Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Подробный обзор

Как приготовить рис с мидиями в сливочном соусе?

  • Рис посолите и отварите согласно инструкции на упаковке. Я беру пропаренный, он лучше держит форму. Мидии разморозьте. После разморозки от моих 500 грамм осталась примерно половина. Чеснок мелко порежьте. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте к нему чеснок и обжарьте в течение минуты.
  • Добавьте в сковородку мидии, увеличьте огонь до высокого и обжаривайте минут 5. За эта время вся вода, которая выделится из мидий, должна выпариться.
  • Верните средний огонь и добавьте в сковороду сливки, муку, соль и чеснок по вкусу, а так же Ваши любимые травы. Хорошо подойдет набор итальянских трав. Перемешайте и протушите пару минут до загустения соуса. Добавьте полученную смесь в рис и снова перемешайте. Приятного аппетита!

Какие продукты нужны, чтобы приготовить мидии в сметане с чесноком

Ингредиенты:

  • морепродукты – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана (желательно, жирная) – 2-4 ст. л.;
  • по 1 ч. ложке паприки, итальянских трав, гранулированного чеснока;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • растительное (предпочтительно, оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, по вкусу.
  • Для рецепта выберите варено-мороженых мидий. Размораживать их надо не спеша: накануне приготовления достать из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника. Так морепродукты лучше сохранят свой природный аромат и вкус.
  • Количество специй и пряных трав можно изменять по своему вкусу.
  • Для соуса понадобятся жирная сметана, в идеале – домашняя. Можно заменить 20%-ными сливками. Иногда добавляют майонез с классическим вкусом.

Запеченные в духовке

Представляем рецепт запечённых в духовке мидий с сыром. Этот шикарный рецепт удивит вас и ваших гостей утончённым нежным вкусом сливок с сыром и насыщенного морепродукта.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100г: 219 ккал.

Ингредиенты:

  • 10 шт мидий в ракушках;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, перец.
Запеченные в духовке

Мастер-класс:

  1. Разморозить замороженный продукт.
  2. Выложить очищенных и вымытых моллюсков на большой противень створкой вниз.
  3. Полить их лимонным соком.
  4. Положить на каждую створку по чайной ложке майонеза.
  5. Натереть твёрдый сыр и насыпать щепотку на каждую порцию.
  6. Разогреть духовой шкаф и поставить противень на 12-15 минут при 185 градусах.
  7. Печь до образования красивой золотистой корочки и полного открытия .
Запеченные в духовке

Ещё один рецепт морских гребешков в духовом шкафу с брокколи и креветками.

Количество порций: 2

Запеченные в духовке

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Запеченные в духовке

Калорийность на 100г: 266 ккал.

Ингредиенты:

Запеченные в духовке
  • 300г морских мидий;
  • 300г креветок;
  • 250г брокколи;
  • 3ч.л. муки;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
  • специи, соль, перец.

Рецепт приготовления потрясающего соуса с капустой брокколи и морскими обитателями-мидиями:

Запеченные в духовке
  1. Брокколи помыть, посушить и разрезать на небольшие части. Залить разрезанные соцветия горячей водой и оставить на 5 минуток.
  2. Чесночок почистить от шелухи и очень мелко нашинковать.
  3. Раковины с морепродуктом помыть, почистить от песка и грязи, порезать на две части. Креветки очистить от панциря.
  4. Разогревать посуду с оливковым маслом.
  5. Морепродукты немного посолить и поперчить, насыпать муки и положить их на разогретую сковороду.
  6. Жарить всю смесь ещё 5 минут.
  7. Добавить чеснок и сливки, немного сушенных итальянских трав и мускат.

Помимо основных морепродуктов: тигровых больших креветок и мидий, к подливе можно добавить крабовое мясо, кальмара, рапана, осьминога и другое на свой вкус.

Запеченные в духовке

Читайте также:  Аджика на зиму острая: 7 лучших рецептов

Описание рецепта — Паста орзо в сливочном соусе с мидиями:

Мелкая паста орзо (ризони) в нежном сливочном соусе с отчётливым морским вкусом и ароматом, который достигается за счёт мидий- очень вкусное второе блюдо, которое по структуре чем-то напоминает ризотто! Любители морепродуктов не останутся равнодушными к такой пасте!

