горошин.

Процесс приготовления:

Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?
  1. Куриную тушку вымыть, выложить в чашу мультиварки и налить воду, чтобы покрывала курицу. Положить туда же горошины перца, лавровый лист, соль (1 ч. л.), нарезанную пополам очищенную морковь, установить программу тушения и закрыть крышкой, пусть курица готовится в течение 1,5 часов.
  2. Когда куриное мясо будет готово, его нужно достать из мультиварки и убрать охлаждаться. Бульон процедить и перелить в отдельную тару. Очищенный лук нарезать полукольцами. Налить в мытую чашу мультиварки растительное масло без запаха, установить программу «Жарка» и обжаривать лук, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета (около 7 мин.).
  3. Курятину снять с костей, нарезать кусочками, сняв предварительно кожицу. Добавить мясо в чашу к луку и продолжать обжарку, помешивая.
  4. Грецкие орехи поместить в чашу блендера, молоть на высокой скорости, пока они не превратятся в муку.
  5. В ореховую массу положить очищенный чеснок, натертый на мелкой терке, и приправы, все тщательно перемешать.
  6. Добавить понемногу в соус бульон, уксус. В итоге нужно получить смесь, по консистенции напоминающую жирную сметану. Залить получившимся соусом курицу с луком, установить программу «Варка на пару». Когда блюдо закипит, обязательно все перемешать и выключить. Закрыть мультиварку крышкой и оставить сациви доходить в течение 10 мин.
  7. Готовое блюдо выдержать в холодильнике минимум полтора часа и подавать к столу в холодном виде, украсив зернами граната, свежей зеленью или кунжутом.
Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?

Приятного аппетита!

Соус с васаби

(к холодным закускам из птицы и мяса, в качестве намазки в сэндвичах или канапе)

Соус с васаби

Ингредиенты: авокадо (спелый) – 1 шт. крупный или 2 шт. меньшего размера, сок лайма — 1 ст.л. (или по вкусу), соевый майонез – 1-2 ст.л. (по желанию), паста васаби — ½ ч.л. (или по вкусу), соль — 1/4 ч.л.

Способ приготовления: очищенные половинки авокадо отделите от косточки. Нарежьте небольшими кусочками мякоть авокадо и сложите в стакан блендера, добавьте соль, сок лайма и пасту васаби. Измельчите в однородную массу. Если соус получился недостаточно сочным, то добавьте в массу соевый соус (или если нет его под рукой, то обычный майонез) и снова перемешайте. Если нужно, откорректируйте вкус, добавив сок лайма, соль или васаби.

Соус с васаби

Салат с говяжьей вырезкой и репой

Рецепт шеф-повара Кирилла Еселева

  • 100 г говяжьей вырезки
  • Соль
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • ¼ шт. репы
  • ¼ корня сельдерея
  • ½ белого гриба
  • 6 шт. фундука
  • 1 ч. л. клюквы
  • 1 веточка мяты
  • 3 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. лимонного сока

Статья по теме А на обед — корешки. Что приготовить из брюквы, сельдерея и репы Шаг 1. Вырезку обжарить на кукурузном масле, предварительно посолив, с тимьяном и чесноком по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Шаг 2. Дать мясу остыть до комнатной температуры.

Салат с говяжьей вырезкой и репой

Шаг 3. Смешать в отдельной миске кукурузное масло, сок лимона и мед.

Читайте также:  Белый соус к шашлыку: рецепт с фото, необходимые ингредиенты

Шаг 4. Репу и сельдерей нарезать на тонкие слайсы, добавить получившуюся заправку и тщательно все перемешать.

Шаг 5. Ростбиф нарезать слайсами поперек волокон. После выложить мясо на горку из корнеплодов.

Шаг 6. Украсить салат мятой, клюквой, фундуком и обжаренными кубиками белых грибов.

Рецепт песто от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ зубчика чеснока;
  • 1 большая связка свежего базилика;
  • 1 горсть кедровых орехов;
  • 1 горсть тертого сыра пармезан;
  • оливковое масло первого отжима;
  • 1 лимон, по желанию;
  • соль, черный перец.
Рецепт песто от Джейми Оливера

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, затем разотрите в пестике и ступке с щепоткой морской соли.
  2. Отделите от стеблей и грубо нарежьте листья базилика, затем измельчите в кухонном комбайне.
  3. Добавьте к смеси кедровые орехи (сначала слегка поджаренные, если хотите) и снова измельчите, затем добавьте половину пармезана.
  4. Капните немного масла – нужно всего лишь связать соус и получить маслянистую консистенцию.
  5. Добавьте оставшийся сыр, затем приправьте солью и черным перцем.
  6. В конце выжмите в смесь немного лимонного сока, но это не обязательно.

Из миндаля

Миндальная паста обладает особенными свойствами: она прекрасно восстанавливает силы и дарит организму необходимые ресурсы после перенесенных заболеваний.

По этой причине такое лакомство обрело огромную популярность и рекомендуется к употреблению как взрослым, так и детям.

Для ее приготовления подготовим:

  • миндаль – 300 г;
  • масло бутербродное – четверть пачки;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – пол-ложечки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем орехи на 5–6 минут кипятком. За это время шелуха размякнет и ее можно будет легко снять. Затем укладываем миндаль на противень и отправляем на пять минут в духовой шкаф – они должны подсушиться и потемнеть. Выложить на стол и оставить на 20–25 минут.
  2. Перекладываем подготовленные орешки в чашу блендера и перебиваем на протяжении нескольких минут, чтобы получить однородную крошку.
  3. Всыпаем указанную порцию соли, добавляем сахар. Включаем блендер еще минуты на три.
  4. На последнем этапе вливаем масло. Перемешиваем массу и отправляем на хранение в холодильник.

Ореховый соус: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус.

Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам.

В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.