Как приготовить белую рыбу, запеченную в вине? Пошаговый рецепт с фото

Основной красный соус — 500 г, мадера — 75 г, сливочное масло — 2 ст. л.
Хорошо нагреть сковороду, вылить вино и дать закипеть. Сразу снять с огня, добавить теплый готовый красный соус и сливочное масло, размешать до полного растворения.

Соус красный с вином 

Чтобы приготовить соус красный с вином нам понадобится:

  • томатный сок — 500 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сухое белое виноградное вино — 100 грамм;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу
Соус красный с вином 

Нам понадобится глубокая сковорода. На слабом огне прокипятить томатный сок в течение 5 минут, затем добавить сливочное масло и виноградное вино. Массу тщательно перемешать. Соль и перец добавить по вкусу. Даем время, чтобы соус для шашлыка остыл. Соус красный с вином для шашлыка готов. Очень просто вкусно и полезно. Подавать вместе со свежей зеленью. Можете поверить, такой соус добавит разнообразия и подымет настроение.

Приятного аппетита.

К пресноводной речной рыбе

Речная рыба не уступает по вкусу морской. Ее также можно приготовить различными способами и сделать целый кулинарный шедевр из простого окуня, судака или щуки. К жареной можно смело подавать молодое , либо сухие сорта белых, в том числе столовых, а вот запеченную лучше не портить ярким винным вкусом и предложить более легкие белые сорта.

В зависимости от выбора вина к рыбе, вы сможете максимально раскрыть вкус приготовленного блюда и удивить близких своим изысканным сочетанием. Любой, даже самый простой ужин скрасит идеально подходящая бутылочка виноградного напитка. Заранее охладите ее и приготовьте . Не забывайте, что сервировку стола – это не излишество, а еще одна причина наслаждаться едой за ужином.

Подробнее о правильном гастрономическом сочетании к вину читайте .

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.

Приготовление:

Рецепт для рыбных блюд
  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.
Читайте также:  КАЛИНА - что приготовить? Рецепты из калины

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Классические сочетания с красным вином

Зрелые, бархатистые красные вина южной Франции (например, из Бандоля), а также некоторые образцы из Долины Роны (например, из Шатонеф-дю-Пап) можно дополнить уткой по-пекински, запеченными перепелами, рагу из кролика. Эти вина обладают естественным сладковатым вкусом и мягкими танинами, что хорошо сочетается с нежным мясом. Винами северной Роны принято сопровождать более изысканную дичь (косуля, фазан), приготовленную в винном соусе, а образцы, в частности, из Кроз-Эрмитажа можно попробовать с ризотто или филе миньон.

Легкое красное из Долины Луары, например, из Шинона, подходит к заливному, холодцам, тушеной печени, и даже рыбным блюдам из барабульки или угря. Вина из пино нуара в Эльзасе и Турене традиционно подают с картофельными пирогами или запеканкой.

Французские версии сортов таннат (регион Мадиран) и мальбек (регион Каор) будут уместны с рустикальными блюдами на основе бобов, фасоли, домашней птицы. А вот жареную телятину, говядину и баранину оставьте для мощных бордоских вин, например, из Пойяка.

Жаркое из грибов

  • 500 г шампиньонов
  • 1 горсть сушеных белых грибов
  • 1 кг картофеля
  • 3 моркови
  • 1 пачка замороженного зеленого горошка
  • 100 мл растительного масла
  • соль
  • черный перец горошком
  • пара веточек розмарина

Шаг 1. Белые грибы замочить на 2-3 часа. После чего нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Белые грибы поставить варить на небольшом огне, снимать пену.

Шаг 3. Очистить лук и морковь. Мелко нарубить лук, морковь натереть на терке.

Шаг 4. На сковороде разогреть часть масла, обжарить сначала лук, потом добавить морковь и томить до мягкости, помешивая. Добавить масло, если нужно.

