Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

Ньокки

Ньокки – необычайно популярные в Италии клецки, выполненные в форме овала, издавна считались традиционной пищей простых крестьян. Именно они впервые приготовили сытную еду из обычных ингридиентов, в изобилии произрастающих на плодородной земле. По неведомой нам причине итальянцы всегда употребляли их исключительно в четверг. Жители Латинской Америки, наоборот, вкушали все без особенных ограничений, но обязательным было каждое 29 число. Люди искренне верили, что соблюдение довольно странной традиции непременно будет способствовать небывалому денежному успеху в следующем месяце. Маленькие клецки из твердых сортов муки и с различными наполнителями могут выступать, как гарнир или в качестве основного кушанья. Рецепты ньокки пестрят разнообразными методами их создания. Как и паста, они являются основой для многих блюд средиземноморской кухни. Самые известные и любимые – из картофеля, отваренные в кипятке и сверху посыпанные сыром. В качестве прекрасного дополнения предлагаются такие известные соусы, как: «Болоньезе», «Маринара», томатный, песто из базилика, петрушки или рукколы. Приготовление домашних ньокки не требует особых умений, усилий и затрат. Любая хозяйка сможет воспользоваться приведенными способами и побаловать свою семью мягким, вкусным, ароматным итальянским кулинарным шедевром.

Диетический рецепт: КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ

Ингредиенты:

  • картофель 800 гр
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука пшеничная высшего сорта 300 гр
  • сыр твердый 30 гр
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • сметана по вкусу
  1. Картофель промойте, очистите.
  2. Отварите до готовности.
  3. Измельчите отварной картофель до состояния пюре. Можно размять вилкой, толкушкой или воспользоваться блендером.
  4. Сыр натрите на терке, добавьте к картофелю.
  5. Добавьте яйцо, посолите, приправьте по вкусу. Все перемешайте.
  6. Добавьте муку. Замесите тесто.
  7. Из получившегося теста сформируйте шар. Отщипывайте небольшие кусочки теста, формирую небольшие ньокки. При желании можно нанести на них рисунок с помощью вилки.
  8. Вскипятите воду. Варите ньокии в слегка подсоленной воде, в течение 3-5 минут после того как они всплывут.
  9. Приготовленные картофельные ньокки подавайте горячими со сметаной или другим соусом.

Калорийность на 100 гр продукта — 168 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ Рецепты / Горячие блюда ЗАПЕЧЕННАЯ МОРКОВЬ С ЦЕДРОЙ ЛАЙМА Рецепты / Горячие блюда ОЛАДЬИ ИЗ КАПУСТЫ БРОККОЛИ Рецепты / Горячие блюда / Блины — Оладьи ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ Рецепты / Горячие блюда КАРТОФЕЛЬ ПО ДЕРЕВЕНСКИ Рецепты / Горячие блюда БРОККОЛИ С ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ И ЧЕСНОКОМ Рецепты / Горячие блюда

Виды Горгонзолы, характеристика

Сыр Горгонзола относится  к сортам, имеющим голубые прожилки плесени. Его родина – Ломбардия. В процессе изготовления Горгонзолы используется коровье молоко высокого качества.  По структуре он мягкий, жирный со сладковатым привкусом.

Читайте также:  Мятный соус к баранине: 4 рецепта

Вызревание головок сыра происходит в природных пещерах, поэтому вы вряд ли встретите в Москве заводик по производству такого сорта. Срок созревания Горгонзолы составляет 10-22 недель. И причем чем старше сыр, тем больше он ценится и, соответственно, выше его цена.

В сыре Горгонзола преобладают в большом количестве кальций и фосфор, а также витамины группы В, А и Е. Полезные свойства обусловлены использованием натуральных ингредиентов и отсутствием консервантов. Поэтому он достаточно полезен для организма. Конечно, если употреблять его в меру – не более 50 грамм.

Справка! Следы голубой плесени внутри головок сыра Горгонзола удается получить за счет специальной процедуры инъектирования.