Паста орзо в сливочном соусе с мидиями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,1 г Жиры 16,8 г Углеводы 30,08 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
304 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобится паста ризони (орзо), варено-мороженные мидии, сливки 20 % жирности, сливочное масло, оливковое масло, репчатый лук, свежий укроп, соль, чёрный молотый перец, натёртый пармезан для подачи.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:

Оливковое масло
4 ст. л.

Обжариваем лук до золотистого цвета в небольшом количестве оливкового масла.

Шаг 4:

Мидии
200 г

Всыпаем к обжаренному луку предварительно размороженные мидии.

Шаг 5:

Сливочное масло
1 ст. л.

Добавляем сливочное масло.

Шаг 6:

Перемешиваем и обжариваем на среднем огне несколько минут.

Шаг 7:

Сливки 20-22%
200 мл

Вливаем в сковороду сливки.

Шаг 8:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и готовим на медленном огне, не накрывая крышкой, около пяти минут.

Шаг 9:

Укроп
0,5 пуч.

Свежий укроп промываем под холодной проточной водой и измельчаем.

Шаг 10:

Всыпаем укроп в сливочный соус. Перемешиваем и продолжаем готовить одну минуту.

Шаг 11:

Орзо
350 г

Параллельно с приготовлением сливочного соуса с мидиями отвариваем в подсоленной воде почти до готовности пасту орзо согласно инструкции на упаковке.

Шаг 12:

Всыпаем орзо в сливочный соус.

Шаг 13:

Сливочное масло
1 ст. л.

Сразу же добавляем ещё одну столовую ложку сливочного масла.

Шаг 14:

Перемешиваем, прогреваем на медленном огне около одной минуты и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 15:

Подаём орзо в сливочном соусе с мидиями на обед в качестве второго блюда в горячем виде, желательно сразу после приготовления, посыпав каждую порцию натёртым пармезаном и украсив веточкой укропа. Приятного аппетита!

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя

Если вы думаете, как приготовить мидии, используйте в рецептах с ними твердые и полутвердые сорта сыра. Золотистая корочка пармезана или пикантная нотка дорблю подходят для любых моллюсков: в панцире или очищенных. Соуса со сливками сделайте побольше (уж очень он получается вкусным). К столу блюдо подавайте со свежей лепешкой, чтобы на тарелке не оставить ни капли соуса.

Ингредиенты:

  • ракушки – 15 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • сливки 30% – 10 мл;
  • соус васаби.
С сыром

Способ приготовления:

  1. Моллюски отварить, удалить пустые створки, половинку с мясом выложить на форму для запекания.
  2. Панировочные сухари смешать с мелко натертым пармезаном, добавить чеснок из-под пресса, васаби по вкусу. Сливок нужно столько, чтобы получился соус густой консистенции.
  3. Ракушки с мясом заполнить сырной смесью (по 1 чайной ложке на каждую).
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать блюдо10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  5. Перед подачей блюдо присыпать мелко порезанным укропом.

  • Какой штраф грозит за побег из-под карантина в России
  • Индексация пенсий работающим пенсионерам — порядок и сроки проведения
  • Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим

Мидии в сливочном соусе

Невзирая на то, что морепродукты считаются деликатесом и есть каждый день их могут не все, сделать их к повседневному или праздничному столу не составит особого труда даже новичку в кулинарном искусстве.

Ниже предложено несколько оригинальных рецептов приготовления мидий в сливочном соусе.

Казалось бы, что может быть проще? Но даже такой микс с моллюсками можно разнообразить добавлением различных трав, сыра, всевозможных специй, чеснока или овощей.