Вопрос-ответ Как сделать мясо более сочным, а его вкус — насыщенным? Шаг 5. Шампиньоны нарезать кусочками.

Шаг 6. Горошек положить к овощам, подождать, пока разморозится.

Жаркое из грибов

Шаг 7. Добавить грибы к поджарке. Посолить, поперчить, добавить розмарин. Туда же положить белые грибы.

Шаг 8. Все тушить еще минут 5-7.

Шаг 9. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 10. Положить картофель в чугунок или в кастрюлю с толстыми стенками. Залить отваром от белых грибов, разбавить водой до половины объема.

Шаг 11. Добавить поджарку из овощей. Все перемешать. Долить воды, чтобы закрывала овощи.

Шаг 12. Томить кастрюлю с жарким в духовке в течение минут 40 до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Красное вино в кулинарии: мясо

Конечно, на готовку можно пустить то вино, которое осталось в недопитой бутылке, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если взять более конкретные варианты.

  • Для говядины и соусов подойдут вина сорта Шираз и Каберне Совиньон, для птицы, телятины, свинины и сливочных соусов — Пино Нуар или Мерло. Попробуем объяснить общий принцип: жирные, насыщенные блюда из мяса требуют более полнотелых, ярких и ароматных красных вин.
  • А вот птица и нежирное мясо будут хороши в союзе с более легкими винами. Чем жирнее блюдо — тем мощнее берите вино.
  • Два самых идеальных вина для добавления к мясу — Шираз и Мерло. Шираз прекрасен для долгого томления.
  • Даже при длительном воздействии тепла, его ароматы не испарятся и придадут мясу потрясающие оттенки вкуса.
  • А вот молодое Мерло идеально для маринования: баранина или свинина будут особенно хорошо чувствовать себя в маринадах на основе мерло, а в конечном итоге мясо приобретет мягкость и приятный вкус.
  • Кстати, далеко не каждый рецепт подразумевает использование целой бутылки вина. Но вы можете иметь винный запас специально для готовки! Налейте вина в формы для льда и оставьте в морозилке. Когда вы надумаете готовить с вином, просто достаньте замороженный ингредиент.
Читайте также:  Грибной соус со сметаной и специями (пошаговый рецепт с фото)

Маринуем

Беспроигрышный вариант маринада для шашлыка или приготовления блюд из свинины.

Вам потребуется:

  • 1 бутылка красного сухого вина «Ликурия Мерло»
  • 4 луковицы
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • 1 ч. ложка семян кориандра

А также соль по вкусу и много перца:

  • красный молотый перец (сладкий) — 4 ч. ложки
  • красный молотый перец (острый) — 2 ч. ложки
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка

Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами. Кориандр измельчите в ступке и смешайте со всеми остальными специями. Натираем мясо получившейся приправой, добавляем лук, заливаем красным вином. Мариновать мясо нужно не менее 2-3 часов, а лучше оставить на ночь.

Тушим

Еще одно потрясающе вкусное блюдо, которое несомненно порадует вас и ваших гостей, — говядина в красном вине.

Вам потребуется:

  • 1 кг говядины (кусок)
  • 0,5 л красного сухого вина «Ликурия Шираз»
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • 30 г сливочного масла
  • -лавровый лист, корица, розмарин, соль, перец — по вкусу

Лук, морковь и чеснок крупно нарезаем, мясо кладем в миску, добавляем специи, овощи и заливаем красным вином. Ставим мариноваться в холодильник примерно на 12 часов.

Красное вино в кулинарии: мясо

На сковородку добавляем подсолнечное и сливочное масло и обжариваем мясо с двух сторон. Добавляем к мясу маринад с овощами и тушим под крышкой около часа. Когда мясо готово, из винной смеси на сковородке делаем соус, измельчив все в блендере (не забудьте достать лавровый лист).

Жарим

Необычный рецепт, который точно удивит нежным вкусом, — свиные ребрышки в йогуртово-винном соусе.