Горгонзола производится в 2-х вариациях:

  1. Дольче. Сорт еще именуют Горгонзола фермерская, однотворождная. Сыр минимального срока вызревания. Имеет цвет слоновой кости, сладковатый привкус с нотками ореха. Горгонзола Дольче характеризуется необычайно приятным ароматом, что редкость для сыров с плесенью. Технологией предполагается использование коровье молока одного удоя. Срок вызревания сорта составляет 8-10 недель. Сыр получается мягким, нежным по структуре, он с легкостью наносится на бутерброды, крекеры, тосты.
  2. Пиканте. В сравнении с Горгонзола Дольче Пиканте имеет более плотную структуру, насыщенный аромат, пряный привкус и глубокую остринку. Для изготовления Горгонзола Пиканте используют молоко вечернего удоя, которое за ночь створаживают – это позволяет естественным путем развиться спорам грибка. Срок дозревания Пиканте более длительный – 80-150 дней.

Все сорта белого или кремового цвета, а вот плесень иногда может изменять цвета, что зависит от типа используемых спор бактерий. Поэтому иногда в Горгонзоле встречаются зеленоватые прожилки плесени. Но это бывает очень редко.

Ньокки под сливочным соусом

Вскипятите в кастрюле воду. Чтобы это получилось быстрее, можно вскипятить воду в чайнике. Пока вода закипает приготовим соус. Для этого ставим на огонь небольшую сковородку, желательно с тефлоновым покрытием или небольшую кастрюлю. Выливаем в нее сливки и нагреваем их. Как только сливки начнут понемногу кипеть, добавляем крупно покрошенную брынзу.

В горячие сливки добавляем брынзу

Помешиваем, пока брынза не разойдется. Добавляем половину мелко нарезанной зелени лука и измельченные грецкие орехи.

Половину лука и грецкие орехи

Снимаем с огня, накрываем крышкой, чтобы соус оставался горячим.

В кипящую подсоленную воду бросаем ньокки, перемешиваем, чтобы клецки не прилипли ко дну.

Готовим по инструкции на упаковке. Готовые ньокки сливаем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.

Выкладываем ньокки на тарелки, поливаем соусом, посыпаем зеленым луком, можно добавить зелень петрушки или тертый сыр (по желанию). Ньокки под сливочным соусом можно подать на стол с зеленым салатом. Кушайте на здоровье!

Готовое блюдо

Для тех, кто не найдет в магазине готовых ньокки, предлагаю рецепт домашних ньокки:

500 г картофеля отварить и сделать пюре. Остудить.

Добавить 1 яйцо, посолить, поперчить, по желанию можно добавить измельченный укроп. Начать вымешивать тесто, добавляя муку, всего понадобится примерно 100 г муки. Тесто должно получится довольно упругим, но при этом мягким и пластичным, не слишком крутое.

Читайте также:  Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно»

Нарезаем тесто на кусочки и скатываем из каждого тонкую колбаску (диаметр 1.5 см). Колбаску режем на кусочки (примерно см). Сверху каждый кусочек можно придавить вилкой плашмя, чтобы получились бороздки.

Готовые ньокки можно сразу готовить, т.е отварить или заморозить впрок.

Картофель — самая привычная еда, рецептов приготовления блюд из картофеля великое множество. Быстрые и простые рецепты картофельной запеканки с различными начинками на любой вкус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Полезные свойства

Горгонзола обладает рядом полезных свойств:

  1. Учеными были обнаружены пептиды, которые обладают антитромботическим фактором. Они оказывают позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, нормализуют кровяное давление.
  2. Из-за легкоусваиваемых белков, которые образуются вследствие распада молочных белков, многие спортсмены добавляют его в свой рацион.
  3. Горгонзола, как и большинство «голубых сыров», является сильным афродизиаком.
  4. Изобилие кальция, который быстро усваивается организмом, помогает росту костей, а также их укреплению. Что незаменимо для детей и людей пожилого возраста.
  5. Колонии плесневых грибов не только добавляют особый вкус, но и повышают защитные функции иммунной системы.
  6. Витамины А, РР и группы В позитивно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей, укрепляют нервную систему.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами.

Соус с лимонным соком и зеленью

Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.

Дзадзики с лимонным соком
Ингредиенты
Греческий йогурт Огурец Чеснок Оливковое масло Лимонный сок Сушеная зелень
300 гр. 1 шт. 2-3 зубчика 2 ст.л. 1 ст.л. 2 ст.л.
Способ приготовления
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок.

2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.

3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.

4. Осталось охладить соус и подать к столу.

Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

  • тыква –1 шт.;
  • мука – 1600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр Пармезан – по вкусу;
  • сыр Пармезан Моравия – по вкусу;
  • сыр Дор Блю – по вкусу;
  • ликёр Амаретто – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка.

Подготовим все необходимые продукты: тыкву, картофель, пшеничную муку, масло оливковое и сливочное, домашние свежие яйца, сушёный тимьян, ликёр Амаретто и соль.

Вымоем и разрежем пополам тыкву, удалим семечки.

Посолим каждую часть тыквы внутри.

И смажем маслом подготовленные половинки тыквы. Перевернём их срезом вниз и будем запекать в духовке (200 градусов) около получаса. Это зависит от сорта и спелости тыквы.

Теперь необходимо ложкой вынуть мякоть запёкшейся тыквы.

Пока у нас запекалась тыква, был отварен до готовности (не допуская разваривания!) картофель в мундире. Очистим его.

Протрём тыкву и картофель через сито кухмашины.

В просеянную муку добавляем протёртый через сито картофель и тыкву.

Вымешиваем муку с картофельно-тыквенным пюре и добавляем яйца, соль.

В вымешанную массу добавляем тимьян и ликёр Амаретто.

Чтобы делать ньокки, у нас масса полностью готова.

Скатываем на посыпанном мукой столе колбаску из части теста (толщиной примерно с сосиску).

Нарезаем колбаску для ньокки на кусочки около 3 см и обмакиваем их в муку.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

Делаем ньокки рифлёными при помощи вилки.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

После формования ньокки должны отлежаться на протяжении четверти часа.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

Пока ньокки будут доходить до кондиции, мы займёмся соусом. Растопим в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

Добавим чёрный молотый перец к мягкому маслу.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

И свеженатёртый мускатный орех.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

Натрём в соус два вида Пармезана.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

Добавим кусочки сыра с голубой плесенью.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

В кипящую подсоленную воду забрасываем порцию тыквенно-картофельных клёцок. Их нужно сразу перемешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

Ньокки должны полностью всплыть, когда они будут готовы.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

Вот так выглядят ньокки примерно после пяти минут от начала их варки.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

«Купаем» каждую порцию в соусе из сливочного масла и ассорти сыров. Всё готово к подаче!

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

Декор:

Грушевые чипсы — это декор, без него можно обойтись и не заморачиваться. Но раз уж вы хотите повергнуть своих гостей в шок, чипсы необходимо делать заранее. В сотейнике смешиваем воду и сахар, варим до состояния сиропа. Грушу нарезаем как можно тоньше, обмакиваем в сиропе и выкладываем на пергамент. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку и выпекаем в течение 2-х часов. Каждые полчаса грушу надо переворачивать.

Декорировать можно на любой вкус. Выложить по краю торта грушевые чипсы либо присыпать миндалем и украсить физалисом (как в нашем случае). От качества украшений или их отсутствия торт хуже не станет. Приятного аппетита!

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Рецепт ньокки со шпинатом

Вкус и цвет клецек можно разнообразить добавлением других продуктов. Для аппетитных и полезных ньокки вам понадобятся:

  • 2 кг шпината;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • специи (соль, шалфей и прочие приправы);
  • пол стакана муки;
  • 3 яйца.

Готовим ньокки со шпинатом так:

Рецепт ньокки со шпинатом
  1. Листья шпината важно вымыть, высушить и нарезать мелко.
  2. Яйца взбейте и влейте массу в зелень.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Муку, шпинатно-яичную массу и сыр смешайте. Добавьте приправы.
  5. Из тесто сформируйте небольшие овальные шарики.
  6. Отваривают ньокки со шпинатом в течение нескольких минут.

За счет добавления шпината такие клецки приобретают зеленоватый оттенок, что делает их еще симпатичнее и аппетитнее.