Важные советы и рекомендации

Приготовление моллюсков в соусе на основе сливок не представляет сложностей, но имеет некоторые особенности:

  1. Разбавить заправку для морепродуктов можно всевозможной зеленью. Этим точно нельзя испортить блюдо. Подходят самые разные травы. Можно использовать кинзу или укроп. Также хорошо сочетаются с ракушками петрушка и базилик. Изысканно оттенит деликатес лимонник. При этом зелень может быть как свежей или замороженной, так и сушёной.
  2. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать качественное оливковое масло.
  3. Нередко вместо сливок для приготовления такого лакомства используется сметана. Что касается жирности, то тут всё индивидуально. Выбирайте тот вариант, что вам более по душе.
  4. Добавить пикантности моллюскам, приготовленным в сливочном соусе, можно с помощью шафрана. Буквально за пару минут посыпьте им деликатес, и его вкус раскроется по-новому.
  5. И наконец! Если вам нравятся плотные заправки с густой консистенцией, просто добавьте немного муки к сливкам.
Читайте также:  Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Классический рецепт приготовления мидий в соусе из сливок

Если вы впервые решили приготовить ракушки в заправке на сливках, то за основу лучше всего взять простой базовый рецепт.

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам будут необходимы вот такие продукты:

  • мидии — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Сливки стоит взять жидкие. Оптимальная жирность — 20%. Петрушку можно заменить на укроп.

На одну порцию

  • Калории: 160,72 ккал
  • Белки: 5,95 г
  • Жиры: 14,14 г
  • Углеводы: 2,5 г

Способ приготовления

Суть приготовления мидий в чесночном соусе из сливок не вызывает проблем. Вам нужно только следовать рецепту шаг за шагом.

Мидии в сливочном соусе
  1. Итак, приступим! Сперва разморозить ракушки. Для этого моллюски лучше всего переложить в свободную ёмкость и оставить минут на 40. Переложить в дуршлаг и хорошенько промыть, чтобы точно не осталось песка или частичек водорослей.
  2. Очистить лук. Снять с чеснока плёнки. Лук нашинковать мелкими кубиками. Чеснок превратить в крошку.

    На заметку! Также на этом этапе нужно промыть зелень и хорошо обсушить её. Петрушку (или укропчик) хорошенько порубить.

  3. Сковородку отправить на огонь. Задать умеренный нагрев. Выложить сливочное масло и растопить его. Выложить нарезку из лука. Довести до мягкости, после чего забросить к ним мидии. Тушить 3 минуты.
  4. Добавить душистую чесночную крошку. Перемешать. Как только уйдёт вся влага, влить сливки. Дождаться момента их закипания. Посолить. Всыпать рубленую зелень. Снова перемешать и тушить ещё 3 минутки.

Готово! Подавать лакомство из морепродуктов можно как второе блюдо или в качестве закуски. Мидии, приготовленные в сливочном соусе, великолепно сочетаются с пастой, отварным рисом, сыром.

Как приготовить мидии с шампиньонами в сливочном соусе

Если вы хотите приготовить моллюски в густой и нежной подливе из сливок, то сделайте её с грибами. Такой микс точно покорит и домочадцев, и гостей!

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 4.

Пикантный рецепт — готовим мидии в чесночно-сливочном соусе

Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе с чесночком на сковороде — находка для ценителей пикантных блюд. При этом готовится оно легко и нехлопотно.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Как сделать мидии в сливках — сытный рецепт с овощами

Если вы ещё никогда ранее не готовили мидии с овощами в соусе из сливок, не стоит переживать. Восполнить этот кулинарный пробел не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки

Если вам предстоит накрыть стол к торжеству или устроить романтический вечер для своей второй половинки, попробуйте приготовить мидии в духовке, но не просто так, а со сливочным соусом и сыром. Это настоящее объедение!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 3.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы  “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

Запеченные мидии в соусах. способа приготовления мидий в соусе

Мидии — морепродукт, богатый витаминами групп В, D, E, содержит такие микроэлементы как фосфор и железо. В статье будет рассказано, как приготовить этот продукт под разными видами соусов.

Рецепты с мидиями

Мидии относят к семейству моллюсков. Состоят эти обитатели морских глубин из двух раковин, скрепленных меж собой. Мидии бывают совсем мелкие и крупные (иногда до двадцати ссантиметров в длину). Те, что обитают в Черном море, не очень крупные, но тоже вкусные.