Вам понадобится:

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 300 мл красного вина «Ликурия»
  • 300 г йогурта без добавок
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • соль и перец — по вкусу

Свиные ребрышки нарежьте на порционные куски вдоль ребер. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие пряности. Залейте ребрышки йогуртом, оставьте на час для маринования. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Переложите.

На ту же сковороду выложите свиные ребрышки. Обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте обжаренный ранее лук, йогурт и красное вино. Жарьте, помешивая, на сильном огне в течение 15-20 минут. За это время соус должен выпариться и загустеть.

Запекаем

Баранина в вине с мятой — это слегка уловимый мятный привкус и ароматные винные нотки, которые делают блюдо праздничным и удивительно вкусным.

Вам потребуется:

  • 750 г баранины
  • 500 мл красного вина «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»
  • 100 г сливочного масла
  • 12 листочков мяты
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • 1 ст. л. сахара
  • зелень (зеленый лук, петрушка и кинза)
  • перец (красный молотый и душистый горошком) и соль по вкусу

Сначала готовим маринад — крупно нарезаем зелень и мяту, добавляем сок одного лимона, сахар, растительное масло и перец. Мясо нужно нарезать крупными кусками, окунуть в маринад, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь, а лучше на 12-15 часов (можно продержать и сутки, если есть время).

Уже маринованное мясо, вместе с маринадом нужно выложить в глубокую форму для запекания, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Наливаем красное сухое вино и закрываем алюминиевом фольгой. Сначала ставим в духовку на 30 минут на 250 градусов, а потом еще на 2 часа на 200 градусов. За полчаса до готовности снимите фольгу, чтобы получилась поджаристая корочка.

Читайте также:  Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

Приятного аппетита! Желаем вам как можно больше кулинарных шедевров!

Белый винный соус – рецепт для гурманов

Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов: — 0,5 ст. белого сухого вина; — 0,5 ст. сливок; — 0,5 ст. молока; — 2 ст. л. сливочного масла; — 3 ч. л. муки; — лук перьевой; — соль/перец.

Технология приготовления: 1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты. 2. Влить вино, уварить до половины. 3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения. 4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции. 5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.

Баранина в красном вине

Для этого простого и аппетитного блюда рекомендуется использовать молодую баранину с малым количеством жира.

Жирное мясо поспособствует приготовлению соответствующего бульона.

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 5 порций:

  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг баранины;
  • 0,5 л вина красного сухого;
  • 5 репчатых луковиц;
  • чёрный молотый перец по предпочтениям.
Баранина в красном вине

Пошаговый процесс приготовления

Баранину в красном вине можно приготовить за час с небольшим:

  1. Мясо режут на куски среднего размера. Лук следует нарезать в форме полукругов.
  2. Ингредиенты перемешивают в кастрюле и заливают вином так, чтобы оно почти полностью покрыло продукты. Компоненты готовят на высокой мощности, пока они не закипят.
  3. Закипевшее мясо с луком в вине перемешивают ещё раз и оставляют тушиться на слабом огне в течение часа, повторяя перемешивание каждые 15 мин.
  4. За 5 мин до снятия блюда с плиты его солят и перчат.

Как подавать блюдо на стол

Баранину в красном вине подают с белым хлебом, который макают в винный соус блюда.

Как потушить свинину в красном вине

Какие компоненты потребуются:

  • половина килограмма свиной вырезки;
  • вино красное – 100 мл;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 1 чесночная долька;
  • одна головка лука;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • пряности любые.

Период приготовления – 1,5 часа.

Как потушить свинину в красном вине

Калорийность – 245 ккал.

Правила приготовления:

  1. В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
  2. Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
  3. Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
  4. Далее натираем свинину солью, специями;
  5. Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
  6. Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
  7. В сковороду наливаем растительное масло и греем;
  8. На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
  9. Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
  10. Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
  11. Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
  12. Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
  13. Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
  14. После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
  15. Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
  16. Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
  17. При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
  18. После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.