Читайте также:  Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински

Мидии для приготовления необходимо выбирать свежие. Раковины должны быть плотно сомкнуты. При тепловой обработке они раскрываются. В разных рецептах мидии готовят по-разному.

Иногда раковины оставляют в блюде, в других случаях используют только мясо. Раковина служит своеобразной тарелочкой для мидии. В нее можно поместить соус.

Также когда мидия в раковине, она не пригорит при запекании.

Самый простой рецепт приготовления этих морепродуктов заключается в запекании их на костре. Рыбаки и ловцы мидий именно так их и готовят. Сразу после вылова бросают их на лист жести, раскаленный на костре.

Когда мидии пораскрывались и стали нежно оранжевого цвета, они готовы. Солить морские и океанские мидии не нужно, они уже соленые. Такие мидии самые вкусные и натуральные.

Многие все же предпочитают готовить мидии в соусе.

Рецепт мидий в сливочном соусе

Для приготовления понадобятся:

  • мидии без раковин – 0,5 кг;
  • сливки 30% жирности ­– 250 мл;
  • лук шалот – 100 г;
  • растительное масло (можно взять сливочное) – 50 мл;
  • соль морская – 1/3 десертной ложки;
  • перец белый (молотый) – на кончике столового ножа;
  • сыр любого мягкого сорта – 200 г.

Процесс приготовления нежных мидий в сливочном соусе:

  • Лук-шалот очистить и очень мелко порубить.
  • Обжарить на растительном или сливочном масле. На сливочном, конечно, вкус будет более ярким.
  • К протушенному луку добавить мидии. Предварительно очистить мидии от «хвостиков». Это такая ниточка из водорослей. С помощью него мидия крепится к камням.
  • Тушить мидии с луком 5–8 минут, периодически помешивая.
  • Затем посолить и сдобрить белым перцем.
  • Влить аккуратно сливки. Если в холодильнике не нашлось сливок, можно использовать сметану. Но вкус будет немного отличаться.
  • Тушить мидии в сливках около пяти минут на небольшом огне.
  • Затем засыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф или микроволновку на пять минут.
  • Подавать мидии с рисом или спагетти.

В этом рецепте можно добавить в сливочный соус несколько зубчиков молодого чеснока. Получатся мидии в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в томатном соусе

Сочетание мидий с томатом очень интересное. Стоит попробовать приготовить.

Для рецепта необходимо:

  • мидии в раковинах – 20–25 штук;
  • томаты свежие – 2 крупные штуки;
  • перец болгарский свежий (желтый) – ½ перца;
  • розмарин – несколько веточек;
  • лимон – 1 штука;
  • лук репчатый – ½ луковицы;
  • сахар – 1 неполная кофейная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Предварительно разморозить мидии (для замороженных). Раскрыть раковины путем отваривания мидий в кипящей воде.
  • Лук, перец, помидоры помыть.
  • Лук и болгарский перец мелко нашинковать.
  • Помидоры очистить от семян и мякоти. Оставшиеся части порезать мелким кубиком.
  • На тефлоновую сковороду налить масло.
  • Пассировать на небольшом огне лук и перец до мягкого состояния.
  • Добавить томаты. Посолить, сдобрить лимонным соком, присоединить сахар.
  • Мидии выложить на противень. В каждую раковину чайной ложкой выложить получившийся соус. Сверху положить веточки розмарина.
  • Поместить противень в духовой шкаф. Запекать мидии 10 минут при температуре 190⁰С.

Подавать готовое блюдо с охлажденным белым вином.

Мидии в чесночном соусе

Эти рецепты можно взять за основу других блюд с мидиями. Например, приготовить пасту (мидии в сливочном соусе —отличный вариант для спагетти).

Если нет желания и кулинарных способностей на сложные блюда, можно приготовить самые простые мидии в чесночном соусе. В раковины добавить чеснок с растительным (любым другим) маслом и соком лимона или лайма.

Все запечь 15 минут в духовке. Очень просто, быстро и вкусно.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:

  • Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.
  • Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.
  • Совет №3. Если Вы хотите сделать кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.
  • Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.
  • Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.
Полезные советы

Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир